Финальная битва между добром и нейтралитетом

Огромный и прекрасный депутат

Ну что, создадим его? Огромного и прекрасного депутата.

Он нам очень нужен - действующие депутаты мало того, что совершенно не огромны и ни капельки не прекрасны, так они ещё и делать ничего не хотят чаще всего.

Я депутат, я не хочу вносить нужных законопроектов, я хочу большую зарплату, служебную машину и дачу.

(первая картинка в выдаче гугла по запросу "депутат")

Наш депутат совсем не таков. Он настоящий представитель народа, вносит законопроекты в интересах большинства, а дачи и машины ему вообще не нужны.

"Кто же он такой?" - с нетерпением закричали вы. "Таких депутатов мы отродясь не видали".

Не видали раньше, а вот сейчас увидите.
И не просто увидите, но даже и поучаствуете в его создании.
Нет, ни в коем случае не надо брать мёртвого депутата и оживлять его электрическим током или барсучьей кровью, собранной в полнолуние.

Дело в том, что граждане, объединившиеся в группу обладают правом законодательной инициативы.
На федеральном уровне это пока не доработано окончательно - можно выдвинуть инициативу через РОИ, но у чиновников есть много возможностей волынить её и изменять до неузнаваемости.

А вот на региональном уровне существуют достаточно чёткие (хотя и сложные в выполнении) процедуры.
Смотрим Устав Москвы.

Статья 36. Принятие Московской городской Думой законов, постановлений и иных актов

1. Право законодательной инициативы принадлежит депутатам, комиссиям Московской городской Думы и фракциям в Московской городской Думе, Мэру Москвы, Прокурору города Москвы, представителю от Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представительным органам местного самоуправления, а также гражданам, реализующим право гражданской законодательной инициативы в порядке, установленном законом города Москвы. Право законодательной инициативы в Московской городской Думе принадлежит также Председателю Московского городского суда, Председателю Арбитражного суда города Москвы, Уставному суду города Москвы, Уполномоченному по правам человека в городе Москве, Московской городской избирательной комиссии по вопросам их ведения, а в случаях, предусмотренных законами города Москвы, - Совету муниципальных образований города Москвы
.

То есть возможность гражданской законодательной инициативы прямо предусмотрена.

Теперь смотрим специальный московский закон: "О гражданской законодательной инициативе в городе Москве", там много букв, но если коротко: инициативная группа, собравшая 50 000 подписей под законопроект, наделяется правом законодательной инициативы.
При этом всё гораздо чётче и яснее, чем с федеральным уровнем. Никаких "рассмотрений в экспертной группе".
50 тысяч подписей - законодательная инициатива.

То, что нужно.
Инициативы, необходимые городу Москве у нас есть. И даже несколько готовых законопроектов у есть: вот здесь я о них писал.
Ни на секунду не сомневаюсь, что такие законопроекты поддерживаются 99% жителей Москвы.
В любом случае, эти законопроекты и инициативы были частью моей предвыборной программы, поэтому мы точно можем говорить, что их поддерживают, как минимум, 27,24% горожан, в соответствии с официальной версией о результатах выборов.
Наверное, этого достаточно, чтобы МосГорДума рассмотрела эти предложения.

Собственно говоря, предвыборное обещание сделать всё для того, чтобы эти законопроекты оказались на рассмотрении в Московской городской Думе, тоже было частью избирательной кампании.

Вот мы их и выполняем, а, заодно, создаём для всех этого самого "Народного депутата" - механизм, с помощью которого москвичи смогут вносить необходимые законопроекты в МГД.

До сих пор, ни одна гражданская законодательная инициатива реализована не была.
Причины есть
а) политические: МГД, где 95% единороссов, ничего не хочет рассматривать, никаких инициатив видеть не желает и тупо не регистрирует инициативные группы по формальным основаниям
б) (главное) организационные: процедура реализации гражданской законодательной инициативы прописана так, что реализовать её практически невозможно.
Собирать подписи могут только члены инициативной группы, срок сбора подписей - месяц.
Обычные нормальные люди могут собрать группу человек в 50-100, после чего каждый должен собрать 500-1000 подписей, оформленных с паспортными данными и тд.
Это нереальная задача, знает каждый, кто хоть раз собирал (а не рисовал) подписи.

У нас ситуация другая
а) политически: отказ в регистрации инициативной группы будет не просто гражданам, а гражданам, представляющих интересы каждого третьего избирателя на последних выборах; Путин уже сказал про "чванство московских чиновников" и отказ в регистрации будет сверхмегачванством; Собянин заявил, что будет учитывать мнение тех, кто голосовал против него; кремлешушера без конца говорит "оппозиции нечего предложить" - а вот мы и предлагаем, конструктивно и позитивно.
б) организационно: только "Навальный в каждый дом" - это 32 тысячи человек. Да, не у всех из них есть постоянная регистрация, но почти у всех есть родственники, друзья. Ещё есть базы РосПила, РосЯмы, РосЖКХ и тд.
Мы точно знаем, что есть в городе тысяч 80 человек, прочитающих этот пост, каждый из которых подгонит нам 1-3 правильно оформленных подписей. Этого вполне достаточно.

(вот он, какой красивый)

Вывод: нам нужна инициативная группа из 500-1000 человек, каждый из которых будет связан нами с 50-200 человек, живущих в соседних домах, которые дойдут до него сто метров и поставят подпись.
Ещё проще, если каждый сборщик скажет нашей системе: во вторник и четверг с 19 до 21 я буду в кафе "Хинкали и лагман от Рафика".
Система пришлёт живущим в радиусе 500 метров письмо: приходите во вторник и четверг с 19 до 21 в кафе "Хинкали и лагман от Рафика", там вас ждёт Рафик Коля (Маша), которые возьмут вашу подпись.

Таким образом, мы планируем собрать 60 тысяч подписей (50+отбраковка) за десять дней.

Один человек может участвовать только в одной инициативной группе, мы пока не можем сказать сколько человек наберётся, поэтому стартанём с одной группы и одного законопроекта.

Какой выбрать?

Мы изучили всю историю отказов в регистрации гражданских инициатив, изучили даже смехотворные возражения председателя МГД Платонова против наших законопроектов, сделанные в ходе избирательной кампании.
Понятно, что пилотный законопроект должен:
- затрагивать реальную проблему;
- волновать широкие народные массы, а не только самую продвинутую часть горожан;
- действительно улучшать ситуацию к лучшему;
- быть коротким, простым и понятным.

Взвесив всё, для пилотного проекта мы выбрали законопроект о прозрачности и обоснованности тарифа ЖКХ.

Его официальное название:
О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СПОСОБОВ ПРОВЕРКИ ОБОСНОВАННОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ ИЛИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Тарифы в Москве необоснованно высокие и постоянно растут.
Те из нас, кто пробовал разобраться откуда вообще берутся эти цифры знают, что никаких обоснований найти нельзя. Везде "закрытая информация". Почему-то на основании этой "закрытой информации", типа, непубликуемых инвестпрограмм монополий из нас тянут деньги.
А потом эти деньги идут в качестве спонсорской помощи в "Единую Россию", например.

Тезисно о законопроекте, если вам лень его читать:

Сейчас

1) Все решения об утверждении тарифа принимаются Региональной энергетической комиссией Москвы (РЭК), именно там оценивают обоснованность тарифа. Насколько объективны и непредвзяты при проведении такой оценки сотрудники РЭК неизвестно. Обоснованность тарифа могли бы проверять независимые организации путем проведения экспертизы (аудита) тарифа, но в настоящее время эту возможность РЭК не использует.

2) Все решения об утверждении тарифа принимаются в полузакрытом режиме. Жителям Москвы остаются для обозрения лишь сухие строки протокола заседания. Что на нем твориться, обсуждается ли тариф или все дружно голосуют «как надо» - опять же неизвестно.

3) Если сейчас вы напишите письмо в Правительство Москвы с вопросом: почему я сейчас плачу за электроэнергию столько-то, а два года назад платил столько-то, то вам ответят – два года назад по постановлению РЭК №X, а сейчас по постановлению РЭК №Y. Банальная отписка.

Будет

1) Для утверждения тарифа крупных компаний (оказывающих коммунальные услуги более чем 10% москвичей) обязателен будет независимый аудит (экспертизу) производственных и инвестиционных программ таких компаний, из которых и складывается тариф. Результаты такого аудита будут открыты для анализа любому из нас.

2) Все заседания по утверждению тарифов для крупных компаний станут открытыми и публичными. Право доступа туда будут иметь жители Москвы, представители СМИ. Депутаты Мосгордумы будут иметь право совещательного голоса на таком заседании.

3) По жалобам граждан на коммунальные начисления соответствующий орган обязан будет провести проверку. Сам заявитель будет иметь право присутствовать при проведении проверки, давать пояснения, заявлять ходатайства и т.д.

Мы хотели бы включить в него ещё много чего, но тут возникает риск противоречий с федеральным законодательством и, в таком случае, "Единая Россия" с весёлым хихиканьем откажет нашей инициативной группе в регистрации.
Поэтому пока ограничимся этим, но уверены, что даже само по себе независимое и гласное аудирование тарифа ЖКХ будет иметь грандиозное значения: мы, наконец, поймём за что платим, задирать тариф и воровать на необоснованных расходах станет гораздо сложнее.

Теперь переходим к практике.
На нас - инфраструктура по строительству "Народного депутата", для этого мы сделали такую штуку http://deputat.fbk.info

Но запустить его невозможно без общих усилий.
Нужна помощь:

1. Люди для инициативной группы, которые станут сердцем проекта и будут собирать подписи.
Присоединяйтесь пожалуйста, вы нам нужны. Но помните, что важны три критерия:
а) постоянная регистрация в Москве
б) добросовестность. После того, как вы войдёте в инициативную группу, мы не сможем заменить вас никем другим. Кому-то придётся работать за вас.
в) свободное время в это воскресенье 6 октября во второй половине дня. Мы будем проводить положенное по закону заседание инициативной группы. Точное время и место мы уточним, прислав каждому зарегистрировавшемуся письмо (смс).

2. Люди, которые дадут подпись. Тоже требуется постоянная регистрация в Москве. Надо просто заполнить онлайн-форму здесь, если вы раньше не регистрировались ни в одном из проектов.
Если регистрировались, то всё равно можно заполнить форму - быстрее вас найдём.

3. Люди, которые займутся продвижением и раскруткой этого всего в энторнете. Здесь даже не обязательно москвичом быть. Просто помогайте нам пиарить все новости, которые связаны с проектом.
Подписи дадут 60 тысяч человек, но надо, чтобы не менее двух миллионов знали о такой инициативе.
Если всё пройдёт нормально в Москве, мы попробуем продвинуть это в тех регионах, где существует гражданская инициатива.

Заходите сюда.

Заполняйте форму:

Становитесь частью "Народного депутата" и участвуйте в законотворческой деятельности без посредников.

Ещё раз очень грубо принцип работы: вы становитесь членами инициативной группы, а мы связываем вас с людьми, желающими сдать подписи и живущими в соседних домах.

Одна важная вещь: с этой кампании мы начнём исправлять обидную недоработку по работе с волонтёрами, сделанную на мэрских выборах: будем фиксировать активность активистов и вести что-то , типа, "кармы".
А то получилось, что у нас были некоторые суперэкстралюди, отлично работавшие и свернувшие горы, а мы их достижения никак не зафиксировали.
Понятно, что авторитетность активиста должна быть прямо пропорциональна его практической работе. Теперь будем фиксировать активность каждого и потом продвигать его, слушать его и раздавать лавровые венки с учётом реального вклада.

Так что включайтесь и не ленитесь - хорошие законы сами себя в МГД не внесут и не примут.

Построим вместе "Народного депутата" и, после законопроекта об аудите тарифа ЖКХ, внесём другие важные законопроекты, разработанные Фондом Борьбы с коррупцией.
Много чего надо поправить и нам есть, что предложить.

Давайте сделаем так, чтобы нас услышали.

Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления