Финальная битва между добром и нейтралитетом

3 600 с человека, чтобы Вова и Игорёк почувствовали себя важными

Про неслыханно роскошные подношения Венесуэле от госкомпании «Роснефть» и нашего государства уже много написали.

И правильно пишут, и правильно говорят. Это же реальное безумие. Россия выдала Венесуэле кредит в $2,8 млрд, Роснефть — $6 млрд. И что бы кто ни говорил, все понимают, что это просто невозвратные вливания в режим Мадуро.

Ну собственно, это медицинский факт, что по госкредиту (где 2,8 млрд) мы денег не увидим. Он уже реструктурирован, Счетная Палата официально говорит, что в 2017 году этот кредит принес нам минус 54 миллиарда рублей.

Восхитительно, да?

Предлагаю взглянуть на венесуэльские кредиты просто и конкретно. 8,8 миллиардов долларов — это 528 миллиардов рублей или 3600 с каждого гражданина России.

То есть конкретно у вас забрали 3600, чтобы Путин и Сечин надували щёки на тему геополитики. Моей семье из четырёх человек это обошлось в 14 400 рублей. А я не хочу терять эти деньги. Мне есть куда их потратить.

Ну а прежде, чем кто-то мне напишет «а вдруг всё-таки вернут?», хочу напомнить, что выводы о будущем лучше делать на основании того, как было в прошлом.

А оно такое:

В 2005 году списали Сирии долг в 10 миллиардов долларов.

В 2007 году списали Афганистану 11 миллиардов долларов

В 2008 году списали Ливии долг в 4,5 миллиарда долларов.

Тогда же списали Ираку долг в 12 миллиардов долларов.

В 2014 году списали Кубе 31 миллиард долларов.

В 12-м году Северной Корее — 11 миллиардов.

265 миллионов Узбекистану в 16-м году.

И в этом, 2017-м году, 240 миллионов Киргизии.

Через некоторое время добавим сюда строчку «Списали Венесуэле 8 млрд долларов».

Распространение ролика приветствуется.

Напоминаю, что мне нужна ваша подпись в поддержку выдвижения. Если сами уже подписались, то найдите ещё одного человека. Спасибо!

1268 комментариев

И.И. Сечин в итальянской клинике как вершина образа путинского чиновника

К.А. Собчак недавно рассказала прекрасную историю о том, как встретила в итальянской клинике для похудения любимца ФБК Игоря Ивановича Сечина, главу государственной компании Роснефть.

Если бы Игорь Иванович прилетел в Италию на свои, то это осталось бы малоинтересной историей его частной жизни. Но человек такого размаха не может прилететь на обычном самолёте, пусть даже и бизнес-классом.

Он воспользовался бизнес-джетом Роснефти, поэтому я не смог удержаться и пройти мимо этой истории.

Смотрите мой пятничный бьюти-блог!

335 комментариев

Дорогие правительство и «Единая Россия»,

вот после новостей о том, что в иркутском интернате умирают больные дети «из-за нехватки денег», вы по-прежнему считаете, что зарплата главы госкомпании Игоря Сечина 2,3 миллиона рублей В ДЕНЬ — это нормально?

И я напоминаю, что это именно правительство России разрешает Роснефти платить такие вознаграждения.

Да, понятно, что глава госкомпании несёт большую ответственность и должен получать много. Но диспропорции ТАКОГО масштаба? Так, чтоб в одном месте дети умирают и нет денег на памперсы инвалидам, а в другом бывший секретарь Путина имеет яхту за 150 млн долларов (9 миллиардов 262 тысячи рублей) и доход 2,3 миллиона в день?

Такое государство просто сломано.

310 комментариев

А вот вы соглашались платить им такие зарплаты?

Не могу обойти сегодняшний рейтинг Форбс «25 самых дорогих руководителей компаний». Записал об этом видео, потому что просто выбешивает: в топ-5 людей с самыми высокими зарплатами четверо — руководители госкомпаний.

Вот он, самый щедрый акционер — государство. Вот они, лучшие управленцы — Костин, Сечин, Миллер.

С размерами этих зарплат — по 2-3 миллиона рублей в день — можно было бы согласиться, если бы им доплачивать принято было за провалы в работе.

И ещё хочу обратить внимание: хватит повторять «Роснефть выплатит Сечину» или «Газпром вознаградит Миллера». Это всё не так устроено. Фактически решение о таких нереальных зарплатах принимает правительство РФ. Чиновники. И Путин — главный чиновник.

В советах директоров компаний сидят представители государства. Голосуют они не как хотят, а по директиве правительства. Если бы правительство не писало директиву «По вопросу «выплатить Костину вознаграждение 12 миллионов долларов» голосовать «за», то и не было бы этих гигантских зарплат.

Не забывайте подписываться на наш канал.

184 комментария

Давайте нарушим судебные запреты и передадим привет Игорю Ивановичу

Хитрую стратегию выбрал против нас глава госкомпании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин.

Когда говорю «нас», имею в виду всех, кто считает, что у граждан РФ есть право на то, чтобы знать о зарплате руководителей госкомпаний и их образе жизни, если он сильно выбивается за стандартные рамки (а у Сечина ещё как выбивается, о да).

Ну так вот, против отстаивающих своё право на получение и распространение информации старик Сечин подключил подконтрольную ему судебную машину. Он благополучно засудил всех, кто писал о его зарплате, яхте и доме.

С домом вообще уникальная история вышла — суд вынес решение о физическом уничтожении всего тиража выпуска «Ведомостей» с этой статьёй.

Я считаю, что с таким мириться нельзя и нужно знакомить госбизнесмена с «эффектом Стрейзанд», во что ФБК хотел бы внести свою скромную лепту этим видеороликом.

Для него мы даже сняли «тот самый дом», можете рассмотреть его получше.

Распространение ролика приветствуется. Не забывайте подписываться на наш канал.

И ещё обратите внимание: теперь в каждом видео, начиная с этого, есть английские субтитры. Так что можете познакомить своих англоговорящих друзей/знакомых с удивительным миром российских чиновников.

330 комментариев

Человек умеет жить (с)

Классно они всё-таки устроились. Человек за всю свою жизнь ничего полезного не сделал. Просто таскал чемодан за Путиным и в приёмной его сидел. А поглядите-ка, весь в яхтах и самолётах.

«Собеседник» пишет о том, что Сечину купили такой же самолёт, как у Шувалова.

Оказалось, в авиареестре острова Мэн появился еще один люксовый самолет. Канадский Bombardier BD-700-1A10 Global 6000 приобрела компания Shelf Support Shiphold Limited (SSSL), прописанная на Кипре. По документам, которые оказались в распоряжении Sobesednik.ru, директором фирмы значится Александр Соколов, который по совместительству возглавляет финансовый департамент «Роснефти».

Упоминание о SSSL удалось найти в свежем списке лиц, аффилированных с «Роснефтью» (за номером 210). В одном из старых ежеквартальных отчетов нефтяной компании сказано, что SSSL специализируется на недвижимости, а фрахтовые услуги для «Роснефти» оказывает еще один дочерний офшор — Skyline Asset Management Ltd. (SAML).
При этом нельзя сказать, чтобы «Роснефти» и раньше не на чем было летать: SSSL и SAML до этого уже приобрели ряд других самолетов премиум-класса (те же Bombardier, допустим, или реактивный Dassault Falcon 7x за 52 млн $), которые они уступили материнской фирме по договору фрахта. То есть «Роснефть», по сути, через офшоры арендовала самолеты у себя самой. Так что Шувалов такой не один.

И теперь нефтяники по-тихому прикупили себе в кризис еще один Bombardier, стоимостью до 55 млн $. По данным онлайн-трекера Planefinder, этот «летающий бентли» с регистрационным номером M-YOIL был так «срочно» нужен Игорю Сечину, что почти полгода простоял без дела в аэропорту швейцарского Базеля (во всяком случае, данных с радаров о других его передвижениях обнаружить не удалось). Первый рейс, который зафиксировал Planefinder, состоялся лишь на прошлой неделе. И свояжировал M-YOIL отнюдь не в Ханты-Мансийск.

Красота.

Глава госкомпании. Фактически, госслужащий. А у тебя самолёт за 3 миллиарда рублей (куплена компанией), яхта, названная в честь жены, за 10 миллиардов рублей (купили сами).

Любой каприз за наши деньги.

При этом, напоминаю, государственная Роснефть дивиденды государству (нам) платит смехотворные, оставляя нефтяные прибыли у самой себя.

Черти в буквальном смысле просаживают на яхты и самолёты национальную нефтяную ренту. Какие там пенсии, не до того, самолёт новый вышел — салон обит кожей новорожденных бегемотиков, надо брать.

134 комментария

Супруги Сечины наличие яхты за $150 млн не отрицают, они возмущены вмешательством в частную жизнь

Ждали мы ждали, когда же глава государственной Роснефти выполнит своё обещание и подаст в суд на «Новую газету» за их расследование, рассказывающее о том, что Сечины прикупили через офшор яхту за 150 миллионов долларов.

Супруги Игорь и Ольга Сечины

А иск-то оказался совсем не таким, как заявлялось:

Ольга Сечина подала в суд на «Новую газету» с требованием уничтожить номера с текстом про яхту Princess Olga

В понедельник редакция «Новой газеты» получила иск Ольги Сечиной по поводу материала Романа Анина «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», опубликованного 1 августа текущего года. По мнению юристов г-жи Сечиной, «Новая газета», автор публикации Роман Анин и главный редактор газеты Дмитрий Муратов нарушили право г-жи Сечиной на неприкосновенность частной жизни и требуют удалить материал с сайта «Новой газеты», а все номера газеты №83 от 1 августа 2016 года с текстом расследования — уничтожить.

Иск принят к рассмотрению Басманным районным судом Москвы.
http://www.novayagazeta.ru/new...

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Восхитительно.

Сам факт наличия яхты не оспаривается. А значит, фактически, признаётся.

Изначально они кричали о «недостоверной информации»:

Газета пишет о главе госкомпании, купившем яхту на деньги, источник которых нельзя назвать иначе, чем «коррупционные» и это нарушение неприкосновенности частной жизни.

Не смейте, граждане России, донимать нас своим интересом к тому, что мы у вас украли.

282 комментария

За «Принцессу Ольгу» здесь не судят

Что такое Россия в 2016 году? Это когда ты сидишь в зале суда и ждёшь, когда рассмотрят требование замены твоего условного срока на реальный. Причина: ты провел отпуск в Карелии (на самом деле, за расследования, конечно).

А пока ждёшь, ты читаешь статью в «Новой газете» о том, как глава государственной компании Роснефть купил себе яхту за 150 миллионов долларов и назвал её в честь новой жены.

Как там полагается сказать в этом случае? «В этой ситуации, как в капле воды, отражается вся действительность происходящего»?

250 комментариев

Не знаю, смеяться или плакать

Сына главы администрации президента, ушедшего из полугосударственного «СОГАЗа» в государственный Сбербанк, сменил племянник бывшего генерального прокурора, являющийся также двоюродным братом зятя главы государственной Роснефти и бывшего вице-премьера правительства.

Это правильное прочтение новости: Антон Устинов возглавил СОГАЗ вместо ушедшего в Сбербанк Сергея Иванова.

Скоро они смогут прям на семейных торжествах организовывать заседания правительства или набсоветы госкорпораций, кворум будет.

171 комментарий

Колбасный хлеб (Всё, что вам нужно знать о государственной компании "Роснефть")

Как выяснил Forbes, президент «Роснефти» увлекся охотой и угощает колбасой из мяса диких животных своих друзей и партнеров
...
В розничных магазинах цена колбасных изделий из мяса диких животных превышает 1000 рублей за килограмм. Как выяснил Forbes, такой колбасой, только приготовленной «в домашних условиях», угощает своих друзей и партнеров президент «Роснефти» Игорь Сечин.
...
Топ-менеджер любит охотиться, рассказали Forbes несколько его знакомых. По их словам, каждые две недели, «если нет аврала», Сечин выходит на крупного зверя: в России это чаще всего олень. В командировках (а география его поездок обширна: от Венесуэлы до Африки), если представляется возможность, охотится на редкого зверя.

Чтобы трофеи не пропадали, мясу нашли применение.

В столовой одного из московских офисов компании готовят колбасные изделия, рассказали Forbes источники, знакомые с деталями кухни «Роснефти». По их словам, эта колбаса ничем не отличается от той, которую можно приобрести в обычном магазине, за исключением одного — на ней нет маркировки. В ассортименте до 16 разновидностей колбас, сосисок, сарделек, есть даже колбасный хлеб.
...
по данным источников Forbes, приготовление колбасных изделий из охотничьих трофеев Сечина находится в зоне ответственности вице-президента компании Томаса Хенделя.
http://www.forbes.ru/forbeslif...

Как микро-микро-микроакционер компании "Роснефть", уже много лет с печалью взирающий на "управление" компанией, могу даже предложить И. Сечину пойти дальше и просто назначить в Правление "вице-президента по вопросам колбас, сосисок и колбасного хлеба". Зарплату миллионов триста в год ему положить для начала.

89 комментариев
Хронология