Финальная битва между добром и нейтралитетом

Почему никакой борьбы с коррупцией не будет

Не очень заметно прошло интервью главы администрации президента Сергея Иванова. А зря, интервью концептуальное и весьма ясно объясняющее нам, почему никакой борьбы с коррупцией путинский режим вести не будет и не может.

Мы много слышали общих (и разумных) рассуждений на тему того, что Путину хорошо бы немного с коррупцией побороться. Рейтинг поднять, у оппозиционных критиков козыри из рук выбить и тд.

Было даже несколько попыток реализовать этот несложный, на первый взгляд, совет: дело Сердюкова, дело Скрынник, дело Малофеева. Всё это закончилось, как мы знаем, ничем.

Из интервью Иванова понятно почему. У команды Путина другие базовые взгляды на коррупцию вообще

Еще одна сфера, которая находится в зоне вашего ведения, - борьба с коррупцией. Планируются ли какие-либо изменения, например, в существующей системе деклараций о доходах и расходах чиновников? Эффективна ли в принципе эта система?

Сергей Иванов: Планируются. Жизнь не стоит на месте, и мы сами по мере продвижения вперед видим определенные недостатки. Кардинальных перемен не будет, частичные корректировки будут.

На сегодняшний день почти полтора миллиона государственных и муниципальных служащих предоставляют сведения об имуществе, доходах, а теперь и о расходах, как вы знаете. Это огромный массив данных, которые, конечно, нужно проверять. Но администрация президента никогда не ставила цели проверить все. Это просто невозможно. Мы проверяем, как говорится, серьезных людей. Сразу же скажу, что неприкасаемых у нас нет. И недавние увольнения двух губернаторов по утрате доверия - это, в частности, работа проверяющих органов администрации президента. То, что мы выявили явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей, это факт. Об этом было доложено президенту, последовали соответствующие решения. Уголовное преследование за этим последовать может, но хочу подчеркнуть, оно не обязательно должно быть, это уже дело правоохранительных органов.

1) Они считают в целом эффективной систему нынешнего декларирования, которая направлена на то, чтобы только сама администрация президента имела информацию о том, где кто нажулил. Очевидным последствием является чудовищная коррупция именно "близкого круга", реальная проверка которого в этой системе невозможна.
Дворец ивановского заместителя Володина в Подмосковье имеет иммунитет от любых проверок.

2) Проверки и выявления для нынешней власти это не достижение общественного блага и не оздоровление системы, а способ задания неких внутренних понятийных рамок. Типа, есть какой-то неформальные красные флажки Путина, ограничивающие допустимую коррупцию чиновника. Размер территории за флажками зависит от должности, близости, умения жарить шашлыки и тд.

Пример с увольнениями двух губернаторов отлично это показывает. Что происходит в здоровом обществе, когда губернаторов ловят на "использовании служебного положения для решения проблем семьи"?
- публичный скандал;
- пресс-конференции;
- миллион публикаций СМИ;
- формальное расследование;
- конец политической карьеры;

- поучительный пример для всех;
- издержки и риски коррупции растут;
- кто-то из чиновников делает рациональный выбор в пользу некоррупционного образа жизни.

Что происходит в обществе курильщика (которым, к сожалению, является современное российское)?
- мутная тема;
- слухи;
- таинственная и внезапная отставка;
- намеки в интервью, типа, этого ивановского;
- затихание скандала;
- трудоустройство депутатом госдумы фракции "Единая Россия";
- все делают вывод о том, что коррупционная модель поведения - самая выгодная.Это не выдумка моя, это конкретный сценарий отставки челябинского губернатора Юревича и заместителя мэра Москвы Ресина. И это типовой сценарий.

Юревича сняли "за коррупцию" и сделали депутатом от "Единой России"
Понятно, что борьба с коррупцией процесс, который не имеет однозначного финала и еще никому не удавалось ее победить. Но доживем ли мы когда-нибудь до жестких стандартов сродни североевропейским, где министры уходят в отставку из-за того, что оплачивают служебной кредитной картой личные расходы?

Сергей Иванов: Вы опять о чиновниках. Я не говорю, что они святые. Но как раз чиновников мы пытаемся контролировать целым набором мер, и в отдельных случаях это уже приносит результаты. Понимаю, что рискую вызвать гнев, но тем не менее основная коррупция сейчас не в среде чиновников. И даже если говорить о них, не на верхнем уровне. Она ниже - в муниципалитетах, в регионах. Самое главное: у нас огромный объем бытовой коррупции и коррупции в сфере предпринимательства. Но эта сфера не контролируется и не регулируется администрацией президента. Усилиями только законов, увещеваний, какими-то директивными методами коррупцию вообще невозможно победить. Это должно, как говорили классики, овладеть сознанием масс. Любой человек должен понимать, что подношение врачу или учителю - это тоже коррупционное деяние. И со Швецией нас нельзя сравнивать в том числе и поэтому. На все нужно время.

3) Понимаете? В сфере предпринимательства, оказывается, главная коррупция и на бытовом уровне. Люди у нас любят давать взятки, а пока не осознают и не раскаются, ничего не получится.

В этом принципиальное различие между нашим (всех нормальных людей) подходом и подходом путинской команды.

В переводе на человеческий язык глава администрации президента России Иванов сказал:
- ребята, ну вот когда вы перестанете носить конфеты учителям и бутылки врачам, вот тогда и я, глядя на вас, перестану устраивать своего сынульку в "Согаз", а также перестану незаконно закрывать уголовные дела против другого сынульки, задавившего бабушку в Москве.

А раз вы всё ещё платите за то, чтобы получить УЗИ или МРТ вне очереди, то вы просто недостойны и должны нормально воспринимать моих детей во главе госбанков, дворец Володина, миллионы Шувалова и шубохранилище Якунина. Уровень развития у вас такой, так что терпите и развивайтесь.

Поэтому никакой борьбы с коррупцией и не будет. Она невозможна. Нет таких сил, которые убедят рядовых ментов, врачей или менеджеров торговой сети не брать взятки, когда они все ежедневно наблюдают, как ближайшее окружение Путина крадет сотни миллиардов и получает за это ордена.

Настоящая борьба с коррупцией может начаться только с головы. Верхушка подает пример и устанавливает правила, которые сама соблюдает. А потом заставляет всех соблюдать.

Так что, увы, любые надежду на настоящую борьбу с коррупцией, которая душит буквально всё и не дает развиваться ничему, можно связывать только со сменой режима. Эти просто требуют больше времени, но потратят его на то, чтобы больше украсть.

Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления