Финальная битва между добром и нейтралитетом

Дебаты Соболь — Касамара. Это был бы интересный разговор.

Любовь Соболь вызвала на дебаты кандидата «Единой России» Касамару, ради счастья и спокойствия которой Илью Яшина не просто сняли с выборов, но и больше месяца держат в камере, уже четыре раза продляя ему срок ареста.

Правильно. Буду рад ошибиться, но похоже, что до выборов Яшина не выпустят, ведь и Касамара, и маниакально пытающийся сделать её депутатом Собянин, как мы убедились, боятся даже не просто Яшина, а кандидата, которого поддержал Яшин. Почитайте, кстати, Юдина об этой поразительной истории.

Поэтому дебаты Касамара-Яшин не просто уместные, а даже необходимые в свете абсолютно лживой и лицемерной позиции проректора ВШЭ (её интервью «Медузе» — это тихий ужас), мы скорее всего не увидим.

Ну вот пусть Соболь и поговорит с ней. И от Яшина, и от всех остальных.

Очень нравится предлагаемый формат. Хочется увидеть настоящие дебаты в живой аудитории, где сидит человек двести-триста. Трансляции студийных дебатов, где ведущий и два участника, совсем не так интересны. Сам в таком участвовал много раз — это ерунда, а не дебаты, даже если внешне похоже. Надо с живой аудиторией, и студенты ВШЭ подходят в самый раз.

12 комментариев

Голодовка Соболь

Хочу поблагодарить Любовь Соболь за то, что она прервала свою голодовку.

Я уже собирался публично от нее этого потребовать, так как с аргументами из моих частных записок с просьбой остановить голодовку она не соглашалась.

Все это было уже довольно нервно. С 30-го дня голодающие попадают в больницу с серьезными осложнениями. А тут не просто голодовка, а еще и активная работа плюс регулярные задержания-обыски, вещи само по себе довольно изматывающие. И я, и все в ФБК точно знали, что Любина голодовка самая что ни на есть настоящая (да и по медицинским анализам это видно), поэтому мы очень за нее переживали, а сейчас очень рады, что она постепенно вернется к полноценной работе. Соболь стала заслуженным лидером этого периода протестного движения и одним из полноценных лидеров оппозиции, ей необходимо быть сильной, в том числе, в чисто физическом смысле.

Должен сказать, что ее 32-дневная голодовка произвела на меня впечатление. Я вообще с большой серьезностью отношусь к таким вещам. А всех, кто над объявленными голодовками зубоскалит и шутит, сразу заношу в список «туповатые люди». Голодовка — мощнейший акт самопожертвования. Многие великие люди от суфражисток, боровшихся за права женщин, до Ганди и Сахарова добивались результатов в том числе голодовками. При этом вполне себе оставались живы, чем давали повод для зубоскальства и насмешек туповатых людей того времени.

Голодовка — это и жест отчаяния, и демонстрация полной убежденности в своих идеях и в своей правоте.

И, кстати говоря, все голодовки, которые я видел на своем веку: от Шеина до Сенцова, от новосибирской голодовки Леонида Волкова и Сергея Бойко (голосуйте за него на выборах мэра Новосибирска) до тюремных голодовок против пыток — все были за правое дело. На 100% все эти люди были правы, а противостояли они беззаконию, несправедливости и разнообразным мерзавцам.

Согласитесь, что в случае с Соболь дело обстоит именно так.

Не воспринимайте только, ради бога, этот поста как призыв объявлять голодовки. К такому призывать нельзя, да и не получится — это внутри человека рождается.

Просто я рад, что наша Люба вернется к работе без каких-либо (очень надеюсь) серьезных медицинских осложнений. И очень рад рождению нового полноценного политического лидера. Счастлив тому, что в ФБК такое «качество человеческого материала».

Пока почти все остальные независимые кандидаты (тоже проявившие себя храбрыми и честными политиками) сидят под арестом, на Соболь «висит» многое: от кампаний в защиту незаконно арестованных до продолжения «Допускай» и, конечно, «Умного голосования» — нашего сейчас главного плана и действенного рычага против этой власти.

Я внимательно читаю все отзывы на мой пост о том, что «Умное голосование» — главная стратегия до 8 сентября (что, конечно, не отменяет всего остального, это связанные кампании). И положительные, и критические. В понедельник будут от меня подробные комментарии и ответы. А пока вот вам три мастрида. Вернее, два мастрида и один мастридо-маствоч:

- отличное интервью Леонида Волкова «Медузе» об «Умном голосовании» с ответами на многие важные вопросы. Прямо по полочкам все разложено.

- прекраснейшее интервью Соболь на «Эхе Москвы». Слушал вчера и думал: «Какая молодец».

- восхитительная статья Григория Голосова о текущем моменте. Не читайте всякие глупости в газетах от всяких «дежурных политологов», комментирующих любое событие. Почитайте Голосова, он очень умный настоящий ученый и видит большую картину

145 комментариев

Доказано: подписи за Соболь оставлены разными людьми

Сегодня у Любови Соболь заседание в Мосгоризбиркоме по ее допуску.

И сегодня же она опубликовала результаты независимой почерковедческой экспертизы:

Экспертиза целиком (незаверенная копия) здесь

Экспертиза установила, что все 616 подписей, забракованных почерковедами МВД, не являются ни рисовкой, ни подделкой. Они были оставлены разными людьми. А выводы почерковедов МВД являются научно необоснованными и не подтверждены фактическими результатами исследования.

Никакого брака в 14% в подписях Соболь нет, ее и других независимых кандидатов можно прямо сегодня совершенно законно допускать до выборов в Мосгордуму.

Заверенную копию экспертизы Соболь сегодня подаст в Мосгоризбирком.

87 комментариев

Зачем Путину, Собянину и Памфиловой отрицать существование певца Павла Артемьева?

Что вы скажете, глядя на это фото?

Скорее всего: О, это ж известный певец Павел Артемьев.

Ну или: это кудрявый из группы «Корни».

В крайнем случае: ну это который «а я теряю корнииии».

Но ни в коем случае вы не будете отрицать существование этого человека, а также его способность (и право) поставить собственную подпись.

А вот В.В. Путин и С.С. Собянин отрицают. Вернее, непонятно, кто именно из них, но, судя по тому, что Любовь Соболь на десятый день своей голодовки всё ещё не может стать кандидатом в депутаты, это их общее решение.

Всё дело в том, что и Павел Артемьев, и его брат Захар проживают на территории округа, где баллотируется Соболь, и оба собственноручно оставили подписи в её поддержку.

И их подписи, как и сотни других у Соболь и десятки тысяч по всей Москве, признали поддельными собянинские «эксперты-графологи».

Братья Артемьевы оказались приличными людьми и даже согласились тратить своё время на участие в процедуре «докажи, что ты не верблюд». Сначала ты ставил подпись. А теперь должен написать заявление, что да, ты ставил подпись.

После чего чиновник милостиво посмотрит на тебя и скажет, верит ли он в твоё существование.

В ситуации с Ильей Яшиным и Иваном Ждановым, как мы помним, это не сработало. Они не только письменные заявления, но и живых людей приводили. Но им сказали: присутствие человека и его свидетельство ничего не доказывает. Мы лучше знаем, подписывался он или нет.

Прямо сейчас идёт встреча кандидатов с Эллой Памфиловой из ЦИК. Трансляция здесь.

Вчера Памфилова уже сказала, что, по её мнению, подписи кандидатов, которым отказали, должны быть рассмотрены заново.

Звучит красиво, но пока это формулируется таким образом (по крайней мере штаб наблюдения за выборами в Москве так предлагает):

Если графолог забраковал подпись, а кандидат принёс заявление от этого избирателя, то подпись засчитывается.

Классно. Это именно игра «докажи, что не верблюд».

Вот у Жданова «графолог забраковал» 572 подписи.

Давай, Жданов, бери подпись. Езжай домой к человеку. Жди его под дверью, а когда придёт, проси написать заявление. А если он живёт не по адресу регистрации, то ты узнай как-нибудь реальный адрес, езжай туда и там жди под дверью.
И так сделай 572 раза. Как раз к 9 сентября успеешь.
А сразу после этого принеси в ЦИК шитый золотом ковер, чтоб на нём была видна вся Расея.

То же самое должна сделать Соболь 450 раз. И все остальные кандидаты сотни и тысячи раз.

Я уверен, что это ещё большее издевательство.

Может быть только так и никак иначе: если какой-то «графолог» усомнился в подписи Павла Артемьева, а Павел Артемьев доказал своим заявлением, что графолог лжёт, то такой эксперт отстраняется, против него возбуждается дело, вся его экспертиза аннулируется.

Если «графолог забраковал» подпись профессора Лукьяновой в подписях Соболь — всё, до свидания графолог и его экспертиза. Этому нельзя верить.

Если социолог Юдин заявляет, что он давал подпись за Русакову, то всё «забракованное графологом» отменяется.

Пока пишу этот пост, смотрю трансляцию из ЦИК. Памфилова постоянно говорит про «давление митинга».

Да нет никакого давления митинга. Есть просто настоящие живые люди, подписи которых вы признали ничтожными. Вы их оскорбили. Лишили избирательных прав. А сейчас ещё и говорите, что они должны нести специальные дополнительные заявления, подтверждающие их существование.

И это на фоне того, что единороссы вообще подписи не собирали. Вот, прямо на сайте МГИК лежит особое мнение члена комиссии, которая зарегистрировала нашего Метельского, владельца австрийских отелей. Там прямо человек пишет: подписи за Метельского были подделаны.

Мы хотим справедливости и для Артемьева, и для Соболь, и для Яшина, и для всех нас.

Если другого способа добиться справедливости, кроме выхода на улицу нет, то будем выходить.

27 июля незарегистрированные кандидаты позвали нас к мэрии Москвы (группа в ФБ, группа в ВК). Мы должны там быть. Нам самим это даже важнее, чем им.

49 комментариев

Хорватская дача Горбунова

Глава Московской городской избирательной комисси Валентин Горбунов — жулик и вор, укравший у нас выборы. С жуликами и ворами мы имеем дело давно и прекрасно знаем, как им подгадить.

Еще в 2014-м году мы нашли фирму Горбуновых в Хорватии. Мы знали, что на нее оформлена некая недвижимость стоимостью 420 000 долларов, но найти ее тогда не смогли. Сейчас мы злее и настойчивее, чем в 2014 году.

Смотрите, хорватские имения семьи Горбунова.

И для истории. Вот выписка на фирму. Там указаны имена, паспортные данные и адреса владельцев — это жена и сын главы гор избиркома Горбунова.

Вот их подписи, чтобы вы не сомневались.

Вот выдержка из финансовой отчетности хорватской фирмы. Ей принадлежит некая недвижимость стоимостью 2 431 757 хорватских кун. Это 330 000 евро.

А это город Ика на Адриатическом море.

Если очень долго и упорно заказывать выписки на ВСЕ дома в городе (да, иногда мы делаем расследования и так), то можно обнаружить, что фирме Горбунова принадлежат две соседние квартиры в этом доме.

Его прекрасно видно даже на «открыточной» фотографии выше, он очень удачно расположен.

Речь идет о пятикомнатной и двухкомнатной квартирах общей площадью почти 200м2.

А вот какой вид открывается прямо из окон Горбуновых.

Тишина, спокойствие, красивая бухта с лодками, и ничего не напоминает о том, что в России ты преступник, 26 лет работающий на уничтожение выборов как таковых.

Горбунову не нужны свободные выборы в Москве. У него есть Хорватия, там все прекрасно функционирует — и президенты меняются и парламент, и суды нормально работают. А у нас с вами Хорватии нет. Нам нужно, чтобы в России можно было достойно жить и выбирать тех, кому мы доверяем представлять наши интересы.

У каждого россиянина есть право на свободные выборы, на независимых кандидатов, на бюллетень, где есть кто-то, кроме «Единой России». Это право у нас пытаются отобрать Горбунов и Собянин, но мы им сделать этого не дадим. Обязательно приходите в эту субботу, 20-го июля в 14-00 на согласованный митинг на проспекте Сахарова.

И самое главное. УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. Регистрируйтесь и призывайте всех, кого знаете, регистрироваться в умном голосовании. А в сентябре на выборах проголосуйте так, чтобы «Единой России» не досталось ни одного голоса. Это самый эффективный и действенный способ отомстить Путину, Собянину и прочим единороссам.

54 комментария

Из-за политических неудач и брака с некрофилом Соболь регулярно избивает пятилетнюю дочь

Это набор совершенно реальных заголовков о семье Любови Соболь всего за пару дней.

Она очень серьезно сцепилась с «поваром Путина» Пригожиным, расследуя отравления детей в Москве, и «повар», понимая, что Люба с её энергией и в одиночку может быть угрозой его бизнесу, переориентировал всю свою медиаимперию на войну с ней.

Посмотрите, она ролик об этом записала.

Поскольку во всех этих статьях есть «Навальный», яндекс-новости мне ежедневно присылают список этой чуши, и я вижу, что каждый божий день в десятках пригожинских СМИ выходит штук 30 (не преувеличиваю) полностью выдуманных первополосных статей о том, что Соболь ест детей на пару со своим мужем-некрофилом.

Причём фантазии авторов указывают на то, что они те ещё извращенцы. Не сомневаюсь, что часть заголовков придумывают лично Собянин и Пригожин.

Напомню, что 24 часа в сутки и 7 дней в неделю за ней ходят гоблины Пригожина, снимая её на телефоны и провоцируя.

Соболь сейчас очень нуждается в нашей поддержке. Давайте её реально изберем нашим депутатом по 43-му округу Москвы хотя бы для того, чтобы умыть всю эту собянинско-пригожинскую мафию и сделать так, чтобы вопрос десятков миллиардов рублей, выделяемых на детское питание в Москве, начал звучать с думской трибуны. А то ведь все молчат и делают вид, что ничего не происходит.

Есть ещё миллион причин, почему Соболь станет отличным депутатом, но и этой достаточно. Мафия школьного питания должна страдать.

Соболь нужны подписи.

Соболь нужны деньги на кампанию.

Соболь нужны волонтёры.

80 комментариев

А вы бы могли жить такой жизнью?

Представьте себе, что известный всей стране убийца, бандит, хозяин частных военных компаний, отравитель, да ещё и старый товарищ Путина приставляет в вам шестерых 20-летних дебилов, которые посменно, в режиме 24/7 ходят за вами и снимают на телефон.

Вы с ребёнком гуляете — они идут за вами.

Вы с работы идёте — они идут за вами.

В поликлинику. В магазин. Они ждут вас у подъезда и у офиса. В аэропорту вас встречают эти дебилы и они же провожают вас.

На дебилов бесполезно жаловаться полиции. Мало того, полиция им всегда поможет беспрепятственно ходить за вами.

Представьте и подумайте, хотелось бы вам жить такой жизнью?

Именно так живёт Любовь Соболь.

Мне очень хочется, чтобы все участники широкой дискуссии «Соболь vs Федермессер», начавшейся после моего письма, подумали на эту тему. Хороший такой момент реальной жизни, который полезен для философской дискуссии о степенях сотрудничестве с властью.

Это же не только Пригожин организовал. Давление на Соболь идёт в интересах Собянина, которому сильно не нравятся расследования Любы. Того самого Собянина, чьим доверенным лицом выступает Анна Константиновна Федермессер.

Это пост не про «а давайте пожалеем Любу Соболь» — она знала куда идёт работать и сама хочет заниматься пригожинско-собянинскими контрактами на поставку продовольствия. Боялась бы — бросила это дело.

Пост скорее о том, что контекст важен. Когда мы говорим «сотрудничать с властью», надо помнить, какая это власть. Не бывает власти без конкретных фамилий и методов.

Когда говорим «делать добрые дела», надо помнить о том, столько недобрых дел смогут сделать, прикрываясь репутацией порядочного человека.

Я реально не представляю, как можно поддержать власть и чиновника, вот таким образом организовавшего давление на молодую женщину из-за того, что она не даёт скрыть отравления детей в детсадах. И не надо мне рассказывать, что это не Собянин. Не нравилось бы это Собянину — завтра бы дебилов не было. Не просто нравится — он это на летучке выслушивает, когда докладывают о «плане контрмероприятий», и довольно кивает головой.

А потом идёт встречаться с общественниками и обсуждать «запланированные добрые дела».

PS

Если хотите поддержать Соболь в этой ситуации, то распространите этот ролик и помогите Любе со сбором средств и волонтёрской работой.

145 комментариев

«Повар Путина поставляет тухлятину»

Эта фраза описывает не только происходящее в московских школах и детсадах, но и вообще в стране. Классное совпадение.

Последние новости на эту тему выглядят так:

Пригожинская компания «Московский школьник» подала в суд на меня, Любовь Соболь, представляющую интересы родителей детей, пострадавших от дизентерии, Наталью Шилову, рассказавшую об антисанитарии в пригожинских «пищекомбинатах», и весь ФБК.

Предмет иска пока неясен, но с вероятностью 99% можно предположить, что «повар Путина» хочет заблокировать все материалы о том, как он травил детей не только в Москве, но и по всей стране. ФБК и конкретно Соболь (она сейчас идёт на выборы, поддержите) сделали так, чтобы о массовой дизентерии в детсадах Москвы узнала широкая публика, и, конечно, Пригожин огорчен нами до невозможности. Но сейчас и без ФБК есть отличные расследования о пищевой империи этого жулика.

Обязательно прочитайте текст издания «Проект», ну и посмотрите их видео о том, чем кормит детей Пригожин.

И я ещё раз хочу обратить всеобщее внимание на Собянина и его мэрию. Пригожин получил на госконтрактах 139 миллиардов рублей. Большая часть этих денег пришла из московского бюджета.

Собянин делает всё возможное, чтобы защитить пригожинские поставки тухлятины в детские учреждения города и сохранить за ним госконтракты. Московские СМИ полностью блокируют любую информацию на эту тему. Московским учреждениям здравоохранения запрещается давать любую информацию об отравлениях и дизентерии, были случаи, когда родителям отказывались давать справки с диагнозом.

Почему? Очевидно: они пилят эти деньги вместе.

В сентябре выборы, на которых мы все будем биться в том числе и против поставок гнилых продуктов на столы московских школ и детсадов. Ни одного голоса «Единой России», Собянину и Пригожину. Регистрируйтесь в «Умном голосовании» прямо сейчас.

PS
О, нам ещё и Сбербанк сегодня карту для сбора пожертвований заблокировал. Обострение.

20 комментариев

Соболь. Наш кандидат. Поддержите

Уверен, что вот эту кандидатку нам точно стоит избрать и сделать депутатом.

Это стоит того, чтобы зайти сюда https://soboll.ru/ и вложить немного личных усилий в избрание Любови Соболь.

Это реально будет кандидат от народа.

Что получат её избиратели?

1. Юристка, с красным дипломом закончила юрфак МГУ.

2. Много лет честно и успешно работала в некоммерческом секторе, расследовала коррупцию в госзаказе.

3. Узнаваема, известна. Медийный ресурс, каким не каждое СМИ похвастается. Как раз сегодня юбилей: сотый выпуск её передачи. Стабильно больше 150 тысяч просмотров на каждый выпуск. Всего больше 20 млн просмотров передачи. Избиратели могут быть уверены, что голос их депутата будет услышан.

4. Никого не боится. Расследует махинации одного из самых опасных жуликов и убийц — «повара Путина» Пригожина. Не прекратила работу и после того, как Пригожин организовал нападение на её мужа.

5. Ведёт совершенно реальную низовую работу по защите людей. Расследовала случаи отравления детей в Москве. Организовала коллективный судебный иск от имени их родителей. Вон, Пригожин готов уже сейчас платить по 300 тысяч за выход из иска и обещал 5 млн за его развал.

В общем, это идеальный кандидат не только для жителей Хамовников, Арбата и Пресни, но и для всех, кто живёт в Москве.

Поддержать кампанию Любови Соболь: https://soboll.ru

Актуальная информация от Команды Соболь в телеграм-канале.

41 комментарий

Чудовищно. Чем кормят детей в московских школах и детских садах

На этой картинке вы видите банку с горошком с червем внутри.

Если вы думаете, что этим кормят в тюрьме или на худой конец где-то в армии, то вы сильно ошибаетесь.

Вполне возможно, такими консервами кормили вашего ребенка.

Читать дальше
440 комментариев
Хронология