Финальная битва между добром и нейтралитетом

О желании Путина закрыть журнал The New Times

Возможно, вы уже слышали. Путин распорядился закрыть журнал The New Times. Эта новость должна звучать именно так, хотя в СМИ это ставят под заголовком «Журнал Нью Таймз оштрафуют на 22 миллиона рублей».

Давайте честно скажем. Это не штраф, а политическое уведомление о закрытии. И никакой там суд с Минюстом таких решений не принимает.

Это действительно самый большой штраф в истории российских СМИ.

Это в принципе дико звучит. 22 миллиона штрафа за нарушения в издании журнала.

Там динамит нашли в редакции? Или расчлененные трупы? Или десятки миллионов неучтенной прибыли?

По уголовным делам такие штрафы редко встретишь, а тут издание журнала.

Умар Джабраилов под наркотой стрелял в потолок гостиницы. Штраф 500 тысяч рублей.

Спикер думы Тюмени Дмитрий Еремеев, виновный в ДТП с двумя погибшими — 160 тысяч штрафа.

Экс-председатель госкомитета Карелии по имуществу и бывший замглавы Петрозаводска Денис Косарев — 5 миллионов рублей за взятку 2,6 миллиона.

Бывший руководитель управления федерального казначейства Мордовии Виктор Кедров за взятку в 1 миллион получил штраф 450 тысяч рублей.

Журнал The New Times — 22 миллиона.

В общем, я не знаю, как. Эту стратегию должны определить сам журнал, его издатель Евгения Альбац и их юристы. Но каков бы ни был план спасения, мы все обязательно должны и будем помогать.

Я лично буду помогать. И всех к этому призываю. Закроют Нью Таймз — всем остальным СМИ будет В СТО РАЗ ХУЖЕ. Причем довольно быстро.

Вот что об этой ситуации пишет сама Женя:

26 октября 2018 года, это была пятница, помощница мировой судьи судебного участка № 367 Тверского района города Москвы Шведовой М.Е. выдала адвокату The New Times Вадиму Прохорову постановление, вынесенное накануне в отсутствии ответчиков.Прохоров глянул сразу в конец и понял, что все очень плохо: штраф ООО «Новые Времена», издателю The New Times и сетевого издания newtimes.ru, за административное правонарушение по статье 13.15.1 , ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации») в размере 22 млн 250 тыс рублей.

Это самый большой штраф за всю историю российских СМИ.

https://newtimes.ru/articles/d...
21 комментарий

Как закрывают независимый паблик полицейских

Помните паблик «Омбудсмен полиции» — крупнейшее интернет-сообщество российских полицейских, которое разместило ролик про Золотова, а потом устроило феерическое голосование о том, кто прав — Золотов или Навальный?

Так вот их сейчас пытаются закрыть за такие политические шалости. Группа полицейских, очевидно, по указанию начальства написала жалобы на то, что в этом паблике размещены их личные данные, и требуют на этом основании его заблокировать. Судья там Марина Васина — эта та самая, что рассматривала иск Усманова ко мне. И первое, что она сделала сейчас, — объявила процесс закрытым.

«Омбудсмен полиции» — это паблик, который по сути выполнял профсоюзные функции, и теперь его пытаются заблокировать за то, что люди там осмелились обсуждать политику. Вы думаете, только оппозиционеров давят? Нет, как видите, теперь и полицейских тоже.

Заседание состоится завтра, 24 октября, в Люблинском суде в 9 утра.

82 комментария

Ситуация

Ситуация:

а) вы многократно судимый рецидивист

б) вы приготовили обрезок металлической трубы

в) подстерегли свою жертву поздно вечером у машины

г) подошли сзади и начали бить человека по голове этой металлической трубой

д) это даже на видео с камеры наблюдения попало

е) вас поймали

Вопрос: какое наказание вас ждёт?

Очевидно, даже если вы не юрист. Несколько лет лишения свободы. Все доказательства. Умысел. Подготовка. Рецидив. Насилие, опасное для жизни и здоровья и тд

Иначе вообще никак не может быть.

А теперь измените пункт «в»:

в) вы подстерегли свою жертву — начальника штаба Навального в Москве — поздно вечером у машины

Всё волшебным образом меняется, верно?

И сегодня хмырь, бивший Колю Ляскина металлической трубой по голове, получил суровый приговор: 11 месяцев исправительных работ.

До этого он был под подпиской о невыезде. То есть ни одного дня лишения свободы. Ему сейчас выпишут справку, что он обрезал кусты в парке «Зарядье», — и всё.

Зато сейчас мы точно знает, что это было:

1. Спецслужбы, занимающиеся противодействием нашему штабу, нанимают уголовника, чтобы он напал на Ляскина.

2. После нападения поднимается жуткий скандал и обычные полицейские (не успев получить дополнительных инструкций) быстро находят нападавшего. Тот, понимая на кого работает, совершил преступление весьма небрежно.

3. Деваться некуда, и спецслужбы начинают на ходу придумывать ахинею о том, что Ляскин заказал сам себя, создавая просто информационный шум.

4. Так как Ляскину пробили голову и какие-то последствия быть должны, хмыря просто де-факто освобождают от ответственности приговором суда.

Такой вот русский Уотергейт.

Ну, ничего. Материалы-то этого дела с фамилиями всех участников доживут и до Прекрасной России Будущего. Сроки давности мы отменим и это будет замечательный открытый уголовный процесс. Где сядут все: от этого «судьи» до нападавшего и организаторов.

Очень будет хорошо.

228 комментариев

Этого ребёнка должны немедленно освободить из тюрьмы

Сегодня в 16.00 заседание в Дорогомиловском суде по продлению срока ареста у Анны Павликовой.

Здесь я про это дело подробнее говорил.

Если кратко: несчастное дитё посадил полицейский провокатор, который собрал через мессенджеры группу такой молодёжи и предложил им создать подпольную организацию. Написал устав и всё такое. Они ничего не делали, кроме того, что пару раз собрались под руководством этого провокатора.

Это всё в материалах дела есть. «Провокатор» — не фигура речи. Это буквально какая-то скотина в погонах. «Оперативник под прикрытием», проходит по делу свидетелем. Типа по работе это делал. Получит награду и досрочную пенсию, так как работал внедренным агентом в группе особо опасных экстремистов.

Почитайте о том, как проходил ее прошлый суд. Она больная, несчастная, хочет домой к маме.

И главное: ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛА ПРОТИВОЗАКОННОГО.

Там есть и вторая такая же бедолага. 19-летняя Мария Дубовик. Тоже сидит под арестом. Больна, опухоль нашли.

И Павликова, и Дубовик должны быть немедленно освобождены.

Если хотите сегодня Павликову поддержать, то приходите. Дорогомиловский суд (Студенческая 36), 16.00.

67 комментариев

Навальный выкрикивал, а граждане выкрикивали в ответ

Приз за лучший краткий сценарий уличного шествия, как оно всегда должно проходить, пока в России правит Путин, достаётся сотрудникам МВД, оформлявших моё задержание 28 января.

А то часто спрашивают: а чего нам делать на шествии? Ну вот это и делайте.

А также только что в офис ФБК приходила полиция — принесли повестку в суд на 5 марта.

Как раз по этому задержанию. То есть хитрый план, очевидно в том, чтобы я вышел аж 5 апреля, пропустив и сам день голосования, и все подходящие даты возможных протестных митингов (включая годовщину акции «Он нам не Димон»).

416 комментариев

Путин украл мой телефон:(

Айфон 7, между прочим. Дорогой.

Вы идёте по улице. К вам подбегают мужики, тащат куда-то. Забирают телефон. Держат в некой комнате 8 часов. Потом объявляют, что вы свободны, но телефон они оставляют себе.

Точное описание произошедшего со мной 28 января. Без шуток.

До сих пор у меня на руках нет даже протокола об административном правонарушении — то есть главной бумаги, которая должна обосновывать моё задержание. Суд не назначают. Адвокат пишет ходатайство: аллё, вы на каком основании телефон забрали? Верните.

Внятного ответа нет.

Пошли в суд, а там выяснилось потрясающее: из полиции поступили документы о моём задержании. В них указано «у Навального в качестве вещдока изъяты телефон и сим-карта». Но где они — непонятно. В материалах дела нет.

Тверской суд вообще известен тем, что любую полицейскую писульку принимает, не глядя на закон. Но тут даже они вернули дело обратно, написав «в материалах дела изъятые телефон и сим-карта отсутствуют, принять не можем».

То есть суд мне установил факт, что мой прекрасненький Айфон 7 просто сперли куда-то. Предполагаю, что Путину отнесли и он проводит с ним сейчас какие-то шаманские обряды. Танцует вокруг с бубном, чтобы напитаться силой и когда-нибудь всё-таки произнести мою фамилию.

Это, конечно, мило, но у Путина денег много, он может и сам себе телефон купить.

Поэтому подал сегодня заявление о краже. Документов нет, протокола нет, суда нет, в материалах телефона нет. Что это? Ну сперли телефон реально.

Напоминаю, что приложения для этого блога, которые позволят читать его и не бояться блокировки, можно взять: здесь IOS, здесь Android.

394 комментария

Простите меня, люди. Я виноват перед вами

Повторюсь: я не испытываю большого сочувствия к Улюкаеву.

Во-первых, он навсегда для меня останется человеком, который председательствовал на собраниях акционеров ВТБ и делал всё, чтобы мне заткнуть рот и не дать сказать о коррупции в банке. Он поощрял эту коррупцию, он помогал коррупционерам, он был с ними на одной стороне.

Во-вторых, я верен своей же «формуле Ильдара Дадина»: мы должны выразить Улюкаеву (и всем сислибам, кого посадят за ним) ровно столько же сочувствия, сколько он выразил Дадину, когда того пытали в тюрьме. Ноль? Ну, и от нас тогда ноль.

Однако я не могу не оценить его последнего слова. Да, понятно, они все об этом думают только после того, как система, которую они сами строили, их сжевала и выкинула. Тем не менее Улюкаев не только подумал, но и сказал. Извинился.

Произнес ту важную фразу, из-за которой и возникла «формула Дадина»: когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя.

Сказать такие вещи — очень важное действие (и даже ритуал!) для бывшего путинского чиновника. Тем более что подобные слова могут сильно выйти ему боком — приговор-то ещё впереди.

В общем, сильно. Почитайте:

И последнее. Хочу здесь сделать заявление, что признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, которое мне с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют государственные обвинители. Очевидно, что ничего общего с угрозами и вымогательством взятки я не имею. Я виновен в другом.

Конечно, на протяжении многих лет я, как мог, служил гражданам России. Старался делать свою работу как мог хорошо, приносить пользу. И дело не в полученных наградах и орденах, почетных званиях, которых было немало, а в том, что в самом деле кое-что удалось сделать на благо людей. Но как известно, для Родины сделано недостаточно, если не сделано всё. Того, что я делал — недостаточно. Прискорбно мало.

Я виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя всё в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами.

Много я передумал за этот год. Как ни сложись моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей.
https://www.rbc.ru/politics/07...
364 комментария

Мы выиграли. Всем спасибо за поддержку

Это снова заняло несколько лет, но мы снова доказали свою правоту. Европейский суд по правам человека вынес решение по «делу Ив Роше» в нашу пользу. Мы доказали, что дело было сфабриковано, и отвратительная клоунада, происходившая в Замоскворецком суде в 2014 году, не имела никакого отношения к справедливому судебному разбирательству.

Все это было устроено только с одной целью: препятствовать моей антикоррупционной и политической деятельности через давление на меня и мою семью.

Суд признал нарушенной 6 статью конвенции («Право на справедливое судебное разбирательство») и, что большая наша победа и вообще редкий случай, 7 статью («Наказание исключительно на основании закона») — это фактически означает, что суд, рассмотрев дело, вообще не увидел в нем никакого состава преступления.

Что касается 18 статьи (политические мотивы преступления) — суд устранился от ее рассмотрения. Сейчас многие, кто не очень разбирается, как обычно начнут трактовать это как «ЕСПЧ не признал политических мотивов преследования Навального», но это не совсем так. Фактически сейчас ЕСПЧ не рассматривает применение 18 статьи в отношении России (последний раз это было в 2004 году, «дело Гусинского»).

Я очень рад, что правосудие свершилось, и, как и в деле Кировлеса, и как и во всех делах о задержаниях и арестах, мы юридически доказали их незаконность.

Когда воры и мошенники от власти (типа сегодняшней омерзительной, лживой Памфиловой) заявляют о том, что мне нельзя баллотироваться, потому что «закон», потому что «приговор», потому что «уголовник», потому что «рецидивист», мы можем уверенно показывать им то, чего у них не будет никогда — решение настоящего, честного суда. В нем ясно написано, что закон и право на нашей стороне. Это они уголовники, а я нет.

Хочу поблагодарить всех, кто помогал и поддерживал нас в этой очередной неравной схватке с государством:

- наших с Олегом адвокатов: Ольгу Михайлову, Вадима Кобзева и Кирилла Полозова

- всех, кто поддерживал акцию «Дело, которого нет» и распространял информацию

- журналистов, освещавших процесс

- коллег Олега, которые не побоялись прийти свидетелями на суд, рассказать, что дело полностью сфабриковано

- людей, приходивших на заседания (особенно хорошего человека, стоявшего каждый день у суда с пикетом и кричавшего «Путин негодяй» и «Путин, покайся» так громко, что это было слышно у нас в зале суда)

- всех, кто участвовал в акции «Навальный четверг», поддерживая меня, пока я был под домашним арестом

- всех, кто последние три года писал Олегу в тюрьму, поддерживая его

Ну и всех членов нашей семьи, для которых это было непростым испытанием.

Посылаю лучи поддержки своему бразеру. Ему, наверное, сейчас особенно обломно будет сидеть, зная, что решение суда вынесено в его пользу, и установлено, что эти три года в колонии, два из которых в одиночке, он просидел без малейшей вины. Напишите ему письмо (по почте: 303900, Орловская область, поселок Нарышкино, ул.Заводская, д.62, ИК №5, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.; через ФСИН-письмо: Орловская область, ИК-5 Нарышкино, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.)

Мы обязательно победим, важно никогда не терять веру в свою правоту. Как видите, это не только моральная категория, но уже и юридическая.

2312 комментариев

Хочешь референдумов? В тюрьму!

По делу «Армии воли народа» сейчас вынесли реальные сроки. В частности журналист РБК Александр Соколов (отличный журналист-расследователь) получил 3,5 года реального срока.

Сторона защиты вызывала меня свидетелем на суд, потому что я довольно неплохо был знаком с деятельностью обвиняемых. У них было простое требование — проводить референдумы и опросы населения, чтобы понять, доволен ли народ властью.

Типа, если референдум показывает, что люди недовольны — политиков отстраняют. Если доволен — награждают.

То есть это была обычная группа в поддержку прямой демократии. Таких довольно много, и идея, в различных вариациях, становится всё популярнее.

Так вот, Кремль счёл эту деятельность опасной и экстремистской. Участников группы, чьей деятельностью в основном была имейл-рассылка, обвинили в создании преступного сообщества и, как видите, посадили.

Приговор вынес судья Криворучко, фигурант «списка Магнитского» и мой старый знакомый — сажал меня под арест несколько раз.

Жулики, мерзавцы и преступники отправили в тюрьму нормальных честных людей за их выступления в поддержку прямого волеизъявления народа.

Вот такая страна сейчас у нас.

277 комментариев

Всё-таки дарил Путин часы С.Михайлову, главе Солнцевской ОПГ

Иногда это ужасно полезно, когда на тебя подают в суд.

Вот только что в Люблинском суде мы выиграли дело, в котором удаления нашего расследования «Чайка» требовал Михайлов Сергей Анатольевич.

Ему категорически не нравятся 11 секунд нашего фильма. С 15.00 по 15.11.

Там мы называем Михайлова лидером Солнцевской организованной преступной группы.

Ну, собственно, не мы одни:

И вот какая выяснилась интересная штука. Некоторое время назад Михайлов на своём сайте заявил, что у него есть наградные часы от Путина.

Пресс-служба Кремля это официально опровергла:

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью Радио Свобода опроверг эту информацию, заявив, что Путин не награждал Михайлова. «Мы ничего об этом не объявляли, что означает, что этого просто не было», — сказал Песков.

https://www.svoboda.org/a/26617205.html

Тогда все решили, что Михайлов просто хвастался. Наградные часы придумал и «диплом о награждении часами» подделал.

А сегодня утром представитель гражданина Михайлова С.А. принесла в суд следующий документ:

Читать дальше
578 комментариев
Хронология