Финальная битва между добром и нейтралитетом

О выборах. Наша тактика.

Давайте отвечу на все вопросы о выборах и "выборах", как к ним относиться и что с этим делать.

Сначала общий обзор ситуации так, как я её вижу:

1. К 2011 году власть (Путин) создали закрытую партийную систему (зарегистрировать новую партию было полностью невозможно), в которой есть большая-сильная "Единая Россия" и несколько слабых оппозиционных партий.
Комбинация из слабости этих партий и фальсификаций на выборах гарантировала Кремлю получение стабильного большинства в ГосДуме и законодательных органах всех субъектов федерации. Таким образом, мог Путин вносить любые законы, а болванчики из "ЕР" за них голосовали. Этот незамысловатый механизм и есть, кто бы что ни говорил, основа действующего режима.

2. На выборах 2011 года мы противопоставили кремлёвскому плану свою стратегию из двух элементов: а) "Единая Россия - партия жуликов и воров" б) Голосуй за любую партию, кроме "Единой России". Таким образом, мы перестали критиковать слабые оппозиционные партии, поднадули их и сконцентрировали усилия на том, чтобы "Единая Россия" и Путин не получили 51% голосов в Думе.

Эта стратегия дала определенные результаты: поняв, что она действительно лишается 51%, и "слабая оппозиция" будет сразу говорить по-иному, кремлешушера, чтобы добрать недостающие 7-8%, пошла на беспрецедентные фальсификации в крупных городах. В первую очередь в Москве и в Питере. Очевидность фальсификаций и объявленные результаты, где Москва оказалась более "едросовская" чем периферия, вызвали волну протестов и манифестаций, масштаба невиданного со времён начала 90-х.

3. Устрашившись манифестаций, Путин через Медведева объявил политическую реформу: выборы губернаторов, свободная регистрация партий. К этому были добавлены всякие пиаровские мелочи, типа видеокамер на участках.

4. Спустя небольшое время Кремлю стало ясно: даже половинчатая политреформа и небольшие игры с "почти честными выборами" просто приведут к тому, что они все эти выборы проиграют. И никакой зомбоящик не поможет.

5. Дождавшись естественного затухания протестной волны, власть проводит контрреформы: выборы губернаторов снова де-факто отменяются; реальные партии не регистрируют; усиляется цензура в СМИ и интернете, вводятся бесконечные разновидности "антиэкстремистских" поправок.

6. Последняя попытка поиграть в демократию на выборах мэров крупных городов, когда Путин со всеми своими социологическими процентами поддержки проиграл в Екатеринбурге, Новосибирске, Петрозаводске и получил большие проблемы в Москве, где второго тура удалось избежать только через махинации с голосованием, привели к тому, что власть (Путин) сформировали новую политическую тактику. Этот пост я и пишу для того, чтобы вам её лучше разъяснить.

Какие требования предъявляет Путин к "выборам нового типа"? Вот они:

  • Полностью прогнозируемый результат и гарантированная победа нужного кандидата;
  • Возможность добиться победы без существенны фальсификаций;
  • Нейтрализация любых примитивных (а значит простых в организации) стратегий противодействия, вроде "голосуй за любую против Единой России";
  • Спокойный ход избирательной кампании - без обличений, разоблачений и "переходов на личности";
  • Возможность сказать недовольным результатами: "ну вы сами виноваты, слабо поддерживали кандидата своего".

Что сделано Кремлём для того, чтобы эти правила стали работать?

1. Жесткий показательный прессинг всех действительно "оппозиционных оппозиционеров" из числа системных (увольнение Гудкова) сопровождается подкупом партийной верхушки "системной оппозиции" и гарантией наличия денег в партийной кассе

2. "Пакт об эксклюзивности". Для партий на выборах устанавливается запретительный барьер сбора подписей, но он не распространяется на тех, кто готов служить, прислуживать и критиковать поменьше. Поэтому сейчас мы и близко не увидим "справедливороссов" образца 2011-12 года с белыми лентами и лозунгами про "партию жуликов и воров".

Роль "политических прокси" закрепляется за "ЕР", "КПРФ", "ЛДПР", "СР" и "Яблоком". Хочешь пойти на выборы не собирая подписи, которые собрать невозможно? Становись на одно колено и повтори наши символы веры: у кого Сталин, у кого Явлинский.

3. Запрет на участие в выборах для судимых. Мера, придуманная персонально для меня, но использовать её можно для любого, кого пускать на выборы нельзя, а отказывать в регистрации не хочется. Быстро слепили дело, дали условный/реальный срок - готово, человек никогда не окажется в бюллетене.

4. Фактический запрет на регистрацию партий. Его ощущает далеко не только "Партия Прогресса". НДП, вон, недавно регистрации лишили.

После реализации этих мер новую стратегию исполнять несложно. Её суть выражается в неформальном послании В. В. Путина ко всем нам: "я вам определяю вашего оппозиционного кандидата, а вы можете консолидироваться вокруг него и попробовать победить".

Эти новые "правила выборов Владимира Путина" сейчас оформились окончательно, мы наблюдаем их в полной мере на выборах в Московскую Городскую Думу и ещё ярче - на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

- всех сильных кандидатов на выборы просто не пускают;

- "прокси-партиям" разрешают выдвинуть кандидатов, которые никогда не могут претендовать не то, что на победу, а на результат выше 5-10%;

- с ироничной улыбкой ждут от нас "голосуй за любого против такого-то".

В Питере на выборы не допущена сильный кандидат Дмитриева, оставшиеся кандидаты - это просто набор каких-то странных людей. Очень характерно выглядит страница в википедии про эти выборы:

У меня с Дмитриевой есть 146 политических разногласий, но мне смехотворна сама мысль о том, что можно считать выборами процедуру, где она (с исходным рейтингом в 14% процентов) не прошла "предвыборный фильтр", а некие Петров и Бикбаев от неких "родины" и "зеленых" - прошли.

Ну и что мы теперь должны сделать? Голосуй за любого против Полтавченко? Или среди четырех мурзилок искать наименьшего мурзилку и консолидироваться вокруг него? При этом повторяя слова о том, что поход на выборы ценен сам по себе.

И ведь эти кандидаты не только не способны победить очень слабого Полтавченко, они и каких-то правильных слов во время кампании не скажут.

Нам с вами что надо от выборов:
1) победы нашего кандидата;
2) если нет победы, то качественной агитационной работы, направленной на борьбу с этим режимом. Надо сказать всё, что в обычных условиях сказать нельзя (или не услышат).

Ни одно из этих условий выполнено не будет, зато на следующий день мы услышим в телевизоре "Кандидат от оппозиции Ирина Петрова-Бикбаева, за которую призвали голосовать как за альтернативу Полтавченко, набрала 4,5%. Плохо работает наша оппозиция".

То же самое в ситуации с выборами в Москве. Только тут не просто снимали, а уголовными делами кандидатов давили. Янкаускас вообще ни за что под домашним арестом, Ляскин под следствием, Ашурков вынужден уехать.

Казалось бы, в этих условиях у КПРФ и ЯБЛОКА есть все шансы включить в свои списки сильнейших кандидатов. Но произошло ровно наоборот. Да, в списках есть очень хорошие люди, я бы очень хотел, чтоб депутатами стали Бабушкин, Клычков, Галямина, Борщев, Грязнова, Енгалычева и другие, но в целом эти списки - списки безнадёги и уныния.

"Прокси-партии" соблюдают свою часть контракта и не пропускают на выборы тех, кто может победить. Самое отвратное, что даже своих перспективных партийцев задвинули, обменяв в ходе "договоренностей": внуку Зюганова избрание гарантировали, а очень нужный в МГД Клычков может пролететь - его поставили в округ к бывшему префекту Зотову, что гарантирует фантастический уровень фальсификаций.

Образ кандидата, которому дозволительно участвовать в выборах, тоже окончательно сформулировались. Очень хорошо он прослеживается, в первую очередь, по кандидатам "Гражданской платформы", которые "собрали подписи и прошли барьер", и по некоторым другим. Главные признаки, по которым безошибочно можно этих мурзо-кандидатов определить. Они все (это очень смешно, кстати) прям по одному темнику говорят:

  • я не оппозиция, я вот просто за хорошее. Я альтернатива;
  • я не критикую, я предлагаю;
  • я не буду говорить про коррупцию;
  • я не буду переходить на личности и вспоминать про дачи/детей/квартиры/счета/злоупотребления/враньё;
  • Московская дума (мэрия Питера) это не про политику, а про хозяйство, выгул собак и благоустройство;
- Известно, что мэрия согласовывает в некоторых округах победу умеренно оппозиционных кандидатов…

- Я не оппозиция. Я это все время говорю, я альтернатива. Ну какая я оппозиция? Что такое оппозиция?
Я вообще ненавижу это слово.
http://echo.msk.ru/blog/azar_...

Неважно какого кандидата я здесь процитировал. Посмотрите интервью любых кандидатов-самовыдвиженцев, допущенных высочайшей милостью до выборов, увидите, что они повторяют все эти тезисы в разных вариациях.

И что теперь? Давайте консолидируемся вокруг тех, кого нам оставили?

Янкаускаса под арест - не беда, мы объединимся вокруг того, кто остался. Ашуркова выдавили - ну и ладно, кто-то же там есть, давайте за него. Романову сняли по подписям - а и ладно, там ещё в бюллетене какие-то фамилии, найдём за кого голосовать.

Главное, для чего я пишу этот пост - сказать всем, кто продолжает верить в "голосуй за любую против": друзья мои, время простых стратегий закончилось, это уже не работает.

На правах автора этой формулы говорю: нет ничего глупее, чем бороться с Путиным-2014 нашими затеями-2011.

Жизнь не стоит на месте. Они давно придумали как с этим бороться. Перед нами будут стоять сложные решения, когда нашего кандидата на выборы не пускают, а ставят нам вместо него такого, которого можно и обсудить.

Или ещё круче: вот, например, выборы Губернатора Санкт-Петербурга надо, безусловно бойкотировать. Но там одновременно идут выборы местных депутатов. С этих выборов сняли многих сильных кандидатов (например, главу питерского ФБК), но многие и остались. Объявить полный бойкот - сделать подарок Полтавченко. Вот и придётся действовать хитро - здесь голосуем, а здесь нет.

Повторюсь: простых стратегий, которые можно написать лозунгом, больше не будет.

Там, где на выборы не допущены кандидаты, а подсунута фальшивка - бойкотировать безусловно. Если в вашем округе есть реальный кандидат, претендующий на победу, - идите и голосуйте за него. Питерский ФБК сделал удобный сервис для избирателей, там можно посмотреть, кто выдвигается в вашем округе и решить, что делать лично вам.

Если выборы совмещенные и разноуровневые - тут никто вам совета не даст. Разбирайтесь сами.

Универсальный совет тем, кто пишет мне (по Москве) "Алексей, я не знаю, за кого мне голосовать на выборах в МГД, скажите лучше вы": если сами не знаете, то это верный признак того, что надо бойкотировать.

Сейчас мы должны стоять на позициях скорее моральных, чем политтехнологических. Для меня пойти на выборы в МГД после того, как уголовными способами отстранили от этих выборов моих товарищей - аморально. Поэтому лично я бойкотирую жульническую процедуру, называемую "выборы в МГД".

Если мы сейчас радостно побежим голосовать, только подтвердим правоту всех этих жуликов Собяниных-Раковых: мы их кандидатов сняли, а они всё равно бегут на выборы.

Значит, и на выборах в ГосДуму мы увидим то же самое. Во всех перспективных округах они отберут кандидатов "из оппозиции", не имеющих шансов, остальных не пустят и предложат нам консолидироваться "вокруг того, что есть".

Я не хочу консолидироваться вокруг того, что есть. Для меня выборы - это не только голосование. Если к ним не допущен мой кандидат, то это преступление и фальсификация, хуже, чем вброс бюллетеней в урну.

Дальше давайте я в режиме часто задаваемых вопросов:

- Алексей, Алексей, вы занимаете непоследовательную позицию. Вы в 2011 были против бойкота и на выборах мэра были против бойкота, а сейчас за бойкот, почему так?

Не так. Я считал и считаю бойкот нормальной стратегией на выборах. Просто в 2011 она была бы слабой. Там цель была другая - "уронить" ЕР ниже 51%. Мы этого добились.
Что касается выборов мэра, то мы сразу заявили очень чётко: если меня не зарегистрируют, то мы будем вести избирательную кампанию, но за бойкот. Сейчас кандидатов не зарегистрировали, поэтому бойкот.

- Алексей, Алексей, вы же какой-то нах-нах предлагаете, а всегда были против, почему так?

Стратегия "нах-нах" заключается в порче бюллетеней. Я считал и считаю её бессмысленной. Если ты выборы не признаешь, то бойкотируешь, не ходишь и всех к этому призываешь. Если идёшь, то тогда уж и голосовать надо.

- Алексей, Алексей, но ведь среди вот этих кандидатов, которых Путин нам назначил есть и хорошие люди, разве они виноваты?

Есть хорошие, конечно. И они не виноваты, и я представляю, как им обидно читать этот пост. Не они же Янкаускаса под арест посадили. Им надо, чтоб мы валом валили на участки. Но в этом и заключается хитрость новой путинской стратегии: они раскалывают нас. Либо мы голосуем и, тем самым, поощряем новые аресты новых янкаускасов, либо мы не голосуем и снижаем небольшие шансы тех, кого зарегистрировали. Как я уже сказал, здесь нужно стоять на позициях морали и помнить, что, в конце концов, мы ведем свою борьбу не для того, чтобы Иванов или Петров депутатами стали, а для того, чтобы в России был закон, порядок и честные суды, чтоб никого просто так под арест не сажали.

- Алексей, Алексей, ну ведь можно всем навалиться, вы напишите воодушевляющий пост, мы возрадуемся, повторим энтузиазм прошлогодней кампании, проведем в МГД пару человек - всё лучше ведь?

Если б я мог нажимать на кнопку "включить народный энтузиазм", то было бы круто, только кнопки нет. На простом примере поясняю: огромное количество известных хороших людей призывало идти на выборы Мэра Москвы. Найдите сейчас хоть 3-4 "знаменитости", лидера общественного мнения, кто зовет идти на выборы в МГД. Нет их. Я тут ни при чем, они сами всё лучше меня знают и понимают. Им-то как раз конкретные депутаты не нужны, они судят с позиции морали и эти выборы не признают. Может деликатно молчат, но уж точно не хотят никого туда звать.
В конце концов, это довольно простая вещь: отличить политическую борьбу от имитации. Они отличают, и постами их не переубедишь.

- Алексей, Алексей, всё-таки непонятно, почему сейчас нельзя "за любого против единоросса", пусть он поменьше получит?

Да пробовали мы уже. Не получилось. Выборы Путина в 2012 году помните? Он сам назначил себе соперников. Прохоров был зарегистрирован прям точно как сейчас некоторые кандидаты в МГД - подписи не собирал, но показал таинственные коробки с ними. Мы (и я в том числе) объявили "за любого, против Путина". И чего?

Протестные голоса искусственно консолидировали вокруг Прохорова, который на дебатах говорил "я не оппозиция, я альтернатива, я не критикую, я предлагаю" и всё остальное по темнику выше. Получил 20% в Москве и 2% в Норильске. Заявил о создании партии, а когда ему всё запретили, отовсюду ушёл. Мы не получили ни победы, ни слов, которые кандидаты должны были сказать всей стране.
Очень большая разница между выборами по партийным спискам, где такая стратегия возможна, и между выборами людей-кандидатов. Отнимая голос у ЕР ты отдаешь его КПРФ, которая его использует. А у кандидату нужно большинство или второй тур, чтобы победить. Поэтому, когда выбирают людей, вопрос кто допущен - ключевой.

Резюме: мы хотим участвовать в выборах. Мы тратим огромные усилия на регистрацию партии. Мы готовы поддерживать кандидатов. У нас есть программа, у нас есть поддержка. Мы можем побеждать. Но если наших кандидатов отстраняют и не пускают, такое выборами мы признать не можем. Мы сами хотим решить вокруг кого консолидироваться, остаточный принцип нам не нужен.
Хватит жить стратегиями 2011 года. Сейчас мы должны быть гибче и принимать отдельное решение в каждом конкретном случае. Там где правильно бойкотировать выборы, надо их бойкотировать.

Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления