Финальная битва между добром и нейтралитетом

Какие данные о вас хочет знать ФСБ

На этой картинке «Медузы» список сведений о вас, которые соцсети должны будут передавать в ФСБ согласно проекту опубликованного приказа.

Примерно понятно, что будет дальше. Общественность возмущена. Совет по правам человека скажет «это чрезмерно». В результате общественного обсуждения выкинут пункты «круг общения» и «список языков, которыми владеет пользователь» (их и включили, для того, чтобы выкинуть) и примут весь остальной список.

Типа, сокращенный. И ваша переписка с женой, а также телефонный договор с матерью будут совершенно доступны не только лейтенантам ФСБ, но их политподрядчикам Кремля вроде «общественно-политической редакции НТВ» и разнообразного лайфньюза.

Я просто хочу ещё раз сказать, друзья мои, что в России нет альтернативы выходу на улицу в качестве способа высказать политические требования и о чём-то заявить.

Этот способ непростой и за него приходится платить цену, но остальные (да, включая выборы) они просто дополнительные.

Поддержать ФБК

ФСБ взломала банковскую ячейку директора ФБК (и так же легко взломает вашу).

ФСБ снова затеяло адскую возню вокруг нашего фонда борьбы с коррупцией.

Ужасно хотелось бы знать, какие именно наши расследования их так беспокоят. У нас несколько кейсов в работе, и, если б мы знали, каким из них они хотят помешать, то нам было бы ещё интереснее заниматься этим.

А может их какие-то другие наши планы беспокоят.

Так или иначе, всё чаще становится заметно наружное наблюдение, а на днях прикольный случай произошёл с директором ФБК Романом Рубановым.

навальный рубанов
Роман Рубанов (слева)

У Рубанова есть банковская ячейка в «Альфа-банке». Он там хранил какие-то личные документы, ничего особо ценного. Заглядывал в ячейку он как и все в таких случаях — может раз в год.

И тут, при очередном посещении банка ему сообщили, что ячейку «вскрыли правоохранительные органы». После некоторой переписки с банком выяснилось вот что:

То есть ячейку вскрыло ФСБ, видимо, в рамках поиска мифических денег и/или материалов текущих расследований (реальных). Ничего не изъяли, потому что изымать там, собственно, было и нечего. Полисы, да страховки, да те же банковские документы.

Постановление суда банк не дал.

В акте осмотра фамилия представителя ФСБ — Кузин — она говорит о том, что это мой старый знакомый. Чувак осуществляет всю оперативную работу по мне. Отмечен во всех обысках, прослушках и тд. Видимо, знает про меня гораздо больше, чем я сам. Представляю, как ему надоело знакомиться с подробностями моей довольно однообразной и скучной жизни.

Он же был на обыске у Рубанова дома два года назад.

Время идёт, оценка нашей деятельности по-прежнему высокая.

Замечу, что уверен — вскрытие банковских ячеек генералов ФСБ было бы гораздо более интересным занятием. Там точно можно найти что-то кроме страховых полисов.

В рамках какого уголовного дела проводился взлом ячейки непонятно. Роман сегодня пошёл в Мещанский суд, давший разрешение, и там ему сообщили: ничего не знаем, сообщить ничего не можем, ФСБ забрало все материалы.

Прелесть просто. Показывает, в том числе, почему так легко в России происходят рейдерские захваты. По неизвестно какому делу приходишь в банк, вскрываешь какие хочешь ячейки, смотришь, что надо. Копируешь или изымаешь нужные документы, а если потерпевший рыпнется в суд, то ему там скажут «у нас нет материалов, они всё забрали».

У любого предпринимателя можно так отжать хоть деньги, хоть фирму. У любого человека — хоть личные конфиденциальные документы, хоть недвижимость.

Ну это так, лирическое отступление.

А пока мы хотим ещё раз констатировать: спецслужбы РФ, вместо того, чтобы заниматься борьбой с коррупцией, занимаются её защитой, препятствуя работе нашего фонда и запугивая его сотрудников.

Уверен, что спецслужбы отлично понимали, что денег у нас никаких нет, уж они-то, долгие годы наблюдающие за нашей деятельностью, точно знают, что все финансы ФБК — это ваши пожертвования. Искали материалы расследований, помогая чиновникам. Тут у меня нет сомнений.

Мы, конечно, обжалуем эти незаконные действия, а всех их участников тщательно запишем в специальный блокнотик. И не будем хранить этот блокнотик в банковской ячейке.

Сотрудники ФСБ, желающие добровольно сообщить нам о том, кто им отдаёт незаконные приказы, могут полностью анонимно поделиться с нами этим через Чёрный Ящик.

Поддержать ФБК

ФСБ тоже отказывается расследовать агента Фридома

Скоро шпионы будут, не скрываясь, по улицам ходить и фотографировать всё вокруг на микроплёнку. Наша-то контрразведка бездействует. Вот и сенсационное дело «агента Фридома» её совсем не заинтересовало.

Напоминаю:

1. ВГТРК и Дмитрий Киселёв выпустили фильм с «доказательствами» того, что я американский и британский шпион. Участвую в операции по уничтожению России, а также убил Магнитского руками сотрудников ФСИН.

2. Я написал в ФСБ и СК, что вот вам фильм, в нём рассказывают о тяжких преступлениях: шпионаже, убийствах. Расследуйте и ловите шпионов.

3. Через некоторое время СК мне ответил, что их это не интересует и они всё пересылают в ФСБ.

4. А сейчас вот ФСБ мне прислала письмо, что они всё пересылают ... в СК и знают, что заявление подано в прокуратуру.

Таким образом, расследовать шокирующие действия агента Фридома не будут. Ведь проверить факты шпионажа и возбудить уголовное дело в порядке статей 144 и 145 УПК РФ могут в нашем случае только СК и ФСБ. Прокуратура вообще не при делах здесь.

Понятно, почему это происходит: ФСБ и СК не хотят быть предметом насмешек и влезать в интригу с защитой генпрокурора Чайки, по чьему заказу, насколько я понимаю, Киселёв и сделал «шпионский фильм». Не хочется им на полном серьёзе изучать «донесения американских агентов», где те пишут с ошибками в английском языке. Как и изучать видеосъемку «Навальный в Киеве» сделанную в Москве у метро Автозаводская.

Не знаю даже, что теперь и делать? Как заставить ФСБ со мной бороться? Я ведь с коллегами, согласно Дмитрию Киселёву, уже и СССР развалил в рамках операции «Дрожь». Одно неосторожное движение — и Россию развалю. Нельзя этого допустить.

Поддержать ФБК

Законопроект ФСБ о засекречивании недвижимости чиновников не отложили, а реализовали

Я ещё раз хочу обратить внимание, что новость об отложении законопроекта ФСБ, засекречивающего недвижимость чиновников в реестрах, нужно обсуждать не в контексте «они отложили», а в контексте «они своего добились».

Кремль всё-таки хотел спрятать недвижимость не вообще всех чиновников, а своего высшего мафиозного круга. Они это сделали тупо и незаконно: цензурировав реестры. Просто удалили фамилии и всё. Сам Росреестр признаёт, что по закону этого сделать нельзя, но фамилий нет.

Сейчас вы не найдёте в реестрах ни дочерей Путина, ни зятя Путина Шамалова (хоть он не чиновник), ни Шойгу, ни Рогозина, ни многих других. ФБК об этом писал неоднократно.

Так что законопроект ФСБ просто потерял острую актуальность. Это три года назад для чего-то незаконного нужно было быстро включать «безумный принтер» — Госдуму. Сейчас и этого не надо.

Поддержать ФБК

Агент Фридом пишет в ФСБ

Сегодня ночью Россия-1 покажет полную версию фильма о том, как агент Фридом (то есть я) разваливает Россию и обижает генпрокурора Чайку по указке иностранных спецслужб.

Странно, что наши спецслужбы совсем не интересуются подрывной деятельностью Фридома — ведь прям бери документы от Дмитрия Киселёва и устраивай шпионский процесс века. Вся сеть вскрыта, операция «Дрожь» велась много лет, пока журналисты России-1 не поведали о ней человечеству.

Это надо исправлять и я понял, что кроме меня такое сделать некому.

Сам пишу в ФСБ:

Пусть берут у Киселёва все эти «документы ЦРУ» с ошибками, запись «разговора Навального» и проверяют их на достоверность. Фонологические экспертизы проводят.

Заодно пусть там в ФСБ сделают нагоняй тому, кто прошляпил операцию «Дрожь» и допустил, что я, агент Фридом, настолько распоясался, что убил (руками сотрудников СИЗО «Матросская тишина») Магнитского.

Обратите, кстати, внимание на то, как Киселёв свой фильм лихорадочно правит:

Наверное, к сегодняшнему вечеру и артикли в «письмах агентов ЦРУ» появятся.

Поддержать ФБК

Не даём замять тему со взятками руководству ФСБ

Помните, у «Новой газеты» было замечательное расследование «Лубянские на Рублёвке», о коррупционной схеме, через которую чуть ли не всё руководство ФСБ получило по паре миллионов долларов?

Напомню кратко:

1. У поликлиники ФСБ был ведомственный детский сад в элитной части Одинцовского района.

2. Детский сад передается под застройку дачами, там нарезается 22 участка.

3. Эти 22 участка бесплатно раздаются высокопоставленным ФСБшникам.

4. Получив элитную землю бесплатно, ФСБшники дружно продают её по рыночной стоимости одному предпринимателю — табачному магнату Игорю Кесаеву, владельцу группы «Меркурий».

5. Генералы ФСБ становятся долларовыми миллионерами.

Вот список получателей «бонуса»:

Так вот, мы с этой темы не слезаем и продолжаем требовать расследования и привлечения виновных к ответственности. А то как обычно получается — вышла публикация, на следующий день все забыли без каких-либо последствий.

Начальник юротдела ФБК Иван Жданов вот пишет о текущем статусе дела.

В открытой для всех папке «земли ФСБ» сохраняются все ответы.

Читать дальше

Вот статья РБК по этому поводу: Следственный комитет проверит ФСБ по заявлению фонда Навального

Если что-то знаете об этой коррупционной схеме, то сообщите нам анонимно на Черный Ящик.

Поддержать ФБК

Закон Димы Пескова

Был у нас "закон Димы Яковлева" (он же "закон подлецов"). Теперь будет "закон Димы Пескова", предлагаю так его и называть.

ФСБ в очередной раз бросилось на защиту коррупции и незаконного обогащения - внесен законопроект, по которому мы не сможем свободно получать выписки из реестра прав на недвижимость.

В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь «компетентные органы», но не гражданские активисты.

Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов (копия документа есть у РБК). Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы». В понедельник, 5 октября, этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали РБК участник заседания и два источника, знакомые с его результатами. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.

Слишком многие знают

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение — сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

http://top.rbc.ru/economics/06...

Очевидно, конечно, что "закон Димы Пескова" - прямое следствие работы ФБК вообще и кампании #20 в частности.

РБК, опубликовавшее новость, совершенно справедливо иллюстрирует её нашими кейсами в поддержку #20:

Именно для того, чтобы предотвратить подобные расследования всё и делается.

Такой вот получается диалог власти и общества:

ФБК: - мы сравним ваши официальные доходы и имущество, пробиваемое по базам. Это лучшее доказательство вашего незаконного обогащения.

Чиновники: - ах так? Тогда мы закроем все базы недвижимости - вы ничего не найдёте, а если найдёте, то не сможете доказать.

Многих удивляет, что именно ФСБ больше всех ратует за засекречивание данных о дворцах. Это как раз понятно. Мы нашли дворец Патрушева за миллиард рублей. Мы нашли дворец руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ Беседы. "Новая Газета" находила тайную квартиру первого зама директора ФСБ, а их расследование о загородном посёлке, где в коррупционной схеме замазалось всё руководство ФСБ, ввело всех этих жуликов в погонах в бешенство, мы это точно знаем.

Но и "группа либералов" не возражает.

"Закон Димы Пескова" - это та точка, где совпадают интересы всех "башен Кремля", силовиков правительства, либералов правительства и любых других элитных группировок. Тут объединение внеидеологическое и самое крепкое, через желание защитить своё право на безнаказанное коррупционное обогащение.

Интересно, кстати, как легко Правительство жертвует интересами целой отрасли, чтобы скрыть начальственные дворцы. Ведь открытый реестр прав на недвижимость не ФБК нужен, мы там 0,001% запросов делаем. Тысячи риелтеров, агентов по недвидимости, застройщиков, строителей, геодезистов пользуются этим реестром. Наконец, миллионы граждан, которые планируют купить или продать недвижимость и нуждаются в быстром способе проверить её юридическую чистоту.

Плевать на миллионы, лишь бы шубохранилища единиц никто не нашёл.

Мы, конечно, будем активно агитировать против этого законопроекта и обращаться персонально к каждому депутату с призывом не голосовать за него. А к избирателям обращаться с тем, чтобы каждый, кто проголосует, не получил ни одного голоса от приличных людей.

Поддержать ФБК
Хронология