Финальная битва между добром и нейтралитетом

Чудовищно. Чем кормят детей в московских школах и детских садах

На этой картинке вы видите банку с горошком с червем внутри.

Если вы думаете, что этим кормят в тюрьме или на худой конец где-то в армии, то вы сильно ошибаетесь.

Вполне возможно, такими консервами кормили вашего ребенка.

Читать дальше
463 комментария

Люба не боится. А вот про Собянина и Пригожина я не уверен

Компания «Повара Путина», потравившая детей в московских детсадах, решила затроллить Любовь Соболь, расследовавшую эти отравления, публично пригласив её к себе.

Опубликовали публичное обращение.

Ну и, очевидно, что идея была в том, что с учётом предыдущих историй Любе идти в офис к упырям не хочется.

Не на ту напали:

Тем не менее надо заметить, что идёт серьезное давление на всех, кто расследует этот случай массового отравления. Собянин и Пригожин задействуют все ресурсы. Вот, журналистка ТАСС заявила, что её вынудили уволиться из-за статьи о Пригожине.

262 комментария

Как отвлечь внимание от массовых отравлений в детсадах? Встретиться с Навальным!

Мы с вами не должны быть ни золотыми рыбками, у которых память сохраняется полторы секунды, ни щеночками, которые каждые полторы секунды отвлекаются на новый раздражитель.

Всё довольно просто устроено. Надо понимать, в чём причина, и долбить именно в эту точку, не отвлекаясь.

1. Любовь Соболь выпустила расследование и документально доказала, что в конце декабря прошлого года в московских детсадах была вспышка дизентерии. Дети попадали в больницу с температурой 40.

Причиной заболевания стали некачественные продукты, поставляемые фирмами «повара Путина» — Евгения Пригожина, который уже несколько лет стараниями Собянина монополист по поставкам еды в школы и детсады города.

Соболь собрала и анализы, и свидетельства родителей.

2. После публикации расследования уже и Роспотребнадзор был вынужден признать эпидемию дизентерии. То есть сейчас спор может быть только о масштабе: одни говорят 7 детсадов, другие — 9.

Однако факт установлен: из-за продуктов «Конкорда» возникла дизентерия, дети попадали в больницу.

3. Пригожин моментально нанял медиапроститутов Доренко и Красовского, которые стали распространять статью пригожинского(!!) издания о том, что мамы детей из репортажа Соболь — массовка, нанятая за деньги.

Понятно, что постам таких отбросов никто не поверил. Заказуха очевидная.

4. Пригожин получает от школьно-детсадовских подрядов 23 миллиарда в год. А со следующего года планирует получать больше — под него теперь заводят и здравоохранение.

Ему совсем не хочется, чтобы тема с дизентерией обсуждалась. Мэрия Москвы довольно успешно блокирует тему в СМИ и среди блогеров, «с которыми можно поработать», но в соцсетях-то пишут. И Соболь явно не уговоришь остановиться. Особенно после того, как взбесили мам, обозвав их массовкой. Особенно после того, как мужу Соболь втыкали в ногу шприц.

Поэтому тему надо просто переключить.

5. В анонимном телеграм-канале постят фотки: Пригожин на крыльце гостиницы. Навальный рядом с гостиницей. Подпись: Навальный и Пригожин провели встречу. Здесь подробно об этом.

Раскручивает тему всё тот же старый бомж Доренко.

Особо не зашло. Всем понятно, что это липа. Доренко, может, всё ещё представляет себя великим телекиллером с первого канала, но он уже давно просто хрыч с медиаохватом меньше той же Соболь, чья ежедневная программа редко когда получает меньше 150 тысяч просмотров.

6. Мы от темы не отступаемся и продолжаем требовать ответов от Собянина, расследования и выплаты компенсаций пострадавшим.

7. Ну, значит надо выпустить что-то ещё более скандальное, верно?

И пресс-служба Пригожина через свой смешной имейл, где она посылает всех прямым текстом, для цитат и кликов («фабрика троллей» же!)

«подтверждает» «встречу» Навального и Пригожина, сообщая, что я предлагал прекратить тему массового отравления в обмен на «лояльность на муниципальной кампании в Питере».

Понятно, что очевидное вранье от главного: я бы никогда не стал встречаться с Пригожиным, до мелочей: на хрена мне лояльность этого клоуна на выборах в Питере?

У меня есть лояльность путинского кандидата в губернаторы Беглова, который ведёт такую смешную избирательную кампанию, что прямо работает на нашу победу.

8. Ну раз их так корёжит, то в эту точку и надо бить, не отвлекаясь на инфошум.

У нас очень простые и разумные требования:

- Публичный ответ Собянина с признанием случившейся эпидемии дизентерии

- Расследование случившегося, как это положено сделать по закону

- Привлечение виновных к ответственности

- Выплата компенсации пострадавшим. Хотя бы на том уровне, который был выплачен тем, кто упал с моста в новогоднюю ночь. Если бы ваш ребёнок загремел в больницу с температурой 40 по вине поставщика продуктов, вы бы требовали разбора и компенсации? Да. Это справедливо. Ну, значит, надо поддержать тех, кто оказался в такой ситуации сейчас.

9. Оставшиеся нормальные СМИ призываю не собирать клики убогими статьями «встречался ли Навальный с Пригожиным», а заняться расследованием отравления и/или пригожинско-собянинских контрактов.

10. Всех прошу поддержать Соболь и собравшихся вокруг неё мам пострадавших детей.

Можно распространить её основное расследование.

Можно перепостить в инстаграме её обращение.

Можно поучаствовать в эксперименте: попытке прорвать информационную блокаду через родительские группы в WhatsApp. Люба сделала специальное видео (взять его можно здесь), если вы состоите в такой группе, то скиньте туда, пожалуйста.

Если вы обладаете какой-то информацией о махинациях Пригожина с поставками еды, откатах, которые он даёт Собянину и его людям, и вообще о чем-то связанном с темой этого поста — пишите нам на «Черный Ящик» совершенно анонимно. А если хотите, чтобы мы с вами могли связаться — оставляйте контакт.

Не будьте золотой рыбкой, будьте человеком.

114 комментариев

Массовое отравление детей в Москве, которое скрывает Собянин

С конца прошлого года мне на почту, в твиттер, в комментарии на фейсбуке постоянно пишут: почему молчите о массовой дизентерии в московских детских садах? Осветите тему, СМИ замалчивают, нигде нет информации, хотя госпитализированы сотни детей.

Действительно, я гуглил несколько раз и видел: огромное количество сообщений на форумах и очень мало в СМИ. Подробных разборов в СМИ нет.

Мэрия молчит и явно выделяет большие ресурсы, чтобы молчали все остальные.

Дикая ситуация. Такое массовое отравление — ЧП федерального масштаба. Как мы знаем, еду в московские детсады поставляют структуры того самого «повара Путина» — Евгения Пригожина. Это, прямо скажем, добавляет скандальности ситуации: путинский друг получил монополию на еду для школ и детсадов, зарабатывает на этом. А зарабатывая, травит детей. Но все молчат.

Ни Собянин, ни министры московского правительства не сказали ни единого слова.

Я очень рад, что Любовь Соболь (главный специалист ФБК по Пригожину, и сам Пригожин оценил её заслуги) занялась темой. Она нашла и изучила горы медицинской документации. Интервьюировала десятки пострадавших. Составила карту детских учреждений, где прошли массовые заражения дизентерией. Фактически составила обвинительное заключение, полностью доказывающее:

- компании Пригожина поставили некачественное продовольствие в детские сады;
- это привело к массовым отравлениям;
- мэрия Собянина отчаянно заминает дело и делает вид, что ничего не было.

Поддержите Соболь и её расследование. Помогите распространить его.

Тем более, что там уже есть детективная история со слежкой.

Любовь будет подавать коллективный иск против компаний Пригожина и московских департаментов образования и здравоохранения, представляя интересы пострадавших. Это важная работа, пусть «повар» хотя бы заплатит тем, кого отравил.

40 комментариев

Где мне проголосовать за того, кто против «противогололедных реагентов»?

Спасибо тебе, Илья Яшин, за то, что поднял эту проблему.

Вообще, сходу готов голосовать за того, кто поднимает тему с «противогололёдными реагентами». Каждую зиму Собянин превращает улицы Москвы в ядовитый АДЪ.

Это невыносимо просто. Обувь портится, лапы домашних животных покрываются язвами, растения гибнут. Химическая хрень разъедает всё вокруг. Безопасности это не дает никакой.

Нигде такого не делают. Точно нигде не делают в таком объеме.

Нам нужно организованное политическое сопротивление использованию реагентов зимой. Это одна из важнейших проблем города.

Очень рад, что Яшин сделал такой подробный содержательный ролик:

Помогите его распространить.

Ну и не могу не заметить, что мы в ФБК отлично знаем, почему собянинская мэрия закупает реагент в немыслимых количествах. И с каждым годом больше.

Это тщательно исследовала Любовь Соболь. Она много времени потратила на борьбу с реагентами. Ответ простой: коррупция. Чиновники крадут сотни миллионов на закупках этой дряни.

Яшин тоже эту тему раскрывает, молодец.

65 комментариев

Мы требуем от ФСБ и СК незамедлительной реакции

«Новая газета» выпустила сенсационное расследование о деятельности «повара Путина» Евгения Пригожина.

Мы сами этим товарищем интересуемся давно и много о нём рассказывали.

Но тут дело касается эпизода, очень для нас значимого, — нападения на мужа юриста ФБК Любови Соболь.

Я с самого начала говорил, что версия причастности Пригожина должна быть основной. Именно Соболь вела у нас пригожинские кейсы. Она ходила в ФАС по его делам, доказывала его картели.

А сейчас «Новая», помимо прочего, установила следующее:

1. На мужа Соболь напал некто Симонов, работавший на повара Путина.

Вот его фото с камеры наблюдения:

2. Этого Симонова самого грохнули после того, как он выполнил «ряд заданий».

Всю эту информации «Новой» сообщил инсайдер, который сам таинственным образом исчез.

Последний раз Амельченко встретился с журналистом «Новой газеты» в кафе «Шоколадница» на петербургской Малой Садовой улице вечером 2 октября 2018 года. Незаметный худощавый мужчина в возрасте предпочел яблочный сок. После разговора около восьми вечера Амельченко, как позже установят полицейские, направился на станцию метро «Гостиный Двор». А в 21.22 позвонил с некоторой тревогой и сообщил, что за ним следят двое: «один в белой куртке, в очках, лет двадцати пяти, молодой. Другой в какой-то панаме».

Вскоре звонок прервался, и телефон Амельченко перестал отвечать.

А через час по номеру Амельченко ответил незнакомец:

«Не знаю, что случилось. Я житель дома 110 по Ленинскому проспекту. На земле валяются два телефона и ботинок».
(...)
С того вечера Амельченко никто не видел — ни родственники, ни знакомые. В своей квартире он не появлялся.

От ФБК мы в очередной раз направлем обращения в ФСБ и СК и требуем незамедлительной реакции. Все факты указывают на то, что повар Путина Пригожин не просто коррупционер, но убийца и террорист. Он должен находиться на скамье подсудимых.

170 комментариев

Выборы — выборами, а ФБК работает и успешно бьётся с картелями

Спрашивают: вы только про выборы и пишите, а как там борьба с коррупцией.

Отвечаю: несмотря ни на какие выборы, ФБК успешно делает свою работу, за которые вы его поддерживаете.

Сейчас мы очень много времени посвящаем обнаружению картелей и борьбе с ними. Монополизация и картели — одна из главных скреп «путиномики», они стали важнейшим и любимым инструментам российского коррупционера.

Вот отчётное видео об этой работе от Антикартельного Любитрона:

За прошлый год ФБК проанализировал более трех тысяч аукционов на общую сумму более 52 млрд рублей. В результате наши юристы подали 18 заявлений в ФАС в отношении картелей. В настоящее время уже возбуждено 11 дел (в видео мы говорим про 9, потому что на днях возбудили еще два — в Питерском УФАС и Московском УФАС). По 3 — вынесено решение ФАС, по остальным продолжаются проверки.

Над кейсами работали юристы ФБК — Любовь Соболь и Валерий Золотухин.

Таблица со всеми картелями и ссылками на аукционы по ним здесь.

Таблица со всеми заявлениями в ФАС по поводу картелей за 2017 год здесь.

3 решения, которые были приняты:

первое

второе

третье

Так что антикоррупционной работы мы не останавливали ни на минуту. Спасибо большое всем, кто делает работу ФБК возможной. Зайдите сюда и поддержите нас, подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование. Мы отрабатываем каждую копейку.

1162 комментария

Спасение повара Путина

Важная история, приведшая в ярость всех в ФБК.

Она мне кажется совершенно возмутительной даже по нынешним временам, потому что здесь мы не просто обвинили кого-то в коррупции, а государство проигнорировало наши заявления.

В случае с поваром Путина Пригожиным:

1. Больше года мы вели расследование.

2. Собрали все факты и написали жалобы.

3. Добились юридического признания наших фактов государством.

4. И вот государство сказало: да, мы согласны и подтверждаем - тут был картель и коррупция

а после этого

5. Злодеев спасли от ответственности и штрафов.

То есть мы имеем дело с юридически доказанной ситуацией, когда чиновники не просто покрывают воров, но и спасают их от санкций, если скрыть ничего нельзя.

Мы сделали видео ярости и будем очень благодарны, если вы поможете нам его распространить.

Хронология дела:

В этом посте я рассказал про найденный нами картель повара Путина.

Вот так выглядела схема связей всех упомянутых компаний Пригожина.

Наше заявление о привлечении новых ответчиков (увеличении картеля).

Наша жалоба в Генпрокуратуру на ФАС из-за игнорирования нашего заявления. Здесь Люба подробно описывала бездействие ФАС.

Вот решение ФАС по делу.

Вот определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

1105 комментариев

Любовь и картель

Отличная работа наших ребят, занимающихся контролем госзакупок.

Раскрыли картельный сговор 5 компаний на торгах МВД на общую сумму почти в 5 млрд рублей.

Полицейский генералитет отпилил и рассовал по карманам приличную сумму денег — сотни миллионов рублей.

Ребята оптом закупали машины для МВД по цене на 5% выше, чем в рознице цена на сайте.

Если прибавить скидку на опт, то купить должны были минимум на 15% дешевле. А скорее всего ещё дешевле.

Занятно, что документацию подписывал замглавы департамента МВД Сергей Горелик, который в 2013 по сообщениям СМИ уже фигурировал в махинациях на госзакупках МВД.

Общую сумму хищений по нашей приблизительной оценке могла составить 740 млн рублей.

Мы требует от Колокольцева провести проверку госзакупок собственного ведомства и возбудить уголовное дело.

В ролике все подробности, смотрите. А ниже доказательства для дотошных:

Таблица госзакупок МВД, из которой видно совместное участие компаний.

Обращение на имя министра Колокольцева.

Обращение в ФАС России с требованием возбудить антимонопольное дело.

Если вам нравится то, что делает ФБК, вы можете поддержать нас, зайдя сюда.

235 комментариев

Соточка «Кактуса», а также ищем ведущих на Навальный LIVE

Ну что, мои поздравления всем причастным. Сто выпусков.

Большая работа, которую мы начали, совсем не умея её делать.

Сегодня вышел сотый выпуск программы «Кактус». Мы как начали его делать, так и выпускали каждый будний день без перерывов.

Результаты такие:

Суммарное количество просмотров ста выпусков «Кактуса»: 13 719 130

Среднюю продолжительность просмотра в плейлисте «Кактуса» — 19 минут 34 секунды.

Минимальное количество просмотров одного выпуска (Кактус #005): 19 045
Максимальное количество просмотров одного выпуска (Кактус #025): 889 800
Среднее количество просмотров одного выпуска: 137 191,3 — это очень круто.

73 выпуска набрали более 50 тыс. просмотров
46 выпусков набрали более 100 тыс. просмотров
16 выпусков набрали более 200 тыс. просмотров
8 выпусков набрали более 300 тыс. просмотров
4 выпуска набрали более 500 тыс. просмотров

Топ-5 самых популярных «Кактусов»:
1. КАКТУС #025. Юрий Дудь про «Зенит-Арену», феминизм, коррупцию и интервью с Путиным (https://www.youtube.com/watch?...) — 889 800 просмотров
2. Внезапный КАКТУС #028. Гость — Данила Поперечный: о митингах, влиянии блогеров и Навальном (https://www.youtube.com/watch?...) — 677 105 просмотров
3. Кактус #019. Навальный в эфире, митинги и президентская программа (https://www.youtube.com/watch?...) — 599 906 просмотров
4. Кактус #064. Гость — Николай Соболев. Иски Усманова и Птахи к ФБК и прямая линия Путина (https://www.youtube.com/watch?...) — 531 907 просмотров
5. Кактус #033. Нападение на Навального, обыск в «Открытой России». Гость — Вячеслав Мальцев (https://www.youtube.com/watch?...) — 467 314 просмотров

Спасибо огромное за отличную работу Любови Соболь, Николаю Ляскину, продюсеру канала Оксане Баулиной, выпускающим режиссерам Алексею Яковлеву и Артему Гурьеву, инженеру Владимиру Видилину, редакторам Денису Ахмадиеву и Елене Слесаревой, смм-редактору Яну Матвееву.

Маленький юбилей канала — отличный повод для объявления.

Нам нужны ведущие. Умные, идейные люди, желающие и способные работать в прямом эфире. Те, кто готов разделить с нами миссию канала — рассказывать людям правду о происходящем в России.

Если вы такой/такая. Хотите быть частью нашей команды, приобрести опыт, стать известным (почему нет), участвовать в нашем странном и прекрасном медиа-эксперименте, то попробуйте. Вполне вероятно вы именно тот, кого мы ищем.

Задание:

1. застримьте в прямом эфире или запишите (строго одним дублем, без монтажа) и выложите на ютьюб 5-минутное видео, в котором вы рассказываете о пяти главных, на ваш взгляд, новостях недели;
2. ссылку на видео вместе с коротким рассказом о себе, своем опыте работы, образовании и мотивации отправьте на konkurs@navalny2018.org;
3. тема письма — Хочу работать в эфире «Навальный LIVE»

351 комментарий
Хронология