Финальная битва между добром и нейтралитетом

Кто ворует зарплаты дворников, Собянин?

Аплодирую Яшину.

Наконец-то муниципальный чиновник требует от Собянина очевидное: объяснить, почему дворники реально получают 18-25 тысяч рублей, а мэрия отчитывается о 45 тысячах.

Ну это же очевидное враньё.

Москва располагает исполинских размеров бюджетом. Это один из самых богатых городов мира.

Но элементарные функции не исполняются. Снегопад был три недели назад. До сих пор улицы полны сугробов высотой выше моего роста. Что за трэш вообще?

Раньше об этом шутили, но сегодня точно можно сказать: при Лужкове город лучше убирали.

Кроме пиара, ботов в соцсетях и заказных постов у платных блогеров собянинская мэрия не может вообще ничего. Наняли на работу кучу охламонов в очках, бородах и бумажных стаканчиков для кофе, а снег не убирается неделями. Хотя уж тут-то ничего нового.

Сейчас, чтобы быстро убрали снег у твоего дома, нужно быть послом Австралии:

Призываю всех Яшина поддержать, видео его распространить, от Собянина ответов требовать вместе.

173 комментария

Наши достижения: Москва вторая в мире по пробкам

Москва заняла второе место в мировом рейтинге городов с наибольшими пробками, сообщает в своём исследовании компания INRIX.

Речь идет о ежегодном аналитическом исследовании Global Traffic Scorecard, в котором INRIX изучает ситуацию на дорогах в 1064 городах в 38 странах мира. По результатам работы публикуются рейтинги городов с указанием того, сколько в среднем часов тратят автомобилисты в пробках за год в каждом городе.
http://www.kommersant.ru/doc/3224668

И раньше было ясно, что собянинско-ликсутовское враньё о том, что пробки в Москве стали меньше, будет опровергнуто реальностью. Но вот уже и объективные данные на эту тему.

Вся эта чушь о том, что платные парковки — лекарство от пробок, остаётся чушью.

Ограничение парковки, конечно, нужно, но это лишь одна из многих мер. И она не будет работать в отсутствии остальных. Хоть до 1000 рублей в час подними парковку, но если выдаёшь разрешения на строительство огромных торговых центров внутри ТТК и уплотняешь застройку «элитной недвижимостью», то это никак не снизит пробки.

Усилия Собянина-Ликсутова привели лишь к перераспределению пробок. Раньше больше стоял центр, сейчас больше стоит промежуток от ТТК до МКАД.

Верный признак: если кто-то рассуждает о том, что пробки стали меньше, он живёт в центре. Возможно на западе города. А миллионы «совсем простых москвичей» живущих в «неэлитной зоне»: Восток, Юго-Восток, Юг продолжают тратить недели и месяцы жизни, стоя в пробках.

Как сказал бы старик Трамп: мэсс и дизастер — вот что такое мэрия Москвы с её бюджетом в 2 триллиона рублей в год.

332 комментария

Ко дню борьбы с коррупцией: как украсть из-под носа даже... дерево

Я вот прямо ждал декабря, чтобы подвести итог своего эксперимента о рисках коррупции. Вот сегодня с удовольствием расскажу, тем более, что день подходящий — день борьбы с коррупцией.

Хотел я найти такой госзаказ, чтоб на нём точно ничего не должны были украсть из-за общественного резонанса и высокого риска, и проверить — действительно ли не украли.

Нашёл. Смотрите:

Мало, какая тема этим летом имела столько откликов в соцсетях, как реконструкция и последующее озеленение центра Москвы. Особенно Тверской улицы.

У меня на этот случай вышла даже переписка с Григорием Ревзиным, главным защитником Собянина на эту тему.

Пост Ревзина: Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником

Мой ответ: Провал менеджмента или таинство урбанизма

Мэрия, как вы помните, заявляла: вы нас не критикуйте, вы подождите завершения и особенно озеленения. Посадим деревья, и всё будет богически.

Потом посадили деревья, и интернет заполонили посты платных собянинских блогеров: как классно! как же круто! скептики посрамлены! Такой красоты мы отродясь не видали.

Особенно умиляли посты из серии «наш фотограф побывал в Германии, где снял потрясающие места, где выращивают потрясающие деревья». Ну да, побывал, сел в метро на станции Отрадное и случайно приехал в Германию, где решил пофотографировать.

Вот типичные примеры.

http://chistoprudov.livejourna...

http://macos.livejournal.com/1...

http://maxkatz.livejournal.com...

http://gre4ark.livejournal.com...

Море такого было, сложно даже представить сколько денег ушло на всю эту заказуху.

Ну — думаю я — это тот самый случай.

1. Куча внимания, куча резонанса, куча колонок.

2. Для мэрии вопрос принципа провести контракт на поставку деревьев безукоризнено и отшить всех критиков.

3. Любой москвич может эти деревья посмотреть, посчитать, пощупать. Значит риски быть пойманными на мухлеже резко возрастают.

Тем не менее, опираясь на опыт, можно утверждать: всё равно что-то украдут. Хоть немного.

У нас даже вышел спор с Любой Соболь. Я сказал на совещании: могу поспорить, украдут несколько деревьев. А Люба ответила: нет, здесь воровать не будут, побоятся.

Мы дождались декабря, когда контракт на высадку деревьев закончился, и мэрия отчиталась о том, что на Тверской озеленение завершено

и поехали считать деревья.

Результат:

Читать дальше
255 комментариев

Четыре фотографии из инстаграмма, рассказывающие всё о крепких хозяйственниках Собянине и Ликсутове

Вот вам в четырех фотографиях из инстаграма лучшая история о том, кто и как управляет Москвой.

Вот человек по имени Сергей Попов. Как можно понять из фото, Сергей управляет локомотивом. Если полистаете его инстаграм, то увидите запись: уже 6 лет я старший машинист на электропоезде. Он с гордостью пишет нам о том, что участвует в тестовом запуске МКЖД — малого кольца железной дороги. Это такое важное детище Собянина и Ликсутова, они его почти в каждом интервью поминали как панацею от пробок и прорыв в области общественного транспорта.

Стоит проект 236 миллиардов рублей.

Читать дальше
659 комментариев

30 двухметровых арт-банок

Такое впечатление, что это не крупнейший город Европы и один из самых современных городов мира, а колхоз «Красный лапоть».

Вернее даже бывший колхоз «Красный лапоть», ставший после перехода к «эре духовности» пгт «Всесвятский лапотокЪ».

Музыкальные фестивали отменяем, тратим сотни миллионов рублей на эту тошнотную дрянь.

Позорище. Какое-то бесконечное соревнование на тему «Как потратить больше денег, чтобы вызвать чувство стыда у горожан».

Арт-банки расписывают профессиональные художники. «Речь идет о 27 арт-банках с вареньем высотой более двух метров. Всего на их роспись уйдет порядка 150 литров краски. Кстати, большинство банок „участвовали“ в прошлогоднем фестивале варенья, их рисунки освежат», — пояснили в оргкомитете.

Оформляются арт-объекты в разных стилях: есть традиционные сюжеты (банки с клубникой, вишней, облепихой), а есть более экзотические (банки с ананасами, киви и апельсинами; с лепестками роз). Одну из банок оформили в цветах российского флага, на ней изображена белая и красная смородина с голубикой.

http://tass.ru/moskva/3445652

PS
Под «тошнотворной дрянью» имеется в виду фестиваль варенья, а не само варенье. Варенье вкусное — я его и сам люблю.

125 комментариев

На широких тротуарах

Обратите внимание на тротуар. Плитка, а не какой-то там дурацкий асфальт (по которому москвичи гулять не хотят).

Сердце радуется. Настоящая крупная гранитная плитка нового поколения. Сейчас много где старую плохую (2013 года) отрывают и вот эту новенькую-хорошенькую укладывают. И бордюры новые — очень хорошие и дорогие.

Спасибо Сергею Семёновичу за это замечательное благоустройство. Не зря миллиарды потратили. К сожалению, видео короткое и в кадр не попали ни многочисленные велосипедисты, ни уютные столики на широких тротуарах — за ними сидели москвичи с такими маааленькими чашечками кофе и газетами.

PS
Видео снято вчера. Дождь был — да, но уж не потоп. Короткие ливни с грозой после пары очень жарких дней — такое в Москве 15 раз за лето случается. Именно о таком и спето: нормальный летний дождь.

PPS
Меня спрашивали будет ли ответ Григорию Ревзину на его ответ. Обязательно напишу. Совсем не потому, что стремлюсь оставить за собой последнее слово — просто дискуссия очень важная.

394 комментария

Успех процветания в России: придумай, старайся, много работай.. ну и отдай 45% друзьям начальства

Вроде не самая вопиющая даже история. Долларовыми мультимиллионерами оказались ещё один старый друг Путина и друг Собянина.

Правда Волков, хорошо знакомый с уральско-тюменскими бизнес кругами, вот, пишет, что «друг Собянина» — это просто его кошелёк, такой же как и Ролдугин для Путина.

Отбросим пока это и посмотрим на основную версию:

Читать дальше
254 комментария

Официально. Мэру Москвы С.С. Собянину. О «жульнических бумажках»

Мэру Москвы Собянину С. С.

Сергей Семёнович,

В ночь с 9 на 10 февраля органами власти города Москвы была организована акция по массовому сносу построек в различных районах города. Причиной сноса является, по информации мэрии Москвы, самовольный характер этих построек и отсутствие у их владельцев необходимых правоустанавливающих документов.

10 февраля в социальной сети Вконтакте на вашем офиициальном аккаунте был опубликован следующий пост (https://vk.com/mossobyanin?w=w...), очевидно, выражающий вашу политическую и правовую позицию относительно законности снесенных построек и документов на них:

Как прямо следует из вашего высказывания, документы на право собственности на снесенные объекты вы, как глава исполнительной власти города Москвы, считаете полученными незаконным («жульническим») путём.

Подобные документы выдаются органами власти РФ, в том числе находящимися в вашем подчинении. Таким образом, невозможно получить «жульническим путём» документы на право собственности, иначе как войдя в преступный сговор с представителями власти.

Из вашего заявления прямо следует, что в ходе каждой «жульнической» процедуры получения документов на право собственности были совершены должностные преступления, предусмотренные статьями УК 290 (Получение взятки), 201 (Дача взятки), 286 (Превышение должностных полномочий), 293 (Халатность) и других.

В связи с вышеизложенным требую:

- предоставить мне и опубликовать для всеобщего доступа информацию об обращениях государственных органов мэрии Москвы и органов МСУ Москвы в правоохранительные органы РФ с целью возбуждению уголовных дел в отношении должностных лиц, организовавших выдачу «жульнических документов».

Указанную выше информацию требую предоставить и опубликовать по каждому из 104 объектов недвижимости, внесенных в список подлежащих сносу.

В случае, если подобные обращения в правоохранительные органы направлены не были, то расцениваю подобное бездействие мэрии города Москвы и ваше лично, как соучастие в преступной деятельности, направленной на незаконную выдачу «бумажек о собственности, получаемых жульническим путём».

житель города Москвы А. А. Навальный

Письмо направлено официально. Жду ответа.

230 комментариев

О ночном сносе палаток и павильонов в Москве

Попробуйте, дорогие мои, пойти на Пушкинскую или на Чистые Пруды и сделать там «самострой». Я с большим удовольствием посмотрю, как у вас получится это сделать.

Как вы фундамент сделаете, земляные работы проведёте, построите всё, подключите к электричеству и канализации, согласовав так называемые «условия подключения». Потом получите разрешение на торговлю в несуществующей самовольной постройке, лицензию на продажу спиртных напитков, кассовый аппарат зарегистрируете, заключите с городской подрядной организацией договор на вывоз мусора и тд и тп.

Получится у вас это сделать незаметно от чиновников и без их участия?

Ладно, пусть не Пушкинская. Вот этот «самострой» у метро Марьино, где я живу, — трехэтажное капитальное строение. Между прочим, самая новая постройка такого плана у метро (мне даже кажется, что его уже в собянинские времена строили). Там находилось два кафе, а значит, было полное подключение к городским сетям.

Самое проходное место у метро. Кто же такой таинственный и могущественный смог построить этот «самострой»?

Так что давайте не будем обманывать себя и не позволим чиновникам морочить нам голову. Это всё не «самовольные постройки коммерсантов», это «постройки правительства Москвы». Может, лужковского, может, собянинского, но точно единороссовско-московского.

Невозможно было это всё построить без бумаг, согласований и взяток, взятых всеми этими существовавшими раньше и существующими сейчас ОАТИ, ИГАСН, АПУ, Москомархитектуры, префектуры, районной управы, Мосэнерго, Мосводоканала и проч и проч.

Именно поэтому на руках у многих владельцев «самостроя» есть все документы и судебные решения в их пользу.

Я ни секунды не сомневаюсь, что ТЦ «Пирамида» на Пушкинской — это чудовищное уродство.

Просто я как москвич требую, чтобы горечь от сноса этого объекта (её, кстати, пока не снесли) с владельцами и арендаторами разделили те чиновники, кто разрешил её строить и потом кормился от этого «самостроя» много лет.

Заявлено, что снесут 104 объекта. Мне дайте, пожалуйста, 104 уголовных дела или административных дела или хотя бы дисциплинарных дела против бывших и нынешних чиновников, разрешивших или «не заметивших» строительство.

Иначе получается, что главный виновный — это бедолага, арендовавший официально существующий магазин, взявший кредит на закупку товара, работавший, создававший рабочие места и выкинутый за одну ночь на улицу вместе со всем, что было в магазине.

Сегодня реально люди стояли и плакали у этого разбомбленного здания в Марьино — они лишились работы в одночасье, а работало там человек 30. На дворе кризис — иди и найди новую работу. Мне эта постройка сильно не нравилась, но ведь это скотство так поступать с людьми и делать их крайними и виноватыми.

Самое отвратительное, что работами по сносу руководят чиновники префектуры и управы — ровно те люди, кто брал взятки за то, чтобы разрешить это строительство.

Вот вам пример из личного опыта. У меня рядом с домом была автомойка, её снесли в «первую волну» — 31 декабря. Вышел из дома утром — мойки нет. Когда её хотели строить, наши два дома протестовали: с десяток митингов провели, дорогу перекрывали, технику на участок не пускали.

Я лично штук двадцать писем написал о том, что строительство незаконное. На каждое письмо получил ответ: всё законно, всё так и должно быть, все правоустанавливающие документы имеются.

Теперь её снесли и это был «самострой». А префект моего Юго-восточного округа, у него в биографии «с 1997 по 2008 год работал в префектуре ЮВАО города Москвы». Они её «законно» построили, они её «законно» сносят.

Отличный стимул развиваться бизнесу в городе Москва.

Ещё важнейшая вещь в этих собянинских сносах: а чего сносят только мелочь? Если уж решили сносить, то сносите весь самострой, всё, что с нарушениями построено.

Самая большая пробка в Москве — пересечение Люблинской улицы и Волгоградского проспекта. В том числе потому, что там «не заметили» такой вот самострой:

Чудовищный и нелепый «надземно-торговый пешеходный переход». Настоящее порождение архитектурного ада. Его лепили без документов. Когда я на выборах 2013 года, выступая в том районе, говорил о переходе как символе коррупции, уничтожающей городскую жизнь, на встречи приходили специальные местные единороссы, кричавшие: Навальный врёт, решение принято, переход снесут.

Выборы прошли, вот вам новости префектуры ЮВАО:

Построили с нарушениями, но заплатят штраф и всё будет хорошо.

Что же так-то? Одних снести за ночь в режиме спецоперации, другим можно просто заплатить штраф.

Из-за этого перехода не смогли построить нормальную дорожную развязку в этом месте. Вреда он приносит больше, чем все палатки вместе взятые, но останется стоять.

Очень похоже, что сносят просто тех, кто не в состоянии занести в мэрию достаточно крупную сумму денег.

Много лет стояло, а тут стало «опасным для москвичей»:

Правильно Клычков из Мосгордумы пишет: незаконных торговых центров огромного размера в Москве море. Сноси — не хочу.

Только никто не спешит. Давайте глянем документы на ТЦ «Европейский» на Киевском вокзале.

ТЦ "Европейский"

Или на «Атриум» на Курском.

Или посмотрим, что за урода строят на площади Павелецкого вокзала, забирая у москвичей общественное пространство.

А вот ещё самый главый вид не только Москвы, но и России. Национальное достояние:

Его изуродовало одно из омерзительнейших московских зданий, там сейчас Свисотель «Красные Холмы». Давно пора снести, хотя бы верхние этажи.

Всё незаконный самострой, просто его делают люди, располагающие возможностью «решать вопросы».

Я считаю, что здесь должен быть единый подход: никаких внесудебных и внезапных сносов. За каждым незаконно построенным зданием есть чиновник, несущий за него ответственность. Сначала отменяем решения чиновников, привлекая их к ответственности. Потом идём в суд с требованием сноса. Либо выкупаем собственность по рыночной цене у владельца, а потом сносим, как это во всём мире происходит.

Важнейший вопрос, о котором нельзя забывать: а есть гарантии того, что на этих местах не будет построено что-то новое. «Законное». Ведь получится как с палатками в переходах метро. Сначала сказали, что они — террористическая угроза, снесли, а сейчас уже другие люди строят такие же. Мэрия Москвы должна чётко гарантировать, что земельные участки под снесенными строениями навсегда останутся пустыми.

Ну и последнее, хотя не наименее важное. А еду-то где покупать, особенно жителям центра? Город это ведь не улица и дорога. Это место, где ты купил водички, мороженое, сигарет, сосисок. У тебя есть маршрут и удобная рутина жизни: здесь ты пьёшь кофе, здесь ешь шаурму.

Вся торговля загоняется в огромные центры — да, на этом отлично зарабатывают крупные ритейлоры, но нам разве это хорошо? Это делает город лучше? Помним Москву 80х годов: большие пустые площади и километровая очередь, чтобы воды газированной купить.

Снос киосков должен сопровождаться кардинальными мерами по передаче в реальную городскую жизнь первых-вторых этажей домов. Уведомительный порядок перевода жилого в нежилое. Типовые проекты и быстрые разрешения рубить отдельные входы на улицу — подъезды не годятся. Схемы разрешения конфликтов и компенсаций для тех, кто живёт выше и не очень рад обнаружить в квартире под собой кафе. Ничего этого нет, никаких планов на этот счет нет.

Такое впечатление, что мэрии просто нужно срочно решить вопрос наполняемости арендаторами сетевых торговых центров, испытывающих финансовые трудности.

Резюме: методами беззакония, лицемерия, лжи и мутных схем город не улучшишь. Зато многим людям станет хуже.

491 комментарий

Собяно-ликсутовский прокат велосипедов: 3700 рублей из бюджета за каждую поездку

К открытию велосипедного сезона Фонд борьбы с коррупцией подготовил для вас расследование о том, во сколько обошлись налогоплательщикам нарядный прокат велосипедов, организованный Собяниным и его "эффективным менеджером" Ликсутовым.

Делали мы расследование немного дольше, чем планировали - информации крайне мало, а главное - сильно мешала челюсть, которая постоянно падала вниз от масштаба поразительного воровства/транжирства бюджетных денег и общей бестолковости мэрии Москвы и её департамента транспорта.

Рассказываем. Все же видели городские велосипеды, сезон использования которых открыт позавчера:

28 апреля в Москве заработала городская сеть велопроката. Об этом журналистам сообщил заммэра и руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов.

"Сегодня открывается городской велопрокат. Открывается 150 станций, к 1 июня мы планируем открыть 250 пунктов велопроката", – добавил глава дептранса.
http://www.m24.ru/articles/721...
Читать дальше
249 комментариев
Хронология