Финальная битва между добром и нейтралитетом

О том, как мы смогли отменить 23% чрезвычайных ситуаций в стране

Между прочим, вот наше достижение намного более значительное, чем отмена выборов в Барвихе. Только оно сложнее, поэтому Барвиха на первом месте в яндекс-новостях, а об этом пишут только «Ведомости».

Мы, а конкретно Любовь Соболь и Валерий Золотухин давно ведут большую системную работу по борьбе с жуликами, проводящими бесконкурсные закупки под соусом «чрезвычайной ситуации».

Это в последние два года превратилось в массовое и довольно беспредельное явление. Например, вы министр и хотите закупить валенки на миллиард рублей.

В обычной ситуации вы объявляете торги, на которые приходит близкая к вам фирма (ООО «Ромашка»), и не близкая фирма, и вообще все. Они торгуются и сбивают цену. Объявили 1000 рублей за пару валенок, а в ходе торгов их цена упала до 700.

Бюджету это выгодно, а вам — не очень, заработать-то на чём? Поэтому вы объявляете: наступает зима, это мы расцениваем как чрезвычайное проишествие. В связи с чрезвычайностью закупаем валенки у ООО «Ромашка» без торгов по тысяче рублей за пару.

Перечисляете «Ромашке» миллиард, «Ромашка» откатывает вам 100 миллионов на офшор в BVI.

Если вам кажется, что про валенки я преувеличиваю, то почитайте посты Любы на эту тему.

Да и вот «Ведомости» приводят примеры:

Например, дирекция ЖКХ Юго-Восточного административного округа заключила контракт с ОАО «Мослифт» на техническое обслуживание диспетчерских систем и оборудования на 180 млн руб. с 1 апреля до 31 декабря 2015 г. Причиной дирекция назвала режим ЧС, не представив доказательств этого, говорилось в решении Главного контрольного управления Москвы. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) просил прокурора Москвы проверить закупки государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги» по ремонту, обслуживанию и проектировке новых дорог, поставке тротуарной плитки, техники в связи с ЧС. ФБК обжаловал в 2015 г. десятки контрактов, заключенных без торгов, ФАС и прокуратура нарушения признают, но в суд иски подают неохотно, рассказывает эксперт ФБК и член экспертного совета при Минэкономразвития Любовь Соболь.
http://www.vedomosti.ru/econom...

Понимаете, бесконкурсное техническое обслуживание лифтов и закупка тротуарной плитки в связи с чрезвычайной ситуацией?

Вот, наша системная работа и поток жалоб дали результат: закупок в режиме ЧС стало на 23% меньше.

Все молодцы, а Соболь — особенно. Она, кстати, сейчас на выборы идёт по ЦАО Москвы, весьма успешно ходит по дворам и агитирует. Снова молодец.

71 комментарий

Хочу, чтоб кандидаты отталкивали друг друга локтями

Кто такая «оппозиция»? Пофамильно если? Непонятно, и непонятно, кто это может решить. На выборах даже действительно оппозиционные партии просто дают нам список и говорят: это и есть люди, которые должны стать «оппозиционными депутатами», голосуйте.

А почему они, а не другие? Вот у меня есть голос, если партия хочет получить мой голос на выборах, то пусть сейчас мне даст возможность влиять на состав их предвыборного списка.

Хочу, чтобы все, кто «оппозиция», записывали такие ролики, конкурировали между собой и доказывали, что они лучшие кандидаты. Отталкивали друг друга и спорили. Организовывали сторонников в сети, которые бы ходили за мной по комментам и убеждали: голосуй за нашего, он лучше оппозиционер.

Претендуют на лидирующие места в списке человек 100, давайте выберем из них лучших 20 и пусть они работают на нас в 2016 года «лидерами оппозиции на парламентских выборах».

Регистрироваться избирателем здесь.

351 комментарий

Какие нужны депутаты

Вчера её попросили «посмотри контракты в Барвихе», а сегодня она уже громит ОАО «Барвиха», управляемое (почему-то) одинцовскими чиновниками.

Обязанности по содержанию дорог компания — подрядчик ОАО «Барвиха» отрабатывает плохо. Хотя только в 2015 году эта фирма получила муниципальных контрактов на содержание дорог на общую сумму 37,6 млн рублей.

За эти деньги снег уж точно можно было с дороги убрать.

Интересно также, что работы ОАО «Барвиха» выполняет, активно привлекая субподрядчиков. При том, что субподрядные контракты заключены на те же объекты уборки и содержания и те же сроки, стоимость их в разы меньше стоимости основных, генподрядных контрактов, заключенных между администрацией поселения и ОАО «Барвиха».

...
генподрядные контракты на сумму 37 596 963 рублей плавно превратились в субподрядные контракты на общую сумму в 6 943 400 рублей.
...
Актов о выполнении работ по генподрядным контрактам с ОАО «Барвиха» на сайте госзакупок нет, хотя они и должны быть там по закону о госзакупках
Отсюда

И даже таблицу с госконтрактами сделала.

А ведь Любовь Соболь даже не участвует в выборах в Барвихе. Просто помогает остальной команде. Именно так выглядят кандидаты и депутаты, которые нам нужны. И идейно правильные, и работают, а не просто болтают.

PS
Соболь — молодец, а с ОАО «Барвиха» и одинцовскими чиновниками наши кандидаты разберутся.

134 комментария

Он будет ехать в своём мерседесе и думать, как ещё больше невиновных кинуть в тюрьму

Может, и мелочь, а прямо кипит всё внутри. Уж больно депутат это специфический. Вот прям хочу, чтоб все этот пост почитали и распространили.

Это, вообще, был кейс Любы Соболь, она его нашла, но я забрал — сказал, что сам напишу, чтоб больше народа прочло.

Знаете конечно депутата Сидякина. Это один из основных спикеров «Единой России», не вылезает из телешоу, нахваливая власть и ругая оппозицию.

Отличный момент славы был у депутата, когда он в рабочее время поехал в развлекательное путешествие в Антарктиду. Поездка обошлась в десятки тысяч долларов, но он смог себе это позволить.

Ну а совсем широко прославился Сидякин, когда стал инициатором и главным лоббистом одного из самых отвратительных законов, принятых нынешней думой, — закона об уголовном наказании за нарушения на пикетах и митингах. Вышел три раза человек с плакатиком — полиция посчитала это нарушениями — и его в тюрьму. Настоящую тюрьму, а не административный арест.

Именно такой состав у политзаключенного Ильдара Дадина. Чокнутая судья Дударь из Басманного суда дала ему три года реального срока, хотя даже прокуратура просила два. Но судья-то, может, и чокнутая, но без закона Сидякина это бы не получилось.

А теперь давайте посмотрим, что же так защищает этот гадёныш Сидякин, что там у него оппозиция может отнять, что надо всех сажать?

9 марта Минюст республики Татарстан разместил госконтракт довольно редкого вида. Там конкретно поименован наш Сидякин: «Аренда автотранспортного средства, связанное с обеспечением выездных мероприятий депутата Государственный Думы шестого созыва Федерального собрания РФ Сидякина А.Г

Формально он депутат от Татарстана, хотя местная власть неоднократно жаловалась, что им его навязали, поэтому пару раз в год он должен приезжать «на территорию» и осуществлять некую деятельность. Для этого Сидякину нужна, понимаете ли, машина.

Кататься по Татарстану Сидякин отказывается, кроме как на джипе «Мерседес».

Для этого ему специально арендуют конкретную машину сроком на год.

Аренда обойдётся в 1 247 400 рублей в год, источники финансирования — федеральный бюджет.

То есть просто аренда джипа для этого клоуна обойдётся в 100 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата в Татарстане 28 тысяч рублей в месяц. То есть три средние месячные зарплаты просто на аренду машины.

Детям больным в интернете, на операцию собирают, а это мурло не может обычную подменную служебную машину брать в администрации Татарстана — арендуйте ему Мерседес.

Это при том, что 1) 80% времени депутат по-любому проводит в Москве, 2) срок полномочий Думы вообще-то истекает в сектябре, а машину арендуют до конца 2016.

Поскольку в контракте даже номер машины указан, то она легко ищется в интернете. Вот:

Впридачу к зарплате 500 тысяч в месяц, командировочным, бесплатным билетам, жилью и спецбуфету мы должны именно эту «крутую тачку» Сидякину оплатить. Иначе он не может.

Понимаете теперь, зачем ему надо сажать всех, кто имеет независимое мнение? Вот для того, чтоб про мерседес его никто не заикался.

Если у вас есть знакомые в Татарстане, то отправьте им этот пост. Скоро Сидякину идти на выборы, он будет ездить на этом мерседесе и рассказывать пенсионерам о том, как он служит России. Ну пусть хоть у него поспрашивают: сынок, а ты того, подешевле-то машинку не мог арендовать?

Приехал «поговорить про ЖКХ»? Давай поговорим про то, как мы впридачу к ЖКХ тебе джип оплачиваем.

PS
Закупку, понятное дело потребуем отменить. Тут ещё и нецелевое использование явное, материал для возбуждения дела.

234 комментария

Почему ракета не подошла космодрому

Вы, конечно, читали новость, кошмарную по сути, но прошедшую в СМИ как комическую, потому что кошмарных новостей — каждая вторая.

Просто космическая ракета «Союз-2» не подошла по габаритам помещениям космодрома «Восточный». С учётом того, что на космодром потратили уже 140 миллиардов рублей, Бог знает сколько потратят в будущем, а «под особый личный контроль» всего начальства страны стройку брали раз триста — это всё действительно звучит как приговор современной системе управления ВПК.

Тем не менее, невозможно не задавать этот вопрос: КАК такое могло произойти? Какого же масштаба бардак и воровство творятся на главной (сейчас, после Олимпиады) стройке страны, что «ракета по размеру не подошла»?

На этот вопрос отвечает Любовь Соболь из ФБК, изучившая горы материала и публикующая сегодня расследование-спецпроект «Космодром Восточный».

Все постройки космодрома разбиты на 8 комплексов:

— стартовый,
— аэропортовый,
— хранения компонентов топлива,
— обеспечения системы связи,
— эксплуатации районов падения,
— жилой,
— административный,
— автодорожный.

И на основании официальных документов представлены схемы, как велось проектирование и строительство в сравнении с тем, как оно должно вестись.

Здесь даже сложно сказать — бардак породил коррупцию или ради коррупции устроили бардак, но железно установлены следующие факты:

— большинство объектов начали строить без проектной документации, прошедшей госэкспертизу;

— в процессе строительства документацию постоянно переделывали, а заключенные договора на разработку носили фиктивный характер.

Да, понятно, что не бывало ещё стройки, в которой всё точно в срок и идеально по проекту. Но ведь это космодром, ребята. Ожидается, что хотя бы здесь проектные работы ведутся не только для того, чтобы украсть на них деньги.

В общем, смотрите, участвуйте в акции по направлении жалоб Рогозину (он формальный куратор там) и ещё раз осознавайте степень деградации системы власти: даже в области, где можно было говорить «мы главные на планете» — полный развал и крах, и это произошло не в «проклятые 90-е», а при «развитом путинизме», с 2011 года.

http://cosmodrome.sobollubov.ru/

139 комментариев

В американских фильмах мусор контролирует мафия, в реальной России - сын генпрокурора

Почему в мэрии Москвы так много воруют, а расследований нет? Вчера Любовь Соболь из ФБК опубликовала расследование о том, кто контролирует московский бизнес по вывозу и утилизации мусора. Бизнес огромный и многомиллиардный, вот и сидят в нём, как выяснилось: от Абрамовича до детей генпрокурора Чайки.

Чайка-младший, например, получил контракт на 42,9 млрд рублей. Какие же могут быть уголовные дела против того же Ликсутова, если похожие схемы дают миллиардные доходы в семейный бюджет генпрокурора?

26-летний сын генпрокурора Игорь Чайка - талантливый бизнесмен и уже стал миллиардером.

Тему развило РБК:

По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем «Хартии» является Александр Цуркан. Гендиректор «Хартии» Александр Никольский сообщил РБК, что не знает, как связаться с Цурканом, так как сам «видел его два раза». На вопрос о том, почему Москва доверила вывоз мусора компании, о которой ничего не известно, пресс-служба правительства Москвы не ответила. Источник, близкий к мэрии, рассказал РБК, что «Хартию» контролирует сын генпрокурора России Юрия Чайки Игорь, это подтвердил и собеседник в одном из департаментов правительства Москвы. Об интересах Игоря Чайки в мусорном бизнесе столицы слышали еще один московский чиновник и еще один знакомый бизнесмена. Представитель мэрии обещал прокомментировать ситуацию утром в четверг.

Игорь Чайка — младший сын генерального прокурора Юрия Чайки. О его официальной биографии известно мало. Ему 26 лет, в 2011 году закончил юридическую академию имени Кутафина. В феврале 2014 года он стал работать в администрации губернатора Московской области Андрея Воробьева советником на общественных началах по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи. В интервью «Афише» летом 2014 года он говорил, что на этом посту занимается вопросами обновления городской среды подмосковных городов. Не проработав у Воробьева и года, Чайка покинул пост, объяснив это тем, что все это время не прекращал заниматься предпринимательской деятельностью и «эти проекты требуют ежедневного оперативного сопровождения».

http://daily.rbc.ru/investigat...

Вполне сенсация, заслуживающая парламентского расследования и, уж точно, подробных пояснений от генпрокурора. Однако, тишина. Депутаты не ругаются, прокурор молчит, съемочные группы не осаждают офисы фигурантов дела.

147 комментариев

Очень обидно смотреть на то, во что превращается Федеральная антимонопольная служба

Если раньше это было одно из немногих ведомств, которые действительно работали и приносили пользу, то сейчас они всё больше превращаются в Маленьких Помощников Ротенберга.

И если федеральный ФАС просто "смотрит в стол" и ничего не хочет делать, то московский УФАС просто превратился в шестёрок, прямо обслуживающих коррумпированные делишки Собянина, Ликсутова и компании.

Вы посмотрите, какой ответ они нам дали на жалобу по мошенническим торгам "Московского метрополитена" на 5 миллиардов рублей:

Нормально? Мы им: вот тут коррупционных торгов на 5 млрд, рассмотрите. Они: вы не указали номер факса, не будем рассматривать.

Вот здесь Люба Соболь разбирает эту ситуацию и публикует текст самого письма:

Адреса, телефона и имейла им не хватило, чтобы заняться делом на 5 млрд.

Как это называется? Жулики из ФАСа покрывают ликсутовских воров, пилящих на метро.

Обратите внимание, что про этого чинушу, охраняющего собянинско-ликсутовские схематозы, я писал ещё в 2012 году, когда он занимался тем, что отбивал московских чиновников от административных наказаний.

Как видим, Рачик Ашотович продолжает охранять покой и сон коррупционеров, только теперь более откровенно.

Очень жаль антимонопольную службу, очень жаль.

150 комментариев

Упрощение коррупционных схем

Мы давно обратили внимание на то, что упрощение коррупционных схем — один из важных трендов последних лет путинского правления. С 2012 года это прям совсем заметно стало.

Там где в 2010 году придумывали сложную схему с недопуском конкурента на торги, сейчас, в 2015, оформляют всё просто, тупо и открыто.

Почитайте Любу Соболь, она разобралась в новой коррупционной схеме Ликсутова. Они просто выставляют на госторги капитальные строительные работы под видом благоустройства.

Какая вроде разница, что за слово написано. А разница большая: если на торги выставляется благоустройство, то можно не включать в состав документов проектно-сметную документацию. Понятное дело, что без таких документов ни один строитель торговаться не полезет (как можно определить цену без проекта?), в итоге подряд отходит к очередному подрядчику с акционером на Кипре и неясными бенефициарами, у которых как заячьи уши торчит бобровый воротник самого Ликсутова.

Таким коррупционным образом Московский метрополитен оформил за полгода торгов на 5,1 миллиарда рублей. Размер отката можете прикинуть сами. Неудивительно, что бизнес-авиация делает успехи.

ФБК, понятное дело, оформил жалобы на это всё. Будем держать вас в курсе.

94 комментария

50 тысяч рублей в год на лечение одного чиновника

Люба Соболь отличное исследование провела и выяснила, сколько мы платим за лечение охламонов из правительства Москвы.

Тех самых, которых «за ненадобностью» закрывают сейчас 28 медицинских учреждений, увольняют 7000 медиков и предлагают кандидату медицинских наук поработать нянечкой.

собянин

Так вот, чиновников «мэрии и правительства Москвы» насчитывается 51 тысяча человек и в качестве платы за лечение каждого выделяется 50 180 рублей в год.

Как справедливо указывает Люба, средняя стоимость полиса Добровольного Медицинского страхования по Москве 35 тысяч рублей. Расширенная коммерческая программа «Альфа-страхование» стоит 38 тысяч рублей.

А эти мало того, что в блатных ведомственных клиниках, так ещё и по 50 тысяч в год на себя выделяют.

Так что, когда в следующий раз пойдёте в поликлинику и не сможете записать своего ребенка к педиатру, утешайтесь тем, что у чиновников, сидящих на вашей шее, с медициной всё в порядке.

Вот, что действительно нужно всем этим 51 000 чиновников, так это не дополнительная медицина, а закон о криминализации незаконного обогащения. Голосуйте прямо сейчас, нам очень нужен ваш голос.

нет комментариев
Хронология