Финальная битва между добром и нейтралитетом

Деньги для политзаключенных

С сегодняшнего дня заработал совместный проект с МБХ, о котором я писал.

Объявлены имена первых политических заключенных, которые получат материальную поддержку, по 100 тысяч рублей. Их список можно посмотреть здесь.

Обратите внимание на один очень важный принцип проекта: ни я, ни Ходорковский никого не отбираем и фамилии не называем. Получателей помощи выбирает экспертный совет, в котором 24 человека, лишь восемь из которых номинировали мы с МБХ.

Это важно для избежания конфликта интересов и, скорее всего, не существует другого способа решить болезненную проблему "разных политзаключенных": вы знаете отлично, что существуют отличающиеся их списки, и правозащитники далеко не однозначного мнения об этих списках.

В новостях эта новость идёт под заголовком: "Ходорковский и Навальный раздадут политзаключенным деньги", это звучит для меня лестно, но, справедливости ради, я должен сказать очевидное: деньги выделил МБХ и без его финансирования затея была бы невозможна.

Так что спасибо и лично Ходорковскому, и "Открытой России" за запуск такого полезного сейчас проекта.

133 комментария

Про проект с Ходорковским

Все спрашивают комментариев и подробностей о проекте, анонсированном сегодня Михаилом Ходорковским.

Всё довольно просто и лежит на поверхности: политические репрессии будут только усиливаться и затрагивать не только (и не столько) всяких "лидеров оппозиции", а и просто активистов в регионах, которых местное начальство хочет сожрать под шумок общегосударственной кампанейщины.

Сами знаете, есть хорошие люди на местах, которые кто с милицейским беспределом борется, кто-то с судами сцепился, кто-то с жуликами-застройщиками, кто-то с городской администрацией. На них натравливают всякий «центр Э» со всеми прелестями — арестами, обысками и тд.

Таким людям надо помогать.

Вот и учреждается 50 премий («премия» дурацкое слово, но как ещё назвать) по 100 тысяч рублей, для таких людей.

Источник финансирования — средства МБХ и пожертвования. Наша роль в том, чтобы помочь с инфраструктурой. Можно сэкономить время и не изобретать заново то, что ФБК использует давно — практики сбора средств и тд.

Кроме того, мы с Ходорковским здесь придерживаемся одного мнения, нужна простая и прозрачная система принятия решений о распределении средств, не связанная с учредителями.

Скорее всего (но пока не решено) эти будет группа правозащитников (я бы ещё добавил журналистов, пишущих на правозащитные темы), пользующихся репутацией, которые решают, кому помогать открытым для всех голосованием. Ни я, ни МБХ отношения к этому процессу иметь не будут.

Подобные вещи (когда деньги раздают) всегда обрастают кучей конфликтов и скандалов, постараемся сделать так, чтобы вопросов не возникало.

В общем, Ходорковский молодец, что такой проект делает, и мы все очень рады совместной работе.

нет комментариев
Хронология