Как и обещал, пытаюсь вас убедить.
Итак, после каждого поста с призывом проголосовать за визовую инициативу я стал получать гораздо больше комментов с критикой РОИ, чем с обсуждением самой инициативы.
Аргументы можно примерно сгруппировать так:
Для начала напоминаю, что такое РОИ.
В одной из своих программных предвыборных статей Путин дал обещание: если какой-то законопроект получает поддержку 100 тысяч верифицированных голосов граждан, то такой законопроект выставляется на голосование в ГосДуме.
Как обычно, обманул. Получилось, что не «законопроект», а «инициатива», и не выставляется на голосование в ГД, а попадает в какую-то странную комиссию правительства которая почему-то решает, что делать с этой инициативой.
Тем не менее, мы использовали сбор голосов на РОИ раньше, и я призываю использовать и сейчас — вот, почему:
1. Ну вы поймите, волшебной кнопки не бывает. Наивно было бы предложить, что если мы соберём 100 тысяч голосов, наш законопроект автоматически станет законом. Давайте отдавать себе отчет в простой вещи: через РОИ мы вносим законопроекты от лица оппозиции. Эти законы власти не нравятся, она их принимать не хочет. Если бы у нас была фракция в ГД в 40% депутатов, то эти законопроекты точно также не принимали бы.
Вот какие инициативы уже набрали 100 тысяч голосов:
- запрет покупки дорогих иномарок чиновникам;
- отказ от цензуры в интернете;
- расширение понятия «самооборона»;
- отмена повышенных пошлин за покупки в интернете;
- запрет на установку мигалок на машины чиновников
Понятно, что все эти инициативы для власти малоприемлемы, а две из них (интернет и пошлины), так вообще были поддержаны на волне возмущения принятием соответствующих законов.
Поэтому те, кто пишет «уже голосовали и ничего не приняли», вы, пожалуйста, реалистичнее подходите к усилиям, которые надо применить для осуществления желаний.
Нужных нам законов надо добиваться, и сбор подписей на РОИ — первый шаг в этом направлении.
2. Как человек, который давно и регулярно занимается работой по внесению законопроектов, могу вам твёрдо сказать, что при всей ущербности РОИ такой метод законотворческой инициативы НА ПОРЯДОК более эффективен, чем традиционный.
Мы (я, ФБК, РосПил и тд) работаем со многими депутатами и их помощниками, за что им всегда благодарны. Они помогают и вносят наши предложения. В 95% случаев это заканчивается отклонением на комитете и похоронами проекта в полной тишине. Если дойдёт до голосования, то дядя с трибуны пробубнит пустому залу: «поправка номер 2674548 рекомендуется комитетом к отклонению». Вот и всё. Точка в законотворческом процессе.
Теперь смотрите на нашу инициативу по машинам.
- про неё знает несколько миллионов человек, сто тысяч из которых относятся к ней, как к родной;
- про неё писала куча СМИ, потому что инфоповод был — 100 тысяч набрано;
- её обсуждали в правительстве, и правительство даже заявило, что частично удовлетворит её;
- сейчас путинский ОНФ пытается украсть эту инициативу и потешно ругает чиновников за такие закупки. Нам не жалко, потому что нам ехать, а не шашечки;
- медведевское решение о запрете закупки чиновникам авто, произведенных за границей, при всей его бестолковости и лицемерности — прямое следствие нашей инициативы.
Добились мы своего? Ну процентов на 10 может быть, но смело могу сказать, что подавляющее большинство оппозиционных инициатив, внесенных в ГД традиционным способом, достигли гораздо меньшего результата.
Ещё один похожий пример. Наш «народный депутат» и инициатива о прозрачности тарифа ЖКХ. По технологии это похоже на РОИ — прямая законодательная инициатива населения.
Мы даже до сбора подписей не дошли, а мэрия встала на уши, задействовала все свои ресурсы и всех своих людей, чтобы инициативу торпедировать. На заседание МГД по ней пришло рекордное количество СМИ, министры правительства. Спикер МГД Платонов 134 раз бегал на «Эхо» и написал кучу постов. В итоге, по полному беспределу они ее отклонили, но это была целая история, а обычный законопроект депутата МГД задвигается так быстро и тихо, что не слышит даже он сам.
То есть сбор подписей за инициативу — это целый процесс, который очень непростой, но и общественный резонанс у него несоизмеримо больше, чем у законопроекта, внеснного традиционным способом.
Я больше скажу: если б я сейчас был бы депутатом ГД, то ключевые законопроекты всё равно продвигал бы через РОИ и аналогичные системы. Потому что вес совершенно разный. Одно дело голосовать против депутата или фракции, другое — против 100 тысяч граждан.
3. Обсуждение. Смотрите, даже с визовой инициативой. Она, например, Носику не нравится и он уже поста четыре об этом написал. Каждый читает несколько десятков тысяч человек. Спорят, обсуждают, аргументы ищут. Кто-то убеждается, кто-то нет. Но сам процесс-то очень хороший: дебаты по реальным проблемам в которые вовлечены не только эксперты, а огромное количество людей.
4. Фальсификации. Это вопрос серьёзный, конечно. Мы и раньше ловили РОИ на этом. Ну а на последних выборах в «Общественную Палату» махинации были настолько открытые и очевидные, что никто уже не сомневается: подкручивать можно и, скорее всего подкручивают. Поэтому там где кому-то надо собрать 100 тысяч, нам придётся собирать 150 (а может и 300). Это досадно и демотивирует, но, с другой стороны: и на выборах так, и в СМИ так, и везде в России так. Власть мухлюет.
Значит, будем собирать триста вместо ста и помнить, что нашей целью является не только сбор голосов, но и агитация, и популяризация инициативы.
5. (самое важное) Выдвигая инициативы и собирая под них подписи, мы формируем образ будущего. Нам же постоянно предъявляют претензии: вы ничего не предлагаете; вы сами не представляете, что будет потом; вы не можете сформулировать, какая Россия вам нужна.
На самом деле мы все представляем, а через поддержанные законопроекты даже и формально отвечаем: вот такая вот нам нужна Россия.
Даже с учетом ничтожного количества уже поддержаных инициатив (см. п.1) понятно: в нашей России будущего не будет цензуры в интернете, будет меньше торговых ограничений и больше возможностей у интернет-коммерции, чиновники не будут тратить наши деньги на роскошные вещи, на дорогах у всех будут равные права, а право на самооборону — незыблемо.
Этого недостаточно, конечно, для полного составления образа будущей России, но характерные черты-то проступают. И такая Россия будущего нам очень нравится. И избирателям она понравится.
А самое прекрасное, что это не просто мысли Алексея Навального или программа «Партии Прогресса» — это задокументированная точка зрения сотен тысяч людей. Это то, что можно написать на бумаге, свернуть в трубку и хлестать её по морде любого единоросса на любых дебатах.
6. (тоже самое важное) Собирая подписи под законопроектами и инициативами, мы оформляем наше МЫ. Ну а кто мы такие? В чем наша общность? На митинги ходим вместе? Я на этот вопрос отвечаю: мы — это те, кто выступает за европейский путь развития России. Нормальный избиратель в этом месте спрашивает: а конкретнее?
Инициативы и законопроекты — это и есть конкретнее. Ведь наше МЫ — оно сложное достаточно. Раз уж упомянул Носика, то и дальше его как пример возьмём. Иницитива по визам ему не нравится. Но по всем остальным пяти уже поддержанным мы полностью совпадём. Это даёт нам понимание, что он несомненно внутри нашего МЫ, и понимание того, за что он голосовать будет, за что не будет. Какое коалиционное правительство поддержит, какое нет (вне зависимости от персоналий, а по набору инициатив). И до какого момента можно расширять коалицию, чтобы не потерять поддержку условного носика — иначе он пойдёт искать себе более комфортное МЫ.
И так со всеми и во всем. Важно сейчас создавать лоббистские общественные группы по понятным инициативам, чтобы потом не оказаться группой в стиле «мы за всё хорошее, но ничего конкретного нас не объединяет».
Давайте относиться к сбору подписей на РОИ не просто как к сбору подписей, а как к формированию деятельной колонны (не пятой) в сто тысяч человек. Это же огромная сила. Работать с ней, конечно,очень непросто, но тем не менее. Таких колонн должно быть как можно больше, пусть даже люди пересекаются.
Поддержка законопроектов — важный элемент политической борьбы, который становится более важным в условиях, когда нас на выборы не пускают, партии не регистрируют, уголовные дела возбуждают.
Конечно, один из элементов и далеко не самый эффективный, но зачем нам отказываться от него?
Ну вот, всё что я ходел сказать в защиту сбора подписей в интернете. Надеюсь, смог кого-то убедить.
Последнее: моя организационная ошибка была в том, что мы не стали сразу собирать параллельную базу людей, готовых поддерживать и подписывать иницитивы. 100 тысяч за машины собрали, но у нас-то имейлов этих нет.
С визами мы уже действовали более правильно на этом сайте, вы сначала оставляете имейл нам, потом идёте на РОИ. Таким образом, из 72 тысяч уже проголосовавших за визы, нам свои имейлы оставили около 14 тысяч человек. Я считаю, что эту базу нужно довести до 300-т тысяч участников, зарегистрированных на госуслугах и готовых участвовать в этой деятельности, тогда мы сможем довольно быстро поддерживать нужные инициативы и заставлять правительство что-то отвечать нам.
Если такая затея вам нравится, то оставьте свой имейл здесь.
Ну и конечно, если вы ещё не голосовали за базовую меру меру цивилизованных стран по борьбе с излишней миграцией, то здесь инструкция как восстановить или получить пароль. Голосуйте и говорите всем: я хочу, чтобы в будущей России было устроено так.