Финальная битва между добром и нейтралитетом

По итогам плиточного рейда

Спасибо огромное всем, кто так или иначе помог нам с плиточным рейдом.

Занятно, в ходе организации рейда выяснилось, что город заказал услуги специальной организации, которая должна следить за качеством плитки и заплатил за это 5,5 млн рублей.

http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...
Непонятно, что и как там они контролируют и контролируют ли вообще. Контракт мы не нашли (хотя он должен быть в свободном доступе).

Итак, вот здесь огромный отчёт о плиткорейде от apylaev и других отважных плитко-контролёров.

Все данные данные плиткорейда упорядочены здесь.

В итоге зафиксировано 189 точек, где плитка нуждается в переделке или в гарантийном ремонте.
"Точкой" может быть как и отдельная выбоина

или конкретная безалаберность,

так и десятки квадратных метров выбоин и безалаберности:

Самое замечательное, что обнаружено 102 (!!!) места где плитки нет вообще.

То есть она должна там быть, а её нет.
Что очень сильно похоже на мошенничество в особо крупном размере, с учётом того, что на некоторые места, где плитка уже должны была быть уложена конкурсы объявляются по второму разу, а мэрия прячет ото всех акты выполненных работ.

Что мы делаем дальше:

1. Вот письмо главному плиточнику Собянину с требованием гарантийного ремонта плитки.

2. Вот заявление в Следственный комитет с требованием проверить шокирующую и таинственную пропажу плитки.

Очень сильно расчитываем на то, что Собянин сам обратится в СК с заявлением о возбуждении дела, это его прямая обязанность.
И хозяйственная, и политическая - именно его волюнтаристским решением мы забубенили миллиарды на эту плитку.

Если он реагировать не будет, то начнём просветительную кампанию для москвичей на эту тему.
Проникновение интернета в Москве отличное - расскажем взрослым и детям и про Иру-бордюр, и про Аэродромдорстрой, и про Гагика Асланяна, и про Изольду Меньшову, и про пневматический карапейс.

Ещё раз огромное спасибо всем, кто поучаствовал в акции. Вы наикрутейшие молодцы!

нет комментариев

Плиточный рейд

Если хотите помочь себе, нам, а заодно прогуляться по отличной погоде, то есть хороший повод: "плиточный рейд" РосПила/РосЯмы.

Москва потратила на "собянинскую плитку" миллиарды рублей налогоплательщиков. И продолжает тратить сотни миллионов.
Сама по себе плитка на тротуарах - затея хорошая.
Но тут важно одно обстоятельство: мы платим за плитку много. Точно не меньше, чем в европейских столицах.
И за эти деньги должны иметь плитку, которая выглядит вот так:

Это в Москве, но за частные деньги. Плитке пять лет.

Почему-то за бюджетные деньги (за МНОГО бюджетных денег) мы получаем плитку, которая выглядит вот так уже через полгода:

РосПил внимательно изучил все "плиточные контракты" и установил: вся плитка на гарантии. То есть, теоретически, криворукие подрядчики должны её переделать и превести в идеальное состояние, потому что денег им отгрузили на долговечную плитку в идеальном состоянии.

Мэрия Москвы отчего-то не торопится предъявлять подрядчикам претензии.

У нас есть объяснение: РосПил установил, что жулики в московской мэрии весьма технично отжимают чужие конторы с подрядов в центре требуя "согласование ФСО", получение которого никак не регламентировано.

Согласитесь, что укладка плитки хоть и требует присутствия квалифицированных рабочих, но явно не так сложна как строительство базы на Марсе. Это высококонкурентный рынок. Сотни компаний могут соревноваться за него. Мэрия должна только качественно организовать приёмку работ.
Если ФСО опасается, что под плитку кто-то положит бомбу (резонно), то пусть ставит камеры или своих сотрудников для наблюдения за работами.

На практике плитку везде кладут гастарбайтеры из узбекского села, до этого видевшие плитку только по телевизору. Никакое ФСО за ними не смотрит: можно хоть тоннель для контрабандной перевозки баранов под плиткой сделать.
Зато условный Гагик Асланян, получивший за счёт отжима конкурентов и экономии на качестве 300% прибыли, несёт пухлый чемодан на Тверскую 13.

Судя по всему (100% уверенности пока нет, но скоро станет окончательно ясно), в некоторых местах, где по актам приёмки плитка есть, её (СЮРПРИЗ!) нет.
Мэрия Москвы максимально пытается запутать и скрыть точные данные и границы уже выполненных работ. Но мы докопаемся.

Предлагается простая вещь: взять фотоаппарат, прогуляться и составить отчёт, который потом Фёдор fezeev из РосЯмы c ребятами из РосПила превратит в конкретные юридические требования к Мэрии Москвы: пусть заставляют своих любимых подрядчиков переделывать там, где переделывать необходимо.
Если понадобится, то подадим в суд на Мэрию за бездействие.

Если все-таки найдём участки, где плитка есть только на бумаге - потребуем возбуждения уголовных дел.

Отчёты могут выглядеть так:
http://apylaev.livejournal.com...
http://lumath.livejournal.com/33725.html

Вот здесь есть подробные инструции что делать и где именно гулять.

Здесь - координация добровольцев.

Напоминаю, что духовным вдохновителем плиточной акции был Варламов, за что ему спасибо. Надеемся, что в Омске дело с плиткой будет обстоять лучше, чем в Москве.

Подключайтесь. Вы за эту плитку заплатили - имеете право проверить и спросить.

нет комментариев

Собянин-плитка

Бирюков высоко оценил качество вновь уложенной плитки в Москве. "Плитка прекрасно пережила зимний период. Не было случаев травматизма на плитке", - пояснил он. "Количество травматизма от скользкости в огромные десятки раз уменьшилось в этом году по сравнению с 2009-2010 годом", - заявил Бирюков. "По ней москвичам ходить удобно и комфортно", - подчеркнул заммэра.
http://interfax.ru/moscow/news...

Почитайте интересный пост Варламова про "качественную плитку, пережившую зиму".

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков ответил на претензии блоггеров к тротуарной плитке и чрезмерно грязным улицам. Он заявил, что плитка пережила зиму "комфортно и прекрасно". "Никаких проблем не было. Если где-то в интернете и есть фотография лужи, то это точно на асфальте, а не на плитке", - цитирует заммэра "МК".

Я внимательно следил за тем, как плитку укладывали. И предлагаю вам на примере одного участка сравнить результат. Вот здесь криволапые рабочие из компании ООО «Автодор ККБ Звенигород» решили побольше украсть. Помните технологию? Срезается на 30 см старый асфальт, далее кладется 16 см армированного бетона, потом 6 сантиметров цементно-песчаной смеси, а сверху —  тротуарная плитка. На многих участках плитку только срезали асфальт и все. Таким способом разворовывается почти 50% бюджета.

Мы, как обычно, смотрим на многие вещи с точки зрения бабла. Уж извините.

Плитка обошлась нам всем в 1 млрд рублей (если бы все не начали возмущаться, то обошлась бы в 4) и в очередной раз всколыхнула тему о том, что такая странная и внезапная тяга мэра Собянина к укладки плитки в кратчайшие сроки и в рекордных количествах удивительным образом совпадает с ээээ.. некоторыми фактами бизнес-биграфии его супруги, в результате которых она и получила прозвище "Ира-бордюр".

Когда РосПиловцы по просьбе Варламова искали для его поста информацию о том, кто именно клал плитку (именно так и обнаружились все эти "ООО «Мерения». С 2004 года занимается асфальтированием, облуживанием дорог и благоустройством дворов, преимущественно на территории Северного административного округа. Единственный владелец – Гагик Асланян, которому также принадлежат две строительные компании ООО "Стройкон + " и ООО «Еврострой плюс Г», а также ночной клуб "Майер" и кафе "Каштан" в районе станции метро Водный стадион".), то мы обнаружили очень простую вещь:

http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...

Мы не знаем сколько и кому отстёгивал Гагик Асланян за плиточный подряд, но точно знаем, что лужи на плитке свидетельствуют о том, что работы он сделал плохо, а чиновники их почему-то приняли.
Гарантия три года - пусть Гагик Асланян всё переделывает, а кто это будет оплачивать - это не наша забота. Мы уже всё заплатили.
Пусть те, кто с Гагика брал откаты их возвращает - на гарантийный ремонт хватит.
Бирюков этих людей явно должен знать, раз так активно выгораживает их, призывая не верить своим глазам: луж на плитке нет.

РосЯма вместе со всеми желающими готова собрать и систематизировать все очевидные дефекты, проявившиеся на плитке.
РосПил найдёт всех подрядчиков и контракты.
После чего мы потребуем, чтобы мэр Собянин совершенно формальным образом принудил подрядчиков проводить гарантийные ремонты до тех пор, пока мы не получим ту плитку, которую должны получить на наши, уже уплаченные деньги, деньги.

О ходе плитка-гейта будем информировать.

нет комментариев
На странице
Хронология