Финальная битва между добром и нейтралитетом

Лучшее, что я прочитал о «выборах». А также лучшее их последствие

Смотрите, это волшебно.

Жил в Свердловской области полковник Иванов. Это не абстрактная фамилия.

Реальный полковник. Вот его профиль в фейсбуке. Вот фото профиля:

Иванов очень любил Путина. Он состоял в организации «Патриот». Он ненавидел «пятую колонну». Он пошел на выборы, чтобы поддержать Путина в составе партии «Родина», называвшей себя «спецназ Президента».

Во время выборов наш полковник активно агитировал за национального лидера:

А потом наступили «выборы». Полковника с его патриотизмом тот самый «национальный лидер» швырнул, как и всех остальных партийцев. Повозил мордой об стол, да вбросил за свою «Единую Россию» 11 миллионов голосов, отняв у полковника Иванова даже призрачную надежду оказаться на трибуне Госдумы.

Поэтому последний статус полковника Иванова в фейсбуке выглядит так:

«Не забудем, не простим», пишет полковник Иванов своему национальному лидеру, обвиняя его в преступлении, за которое стране придётся заплатить страшную цену. И прикладывает к этому фотографию, которую вы никак не ожидаете увидеть в профиле полковника-ветерана, ненавидящего «либеральных предателей»:

Вот так полковник Иванов понял, что выборочно его «национальный лидер» воровать (деньги, голоса, будущее) не может — карманы либералов и патриотов, хипстеров и рабочих выглядят одинаково.

Поддержать ФБК

Не знаю, смеяться или плакать

Сына главы администрации президента, ушедшего из полугосударственного «СОГАЗа» в государственный Сбербанк, сменил племянник бывшего генерального прокурора, являющийся также двоюродным братом зятя главы государственной Роснефти и бывшего вице-премьера правительства.

Это правильное прочтение новости: Антон Устинов возглавил СОГАЗ вместо ушедшего в Сбербанк Сергея Иванова.

Скоро они смогут прям на семейных торжествах организовывать заседания правительства или набсоветы госкорпораций, кворум будет.

Поддержать ФБК

«Чайка» летит в мир

Есть такая в российском государстве должность: защитник коррупции. Её занимает путинский друг и сослуживец Сергей Иванов. Именно ему по должности (он глава АП и в его формальном ведении «антикоррупционные подразделения») приходится постоянно говорить фразы: «коррупция не обнаружена», «эта информация ничем не подтверждена», «обвинения не стоят и выеденного яйца».

Сегодня, на заседании — ахахаха — антикоррупционного комитета при Президенте, членом которого является и — ахахаха — Ю. Я. Чайка, Иванов повторил свой стандартный набор звуков и о нашем расследовании деятельности генпрокурора и его семьи.

«Политические, а не субстантивные». Рейдерские захваты — это политическое, а не субстантивное. Убийство директора пароходства — это политическое, а не субстантивное.

Можно и так сказать, окей. Связи руководства генпрокуратуры с Цапками — это политическое, а не «субстантивные». Ведь на этом и держится вся политика в стране — на полном слиянии понятий «государственный аппарат» и «мафия».

Сам Иванов является великолепным примером: он устроил своего бестолкового сынульку на мощный нефтегазовый подсос, снабжающий «кешачком» всё семейство.

Ясное дело, Иванов не обнаружит коррупции в госбизнесе детей Чайки, если его собственный сын через три года после окончания института стал вице-президентом крупнейшего банка, находящегося под госконтролем.

Ладно, пока Иванов осуществляет то, что ему поручил Путин — публичную защиту коррупционеров, «Чайка» окончательно вышла в мировой прокат.

Сегодня её показывают по национальному литовскому телевидению:

Мы также передали права на «Чайку» нескольким телекомпаниям разных стран.

Об анонсе англоязычной версии «Чайки» на BBC я уже писал, и вот она, эта версия. С удовольствием её представляю:

Полная английская переозвучка, все титры и надписи тоже переведены.

Вы здорово поможете нам, если отправите ссылку на фильм своим иностранным/англоговорящим знакомым, друзьям и родственникам. Особенно, если они журналисты.

Пусть знают, что за парень с золотыми погонами приезжает, чтобы представлять Россию на международных конференциях по борьбе с коррупцией.

Поддержать ФБК

Антикоррупционные активисты задержаны на антикоррупционной конференции за раздачу антикоррупционной брошюры

Я не знаю, что может лучше характеризовать «борьбу с коррупцией в России», чем то, что только что случилось в Питере.

Там, как я писал, проходит конференция ООН, посвященная их конвенции по борьбе с коррупцией.

А у нас (в ФБК) есть прекрасная брошюра именно на тему этой конвенции и нератифицированной Россией 20-й статьи.

Ну вот активисты питерского ФБК пошли на конференцию, чтобы раздать немного наших прекрасных профильных брошюр, которые, несомненно, должны заинтересовать участников.

Продолжалось это буквально несколько минут. После чего полиция решительно пресекла присутствие антикоррупционных активистов на антикоррупционной конференции.

И даже фотографа замели.

Сейчас Фёдор Горожанко и ещё один активист находятся в отделении полиции, им вменяют статью 19.3, то есть арестовать могут на несколько суток.

Вот, что он рассказал по телефону:

Не так часто ты можешь обратиться к ООН так, чтоб тебя не посчитали психом. Тут как раз такой момент — конференция-то ООН.

И я, и весь ФБК, мы требуем немедленного освобождения задержанных, для задержания не было ни малейших оснований. Мы требуем, чтобы соответствующая секция ООН и организаторы конференции в Санкт-Петербурге выразили своё отношение к действиям властей, препятствующих свободному и законному распространению информации о фактах коррупции.

Поддержать ФБК

Мы просто хотим воровать. Ну а что?

Сегодня официально объявлено, что в области борьбы с коррупцией у России тоже будет особый путь. На конференции ООН, посвященной конвенции по борьбе с коррупцией, глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов уверен, что стандарты борьбы с коррупцией нельзя навязывать тем или иным странам.

«Навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, недопустимо», — заявил Иванов, выступая на Конференции ООН по борьбе с коррупцией. Он пояснил: «Мы уже не раз убеждались, что опыт одних государств в формировании тех или иных форм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда — просто вредным».

«В этой связи считаем, что при реализации международных антикоррупционных стандартов следует всегда учитывать особенности каждого конкретного государства», — подчеркнул глава администрации Кремля.
http://tass.ru/politika/2399285
Описание

Совсем несложно понять, о каких-таких стандартах говорит Иванов: Россия ратифицировала всю конвенцию за исключением 20-й статьи. Того самого «незаконного обогащения», которым и являются состояния самого Иванова, Сечина, Патрушева, Якунина, Сердюкова, Володина, Неверова, Шувалова, Пескова и всей остальной гоп-компании.

«Недопустимые стандарты» Иванова - это право граждан РФ спросить чиновника или руководителя госкорпорации: дядя, а откуда у тебя столько денег, объясни, пожалуйста.

Так что, по сути, сегодня Иванов, глядя на многочисленную международную публику, сказал: ну эта, ребята, нам нравится всякое международное сотрудничество, ООН и конвенции, дипломаты и синхронные переводчики, микрофоны и камеры. Мы готовы подписывать бумаги, но вы поймите - мы просто хотим безнаказанно воровать. Не видим проблемы в том, чтобы до обеда говорить о борьбе с коррупцией, а после обеда - красть. Это национальная особенность. Ну у испанцев сиеста, у итальянцев пицца, а мы воруем, чего такого? Не запрещать же теперь пиццу?

PS
Вот ещё восхитительно с пресс-конференции Иванова:

В Кремле из СМИ узнали о назначении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова индустриальным директором по авиационной промышленности «Ростеха». Об этом сообщил глава администрации президента России Сергей Иванов, передает РИА Новости.

«Вы что думаете, что Кремль расписывает каждой госкорпорации, кого куда назначить что ли? Мы также узнали это из сообщений из СМИ», — добавил Иванов. «Я не понимаю, какие тут могут быть выводы. Никакие, на мой взгляд», — сказал он.

«Насколько я понимаю, ни у прокуратуры, ни у судебных органов претензий к Сердюкову нет. А есть такая хорошая поговорка — а на нет и суда нет», — сказал он
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/...

На нет и суда нет. Это прекрасно.

Поддержать ФБК

Ещё не слезли, но уже слезаем

На глаза попалось забавное интервью первого вице-премьера правительства России С. Иванова. 2007-й год, семь лет назад.

Очень полезное чтение в контексте печальных графиков, демонстрирующих тотальную зависимость российского рубля от цены на нефть.

Уж не будем про 15 лет у власти говорить, но ведь и за последние семь лет эти люди не сделали ничего для развития страны. То есть совсем. Поразительно. Ну вот, в ситуации Иванова, разве что детей своих поставили во главе госбанков.

Поддержать ФБК

Не удивлюсь, если они тайно ратифицировали конвенцию

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов опроверг заявление о том, что Россия не ратифицировала 20-ю статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией. "Она ратифицировала полностью, без изъятий. Российское законодательство полностью соответствует конвенции", - добавил он.

РИА Новости http://ria.ru/politics/2014120...

Прекрасно. Это очень хорошо, что мы ещё подписи не до конца собрали, а они уже придумывают всякие смешные и глупые штучки.

В этом случае скорее глупые, что показывает нам вообще уровень руководства администрации президента, которое повторяет чушь, написанную всякими молодёжными прокремлёвцами, чтобы дурить голову людям в интернете.

Об аргументе "уже ратифицировали" я писал подробно в посте с разбором вранья о 20-й статье.

Аргумент 3. Россия ратифицировала конвенцию ООН без каких-либо изъятий или оговорок. Поэтому все разговоры о необходимости ратификации 20-й статьи беспочвенны. В заявлении по итогам принятия документа исключена 20-я статья, но это обусловлено сугубо техническими причинами.

Ответ. В России приняли закон о ратификации Конвенции ООН, в нем перечислены статьи, в отношении которых у нашей страны есть юрисдикция. Двадцатой статьи там нет. То есть Россия исключила 20 статью из дальнейшего применения, хотя и ратифицировала конвенцию. В этой ситуации требования принять 20-ю статью не беспочвенны, а обоснованны — сейчас Россия ее не применяет. Федеральный закон — это не технический документ, именно он определяет статьи, которые наша страна будет исполнять, и 20-й статьи там нет. Мы считаем, что надо принять эту статью к реализации, включить ее в федеральный закон и согласно ей внести в уголовный кодекс наказание за незаконное обогащение.

Если юрист Навальный кажется Иванову неубедительным, то вот ему юрист Зорькин (председатель Конституционного суда РФ):

МОСКВА, 26 ноя — РАПСИ, Мария Петрова. Меры по борьбе с коррупцией и незаконным обогащением в России являются неудовлетворительными, считает председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин.
...
Как считает председатель КС, одна из причин этого заключается в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции (незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать).

РИА Новости http://ria.ru/incidents/201311...

Кроме того, хочется напомнить Иванову, что Минюст РФ (главное ведомство по законам) готовил предложения по ратификации 20-й статьи. Было бы странно готовить такую ратификацию, если она уже состоялась.

Обращаю внимание, что мы в рамках кампании #Двадцать требуем не просто ратифицировать недействующую 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, но и реализовать её практически - ввести у уголовный кодекс статью "незаконное обогащение".

Собственно, наша инициатива так и называется:

Давайте скорее добьём эти 3000 голосов, чтобы сфокусироваться на содержательных вещах, а то такие Ивановы и будут обманывать всех.

Поддержать ФБК

Почему никакой борьбы с коррупцией не будет

Не очень заметно прошло интервью главы администрации президента Сергея Иванова. А зря, интервью концептуальное и весьма ясно объясняющее нам, почему никакой борьбы с коррупцией путинский режим вести не будет и не может.

Мы много слышали общих (и разумных) рассуждений на тему того, что Путину хорошо бы немного с коррупцией побороться. Рейтинг поднять, у оппозиционных критиков козыри из рук выбить и тд.

Было даже несколько попыток реализовать этот несложный, на первый взгляд, совет: дело Сердюкова, дело Скрынник, дело Малофеева. Всё это закончилось, как мы знаем, ничем.

Из интервью Иванова понятно почему. У команды Путина другие базовые взгляды на коррупцию вообще

Читать дальше
Еще одна сфера, которая находится в зоне вашего ведения, - борьба с коррупцией. Планируются ли какие-либо изменения, например, в существующей системе деклараций о доходах и расходах чиновников? Эффективна ли в принципе эта система?

Сергей Иванов: Планируются. Жизнь не стоит на месте, и мы сами по мере продвижения вперед видим определенные недостатки. Кардинальных перемен не будет, частичные корректировки будут.

На сегодняшний день почти полтора миллиона государственных и муниципальных служащих предоставляют сведения об имуществе, доходах, а теперь и о расходах, как вы знаете. Это огромный массив данных, которые, конечно, нужно проверять. Но администрация президента никогда не ставила цели проверить все. Это просто невозможно. Мы проверяем, как говорится, серьезных людей. Сразу же скажу, что неприкасаемых у нас нет. И недавние увольнения двух губернаторов по утрате доверия - это, в частности, работа проверяющих органов администрации президента. То, что мы выявили явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей, это факт. Об этом было доложено президенту, последовали соответствующие решения. Уголовное преследование за этим последовать может, но хочу подчеркнуть, оно не обязательно должно быть, это уже дело правоохранительных органов.

1) Они считают в целом эффективной систему нынешнего декларирования, которая направлена на то, чтобы только сама администрация президента имела информацию о том, где кто нажулил. Очевидным последствием является чудовищная коррупция именно "близкого круга", реальная проверка которого в этой системе невозможна.
Дворец ивановского заместителя Володина в Подмосковье имеет иммунитет от любых проверок.

2) Проверки и выявления для нынешней власти это не достижение общественного блага и не оздоровление системы, а способ задания неких внутренних понятийных рамок. Типа, есть какой-то неформальные красные флажки Путина, ограничивающие допустимую коррупцию чиновника. Размер территории за флажками зависит от должности, близости, умения жарить шашлыки и тд.

Пример с увольнениями двух губернаторов отлично это показывает. Что происходит в здоровом обществе, когда губернаторов ловят на "использовании служебного положения для решения проблем семьи"?
- публичный скандал;
- пресс-конференции;
- миллион публикаций СМИ;
- формальное расследование;
- конец политической карьеры;

- поучительный пример для всех;
- издержки и риски коррупции растут;
- кто-то из чиновников делает рациональный выбор в пользу некоррупционного образа жизни.

Что происходит в обществе курильщика (которым, к сожалению, является современное российское)?
- мутная тема;
- слухи;
- таинственная и внезапная отставка;
- намеки в интервью, типа, этого ивановского;
- затихание скандала;
- трудоустройство депутатом госдумы фракции "Единая Россия";
- все делают вывод о том, что коррупционная модель поведения - самая выгодная.Это не выдумка моя, это конкретный сценарий отставки челябинского губернатора Юревича и заместителя мэра Москвы Ресина. И это типовой сценарий.

Юревича сняли "за коррупцию" и сделали депутатом от "Единой России"
Понятно, что борьба с коррупцией процесс, который не имеет однозначного финала и еще никому не удавалось ее победить. Но доживем ли мы когда-нибудь до жестких стандартов сродни североевропейским, где министры уходят в отставку из-за того, что оплачивают служебной кредитной картой личные расходы?

Сергей Иванов: Вы опять о чиновниках. Я не говорю, что они святые. Но как раз чиновников мы пытаемся контролировать целым набором мер, и в отдельных случаях это уже приносит результаты. Понимаю, что рискую вызвать гнев, но тем не менее основная коррупция сейчас не в среде чиновников. И даже если говорить о них, не на верхнем уровне. Она ниже - в муниципалитетах, в регионах. Самое главное: у нас огромный объем бытовой коррупции и коррупции в сфере предпринимательства. Но эта сфера не контролируется и не регулируется администрацией президента. Усилиями только законов, увещеваний, какими-то директивными методами коррупцию вообще невозможно победить. Это должно, как говорили классики, овладеть сознанием масс. Любой человек должен понимать, что подношение врачу или учителю - это тоже коррупционное деяние. И со Швецией нас нельзя сравнивать в том числе и поэтому. На все нужно время.

3) Понимаете? В сфере предпринимательства, оказывается, главная коррупция и на бытовом уровне. Люди у нас любят давать взятки, а пока не осознают и не раскаются, ничего не получится.

В этом принципиальное различие между нашим (всех нормальных людей) подходом и подходом путинской команды.

В переводе на человеческий язык глава администрации президента России Иванов сказал:
- ребята, ну вот когда вы перестанете носить конфеты учителям и бутылки врачам, вот тогда и я, глядя на вас, перестану устраивать своего сынульку в "Согаз", а также перестану незаконно закрывать уголовные дела против другого сынульки, задавившего бабушку в Москве.

А раз вы всё ещё платите за то, чтобы получить УЗИ или МРТ вне очереди, то вы просто недостойны и должны нормально воспринимать моих детей во главе госбанков, дворец Володина, миллионы Шувалова и шубохранилище Якунина. Уровень развития у вас такой, так что терпите и развивайтесь.

Поэтому никакой борьбы с коррупцией и не будет. Она невозможна. Нет таких сил, которые убедят рядовых ментов, врачей или менеджеров торговой сети не брать взятки, когда они все ежедневно наблюдают, как ближайшее окружение Путина крадет сотни миллиардов и получает за это ордена.

Настоящая борьба с коррупцией может начаться только с головы. Верхушка подает пример и устанавливает правила, которые сама соблюдает. А потом заставляет всех соблюдать.

Так что, увы, любые надежду на настоящую борьбу с коррупцией, которая душит буквально всё и не дает развиваться ничему, можно связывать только со сменой режима. Эти просто требуют больше времени, но потратят его на то, чтобы больше украсть.

Поддержать ФБК
Хронология