Финальная битва между добром и нейтралитетом

Деньги для политзаключенных

С сегодняшнего дня заработал совместный проект с МБХ, о котором я писал.

Объявлены имена первых политических заключенных, которые получат материальную поддержку, по 100 тысяч рублей. Их список можно посмотреть здесь.

Обратите внимание на один очень важный принцип проекта: ни я, ни Ходорковский никого не отбираем и фамилии не называем. Получателей помощи выбирает экспертный совет, в котором 24 человека, лишь восемь из которых номинировали мы с МБХ.

Это важно для избежания конфликта интересов и, скорее всего, не существует другого способа решить болезненную проблему "разных политзаключенных": вы знаете отлично, что существуют отличающиеся их списки, и правозащитники далеко не однозначного мнения об этих списках.

В новостях эта новость идёт под заголовком: "Ходорковский и Навальный раздадут политзаключенным деньги", это звучит для меня лестно, но, справедливости ради, я должен сказать очевидное: деньги выделил МБХ и без его финансирования затея была бы невозможна.

Так что спасибо и лично Ходорковскому, и "Открытой России" за запуск такого полезного сейчас проекта.

Поддержать ФБК

Письмо в мэрию Москвы об Антикризисном марше «Весна»

15 минут назад в мэрию Москвы официально передано письмо о проведении Антикризисного марша «Весна».

Официальную заявку нельзя подать раньше, чем за 15 дней до даты мероприятия, но мы сочли необходимым уведомить о своих намерениях раньше, чтобы все городские службы могли лучше подготовиться.

Мы все хотим, чтобы демонстрация прошла на высшем уровне и рассчитываем избежать этой вечной возни с «согласовали-не согласовали-пересогласовали». В качестве места мы выбрали Тверскую улицу по единственной причине: она несколько раз в год используется для подобных мероприятий (1 мая, 7 ноября, как минимум).

Письмо подписал и Михаил Ходорковский, чему мы все очень рады. Он призывает своих сторонников принять участие в Марше.

Поддержать ФБК

Про проект с Ходорковским

Все спрашивают комментариев и подробностей о проекте, анонсированном сегодня Михаилом Ходорковским.

Всё довольно просто и лежит на поверхности: политические репрессии будут только усиливаться и затрагивать не только (и не столько) всяких "лидеров оппозиции", а и просто активистов в регионах, которых местное начальство хочет сожрать под шумок общегосударственной кампанейщины.

Сами знаете, есть хорошие люди на местах, которые кто с милицейским беспределом борется, кто-то с судами сцепился, кто-то с жуликами-застройщиками, кто-то с городской администрацией. На них натравливают всякий «центр Э» со всеми прелестями — арестами, обысками и тд.

Таким людям надо помогать.

Вот и учреждается 50 премий («премия» дурацкое слово, но как ещё назвать) по 100 тысяч рублей, для таких людей.

Источник финансирования — средства МБХ и пожертвования. Наша роль в том, чтобы помочь с инфраструктурой. Можно сэкономить время и не изобретать заново то, что ФБК использует давно — практики сбора средств и тд.

Кроме того, мы с Ходорковским здесь придерживаемся одного мнения, нужна простая и прозрачная система принятия решений о распределении средств, не связанная с учредителями.

Скорее всего (но пока не решено) эти будет группа правозащитников (я бы ещё добавил журналистов, пишущих на правозащитные темы), пользующихся репутацией, которые решают, кому помогать открытым для всех голосованием. Ни я, ни МБХ отношения к этому процессу иметь не будут.

Подобные вещи (когда деньги раздают) всегда обрастают кучей конфликтов и скандалов, постараемся сделать так, чтобы вопросов не возникало.

В общем, Ходорковский молодец, что такой проект делает, и мы все очень рады совместной работе.

Поддержать ФБК

Интересное интервью Ходорковского

В Ведомостях интересное интервью Ходорковского, почитайте. Много всего любопытного, в частности два интересных момента о коррупции.

— То есть вы тогда признали, что коррупция началась с вас.

— Конечно, была достаточно общеизвестная история в 1993 г., каким образом закончился тот путч, и почему в 1996 г. коммунисты не призвали своих сторонников. Ну не будем поднимать дела давно минувших дней.

Это одна из политических легенд в новой истории России — Зюганов выиграл у Ельцина выборы 1996 года, но отдал победу, уступив давлению. На встрече Медведева с «несистемной оппозицией» он прямо подтвердил это, сказав «ни у кого нет сомнений, что в 96-м победил не Борис Николаевич».

И вот МБХ, фактически, не просто подтверждает эту версию, а ещё и намекает, что Зюганову заплатили. Прям политический триллер можно снять.

И ещё одна легендарная история о коррупции, которая достаточно хорошо известна, но которую надо вспоминать, чтобы помнить, что за тип деятеля этот Путин:

— Андрей Вавилов [совладелец «Северной нефти»] звонил мне и предлагал купить «Северную нефть» за $200 млн. Потом мы разговаривали еще с рядом коллег, которым он тоже предлагал за $200 млн c небольшим. Я отдавал эту тему в нашу экономическую службу, мне ответили, что $140 млн — это еще реально, а $200 млн — слишком много. И коллеги, я знал об этом, тоже ему так сказали, все приблизительно одинаково считали. И когда мы узнаем, что государственная «Роснефть» взяла это за $600 млн, — у нас у всех было шоковое состояние. Поэтому пример был у всех на языке.

— Но при этом свечку ведь никто не держал.

— А я поэтому и сказал: если бы такую сделку провела частная компания, то ее менеджменту, во всяком случае, пришлось бы объяснить причины такого поведения своим акционерам — и я не знаю, объяснял ли кому свое поведение менеджмент «Роснефти». Свечку не держал, действительно. Но в голову не могло прийти, что эту сделку одобрил Путин.

— А он ее, видимо, одобрил?

— Как рассказал Касьянов о своем разговоре с Путиным после этого мероприятия, президент был давно в курсе и, очевидно, дал добро на ее проведение.

Купить за $600 миллионов то, что стоит $140 миллионов и получить $400 миллионов отката. Вот и весь смысл этой власти. Всякие сложные политические конструкции, войны и противостояния придумываются просто для того, чтоб никто не полез в швейцарский банк эти 400 миллионов отнимать.

Поддержать ФБК
Хронология