Финальная битва между добром и нейтралитетом

О догмах. Ответ Дмитрию Буцкову

Фонд борьбы с коррупцией продолжает рассылать заявления с требованием проверки офшора вице-мэра Ликсутова.

Вернее, мы уже всё проверили, и факт обладания запрещенными чиновнику активами неопровержим (с ним и Ликсутов не спорит), теперь важно, чтобы это было официально установлено и привело к единственно возможному исходу, который сами и установили собянины, ликсутовы, путины, железняки и вся их единороссовская банда, захватившая власть, - увольнение с госслужбы.

Как мы и говорили, запрос пойдёт и каждому депутату МосГорДумы:

Именно в связи с этими запросами иногда звучит вопрос: а чего вы так адски и догматично прицепились к Ликсутову, ведь он лучше (подставьте любое имя)? Прямо как маньяк.

И хотя несколько последних абзацев первоначального поста отвечают на этот вопрос, я хотел бы на него ответить ещё раз.
Это надо сделать, потому что свои сомнения высказывает один очень важный для меня человек. Его зовут Дмтрий Буцков.

К нему обращен этот короткий, но, в каком-то смысле, программный для меня текст. Про догмы.

Читать дальше

Многие считают, что тут есть место для какой-то полемики с известным ликсутофилом Максимом Кацем. Это не совсем так. Вернее, полемики здесь может быть сколько угодно, и дебаты были бы интересные, но Максим уже стоит на ясной позиции:

Она для меня неприемлема, но понятна. У нас сейчас вся власть построена на "Друзьям всё, врагам - закон", поэтому ничего оригинального или сильно шокирующего здесь нет. Могу только сожалеть о том, что для продвижения такой позиции приходится утверждать, что номинал доли в акционерном капитале (217 евро) - это стоимость доли в компании.
Максиму я уже ничего не докажу.

Ну, а Дмитрий Буцков - другое дело. Дмитрию я постараюсь объяснить. Мало того, Дмитрию я должен объяснить.

Я с ним не знаком, но когда Юля выборочно читала мне комментарии на пост об офшоре Ликсутова, его коммент был важен.

https://twitter.com/2bearcooly...

Сначала я сказал: Ну и ответь ему "вы не поддерживаете, потому что вы за коррупцию, а я против".
К счастью, в твиттере у Дмитрия немного твитов, и Юля, пролистав две секунды сказала "Нее, он точно не за коррупцию":

Это меняет дело.

Кому ж мне объяснять, как ни Дмитрию, если я работаю для таких, как Дмитрий и с такими, как Дмитрий.

Смотрите, Дмитрий:
На каждой встрече с избирателями мне задавали вопрос: Ну, хорошо, они жулики. А вы как докажете, что вы жуликом не станете, как все остальные?

И каждый раз я отвечал одно: доказать никак не смогу. Я доказываю, что буду строить систему, при которой вы сможете выкидывать жуликов из власти. Эта система и меня сможет выкинуть. Это главная гарантия. Стану жуликом - найдёте того, кто работает лучше.

Кристиан Вульф, бывший президент Германии, взял кредит на 500 тыс. евро у жены своего друга, миллионера Эгон Геэркенс. Вульф скрыл этот факт от парламента страны. Кроме того, друг политика, кинопродюсер Давид Грёневольд, оплатил за того ночевку в гостинице и ужин в ресторане на сумму 753 евро. Немецкая общественность сочла это взяткой, и Вульфу пришлось уйти в отставку.

Карл-Теодор цу Гуттенберг, бывший министр обороны Германии, стал министром обороны в 37 лет. Считался одним из вероятных кандидатов на пост канцлера Германии. В феврале 2011 года Гуттенберга обвинили в плагиате как минимум 15 фрагментов текста в диссертации. Министр признал, что в его работе есть серьезные ошибки в оформлении цитат. Он публично отказался от звания доктора юриспруденции, затем его официально лишили этого звания. Через две недели после начала скандала Гуттенберг ушел в отставку.

Джеки Смит, бывший министр внутренних дел Великобритании, получила из бюджета около 116 тыс. фунтов в качестве компенсации за аренду дома, в котором в реальности жила ее сестра. Также устроила собственного мужа к себе ассистентом с зарплатой 40 тыс. фунтов в год. Об этом стало известно широкой публике, и Джеки Смит пришлось уйти в отставку.

Таких примеров много, и всем нам нравятся эти примеры. Мы, нормальные люди, хотим жить в стране, где за коррупцию или неэтичное поведение чиновников выгоняют.
Мы ж просто шокированы (приятно), что где-то есть общество, признающее антисоциальным и неприемлемым получение чиновником ужина и ночевки в гостинице ценой в 750 евро.

Рано или поздно и Россия выберется из средневековья, в котором находится. И у нас будут снимать с должности министров за плагиат в диссертации. Вопрос в том, случится это при нашей жизни? При жизни наших детей? внуков?

Дмитрий, я, как и Вы, хочу, чтобы Россия стала нормальной европейской страной с европейскими политическими традициями при своей жизни. Поэтому стараюсь относиться к принципам более внимательно, чем к фамилиям.

Мне не важно, Ликсутов это, Капков, Собянин или Иванов. ФБК не в супермаркете выбирает кейсы, мы публикуем то, что смогли найти.

С Капковым я, например, говорил один раз в жизни - совместное интервью Афише - и могу сказать, что он очень приятный в общении человек, говорящий правильные вещи. Должен ли я теперь тормознуть материалы по Капкову (про которого, кстати, ни разу не писал), если наш отдел расследований что-то найдёт на него?
Не думаю, что сделав это я буду соответствовать стандарту поведения политика, которому вы перечислили своё пожертвование.

У нас в обществе есть ликсутофилы, собянофилы, капковолайки, никифоровофаны и даже пара шувалофрендов. Есть чиновники, которые говорят правильные вещи. Да и Путин их говорит. И даже делает некоторые правильные вещи.
И что теперь? Мы им должны простить коррупцию, скрытое имущество, ворованные диссертации и постоянное враньё?

Не может министр, лгущий и скрывающий офшоры, быть хорошим министром. Он может быть хорошим экспертом, бизнесменом, семьянином и чьим-то другом, но правильно служить обществу и государтсву он уже не может, потому что своим поведением наносит фундаментальный вред общественным интересам.

Готовы ли вы обменять ценность базовых принципов госслужбы на ценность ни к чему не обязывающих экспертных деклараций? Я - нет.

Можно, конечно, избавится от догм и относиться к злоупотребленям более толерантно. Но будет ли это шагом к созданию системы (см. ответ на встрече с избирателями), выкидывающей жуликов из власти? Нет, это будет шагом к укреплению нынешней системы отрицательного отбора. Шагом по цементированию системы в которой у министра культуры 3 (три) ворованные докторские. Я этого шага делать не хочу и Вас, Дмитрий, я попрошу его не делать.

Поддержать ФБК
На странице
Хронология