Финальная битва между добром и нейтралитетом

Почему запрет паранджи - правильный шаг

Большая дискуссия сейчас в Европе относительно запрета «буркини» на французских пляжах. В связи с явным государственным поощрением религиозного фундаментализма в России и неконтролируемой миграцией этот разговор будет всё более актуальным и у нас. Вот отличная статья. Тот случай, когда можно сказать: подписываюсь под каждым словом.

..Запрет на паранджу имеет смысл, и даже целесообразен с политической точки зрения. Он показывает, что открытое общество готово мириться не со всем. Он показывает, что либеральное правовое государство решительно выступает против врагов либерализма. Он показывает, что символика паранджи правильно интерпретируется. Паранджа — это не признак религиозной жизни или религиозности, иначе бы все женщины от Марокко до Пакистана носили паранджу. Но они этого не делают, хотя марокканцы так же религиозны, как ливийцы, египтяне, иранцы или пакистанцы.

Нет, паранджа — это символ фундаментального ислама, его ваххабитской интерпретации. Паранджа — это отличительный знак фундаментального ислама: в террористической группировке «Исламское государство», в «Талибане», Саудовской Аравии и других местах. Паранджа — это не примета набожности народа или религиозного быта.
...
Паранджа лишает женщину свободы. В этом предназначение этого предмета одежды. Он лишает женщину права на место в обществе, где та может проявить самостоятельность и уверенность в себе. Он противоречит человеческому достоинству и принципу равноправия.

И от себя добавлю: Казань и Уфа, Татарстан и Башкирия — вот примеры того, как живёт нормальное, а не средневековое и дикое мусульманское общество.

Ислам — преобладающая религия, но ни паранждей, ни бурок на улице не встретить. И отлично, так и должно быть.

Ближний Восток должен равняться на наше Полволжье, а не наоборот.

Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления