29 апреля 2014, 12:27

Как Якунин вынимает у вас деньги из кармана

Этот пост посвящается вам, самые продвинутые граждане России. Вы технологичны, любите гаджеты, много путешествуете и пользуетесь российской информационной сетью "Чебурашка" интернетом.

Сейчас Фонд борьбы с коррупцией расскажет вам, как ваша продвинутость и технологичность приносит денюжку семье нашего старого знакомого Владимира Якунина. Большого патриота, миллиардера и владельца оффшорной империи.

Скажите, вы когда-нибудь покупали железнодорожный билет через интернет? Через мобильное приложение? Наверняка покупали или, как минимум, ваши родственники и знакомые покупали.

Откладывайте в сторону свои дела, давайте вместе побродим по просторам шубохранилища, заглядывая в самые потаенные его углы.

Ой, кто это стоит там, охраняя сундуки с золотом? Неужели страшная ведьма, как в сказке "Огниво"?

Почти. Это предприимчивая кипрская юристка Вера Лиссиотис. Вы должны помнить её из предыдущих расследований ФБК.

Именно эта киприотка со своим отцом является номинальным учредителем кипрских оффшоров VRL и VERLYS, которым принадлежат основные активы семьи Якунина:

1) гостиничная сеть РГС («региональные гостиничные сети»), куда входят гостиницы, построенные (ВНЕЗАПНО) на привокзальных землях РЖД

2) компания-застройщик знаменитого дома со львами в Петербурге, который теперь является гостиницей Four Season Lion Palace

 

3) компании Водолей Пропертиз и Солнечная Пропертиз, занимающихся строительством элитного жилья в Санкт Петерберге

4) и даже доля в Alexander Grand Hotel в швейцарском Давосе, тоже принадлежит кипрской юристке

Инвестиционное портфолио Веры Лиссиотис не только удивительно разнообразно, но еще и полностью совпадает с проектами компании VIY Management (вы помните, что такое VIY? Vladimir Ivanovicn Yakunin) , принадлежащей и управляющейся нашим старым знакомым британским яхтсменом Андреем Якуниным. Все эти проекты перечислены на сайте VIY.

Да чего уж, сам VIY Management, тоже формально принадлежит кипрской юристке!

В общем, на этом месте можно начать подозревать, что подставные кипрские юристы из VERLYS вхожи в оффшорную империю семьи Якуниных, и выполняют малозаметную, но очень важную функцию – распределяют прибыль. Ну и уберегают бизнес-интересы Якуниных от последствий санкций, вводимых Западом против самых честных людей страны.

Разобрались с девушкой? Понимаете кто она и для чего?

Ну, а теперь давайте возьмём в руки вон тот потемневний свиток, слева от корзины с бриллиантами, и прочитаем из него некоторые факты.

Повторюсь: исключительно факты, установленные отделом расследований ФБК:

В 2012 году, после вступления в силу в силу приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 31 августа 2011 г. N 228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте" РЖД вплотную берется за продажу электронных билетов на поезда в интернете.

Это приказ вице-президента РЖД Акулова о начале реализации билетов онлайн. В этом приказе следует обратить внимание на 6й пункт:

Резонно поставить вопрос, почему вдруг государственная монополия вверяет эксклюзивные права на продажу билетов двум ООО? Ой, минуточку! На самом деле даже не двум ООО, а одному. Ведь обе  компании принадлежат одному кипрскому оффшору AM EBOOKERS.

Предлагаем три варианта ответа:

а) Потому что ООО «УФС» и ООО «Электронный билет» выиграли заблаговременно размещенные на торговых площадках конкурсы

б) Потому что ООО «УФС» и ООО «Электронный билет» обладают уникальными знаниями и экспертизой, и кроме них никто не знает, как продавать билеты в интернете

в) Потому что глава РЖД жулик и вор Владимир Якунин обеспечил контракт оффшору, контролируемому его сыном Андреем Якуниным, с целью своровать и присвоить процент от продажи каждого билета РЖД и построить себе шубохранилище.

Выбрали вариант?

А теперь, ВНИМАНИЕ, ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

Это официальная выписка из кипрского реестра.

Батюшки! VERLYS и наша старая знакомая казначейша семьи Якуниных Вера Лиссиотис. Директором AM EBOOKERS является некий Alastair Matthew Cunningham:

Ничем не примечательный в общем-то, кроме того, что английская газета Гардиан включил первым номером в список директоров-мошенников. Только в нескольких упомянутых юрисдикциях на него оформлено более 1000 компаний:

 

Таким образом, цепочка собственности выглядит так: семья Якуниных - Вера Лиссиотис - компания VERLYS - компания АМ EBOOKERS - ООО "УФС". Это всё подтверждается официальными базами данных.

 

А теперь скорее! Бросаем всё, и бежим в App Store или Google Play! Надо проверить одну вещь. Наверное, у вас тоже закрались сомнения! Скачиваем единственное официальное приложение для продажи билетов РЖД

Смотрим внимательно

 

Бинго!

Оказывается, что каким бы продвинутым вы себя не считали, в вашем модном айфоне сидит маленький Владимир Иванович Якунин

Когда вы нажимаете на кнопки, чтобы купить жд билет, он , Якунин, как маленький гномик-лепрекон, появляется, чтобы взять с вас золотую монетку и положить в свой горшок.

Вот сколько оффшорный клан Якунина зарабатывает с каждого проданного билета

:

Наша грубая прикидка: за год работы приложение скачали 800 тыс раз и через него было куплено 90 тыс билетов. Учитывая среднюю комиссию 554 р (распределения мы не знаем), на этом приложении УФС заработал почти 50 миллионов рублей.

Но модным айфон приложением УФС не ограничивается. На самом деле каждый, буквально каждый билет на поезд проданный в интернете помимо сайта РЖД, продается через УФС. Все с той же коммиссией.

Покупая билеты с любого известного сайта, вы обогащаете клан Якуниных (хотя, казалось бы, куда уж дальше).

Кому интересно, как это работает, разобраться можно тут.

Если вкратце, УФС Якуниных устанавливает сумму обязательной комиссии с каждого проданного билета и великодушно делится с сайтом-партнером 30% этого сбора. 70% оставляет себе.

Снова грубая прикидка: в 2012 году через УФС было продано 7 млн билетов. Предположим, что в 2013 они продали чуть больше, рынок-то растет, допустим 8 млн. Берем всю ту же среднюю комиссию 554 р, вычитаем 30% остающихся у агентов, итого 388р х 8 млн = 3.1 млрд рублей выручки УФС за 2013 год.

Это ли не бизнес мечты? Берём государственную железнодорожную монополию и пускаем электронную продажу билетов через свою контору, собирая комиссию 600 рубликов с кажого билета.

И это на фоне того, что вообще-то государственная железнодорожная монополия официально убыточна.

 

Фонд Борьбы с Коррупцией часто обиняют, в том, что мы показываем лишь одну сторону вопроса, не даем шанса нашим оппонентам ответить.

Вот шанс. Мы очень хотим, чтобы мощный государственник и патриот Владимир Якунин ответил на эти вопросы. Очень просим всех журналистов задать ему их:

- На каких условиях РЖД заключили договор именно с УФС и в чем выгода гос корпорации от такого сотрудничества?

- Кто является конечным бенефициаром кипрского оффшора, монополизировавшего продажу электронных билетов?

- Возможен ли доступ сторонних разработчиков к продаже билетов РЖД, минуя услуги УФС?

- Как можно объяснить удивительное и полное совпадение номинальных владельцев УФС с номинальными владельцами практически всех известных бизнес активов Андрея Якунина (РГС и др.)

Будем рады ответам из РЖД и лично от Владимира и Андрея Якуниных. А пока мы ждем, профилактические жалобы в ФАС и блоггеру Медведеву о том, что Владимир Якунин все-таки страшный проходимец и вор, а еще и врет про то, что бизнес его сына не имеет доступа к средствам РЖД. 

Ознакомится с жалобами.

ФБК также изучает вопрос о том, как санкции, введенные против Якунина, должны быть использованы американской компанией Apple с помощью приложения которой Якунин похищает деньги граждан РФ.

 

Мы не без удовольствия дорисовали схему империи РЖД новой веткой и оставили много свободного места с каждой стороны на всякий случай: 

http://www.gigapan.com/gigapans/154101

Невозможно себе представить, чтобы в любой развитой (и даже недоразвитой) стране глава железных дорог был пойман на том, что продает пассажирские билеты через свой офшор и сохранил своё место.

Мы понимаем, что в России это случится и единственным ответом на информацию о чудовищной коррупции Якунина будет: это провокация в ответ на нашу работу эффективных менеджеров. 

Якунин ближайший Путину коррупционер и ничего с ним не случится.

Но маленькой наградой для нас станет, если вы поможете распространить эту информацию. Очень хочется, чтобы все те 7 000 000 человек, купивших билет через УФС и 800 тысяч человек, скачавших мобильное приложение, узнали почему их билет на 600 рублей дороже, чем должен быть и кому достаются эти 600 рублей.

Мы не просим от вас многого. Просто, если вы покупали жд-билет через одну из этих систем, то дайте ссылку на это расследование, добавив от себя что-то такое, что обычно добавляют люди, когда у них незаконно отнимают 600 рублей. Только помните, что теперь нецензурная брань в сети запрещена.

Фонд борьбы с коррупцией продолжает требовать от президента Путина и премьер-министра Медведева отставки Якунина и гласного уголовного расследования коррупционной деятельности его семьи.

P.s.: Спасибо за отличную работу отделу расследований ФБК, проявившему себя добрыми монстрами.

Апдейт: На основании комментариев, полученных от наших читателей, уточняем, что и для iPhone и для Android существует по одному неофициальному приложению, работающих через сайт РЖД и позволяющих покупать билеты без комиссии УФС

Извините, что я к вам обращаюсь, но напоминаю, что Фонд борьбы с коррупцией - некоммерческая организация, существующая на пожертвования граждан