Финальная битва между добром и нейтралитетом

Великолепно

Прямо сейчас идёт очередное заседание суда по делу "Ив Роше". Допрашиваем очередного "свидетеля обвинения" - Наталью Березовскую, которая работает в компании МПК, выступающей одним из потерпевших по делу. Она как раз заключала и в течение пяти лет курировала договор, "нанесший ущерб" по мнению следователей.

Подробно о её показаниях вы сможете прочитать в репортажах с заседания, то тезисно:

1. Договор я заключила по своей инициативе, обратившись к Олегу Навальному, как к специалисту по логистике.

2. Никто нас не заставлял, нам самим это было очень надо, так как ситуация была кризисная.

3. Мы прекрасно работали пять лет и никаких претензий не было.

4. Никакого нарушения закона не было, цены всех устраивали.

5. Я не считаю, что нам был нанесен ущерб, и не понимаю зачем было возбуждено это уголовное дело.

Напоминаю, что на прошлом заседании мы допрашивали директора этой компании, который сообщил суду, что "информацию об ущербе для нашей компании мы узнали от следователя, и все расчеты ущерба делало следствие".

Вопрос свидетелю Березовской "а как вы думаете, почему мы вообще находимся сейчас здесь?", судья сняла.

Ответ, конечно, и так примерно понятен. Лучше всего его сформулировали в твиттере:

нет комментариев

Новая кампания ФБК: Ратифицируй это! Вместе ударим 20-й статьёй по коррупции.

Это очень важный пост о важном проекте, который начинает Фонд борьбы с коррупции и к которому я всех призываю присоединиться. Проект бессрочный, мы будем делать его до тех пор, пока не добьемся результата. А добиться его обязательно надо.

Последнее время вы, наверное, постоянно наталкивались в моём блоге, твиттере, фейсбуке или вконтакте на значок

и описание махинации какого-то жулика. Об этом и хочу поговорить с вами.

Я честно скажу: нам ужасно надоело искать спрятанное имущество чиновников. Все эти дачи да офшоры. Мы, конечно, будем продолжать это делать, потому что это важнейшая работа, кроме нас её делать никто не будет, и она, без сомнения, направлена на общественное благо. Но мы, естественно, хотим чего-то большего: не просто разоблачить жулика, а создавать систему, в которой ему максимально некомфортно живётся. Систему, при которой очередная найденная вилла, приобретенная на непонятные доходы, приводила не просто к отставке или к придумыванию баек про тёщу, а открывала прямую дорогу к уголовной ответственности.

Фонд борьбы с коррупцией пишет много антикоррупционных законов, поправок, предложений, концепций. Среди них есть одна штука, которая, по моему убеждению, является совершенно ключевой и без принятия которой невозможен никакой серьёзный разговор о борьбе с коррупцией.

Давайте добиваться этого вместе. Речь идёт о борьбе с незаконным обогащением.

Как вы знаете, есть Конвенция ООН против коррупции, она давно ратифицирована Россией, за исключением одной маленькой статьи, которая выглядит настоящим ночным кошмаром российского чиновника:

http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml
Читать дальше
нет комментариев

Учимся декларировать с Андреем Клишасом 

Сегодня речь пойдет об одном из самых плодотворных юристов Совета Федерации Андрее Александровиче Клишасе. Доктор юридических наук и полномочный представитель СФ в Генпрокуратуре и Следственном Комитете. Профессор и заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета РУДН.

Сенатор Клишас

За менее чем 10 минут выступления на даче Путина в Ново-Огарево Клишас умудрился инициировать и получить поддержку сразу 5 законов и поправок. Вдохновение он почерпнул из событий на Украине, апеллировал к сожжению шин и тому, что деньги некоммерческих организаций стали материальной базой антиконституционного переворота. В общем, десятиминутка Клишаса вылилась в одобрение:

  • Принудительного внесения НКО в реестр иностранных агентов
  • Уголовной ответственности за сокрытие факта двойного гражданства
  • Ужесточения закона о митингах – уголовной ответственности за повторное участие в несанкционированных митингах
  • Механизма блокировки сайтов
  • Ограничения анонимных пожертвований и интернет-платежей
Читать дальше
нет комментариев

#20 Володин

Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента, имеет участок в Подмосковье площадью 2 га. На участке расположены особняки, галереи, искусственные пруды. Есть даже вертолетная площадка.

Володин состоит на госслужбе с 1996 года. Доходы в год у него 4-6 миллионов: явно не такие, чтобы позволить приобретение подобной недвижимости, а уж тем более ее содержание. Однако несколько лет назад он задекларировал таинственные 600 миллионов — вроде бы взявшиеся с продажи акций двух масложировых комбинатов. Это, правда, порождает вопросы о том как, когда, почему и за сколько он эти акции купил.

Если вы хотите, чтобы чиновники отчитывались о своих средствах, значительно превышающих их годовой доход, распространяйте: https://20.navalny.com/volodin/

нет комментариев

Русский Мир Украины против Золотой Орды Путина. Кросс-таблицы нашего соцопроса

Вчерашний наш соцопрос по Харьковской и Одессой областям Украины очень активно обсуждается в сети, что неудивительно, ведь некоторые его результаты выглядят неожиданно.

В частности, многих (и меня тоже) поразил факт того, что, несмотря на явное преобладание русскоязычных на этих территориях,

Читать дальше
нет комментариев

Подали в суд на Роскомнадзор

Все обсуждают идиотический закон, по которому иностранцы не смогут учреждать СМИ в России. Закон действительно совершенно глупый — пострадают только добросовестные СМИ (типа «Ведомостей» и «Форбса»), а те, кто захочет найти обходной путь найдут его с легкостью. Уж что-что, а схемы номинального владения отработаны в России прекрасно.

Но я хочу обратить внимание на то, что у нас по факту и так введен режим запрета на учреждение СМИ для нежелательных лиц. Работает это через Роскомнадзор (правильное название «Роскомцензура») — одну из самых отвратных, беспредельных и жуликоватых государственных структур.

Например, они установили индивидуальный режим запрета на учреждение СМИ для меня. Необходимость в своем СМИ назрела давно: для расследований ФБК очень важно, чтоб их потом подхватывала пресса и, осуществляя свою важнейшую функцию, задавала неудобные вопросы чиновникам, требовала пояснений и тд.

К сожалению, медиа-поле настолько зачищено, что выживают только самые комфортные виды журналистики: переписывание новостей информ-агентств и колонки комментариев. Это ужасно смешно, но несмотря на то, что «шубохранилище» упоминается в каждой третьей статье о ситуации в России, как вы думаете, сколько журналистов прямо поинтересовались у Якунина его дворцом в Акулинино? Правильный ответ: ноль.

Конечно, отличные дотошные журналисты существуют, и СМИ правильные есть, но их очень мало, и ФБК их уже достал своими жалобными просьбами из серии «а вы не могли бы спросить это у такого-то чиновника?» В некоторые редакции нам уже неудобно обращаться.

Поэтому я и решил создать самое простое СМИ, целью которого будут только неудобные вопросы чиновникам, на которые они должны отвечать по закону о СМИ. Понимаю, конечно, что в 90% случае они на закон будут плевать, но в 10% какие-то ответы будут.

По закону СМИ может создать любой гражданин по достаточно простой процедуре.

Ну и решил я, значит, создать СМИ в форме информагентства с простым, неброским и непритязательным названием «Информационное агентство Алексея Навального».

2 июня направил документы и через месяц должен был получить свидетельство о регистрации, потому что отказать можно только в явно определенных случаях:

Восемнадцать лет мне исполнилось, иностранного гражданства нет, в местах лишения свободы (пока) не нахожусь.

Сегодня 24 сентября, как вы знаете, прошло 3,5 месяца, моё СМИ не регистрируют. Многочисленные письма моего адвоката Вадима Кобзева, представляющего мои интересы по доверенности и ордеру, игнорируют. Была одна отписка, где они требуют документально подтвердить, что я могу учреждать СМИ. Типа докажи, что ты не в тюрьме и проживаешь в России. На все последующие письма ответа нет.

Неформально говорят: СМИ Навальному регистрировать запрещено. Ну раз запрещено, то вот:

Полный текст заявления здесь.

Пусть приходят в суд и публично обосновывают свою позицию. Заодно убедятся, что мне больше 18, и я хоть и под конвоем, но не в местах лишения свободы.

Посмотрим, что из этого получится.

нет комментариев

Какой партии вы отдадите 110 рублей

ГосДума приняла закон, повышающий выплаты партиям из бюджета.

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=603394-6&02

Раньше всем, кто набрал больше 3%, ежегодно платили по 50 рублей за голос, теперь будут по 110 рублей.

Раньше выплаты в абсолютных цифрах выглядели так:

Теперь будут выглядеть так:

Это не такая плохая штука, если отвлечься от назойливо возникающего в голове вопроса "куда партия «ЯБЛОКО» умудряется тратить такую уйму денег?" По крайней мере, понятнее с источниками финансирования.

И возникает дополнительная занятная мотивация для избирателей: реши, какой партии ты хочешь отдать свои 110 рублей?

А с учетом пятилетнего срока полномочий и ежегодных выплат, то даже: реши, какой партии ты хочешь отдать свои 550 рублей?

нет комментариев

#20 Якунин

Вот так выглядит дача Владимира Якунина, расположенная в Подмосковном поселке Акулинино. Ее площадь составляет 14,8 га (при этом 7 из них — незаконно захваченная территория, обнесенная забором. Даже речку перегородили).

На территории этого участка есть все: от теннисных кортов и бассейнов до шубохранилища и кинотеатра.

Свою декларацию Якунин так и не опубликовал, несмотря на требование правительства.

Если вы считаете, что чиновники обязаны предоставлять точные сведения о своих доходах, распространяйте: https://20.navalny.com/yakunin/

нет комментариев

Соцопрос ФБК по Харьковской и Одесской областям. Европа, Россия, Новороссия

Представляю результаты опроса нашей социологической службы.

Это был первый международный проект, мы опрашивали другую страну, чтобы разобраться в том, что думают о «Новороссии» жители тех территорий.

Тема важнейшая, спекуляций много, очень хотелось получить достоверную информацию о настроениях населения. Вы знаете: никому верить нельзя, нам можно. ФБК делает свои соцопросы максимально беспристрастно и с полным соблюдением процедуры.

В случае с Украиной мы понимали, что результаты могут не понравится никому и делали всё по стандартам, приближенным к идеальным. Даже специальный интервьюер с украинским языком был.

Донецк и Луганск сейчас опрашивать невозможно (мы безуспешно пробовали), для опроса мы выбрали Одесскую и Харьковскую области.

Читать дальше
нет комментариев

Рейтинг кандидатов. Кто выступил лучше всех 

Кампанию по выборам в Мосгордуму не была «выборами» в политическом (и здравом) смысле, но, как я и писал, из неё можно подчерпнуть много важных политтехнологических вещей.

Самые разнообразные подходы, методы агитации, способы сбора денег и тд были использованы. Кто-то шёл «по политике», кто-то «по городским проблемам».

Всё это с очень низкой явкой и сильным использованием админресурса. Подобные выборы будут главным писком кремлёвской моды в ближайшее время, и я бы очень рекомендовал всем, кто планирует баллотироваться, работать в штабах и тд, внимательно изучить самые удачные кампании.

Это гораздо правильнее, чем опираться, например, на опыт нашей мэрской кампании (равно как и на опыт е-бургской или новосибирской), потому что большие выборы мэра очень специфичны, очень политизированы и зависят от кучи случайностей и совпадений.

Через месяц все уже забудут, кто что делал, и всё обрастёт кучей небылиц, поэтому желающим стоит потратить немного времени сейчас на обзор кампаний. Большинство кандидатов и штабов вполне доступны и готовы отвечать на вопросы.

К большому сожалению, в России политологи — это на 99% чудики, работа которых заключается в том, чтобы давать безумные «экспертные комментарии» в СМИ, и мы не найдём нормальной политологической аналитики по выборам, всё приходится делать самим.

Чтобы облегчить задачу я попросил Киру Ярмыш составить простой рейтинг кандидатов по результату (проценты/голоса). Брали только тех, кто не шёл явно с использованием админресурса, поэтому, например, Сиднев из «Гражданской платформы» есть, а Ярмольника нет. Кочетков из СР есть, а Свиридова нет.

Не претендую, что знаю все административные расклады досконально, но в целом здесь всё верно.

Вот, смотрите на округа, на кандидатов, на результаты, ищите их (и их команды) в интернете. Изучайте, сравнивайте, спрашивайте.

Было бы очень замечательно, если б кто-то, хорошо работающий с данными, составил более подробные рейтинги и таблицы:
- рейтинг по затратам на один голос;
- анализ вторых и третьих мест;
- общий процент «за власть» — «против власти» по округам;
- сравнение с мэрскими выборами;
Я бы опубликовал это с удовольствием.

Лучше сделать всё сейчас, чем перед выборами, как ошпаренные, бегать и искать данные, половину которых уже и найти нельзя.

нет комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления