Финальная битва между добром и нейтралитетом

Министру связи

Так, давайте поговорим о новом министре связи - Никифорове Николае Анатольевиче, 1982 года рождения.

Все его хвалят и говорят, что чувак он 1) толковый 2) профессиональный 3) не коррумпированный.
Хвалят его, в том числе, мои всякие знакомые, мнению которых в этом вопросе я вполне доверяю.

Однако, "хороший человек" - это не профессия и это не характеристика для министра.

РосПил уже давно бьётся с совершенно очевидными жульничествами и воровством в IT-госзакупках, и мы бы очень хотели, чтобы замечательный новый министр помог нам в этом деле.
Соответствующие полномочия у него имеются. Должно быть и желание - он ведь честный министр.

Просьба совершенно конктетная: нуждаемся в помощи по одному из кейсов РосПила.

Итак, есть такой жулик по имени Владимир Миклушевский, сейчас он губернатор Приморья, а до этого был ректором Дальневосточного университета.

Став губернатором, кстати, он сразу прославился тем, что заказал на 90 миллионов рублей ремонт в своей резиденции, которая в ремонте не нуждалась (видимо хамам был очень нужен государственному мужу), но это так, лирическое отступление.

Ну так вот, в период своего ректорства, летом 2011 года, Миклушевский объявил конкурс на создание системы "Электронный университет" на сумму аж 820 миллионов рублей.
Думаете, что на куш в $27 миллионов слетелись многочисленные IT-компании, которые начали между собой бешено конкурировать?
Ничего подобного. При вскрытии конвертов обнаружилось, что заявку подала только одна фирма - ООО "Винтегра проекты", с ними и был заключен контракт на 647 миллионов рублей.

Как такое получилось? Ведь много же компаний, предоставляющих подобные услуги. Прямо скажем, что система "Электронный университет" - это не десять компьютеров в офисе, но и не синхрофазатрон. Подобных проектов реализуются сотни по всему миру.

Очень просто: в конкурсной документации дальневосточно-университетские жулики во главе с Миклушевским указали "исполнитель заказа должен был иметь опыт выполнения работ для федеральных университетов".
Почему? У нас федеральных уиверситетов всего 10 и нет никаких сведений о том, что в каком-нибудь из них была превосходная система "электронный университет".

Объяснение обычное: мы показывали конкурсную документацию многим экспертам, и все они единодушно утверждали - цена завышена в несколько раз.

Некоторые детали сделки выглядят совсем любопытно:
Миклушевский с 2007 года работал в Министерстве образования бок о бок с гражданином Калиной Исааком Иосифовичем (сейчас он руководитель департамента образования Москвы).
В 2008-2010 годах Калина и Миклушевский оба были заместителями министра образования.

И, надо же, сын Исаака Калины, Роман Калина представлял интересы "победителя" по доверенности:

Может и совпадение, а может и стоит проверить замечательную трудовую династию этих самых Калин, выигрывающих конкурсы именно там, где обладают админресурсом.

РосПил обжаловал результаты конкурса, процесс занял несколько месяцев, но 29 февраля 2012 года Приморский ФАС признал нашу правоту и сказал, что контракт следует признать недействительным.

Эксперты, которых привлёк ФАС, также подтвердили, что работы эти далеко не уникальные:

Правда, после того, как Миклушевский стал губернатором, Дальневосточному университету стало резко фартить в судах и примоский арбитраж отменил решение ФАС, но мы надеемся, что это будет успешно обжаловано.

Возвращаюсь к нашему хорошему Никифорову.
Есть у его министерства полномочия проводить экспертизу подобных контрактов и их исполнения.
Мы наблюдали это в скандальной ситуацией с сайтом "так здорово":

То есть, грубо говоря, министр Никифоров и должен быть той "управой", которую мы все хотим найти на жуликов, отмывающих на госзакупках IT.

Поэтому проект РосПил убедительно просит нового министра информационных технологий и связи Николая Никифорова разобраться
- насколько была обоснована цена контракта;
- насколько система "Электронный университет", внедренная в ДВФУ (она должна уже работать) соответствует затратам из федерального бюджета на неё (647 млн рублей)

Ну, и направить материалы в правоохранительные органы тогда, когда компетенция Минсвязи закончится.

Это было бы очень правильно и, может быть, стало бы началом наведения порядка в сфере госзакупок IT. Этот АДЪ и трэш с сайтами за десятки миллионов и электронными системами за миллиарды.

Вот наше официальное письмо, отправили его неделю назад.

Ждём ответа.

нет комментариев

Снова собянинская плитка

Мы продолжаем раскручивать тему с тротуарной плиткой имени Собянина.
На неё выделили миллиарды и сейчас у нас нет сомнений, что значительную часть этих денег украли, а значительную - разбазарили.

Кратко напомню историю:

4 мая 2011 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы объявил 19 заказов на замену асфальтобетонного покрытия тротуаров на плиточное.

Мы попытались проверить, насколько хорошо эти работы были выполнены и выполнены вообще.

Плиткожулики ужасно запутали все следы:

В половине торгов приняла участие только одна компания (!). Это судя по информации, размещенной чиновниками на сайте госзакупок.
Сколько компаний попросту не допустили до участия, непонятно. Во второй половине торгов было только два участника. Ну и там сумма снижения была незначительной (например, по торгам на 156 млн. цена была снижена только до 153 млн., по торгам с начальной ценой 82 млн. цена была снижена до 79 млн. и т.д.).

Запланированный объем работ практически не по одному участку выполнен не был. В результате исполнители получили от 40 до 60% оплаты по контрактам. Однако установить какой объем выполнен нереально.

Значительную часть контрактов вообще невозможно найти на общефедеральном сайте по закупкам http://zakupki.gov.ru, где они должны быть согласно закону.
По отсутствию контрактов мы конечно обратились в ФАС России с требованием о привлечении должностных лиц к административной ответственности: https://docs.google.com/file/d... (20 тыс. рублей за каждый неразмещенный контракт).

Короче, чорт ногу сломит.

Как вы наверное помните, для установления фактической ситуации мы провели плиточный рейд (спасибо еще раз тем, кто нам помогал) и обнаружили кучу участков, на которых плитки либо не было вообще, либо уложена она была с существенными недостатками. Об этом подробно писал тут: http://navalny.livejournal.com/704408.html

По этому поводу мы написали в Следственный комитет города Москвы (https://docs.google.com/file/d...), сейчас дело перенаправлено в СУ по ЦАО города Москвы

Занятно, что непуганные жулики в мэрии, решили в какой-то момент сделать вообще гениальный финт ушами: ОНИ ПРОСТО ОБЪЯВИЛИ НОВЫЕ КОНКУРС НА ТЕ УЧАСТКИ, ГДЕ ПЛИТКА ВООБЩЕ-ТО ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ и снова списать на неё кучу денег.
Причем для того, чтобы отжать от контрактов "чужие" конторы они использовали интересную технологию - потребовали согласовать работы с ФСО. Получение такого согласования никак не регламентировано, процедуры нет, всё определяется каким-то непонятным образом.

Ну тут уж мы начали скандалить и новые аукционы отменили. Уже хорошо, хотя бы временно спасли бюджетное бабло.

http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...

Чтобы контракты не только отменили, но плитку, за которые деньги уже списали, уложили заново и сделали другие необходимые работы, обратились с заявлениями к Мэру, в Правительство г. Москвы и к самому заказчику. (https://docs.google.com/docume...)

В результате чего на днях к нам пришел следующий ответ.

Замечательный ответ, да?
Заметили чего в нём не хватает?
Адресов.
Где проверять-то? Эдак можно каждый день писать "устранены нарушения на одном миллиарде объектов". Иди и сам ищи где. А если что, всегда можно сказать, что то, что ты нашёл не входит в этот миллиард.
На днях направили новые уточняющие запросы снова в мэрию и еще в Префектуры административных округов, которые являются главными распорядителя бюджетных средств города Москвы, осуществляют контроль за ходом выполнения заказов для гос.нужд города Москвы, разрабатывают планы по ремонту дорог и вообще должны все это плиточное безобразие контролировать.

https://docs.google.com/file/d...https://docs.google.com/file/d...

Ну, в общем, очевидно, что желания наводить порядок и пресекать шокирующие преступления в области плиткоукладочничества у мэрии явно нет. Не верю, что эта волынка происходит без ведома Собянина, для которого фейл с плиткой явно болезненная тема.

Это понятно.

Открытость и связи с общественностью - штука важная, а заработки важнее.
Сегодня любопытные в плитку полезли, завтра в газоны по 20 млн рублей, послезавтра в медоборудование и тд.
Так и на одну зарплату жить придётся.

нет комментариев

По итогам плиточного рейда

Спасибо огромное всем, кто так или иначе помог нам с плиточным рейдом.

Занятно, в ходе организации рейда выяснилось, что город заказал услуги специальной организации, которая должна следить за качеством плитки и заплатил за это 5,5 млн рублей.

http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...
Непонятно, что и как там они контролируют и контролируют ли вообще. Контракт мы не нашли (хотя он должен быть в свободном доступе).

Итак, вот здесь огромный отчёт о плиткорейде от apylaev и других отважных плитко-контролёров.

Все данные данные плиткорейда упорядочены здесь.

В итоге зафиксировано 189 точек, где плитка нуждается в переделке или в гарантийном ремонте.
"Точкой" может быть как и отдельная выбоина

или конкретная безалаберность,

так и десятки квадратных метров выбоин и безалаберности:

Самое замечательное, что обнаружено 102 (!!!) места где плитки нет вообще.

То есть она должна там быть, а её нет.
Что очень сильно похоже на мошенничество в особо крупном размере, с учётом того, что на некоторые места, где плитка уже должны была быть уложена конкурсы объявляются по второму разу, а мэрия прячет ото всех акты выполненных работ.

Что мы делаем дальше:

1. Вот письмо главному плиточнику Собянину с требованием гарантийного ремонта плитки.

2. Вот заявление в Следственный комитет с требованием проверить шокирующую и таинственную пропажу плитки.

Очень сильно расчитываем на то, что Собянин сам обратится в СК с заявлением о возбуждении дела, это его прямая обязанность.
И хозяйственная, и политическая - именно его волюнтаристским решением мы забубенили миллиарды на эту плитку.

Если он реагировать не будет, то начнём просветительную кампанию для москвичей на эту тему.
Проникновение интернета в Москве отличное - расскажем взрослым и детям и про Иру-бордюр, и про Аэродромдорстрой, и про Гагика Асланяна, и про Изольду Меньшову, и про пневматический карапейс.

Ещё раз огромное спасибо всем, кто поучаствовал в акции. Вы наикрутейшие молодцы!

нет комментариев

Плиточный рейд

Если хотите помочь себе, нам, а заодно прогуляться по отличной погоде, то есть хороший повод: "плиточный рейд" РосПила/РосЯмы.

Москва потратила на "собянинскую плитку" миллиарды рублей налогоплательщиков. И продолжает тратить сотни миллионов.
Сама по себе плитка на тротуарах - затея хорошая.
Но тут важно одно обстоятельство: мы платим за плитку много. Точно не меньше, чем в европейских столицах.
И за эти деньги должны иметь плитку, которая выглядит вот так:

Это в Москве, но за частные деньги. Плитке пять лет.

Почему-то за бюджетные деньги (за МНОГО бюджетных денег) мы получаем плитку, которая выглядит вот так уже через полгода:

РосПил внимательно изучил все "плиточные контракты" и установил: вся плитка на гарантии. То есть, теоретически, криворукие подрядчики должны её переделать и превести в идеальное состояние, потому что денег им отгрузили на долговечную плитку в идеальном состоянии.

Мэрия Москвы отчего-то не торопится предъявлять подрядчикам претензии.

У нас есть объяснение: РосПил установил, что жулики в московской мэрии весьма технично отжимают чужие конторы с подрядов в центре требуя "согласование ФСО", получение которого никак не регламентировано.

Согласитесь, что укладка плитки хоть и требует присутствия квалифицированных рабочих, но явно не так сложна как строительство базы на Марсе. Это высококонкурентный рынок. Сотни компаний могут соревноваться за него. Мэрия должна только качественно организовать приёмку работ.
Если ФСО опасается, что под плитку кто-то положит бомбу (резонно), то пусть ставит камеры или своих сотрудников для наблюдения за работами.

На практике плитку везде кладут гастарбайтеры из узбекского села, до этого видевшие плитку только по телевизору. Никакое ФСО за ними не смотрит: можно хоть тоннель для контрабандной перевозки баранов под плиткой сделать.
Зато условный Гагик Асланян, получивший за счёт отжима конкурентов и экономии на качестве 300% прибыли, несёт пухлый чемодан на Тверскую 13.

Судя по всему (100% уверенности пока нет, но скоро станет окончательно ясно), в некоторых местах, где по актам приёмки плитка есть, её (СЮРПРИЗ!) нет.
Мэрия Москвы максимально пытается запутать и скрыть точные данные и границы уже выполненных работ. Но мы докопаемся.

Предлагается простая вещь: взять фотоаппарат, прогуляться и составить отчёт, который потом Фёдор fezeev из РосЯмы c ребятами из РосПила превратит в конкретные юридические требования к Мэрии Москвы: пусть заставляют своих любимых подрядчиков переделывать там, где переделывать необходимо.
Если понадобится, то подадим в суд на Мэрию за бездействие.

Если все-таки найдём участки, где плитка есть только на бумаге - потребуем возбуждения уголовных дел.

Отчёты могут выглядеть так:
http://apylaev.livejournal.com...
http://lumath.livejournal.com/33725.html

Вот здесь есть подробные инструции что делать и где именно гулять.

Здесь - координация добровольцев.

Напоминаю, что духовным вдохновителем плиточной акции был Варламов, за что ему спасибо. Надеемся, что в Омске дело с плиткой будет обстоять лучше, чем в Москве.

Подключайтесь. Вы за эту плитку заплатили - имеете право проверить и спросить.

нет комментариев

Степанов не жулик?! Ну извините

Начал в пятницу перечислять зарплату РосПиловцам и обнаружил, что на моём банковском счёте заблокированы 100 200 рублей.

Оказалось, что это служба судебных приставов проявила недюжинное рвение по делу Владлена я_испытываю_горечь Степанова.
Обычно испольнительное производство - штука долгая, мы, например, с Транснефти до сих пор всех документов не получили, хоть и выиграли у неё суд больше года назад. Ну ладно, я рад, что судебные приставы работают хорошо хотя бы по отдельным категориям дел.

Выполняю решение Люблинского суда города Москвы:

1. Делаю Владлена Степанова и его жену Ольгу Степанову на 100 200 рублей богаче.

Надеюсь, супруги Степановы смогут купить на эти деньги что-нибудь полезное в их виллу в Дубае.

или в свои аппартаменты в комплексе "Кемпински Резорт Пальм Джумейра"

или в свой особняк на рублёвке

или в любой другой объект недвижимости, купленный скромной начальницей 28-й налоговой инспекции и её супругом на абсолютно честно заработанные деньги.

Как же деньги эти могут быть нечестные.
Ведь и Следственный комитет РФ, и прокуратура РФ, и суды РФ, и вся система исполнительной власти РФ дружно признала эти деньги честными и не имеющими ни малейшего отношения к хищению 5.7 млрд рублей из бюджета.

То, что Ольга Степанова и её коллеги по 28-й налоговой сразу после хищения этих денег начали покупать недвижимость за границей - ЭТО ЧИСТОЕ СОВПАДЕНИЕ. ДОКАЗАНО СЛЕДСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ И ПРОКУРАТУРОЙ.

Кстати, эти самые коллеги Степановой, Царева и Анисимова, недавно благополучно покинули предели нашей страны.
Ни ФСБ, ни СК никак не воспрепятствовали этому.
Правильно. ДЕНЬГИ-ТО ЗАКОННЫЕ.

Кстати, хорошей идеей было бы купить на эти 100 200 рублей пару бутылок "Crystal" и распить у одного из бассейнов "Кемпински Резорт Пальм Джумейра" в компании Степановы, Царёвы, Анисимовы (у всех квартиры в одном комплексе).
Можно отлично провести время и посмеяться над незадачливыми гражданами РФ:

- А они такие "это деньги налогоплательщиков"
- АХАХАХА. Ой, уморил Стёпка.

и поднять бокал за вертикаль власти и правоохранительную систему, стоящие на страже законных интересов честных граждан Ольги Степановой, Ольги Царёвой и Елены Анисимовой.

2. Размещаю информацию:

Как и требует от меня судебное решение,

ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ ЗАГРУЗИЛОСЬ
[http://img32.imageshack.us/img32/1998/reshpenie0011.jpg]

размещаю по адресу http://navalny.livejournal.com/578669.html информацию о судебном решении.

3. Сообщаю всем:

Этот ролик лживый и неправильный.
Суды не признают этот ролик.
Следственный комитет говорит, что нельзя распространять этот ролик.
Прокуратура говорит, что всё неправильно в этом ролике.
ФСБ говорит, что враньё в этом ролике.
Этот ролик порочит честнейшего Владлена Степанова и его жену.
Владлен Степанов испытывает горечь от этого ролика.

Пожалуйста, не вздумайте постить этот ролик где только можно.
Пожалуйста, не отправляйте его знакомым по почте.
Пожалуйста, не расшаривайте его по социальным сетям.
Ведь вы же не хотите, чтобы в далёком тёплом Дубае, в квартирах по нескольку миллионов долларов, испытывали горечь такие хорошие честные люди как супруги Степановы и их друзья Царёвы и Анисимовы.

Это запретная ссылка. Не заходите сюда.

Если зайдёте, то очень огорчите Павла Карпова, Артёма Кузнецова, Андрея Печегина и прочих хороших, честных людей.

4. Опровергаю и извиняюсь (вспоминая школьную классику про учительницу, Вовочку и Машу):

ВЛАДЛЕН СТЕПАНОВ НЕ ЖУЛИК..

ВЛАДЛЕН СТЕПАНОВ НЕ ЖУЛИК ?

ВЛАДЛЕН СТЕПАНОВ НЕ ЖУЛИК ?! НУ ИЗВИНИТЕ

нет комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления