Финальная битва между добром и нейтралитетом

Об Усманове, «красной черте» и многом другом

Волшебная сила ютюба. Очень бы хотелось, чтобы он как можно скорее вытеснил чёртов зомбоящик. До моего ареста среднее количество просмотров у «Кактуса» Соболь и Ляскина было в районе 25-50 тысяч. И это вполне конкурировало с крупнейшими текстовыми СМИ.

Сейчас, после эпичной супертрансляции митингов 26-го, обошедшейся нам в украденную технику и аресты для тех, кто был в офисе, у неё 120 — 200 тысяч просмотров в среднем, что конкурирует уже с большими радиостанциями и телевизором.

Поэтому на первый эфир после спецприёмника я пошёл именно к Любе. Обсудили митинги, олигарха Усманова, вроде как подавшего на меня в суд, и многое другое.

Ютюб рулит, и не забывайтесь подписываться на наш канал прямых трансляций Навальный live.

1929 комментариев

Как менялась реакция государственных СМИ на митинги «Он нам не Димон»

Если бы вы зашли 26 марта на сайт любого новостного агентства, то не увидели бы там ровным счетом ни одной новости про митинги. Молчал телевизор, молчало радио. Все воскресенье государственные СМИ пытались осмыслить, как им освещать происходящее. От Дальнего Востока до Москвы десятки тысяч людей выходили на улицы и требовали ответов от власти на обвинения в коррупции, но пресса делала вид, что в стране ничего не происходит.

К вечеру воскресенья появилась первая реакция — осторожно и очень туманно высказался Владимир Соловьев. Еще некоторое время журналисты пытались нащупать правильный тон. Ну а потом сверху наконец-то пришли четкие указания — и митинги стали обсуждать в один голос каждый вечер по всем каналам.

В своем новом видео пресс-секретарь ФБК Кира рассказывает, как менялось отношение к акциям 26 мая у провластных СМИ и почему именно коррупция — источник всех российских проблем, включая цензуру.

574 комментария

Димон не ответил. Первая реакция Медведева на расследование ФБК

Мы не могли, конечно же, пройти мимо очень важной новости этой недели — «ответа» Медведева на наше расследование.

Все вдоволь посмеялись над компотом, пошутили миллион шуток в твиттере, а тема-то на самом деле очень важная и даже немного печальная. Нас с вами опять держат за клинических идиотов с концентрацией внимания, как у аквариумной рыбки.

Дворцы в подарок от олигархов? Яхты? Виноградники? Офшоры? Нет, про это мы ничего не услышали.

Вместо этого Медведев окунулся в конспирологию — вступил на проторенную (и устланную фольгой) дорожку «кому-это-выгодно». Потом сказал какую-то околесицу про компот. Еще так же сенсационно разоблачил политические амбиции и намерения Навального участвовать в президентских выборах. Мы уже 12 штабов открыли по России, а Медведев только сообразил.

Дмитрий Анатольевич, искусный тактик, конечно же изловчился и выбрал момент, когда Алексей Навальный не может лично прокомментировать его пассаж (он в изоляторе на 15 суток). Но когда нас это останавливало? Бросили жребий и назначили Жору Албурова ВРИО видеоблогера и записали ролик с комментариями. Давайте поздравим Георгия с дебютом и посмотрим подробный разбор того, что нам позавчера наговорил премьер-министр:

Для тех, кто больше любит читать, а не смотреть на Георгия, вот главное, что нужно вынести из этой странной пресс-конференции на заводе «Тамбовский бекон».

1. Прошло больше месяца со дня публикации нашего расследования, а Медведев так и не ответил. Состоялись многотысячные митинги по всей России, а Медведев все еще молчит. Только так и никак по-другому. То, что выдал Медведев позавчера — это не ответ и даже не комментарий, а фитюлька. Он не засчитывается. Медведев должен ответить.

2. То, что делает Медведев — это подмена комплекта очень важных и неудобных вопросов (откуда у него яхты/дворцы/виноградники) одним простым и дебильным — «кому это выгодно». Это просто мелкое жульничество. Про заказчика, бюджет, и мировой заговор мы снимали подробнейший ролик — посмотрите, если не смотрели. Выгодно это 146 миллионам россиян за вычетом самого Медведева, Путина и и всяких единороссовских чиновников-жуликов.

3. Особенно жалким выглядит момент, где Медведев рассказывает, что НА САМОМ ДЕЛЕ Навальным движут политические амбиции и он хочет стать президентом. Мало того, он еще укоризненно говорит, что Навальный «не стесняется» желания участвовать в выборах. Это подается под соусом микро-сенсации и как универсальное подтверждение того, что Навальному нельзя верить. По мнению Медведева, если человек участвует в выборах, то все, что он говорит — это вранье. Но тут надо проявить человечность и войти в положение Дмитрия Анатольевича. Это нам с вами такая логика кажется абсурдной. А у него в голове нет ни выборов, ни избирателей, ни агитации, ни программ. В мире Медведева президента назначает Путин. Потом Путин же решает, что достаточно, и пора уступить кресло обратно. Всего остального в мире Медведева принято стесняться.

4. Очень важно сейчас не дать сбить себя с толку и продолжать настойчиво и последовательно добиваться ответов на конкретные обвинения, которые мы, Фонд борьбы с коррупцией, выдвинули Медведеву. Про компот — неинтересно. Про «частных инвесторов» — неинтересно. Про «политические амбиции этого персонажа» — тоже неинтересно. Интересно про яхту Фотиния, на которой Медведев регулярно катается и швартует ее у своей дачи в Плесе. Про дачу эту тоже интересно — почему она построена на деньги сырьевых олигархов Михельсона и Симановского? Про другую дачу, на Рублевке, тоже интересно — с какой стати Усманов дарит ее фиктивному фонду, управляемому лучшим другом Медведева? Интересно про сеть эти псевдоблаготворительных фондов, у которых на счетах десятки миллиардов, а офисов нет. Интересно про Илью Елисеева, зампреда Газпромбанка, и сам Газпромбанк, который выдает кредиты фондам Медведева, а потом эти деньги утекают на офшор Елисеева. Интересно, почему Медведев каждый год зимой останавливается в горной резиденции Псехако, записанной на один их этих фондов. Интересно, почему Медведев лично раздает поручения по закупке декантеров и вина. Интересно, кто за это платит. Интересно, почему Медведев это не декларирует.

Вот на эти вопросы надо требовать ответов. Надо требовать парламентского расследования, расследования СК и прокуратуры, расследования ФСБ (они-то уж точно в курсе), а главное, требовать ответов от самого Дмитрия Анатольевича. Мы не аквариумные рыбки, мы те, кто платит Медведеву и Путину зарплату. И подотчетны они исключительно нам.

466 комментариев

На эти вопросы рано или поздно придется ответить

Проснувшись от месячной спячки и дождавшись момента, когда Навальный сам не сможет ответить, находясь в камере спецприемника, Дмитрий Медведев сообщил нам:

«Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей​ и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его»

http://www.rbc.ru/politics/04/...

А партия Единая Россия заявила, что она не поддерживает инициативу депутатов провести парламентское расследование потому что поддержать его значит «поддержать Навального».

Пока наш Отдел расследований готовит содержательный ответ, мы сделали небольшой ролик о том, как прошли акции «Он нам не Димон» в городах России:

Очень советуем Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и всей Единой России взглянуть на него и перестать себя обманывать: то, что произошло 26 марта — это не про «людей, у которых есть конкретные политические цели» и не избирательная кампания. Это просто граждане России требуют борьбы с коррупцией.

И они никуда не денутся. Они здесь живут. Поэтому на вопросы рано или поздно придется ответить.

1860 комментариев

Как мы делали «Димона». Инсайд и часто задаваемые вопросы

После выхода каждого расследования у меня есть обязанность и guilty pleasure.

Обязанность: я обязательно смотрю, что написали о нашей работе те журналисты, кто сам делает расследования и начальники СМИ, умеющих такое делать. Их, к сожалению немного, и вы сами отлично знаете фамилии. Надо пробежаться по фейсбуками Анина, Осетинской, Шлейнова, Лысовой, Баданина, Бершидского, Альбац, Тимченко, чуваков из Рейтерс, чуваков из Блумберг и еще четырёх-пяти человек.

Они похвалят или покритикуют, может, обратят внимание на какие-то недоделки. Или позавидуют так же, как мы завидуем их классным расследованиям.

Но у них никогда нет конспирологии. По очень простой причине: они смотрят расследование и понимают как оно сделано, потому что сами умеют их делать.

Точно так же мы в ФБК читаем чьё-то расследование и примерно понимаем, что надо было сделать и в какой последовательности, чтобы выпустить это.

После обязанности наступает время для гилти плежер: я читаю отзывы всяких адовых колумнистов, «общественных расследователей», политологов, «авторитетных источников» и «экспертов» с анонимных интернет-каналов. Особенно классно собрать весь отдел расследований и вслух зачитывать самые смешные штучки.

И в этот раз мы подумали: а почему бы для всех такое не устроить?

И не разобрать подробно и исчерпывающее на видео все эти «аналитические» опусы. Тем более, что у нас осталась куча бэкстейдж-материалов от фильма.

Представляем вам ролик с ответами на все часто задаваемые вопросы о «Димоне». Кто слил? Сколько стоило? Украли расследование? Как летают дроны? Отвечаем:

Читать дальше
634 комментария

Из Барнаула. То ли Маска, то ли Аватар, то ли Шрек

Это странное предположение Кремля: облить меня зеленкой, чтобы я не ездил по стране и не организовывал митинги.

Да так в сто раз круче.

У барнаульских и бийских волонтеров (сегодня открываем два штаба) будут самые стильные селфи, а уж на любом митинге точно буду звездой.

Лайфхак — лимон зеленку не оттирает. Муравьиная кислота в сто раз лучше. Но светло-зелененьким мне быть еще долго. Смущают зубы. Они пока тоже зеленые, но, надеюсь, побелеют.

навальный зеленка
Фото Эухенио Фельдермаса
навальный зеленка

Кстати, испытал огромное облегчение, когда мне крикнули «Это зеленка!» Чувак, встречавший меня у входа в штаб, который тянул мне руку, и я радостно пошел ее жать, довольно метко попал мне прямо в глаза из брызгалки. Очень жгло, и я с ужасом подумал, что это кислота. А зеленка-то что!

навальный зеленка

Еще очень смешно — чувак с зеленкой побежал, сел в машину, и она отвезла его в здание краевой администрации! Она там и сейчас стоит, мирно припаркованная.

Наши планы не меняются. 26-го выходите на митинги. Список городов здесь.

Поддержать нашу кампанию можно здесь.

1103 комментария

Как Центральный банк России Ротенбергов штрафовал

Кира не выдержала и записала видео о совершенно беспредельном, но, к сожалению, малозамеченном кейсе.

Вы же помните, что Ротенбергов поймали на выводе денег из России через Дойче банк?

Ну так вот. Там всё доказали, Дойчебанк признался: да вывели для путинских друзей 10 млрд.

Ну раз признались, надо их оштрафовать, верно? Нарушили ведь антикоррупционные законы.

Несмотря на то, что пострадавшая сторона здесь Россия и её граждане, штраф был наложен в трёх странах — США, Великобритании и России.

Потому что в США и Великобритании запрещено быть вовлеченными в коррупцию в любой стране, есть на этот счёт специальные законы.

Ну так вот.

США оштрафовал Deutsche Bank на 425 миллионов долларов.

Великобритания оштрафовала Deutsche Bank на 204 миллиона долларов.

А пострадавшая Россия оштрафовала Deutsche Bank на...

Об этом вы узнаете из видео Киры.

232 комментария

Резиденция министра в Италии (и ваша квартплата)

Давайте развлеку вас новой съемкой «Володи» (это наш квадрокоптер) и заодно дам обещанный ответ жителям Новосибирска, который, впрочем, актуален и для всей России.

Я открывал там штаб 18 февраля и ужасно много вопросов было о ЖКХ — в городе это горячая тема, тариф внезапно и необъяснимо подняли на 15% (на холодную воду на 20%).

Прошло несколько митингов — в лютый сибирский мороз на них выходили сотни людей.

В субботу 19 марта в 12 часов на площади Ленина там ещё один митинг. Ожидается много народу.

Ну так вот. Меня всё спрашивали: а что у нас такого, в новосибирском тарифе? Почему так агрессивно задирают цены? Почему не раскрывают ценообразование?

Рассказываю и показываю — что там, в этом тарифе.

ЖКХ-монополист в области — фирма «Сибэко», именно она повышает тарифы. Почитайте Милова о том, что рост тарифа не имеет экономического обоснования.

«Сибэко» принадлежит холдингу «Ру-ком».

А у Рукома есть один очень известный хозяин. Это министр правительства России по делам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Никто не понимает, что такое «Открытое правительство» и зачем оно, но Михаил — всамделишний министр. Зарплата, машина, аппарат, все дела.

И так случилось, что есть у него замечательное итальянское поместье. Он его, впрочем, и не скрывает. А поместье это тоже, как бы ни было смешно, висит в том же конгломерате фирм и компаний, где и новосибирская энергетика.

То есть платежи по ЖКХ с новосибирцев — это у министра Абызова доходная часть, а резиденция Тезоро (в переводе «Сокровище») — расходная часть.

Вот все документы, кто дотошный и хочет убедиться:

Вся собственность, перечисленная в справке и отмеченная красными кружками на листах 142 и 178 кадастровой карты итальянской фирме Il Tesoro.

Фирма Тезоро принадлежит фирме Anduril Enterprises limited. Директором итальянской фирмы является эстонец Геннадий Макаров, имя которого фигурирует в эстонской
внучатой структуре фирмы Iveco, имевшей контракты с
нашим минобороны
.

Андурил последовательно переходил от чистых номиналов (Альфо) к Умониа в 2011, от Умониа к Тритону в 2015, от Тритона к Фреско.

Тритон (сейчас в ликвидации, за справку спасибо Investigative Dashboard) принадлежал на 100% ООО «Ру-Ком инвест», учредителем которого на 99.99% было ООО «Ру-Ком», 100% учредитель которого — Абызов.

То, что Фреско — фирма Абызова, известно отсюда.

Стоимость поместья известна из этого документа.

Так что, дорогие жители Новосибирска, вы своим тарифом оплачиваете, в том числе, и эту замечательную виллу, как и всю остальную красивую жизнь министра родного правительства.

Поэтому тарифы росли и будут расти. А иначе как содержать эти виноградники и оливковые плантации? Без ваших платёжек за тепло тут не обойтись.

Вы, пожалуйста выходите на митинг-то 19 марта в 12.00 на площадь Ленина.

Если будет много народу, то решение о повышении тарифа отменят — никуда не денутся. Они ж сами знают, что можно и не повышать.

Ну или не ходите на митинг и тогда просто согласитесь с тем, что вы будете содержать замечательное Тезоро всю свою жизнь.

Если вы живёте в Нск или области, то буду крайне признателен за помощь в распространении этого видео на всех местных ресурсах. Пусть люди знают, какую красоту оплачивают.

812 комментариев

Раз молчат, надо выходить на митинг

Дмитрий Киселёв вообще — мощный источник вдохновения для политической борьбы, а в воскресенье мне кинули ссылку на его сюжет и я понял — без митинга мы не обойдёмся. Надо выходить на улицу.

13 миллионов человек (9% населения РФ) посмотрели «Димона» и, уверен, не меньше 10 миллионов хотели бы получить какие-то разъяснения от власти.

Какие-то заверения в том, что будет расследования. Услышать хоть что-то.

Слова «обвинения уголовника Навального мы не комментируем» мало кого удовлетворили.

Вот вам герой России и заслуженный лётчик-испытатель. Он задаёт те же самые вопросы.

И ему ответа нет. Он тоже недостоин ответа?

И вот я смотрю эту тв-жабу, вылезшую из своих элитных апартаментов за 162 миллионов рублей, и она заявляет всей стране по кремлёвскому темнику.

Посмотрите, с 1:24:34.

'Президента Южной Кореи Пак Кэн Хе свергли. Она развела вокруг себя фонды, которые сплелись в сеть государственной коррупции. Похоже... на Хиллари Клинтон.

СЕРЬЕЗНО?! Обсуждаем Хиллари Клинтон в связи с сетью коррупционных фондов?!

Я не знаю, что там у Хиллари Клинтон, но по мне так корейская коррупционная схема очень похожа вот на это:

Только в гораздо большем масштабе. Вся Корея сейчас ликует — выгнали президента, которому на фонды загнали 97 миллионов долларов. И ещё один возмутительный случай, оскорбивший каждого корейца: дочери подруги президента компания Самсунг купила лошадь!

Вот ведь какое ужасное преступление. Глава Самсунга, между прочим, сейчас под арестом, в том числе за этот эпизод.

А теперь сравните с этим:

70 миллиардов рублей — больше миллиарда долларов и в десять раз больше, чем в Южной Корее, закинули взятками в фонды Медведева. Какая там лошадь, тут дворцы и виноградники.

И ноль реакции. И ноль пояснений. Нет даже дежурной фразы: компетентные органы во всем разберутся.

Вы же знаете, что самый популярный заголовок статьи из серии «реакция власти на расследование ФБК» это: Медведев забанил Навального в инстаграм.

Весело, конечно, но мне этого мало. Я хочу получить свои ответы.

Власть играет с нами в игру вроде «гляделок». Кто кого переглядит и не моргнёт. Кто дольше протянет: мы со своим возмущением и вниманием к тебе или они — с выражением лица, как будто нет никакого расследования и не надо ничего комментировать.

Лично я хотел бы свои ответы получить.

И лично я знаю твёрдо одно: богато живут только те страны, где люди публично возмущаются коррупции. На улицу идут мгновенно.

Тут исключений нет. Прямая зависимость.

В Исландии свалили премьера всего лишь за офшор. Там и средняя зарплата 195 000 рублей.

В Южной Корее митинги и импичмент — средняя зарплата 145 000 рублей.

В Бразилии, которую до сих пор принято у нас считать менее развитой, митинги с импичментом за коррупцию и мы видим, что это страна давно и уверенно обгоняет Россию по средней зарплате — там она около 60 000 рублей.

Давайте сделаем шаг навстречу богатству и развитию: тоже выйдем все на прекрасный весенний мирный митинг и попросим власть ответить на наши вопросы о коррупции вообще и схемах «Димона» в частности.

Призываю присоединиться всех, кто считает, что он достоин ответа.

Я подал заявку на митинг и шествие 26 марта в Москве.

Мы также сможем централизовано подать заявки в нескольких крупнейших городах.

Но гораздо важнее ваша инициатива на местах. Давайте проведём такие митинги/пикеты вообще везде. Вот образец заявки, там всё просто. Подайте её в мэрию своего города на 26 марта. Заявка подаётся за 10-15 дней и сегодня-завтра у вас полно времени на это.

Приведите своих друзей, нарисуйте пару смешных плакатов. Пусть это будет митинг на 10 человек в небольшом городе, но вы и гражданином себя почувствуете, и развлечётесь, и Димона с корешами огорчите.

Всё зависит исключительно от нашей активности и веры в себя. Выйдут завтра на улицы России все, кто посмотрел наш фильм и реально возмущён — да ладно, хотя бы те, кто лайк под ним поставил на ютюбе — завтра уедет Димон сначала в отставку, потом под следствие. И — послезавтра — уровень коррупции реально уменьшится. Потому что поймут ребятки в Кремле — само население нарисовало новую красную черту. Пересекать опасно.

26 марта. В любом городе страны. Выходим и вежливо спрашиваем. Но уже на улице, раз они делают вид, что в интернете не замечают.

Вот группа в фейсбуке московского мероприятия.

Если согласны со мной, то распространяйте этот ролик, пишите, что тоже пойдёте. Подавайте заявки и присоединяйтесь ко всем остальным в вашем городе.

Ответы получает лишь тот, кто настойчиво спрашивает.

844 комментария

И.И. Сечин в итальянской клинике как вершина образа путинского чиновника

К.А. Собчак недавно рассказала прекрасную историю о том, как встретила в итальянской клинике для похудения любимца ФБК Игоря Ивановича Сечина, главу государственной компании Роснефть.

Если бы Игорь Иванович прилетел в Италию на свои, то это осталось бы малоинтересной историей его частной жизни. Но человек такого размаха не может прилететь на обычном самолёте, пусть даже и бизнес-классом.

Он воспользовался бизнес-джетом Роснефти, поэтому я не смог удержаться и пройти мимо этой истории.

Смотрите мой пятничный бьюти-блог!

335 комментариев
Хронология