Реформа РЖД не улучшила ни качество, ни скорость грузовых перевозок.
Программу реформы железных дорог правительство РФ одобрило 18 мая 2001 г. Коротко можно сказать, что ее лозунг — эффективность во всем. Ожидалось, что уже к 2010 г. сформируется рынок услуг железнодорожного транспорта, снизятся затраты на перевозку грузов и т. п. По данным президента РЖД Владимира Якунина, ситуация на железной дороге не улучшается. Об этом он в начале года написал в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
...
С каждым годом дороже
Затраты грузоотправителей на железнодорожные перевозки растут ежегодно, говорит Бурмистров из «Infoline-аналитики». Затраты на транспортировку нефти до НПЗ у «Лукойла» (железнодорожные перевозки компания отдельно не выделяет) в 2012 г. выросли на 17% до $1,24 млрд, в прошлом году — еще на 1,9% до $1,26 млрд. Затраты «Роснефти» на перевозку по железной дороге грузов до НПЗ в 2012 г. снизились на 1,3% до 3790 руб. за тонну, но в 2013 г. выросли на 1% до 3830 руб. Однако у нефтяных компаний есть альтернатива железнодорожным перевозкам — трубопровод, отмечает Бурмистров.
Некоторые грузоотправители переключаются с железной дороги на перевозки автотранспортом. Поэтому снижаются объемы перевозок крытыми вагонами, следует из статистики РЖД. Перевозки цемента упали на 8,4% до 5,8 млн т в I квартале этого года, стройматериалов — на 9,5% до 30,7 млн т, цветных металлов — на 6,7% до 4,6 млн т. Выросли, правда, перевозки леса — на 11,7% до 9,9 млн т. Ежегодно на автотранспорт переключается до 10% грузов, констатирует сотрудник РЖД. Недавно ПГК и ФГК попросили железнодорожников, а ПГК — еще и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) унифицировать тариф на перевозку грузов в крытых вагонах. ФСТ согласилась. Это, по словам сотрудника одной из этих компаний, поможет вернуть часть грузов.
Хуже тем, у кого нет возможности переключиться на другие виды транспорта, продолжает Бурмистров. Он приводит в пример угольные компании: например, затраты СУЭК на транспортировку угля по железной дороге в 2012 г. выросли на 7% до $1,59 млн.
http://www.vedomosti.ru/compan...
А вы можете вспомнить хоть одну реформу, которая прошла не по этому стандартному сценарию: всё стало хуже и дороже, тариф выше, чьи-то шубохранилища богаче.
Что энергетика, что армия (реформа и отмена реформы), что милиция, что суды (реформа и отмена реформы), что формирование региональных властей (реформа и отмена реформы).
Везде одно и то же.
Причины очевидны конечно: реформы ведутся не для обеспечения общественных интересов, а для усиления позиций (читай возможности воровать) текущих руководителей объекта реформы и чиновников, курирующих реформу.
Но так как по итогу всегда получается "хуже и дороже", логично было бы предположить, что условный Путин заставит провести хоть одну реформу нормально, ведь это соответствует целям укрепления его власти. Тем не менее, этого не происходит.
Скорее всего разгадка в том, что альтернативные методы укрепления власти (зомбоящик, фальсификация выборов и репрессивный аппарат) проще, доступнее, легче в администрировании и создают иллюзию быстрого достижения результата.