Финальная битва между добром и нейтралитетом

Добролёт, Аэрофлот, пролётные деньги и санкции

Вот у меня все спрашивают (как у бывшего члена СД «Аэрофлот»), что я думаю о ситуации с Добролётом-Аэрофлотом.

Рассказываю, что думаю:

Сначала описание ситуации:
1. «Добролёт» (дочка «Аэрофлота») осуществлял полёты в Крым, поэтому попал под санкции, что фактически уничтожило проект, сделав его бизнес-модель невозможной.

2. Россия заявляет, что в ответ закроет для иностранных компаний так называемые «транссибирские перелёты», которые позволяют иностранным авиакомпаниям сильно экономить время и керосин. Нам за это платят «пролётные деньги», но выигрывают иностранцы сильно больше, чем платят.

3. Акции «Аэрофлота» упали на этих новостях, потому что именно он получает бОльшую часть «пролётных» роялти.

Я считаю, что всё это крайне опасная и непродуманная фигня, которая нам сильно навредит. Задача правительства состоит в том, чтобы максимально вывести гражданскую авиацию вообще, а «Аэрофлот» и роялти в частности, из политического спора.

Нужно помнить, что
а) эти роялти вообще счастливый для России атавизм и результат удачных переговоров в удачном историческом контексте. И другие страны, и авиакомпании постоянно поднимают вопрос о том, чтобы их не было. Сейчас транссибирские перелёты закроем из-за политики, через год-два всё равно откроем, но уже без роялти;

б) получает деньги не только «Аэрофлот» (хотя он больше всех). Сумма в разные годы варьируется. Аэрофлот (и правительство) считает её секретной, поэтому и я называть не буду, хоть она всем и известна. Оценки в этой статье выглядят верными.

в) Аэрофлот постоянно скандалит с Минтрансом из-за этих денег, и важно понимать, что достаются они компании исключительно в обмен на то, что «Аэрофлот» нагружают идиотскими и совершенно убыточными для компании политическими проектами.
- покупайте Сухой-Суперджеты и нас не волнует, что они стоят, а не летают.
- Медведев считает, что цену на билет в Сочи (Владивосток/Питер) надо снизить.
- покупайте и покрывайте долги убыточных авиакомпаний Дальнего Востока.
и т.д.

В части этих проектов есть какой-то смысл, и «Аэрофлот» просто выступает в роли государства, выдавая дотации; часть проектов — реальное самодурство «Аэрофлот» может отказаться от роялти, но тогда это всё накроется медным тазом.

г) Производство гражданских самолётов было реальной конкурентной отраслью в СССР, а сейчас оно почти полностью уничтожено, и в этом «заслуга» именно путинского правительства, разворовавшего всё и всё развалившего. Тут ни на Ельцина, ни на Горбачёва не свалишь. Про это много написано, найдёте сами.

Сейчас гражданская авиация России просто ТОТАЛЬНО зависит от Запада. Эту зависимость надо преодолевать, но на это уйдут десятилетия (если начать, чего не происходит). Отрасль сложная, с огромной конкуренцией. Конкурентные гражданские самолёты делать сложнее, чем военные.

Часто приходится читать всякие глупости, типа, «пересядем на Сухой-суперджет» или «а вот же сделали самолёт». На Суперджет никто не пересядет. Он пока убыточен (ломается) и больших перспектив в этом смысле не просматривается, а главное — этот неплохой самолёт, когда и если его всё-таки доделают, закроет только одну из множества авиатранспортных ниш.
Что касается «а вот же сделали самолёт такой-то» — между одним самолётом и производством нескольких, на которых можно летать, лежит целая пропасть.

д) «Аэрофлот» — одна из немногих компаний, работающих в условиях реальной международной конкуренции и попадающей под кучу международного регулирования. Попытка «прищучить» иностранцев приведёт к тому, что нам так надают по башке, что мало не покажется. Евросоюз тоже своего «онищенко» может позвать.

е) Эти полёты в Крым (убыточные для «Добролёта» и ему не нужные) — чисто политическая затея, от которой «Аэрофлот» не мог отмазаться. Де факто правительство подставило компанию, ведь про возможности санкций такого рода было сразу сказано.

ж) Очевидно, что по дипломатическим правилам Россия должна ответить как-то на эти санкции. Ну так и надо отвечать там, где нас не побьют пребольно сразу же. Вот пусть, например, «Первый канал» откажется закупать иностранные сериалы и лицензии на развлекательные шоу.

Резюме: гражданская авиация — это не та отрасль, куда нам стоит приносить политические разборки и пузомерки. Наше пузо тут выглядит совсем не готовым. Запрет иностранцам на транссибирские перелёты будет двойным наказанием «Аэрофлоту» — сначала его под санкции подвели, а потом «отомстили» за санкции тем, что лишили роялти.

Всяким воинственным чувакам, желающим торговых, санкционных и прочих войн с Европой и США, рекомендую чаще глядеть на эту картинку:

Размер экономик стран мира. Картинка 2012 года, но суть не изменилась

Если хотим участвовать и побеждать в «войнах санкций», то надо размер своей экономики увеличивать. Развиваться надо, экономический рост обеспечивать, инвестиции привлекать. Пенсии у людей не воровать, суды делать честными.

Методами телепропаганды свои самолёты построить, чтобы послать европейцев к чёрту, увы, нельзя.

нет комментариев

Секретные новости закрытого суда с Ликсутовым

Коротко:

1. Потребовали открыть заседание для СМИ и желающих. Отказали.

2. Заявили ходатайство об истребовании материалов «антикоррупционной проверки правительства Москвы» по Ликсутову, которые чиновники тоже засекретили. Отказали.

3. Предоставили письменные возражения на иск, после чего представитель Ликсутова попросил отложить заседание. Судья согласилась и заодно удовлетворила (представитель Ликсутова возражал) наше ходатайство об истребовании материалов проверки Прокуратуры по жалобе на Ликсутова и ответа на запрос из кипрского министерства юстиции и общественного порядка.

Следующее заседание 19 августа.

Напоминаю, что наши публичные вопросы к Ликсутову (а заодно и всему правительству Москвы и всем ликсутофилам) здесь: http://express.navalny.com/

Ответов нет, но мы продолжаем спрашивать.

нет комментариев

ФКС. А мы предупреждали (с)

19 марта 2011 года прошли дебаты в Высшей Школе Экономики с Ярославом Кузьминовым о Федеральной Контрактной Системе.

Прошло больше трёх лет:

В распоряжении «Ведомостей» оказалась презентация к докладу Артемьева о состоянии конкуренции. Он выступит с ним на заседании правительства в четверг, сказал представитель премьера Дмитрия Медведева.

Конкуренция из сферы госзакупок почти полностью устранена — так оценивает ФАС первые итоги применения закона о федеральной контрактной системе (ФКС с 2014 г. сменила закон о госзакупках 94-ФЗ). Госзаказчики отбирают подрядчиков по субъективным неценовым критериям, а то и вовсе обходят конкурсные процедуры, переводя закупки на ГУПы и МУПы. Уменьшилась поддержка малого и среднего бизнеса за счет госзаказа, более чем вдвое упала доля средств, сэкономленных на торгах по строительным подрядам (7,24% в 2013 г. против 3,16% в I квартале 2014 г.), говорится в докладе.

http://www.vedomosti.ru/financ...

Всё ровно так и произошло, как говорил РосПил: конкуренция снизилась, коррупция увеличилась, роль общественного контроля упала.

Наши антикоррупционные поправки к ФКС обещали учесть и конечно не учли в самой важной их части. Контролирующие общественные советы по закупкам, обещанные Эльвирой Набиуллиной, так и не создали.

Пресловутая «презумпция невиновности заказчика» не работает. Тогда это было понятно не меньше, чем сегодня.

И нам ещё говорят, что у нас программы нет и конструктива. Всё есть: программа, конструктив, поправки, законопроекты, предложения. Только не слушает ведь никто. И чем больше выясняется, что мы правы, тем меньше слушают.

нет комментариев

Что делать дальше с посёлком воров Акулинино

Со вчерашнего дня довольно много появилось подробностей вчерашнего столкновения с бандитами при попытке проведения мирного #дачинга в Акулинино, поэтому я не буду повторять известное.

Ну, разве только вот на этот подробный пост ссылку дам, почитайте:

Скажу сразу, что это был какой-то адский беспредел. У меня сломана нога, украден iPhone, украдена и разбита зеркальная камера. Полиция фактически руководила охранниками, избивавшими активистов и отбиравшими их личные вещи!
...
Я попытался оказать сопротивление, но тут же получил мощный удар в висок и упал в придорожный овраг. Через несколько секунд камеру несколькими ударами расколотили об асфальт.
...
Полицейский автомобиль не хотел останавливаться и начал толкать меня бампером. На мои замечания и требования остановиться водитель не реагировал и продолжал ехать прямо на меня.
...
Были слышны выстрелы со стороны КПП, людей вокруг избивали, многих запинывали ногами, раздавался звук разбивающихся автомобильных стекол.
Когда я поднялся, то увидел бегущего на меня охранника. Я попытался убежать, но он меня нагнал и столкнул в придорожный овраг, прыгнув следом. Там он начал копаться у меня в карманах и достал IPhone. Помня об участи камеры, я не дал ему отнять телефон. Мы начали бороться и тогда он выпустил телефон и прыгнул мне на ногу в районе колена.

Лучше расскажу о том, что мы делаем:
а) с пострадавшими уже работает адвокат «Агоры» (спасибо им большое) Фарит Муртазин

б) мы привлекаем ещё адвокатов и юристов к этому делу. Будем добиваться привлечения к ответственности как бандитов, так и полицейский, действовавших вместе с ними

в) продолжаем опись нанесенного материального ущерба (разбитые стекла машин, зеркала, проколотые шины), чтобы собрать немного денег и всем компенсировать расходы. Надеемся, вы поможете.

Что мы будем делать:

Лично я считаю, что надо организовать ещё один поход в Акулинино. #дачинг - 3
Только собрать народу пару сотен человек, взять с собой несколько адвокатов, больше видеокамер, больше журналистов, больше видеорегистраторов, депутатов ГД (Дмитрий Гудков уже согласился), правозащитников.
Такой компанией спокойно, организовано, без нарушения порядка пройтись по родному подмосковью, где каждый гражданин РФ имеет право ходить по дорогам и тропинкам.

В этот раз мы этим не озаботились, так как после скандалов с «Соснами» всем казалось, что так глупо власть вести себя не будет.

Жизнь показала, что это было наивное предположение.

Ну и самое главное, что хотел написать: ещё раз объяснить, почему это происходит.
У меня для вас два слова: НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ.

Читать дальше
нет комментариев

Гангрена дал интервью

Главный торговец нашей нефтью Геннадий Тимченко (кремлёвская кличка которого — как мы знаем - «Гангрена») дал большое интервью.

Геннадий Тимченко: за всё в жизни надо платить.

Почитайте, это очень любопытно для тех, кто хочет понять, что такое «путинские кошельки», «путинские бизнесмены» и «путинский патриотизм».

Очень характерный момент: дядя реально хвастается тем, что не пользуется компьютером:

Могу честно сказать, что не пользуюсь компьютером. Вот Лена, жена, пошла на курсы, освоила интернет и теперь общается с сотрудниками по e-mail. В день приходит по полторы сотни писем, и на каждое надо ответить. У воспитанных людей так принято. А представьте, сколько мне станут присылать! Не располагаю временем переписываться со всем миром. Поэтому решил: компьютер не мое.

Может, кто-то скажет, что мелочь, а мне вот кажется это важная деталь образа человека, который, якобы, заработал миллиарды на «честном трейдинге». Ну конечно, где компьютеры с информационными системами, а где трейдинг. Понятно, что владельцу Gunvor не нужно самому сидеть в Platts или Argus. Но ведь путинская легенда гласит: Гангрена создал с нуля эту потрясающую и законную схему торговли российской нефтью, которая сделала его миллиардером. Наверное, такое можно и без компьютера сделать. Не отвлекаясь на письма.

Весь остальной образ сводится, я бы сказал, к «гражданство у меня Финляндии, у детей моих гражданство Финляндии, семья моя сейчас в Европе, налоги я плачу в Швейцарии, но вообще я большой патриот России. Во всем виноваты американцы»

Россия — суверенное государство, защищающее национальные интересы. Думаю, Америку более всего и злит, что мы не легли покорно под нее, как делают остальные. Отсюда и такая враждебная реакция.

Не-не, вообще ни под кого не легли. Просто нефть свою продаём через швейцарский офшор, зарегистрированный хреном с горы, отказавшимся от российского гражданства ради минимизации налогов, но это не считается.

Отдельно, конечно, заслуживает внимание широко цитируемая сейчас часть интервью, где Тимченко говорит, что готов отдать все свои капиталы:

О себя могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу.

Так и хочется сказать: уже понадобилось, Гангренушка. Россиянам, которых ты так любишь, налог с продаж вводят, чтобы расходы на Крым покрыть. А тобой украденного заработанного хватит лет на пять развития полуострова. Раздели эти тяготы с нами.

нет комментариев

Посёлок воров охраняют совместные бригады полиции и бандитов

Акулинино, которое, конечно, по сути, посёлок воров - посмотрите, кто жители, какие у них усадьбы, и подумайте, каким образом они могли легально заработать такие деньги - охраняют круче, чем "Сосны".

Там просто мобилизовали всю подмосковную полицию, чтобы не дать подъехать к дачам. Здесь же полицию задействовали, чтобы отловить тех, кто едет организованно.

Сначала задержали водителя автобуса, который вёз группу из 25 участников #дачинга. Потом, когда все решили ехать на электричке, им сказали "вы устроили несанкционированное скопление людей на жд-платформе" и всех задержали, доставив в ОВД "Видное".

Задержание оператора телеканала "Дождь"

Ну а тех, кто смог добраться до "посёлка воров" на своих машинах, встречали обычные бандиты в буквальном смысле слова.

Сложно представить, что в 2014 году можно, среди бела дня, как в сериалах "про 90-е", разбивать битами стекла машин, подкладывать шипы под колёса и тд. Но было именно так.

Вот здесь вообще отлично видно, что бандиты вместе с полицией работают. "Правоохранители" стоят метрах в 10 и наблюдают за нападением, не обращая внимание на истошные крики, обращенные к ним.

В общем, сегодня жители посёлка воров "Акулинино" всеми силами демонстрировали нам, что им есть что терять.

PS.
Все пострадавшие, обязательно зафиксируйте травмы и повреждения. Мы сейчас привлечем несколько адвокатов, которые будут заниматься делом. Писать можно сюда: fbk@fbk.info

нет комментариев

#дачинг уже завтра

http://daching.alburov.ru/
Записывайтесь.

нет комментариев

Хотят ли русские федерализации

Просто поразительная история с этим "Маршем за федерализацию Сибири", который проводят в Новосибирске.

Даже непонятно, куда ссылку дать, чтобы объяснить, что такое этот марш, тем, кто не в курсе (а это почти все). Из-за локального мероприятия местных активистов Роскомнадзор устроил целую истерику и вынес предупреждения 14 (!!!) СМИ о недопустимости размещения информации о марше.

Любая ссылка на него выглядит так:

Сайт Тайга.инфо

Интервью организатора марша Артёма Лоскутова удалено с сайта "Слона" по требованию Генпрокуратуры. Абсолютно нормальные было интервью, со многими вещами нельзя не согласиться. Вот, у меня кусочек в твиттере остался:

Группу марша ВКонтакте заблокировали:

Роскомнадзор рассылает письма какой-то адского и совершенно незаконного содержания:

И это одновременно с тем, что начальник РКН дает интервью и говорит, что сами по себе они ничего не запрещают и не оценивают, просто выполняют приказы прокуратуры (смотрите с 2:15):

Глядя на всё это безумие, можно подумать, что в Сибири прям марш за отделение происходит. А нет ведь, в стране под названием "Российская Федерация", чуваки проводят марш за федерализацию. За то, чтобы в регионе оставалось больше денег и полномочий.

Ну так этого все требуют. Как ни парадоксально (ведь один из лозунгов "Хватит кормить Москву"), Москва в смысле города ещё как поддержит этот лозунг, потому что Москва в смысле федерального центра задолбала уже всех. Куча бездельников с огромной зарплатой. В плане реальных полномочий местного самоуправления Москва - самый ущербный город в стране, а москвичи - самые бесправные.

В общем, шизофрения полная, а самое правильное объяснение, похоже, это:

PS.
Очень кстати пришлось. Социологическая служба ФБК последние две недели делала большой общероссийский опрос именно по теме соотношения полномочий федерального центра и регионов. Сейчас заканчивают анализ данных и в начале недели мы вам покажем результаты.

нет комментариев

Ведута пост сдала, Ярмыш пост приняла (у нас новый пресс-секретарь).

Ну вот, у Анны Ведуты вчера был последний рабочий день. Она уезжает от нас учиться в Колумбийский университет.

Аня в спецодежде формата "Митинг зимой"

От себя, и от всего нашего Фонда борьбы с коррупцией, от «Партии Прогресса» и всех наших структур, хочу поблагодарить Аню за отличную (а местами и самоотверженную) работу. Она не только настоящий профессионал, но и хороший идейный человек. Здесь надо бы написать «нам будет её не хватать», но от Ведуты просто так не отделаешься — она обещает оставаться активным волонтёром ФБК. Надеемся, что не в ущерб учёбе.

Ждём, когда Аня выучится, и тогда ого-го.

На должность пресс-секретаря (и моего, и ФБК) заступает Кира Ярмыш, которую я вам с удовольствием и представляю. А также сразу отвечаю на вопрос: да, нам было важно, чтобы у пресс-сека была странная фамилия.

Кира окончила факультет Международной журналистики МГИМО. Что характерно, она поступила туда не по блату, а победив в телепередаче «Умники и Умницы». После университета она успела поработать в пресс-службах Пушкинского музея и авиакомпании «ЮТэйр». Год назад она помогала в качестве волонтера во время мэрской кампании.

Кира увлекается американской литературой 20 века, британскими сериалами и искусством раннего возрождения (она написала «проторенессанса», но я решил, что это слишком).

Да-да, вы поняли правильно, она — ботаник. Но ведь и ботаники ненавидят коррупцию. Вот она и пришла бороться с ней. Встречайте.

Кира
Кире тоже выдали спецодежду

Вот ее социальные сети: фейсбук, вконтакте, твиттер. Подписывайтесь.

P.S. Интервью Киры «Йоду».

нет комментариев

Сам не знаю, что это было

Кто это только придумывает всё? Фильмов, наверное, пересмотрели про психические атаки времен гражданской войны.

Когда ФСИН даёт на дом.арестанта представление о заключение под стражу, а прокуратура поддерживает, в российских реалиях это на 99,9% означает стражу. У меня уже это второй раз, и снова, после трехчасового перерыва, в силе оставляют домашний арест.

Пугают? Ну неприятно, конечно, особенно то, что родственники нервничают, но уж лучше тогда человек в простыне выбегал из зала суда с криком "Бу". Сколько раз можно напугать арестом? Любые чувства притупляются.

Фото с сегодняшнего заседания: Евгений Фельдман

Скорее всего это из-за того, что не хотим молчать о деле. Даже в рапорте, приложенном к представлению об изменении меры пресечения, это указывают:

Их ужасно бесят подобные посты, документ, который там опубликован, и этот сайт: http://delo.navalny.ru/

Ну, в общем, гадать бесполезно. Логики этих жуликов мы никогда не поймём. Всем спасибо, кто поддерживает. Будем работать дальше, не грустить и уж точно не бояться.

Ну почти
нет комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления