Сегодня у нас дежурство по блогу от РосЖКХ. Почитайте руководителя проекта Дмитрия Таралова, он приводит довольно интересную статистику работы проекта за полтора года.
И спасибо, что пользуетесь РосЖКХ!
Руководитель проекта РосЖКХ - Дмитрий Таралов.
Совсем недавно, на майских праздниках, исполнилось полтора года проекту “РосЖКХ”. Отличный повод для того, чтобы подвести некоторые итоги нашей работы.
;
Вкратце напомню о том, что же из себя представляет проект. РосЖКХ - это автоматизированный сервис для подачи заявлений о совершении административных правонарушений в госорганы. Вы выбираете типовую проблему из предложенных, кратко ее описываете, указываете свой адрес - и заявление со ссылками на законодательство, уходит в госорганы вашего региона.
Звучит все довольно просто, но, разумеется, жизнь гораздо сложнее, чем кажется. Госорганы не очень охотно рассматривают заявления в принципе (видимо не для того там люди работают), а заявления, отправленные через РосЖКХ, в отдельных регионах, пользовались особенной “любовью”.
Например, "нелюбовь" у РосЖКХ с Санкт-Петербургом, местная жилинспекция вообще не хочет работать. А с Орловской областью, на удивление, неплохо складываются отношения.
После того, как человеку приходит отписка, он, через соцсети или через почту, обычно связывается с нами и мы, если есть такая возможность, помогаем такому заявителю составить жалобу на действия госорганов.
За полтора года моей работы в проекте я собрал, наверное, самую большую в России коллекцию отмазок и отписок. В некоторых регионах не считают административным правонарушением отсутствие санитарно-гигиенической уборки в подъездах.
В некоторых считают, что заявление о совершении административного правонарушения может подавать только собственник квартиры.
Ну и самое распространенное - практически везде госорганы принимают заявление о совершении административного правонарушения за простую жалобу и реагируют отнюдь не так, как предписывает КоАП.
Со всеми этими чиновничьими отлыниваниями мы боремся, но получается не всегда, к сожалению.
На этом я хотел бы немного прервать лирическую часть и перейти к конкретным цифрам.
За время существования проекта к нам поступило 154 292 первичных жалоб.
Пользователи отметили как “удовлетворенные” 57 881 жалобы, что составляет 38 процентов.
;
Мы предполагаем, что реальный процент удовлетворенных жалоб немного выше, потому что часть пользователей ленится идти на сайт и отмечать статус, если жалоба удовлетворена.
Но, так или иначе, 38% - это минимальная реальная цифра удовлетворяемости жалоб, подаваемых через РосЖКХ.
Мы считаем это, в целом, удовлетворительным показателем.
В специальной табличке представлены данные по всем регионам РФ, в которых количество поданных жалоб было более ста.
Полностью таблицу смотреть здесь.
Примечание по Самарской области. Больше года назад оттуда начали массово (500-700 в день) поступать заявления. Было принято решение их одобрить. Но дальнейшей работы по этим жалобам пользователи не вели, госорганы, видимо, тоже без энтузиазма отнесли к такому шквалу заявлений. Поэтому Самарская область имеет худший процент среди регионов, но учитывать его для каких-либо выводов не стоит.
Итак, что же нам говорит эта таблица.
Во-первых, совершенно предсказуемыми лидерами по отправке жалоб стали Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Во-вторых, процент удовлетворенных жалоб колеблется от 30 (Астраханская область) до 52 (Иркутская область).
В подавляющем большинстве регионов процент удовлетворенных заявлений составляет от 40 до 50. Из чего я делаю вывод о том, что там, где процент ниже 35, госорганы работают не просто плохо, а отвратительно. Это такие регионы как уже упоминавшаяся Астраханская область (30%), Магаданская область (30%), Хабаровский край, Мурманская область (32%), Чувашия и Ленинградская область (33%), Новгородская, Амурская, Воронежская, Волгоградская область, Камчатский край (35%).
Есть и регионы, где госорганы работают на удивление хорошо. Это Орловская, Рязанская, Липецкая область (51%), Иркутская область (52%) и Хакасия. В Хакасии процент номинально самый высокий - 56, но отправлено оттуда было всего 187 жалоб.
Лидеры по количеству поданных заявлений оказались середняками по выполнению - в Москве и Московской области удовлетворено 41%, в Санкт-Петербурге - 40%. Отдельно в таблице представлены данные по пяти самым крупным городам страны. Интересно сравнение Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Сибирякам явно есть куда расти.
В целом можно уверено сказать, что РосЖКХ за полтора года доказал свою эффективность. Но есть множество точек для роста, который бы позволил проекту действовать еще эффективнее. Мы прорабатываем их и скоро вам об этом раскажем.