Финальная битва между добром и нейтралитетом

Пролетая над секретной дачей Путина

Ох уж этот телеканал «Дождь». Готовишь-готовишь вам расследование о секретной даче Путина, а они — бах — и публикуют репортаж об этом первые.

Ну ладно, раз уж они нас опередили, просто показываем вам то, чего нет у «Дождя» — собственно, пролёта над этой дачей, где она видна во всех подробностях.

Очень красиво, кстати, сделано. Чиновники научились тратить украденные у нас деньги не на огромные и уродливые дачи, а на огромные и красивые дачи.

Плюс рассказываем вам некоторые факты, ускользнувшие от внимания коллег. Например, кому принадлежит земля под строениями — это тоже человек, прямо связанный со стариком Путиным.

Смотрите и помогайте, пожалуйста, распространять. По телевизору этого не покажут.

971 комментарий

3 600 с человека, чтобы Вова и Игорёк почувствовали себя важными

Про неслыханно роскошные подношения Венесуэле от госкомпании «Роснефть» и нашего государства уже много написали.

И правильно пишут, и правильно говорят. Это же реальное безумие. Россия выдала Венесуэле кредит в $2,8 млрд, Роснефть — $6 млрд. И что бы кто ни говорил, все понимают, что это просто невозвратные вливания в режим Мадуро.

Ну собственно, это медицинский факт, что по госкредиту (где 2,8 млрд) мы денег не увидим. Он уже реструктурирован, Счетная Палата официально говорит, что в 2017 году этот кредит принес нам минус 54 миллиарда рублей.

Восхитительно, да?

Предлагаю взглянуть на венесуэльские кредиты просто и конкретно. 8,8 миллиардов долларов — это 528 миллиардов рублей или 3600 с каждого гражданина России.

То есть конкретно у вас забрали 3600, чтобы Путин и Сечин надували щёки на тему геополитики. Моей семье из четырёх человек это обошлось в 14 400 рублей. А я не хочу терять эти деньги. Мне есть куда их потратить.

Ну а прежде, чем кто-то мне напишет «а вдруг всё-таки вернут?», хочу напомнить, что выводы о будущем лучше делать на основании того, как было в прошлом.

А оно такое:

В 2005 году списали Сирии долг в 10 миллиардов долларов.

В 2007 году списали Афганистану 11 миллиардов долларов

В 2008 году списали Ливии долг в 4,5 миллиарда долларов.

Тогда же списали Ираку долг в 12 миллиардов долларов.

В 2014 году списали Кубе 31 миллиард долларов.

В 12-м году Северной Корее — 11 миллиардов.

265 миллионов Узбекистану в 16-м году.

И в этом, 2017-м году, 240 миллионов Киргизии.

Через некоторое время добавим сюда строчку «Списали Венесуэле 8 млрд долларов».

Распространение ролика приветствуется.

Напоминаю, что мне нужна ваша подпись в поддержку выдвижения. Если сами уже подписались, то найдите ещё одного человека. Спасибо!

1268 комментариев

Как Путин девочку обманул

После каждой прямой линии Путина, где он сыплет цифрами, отвечая на заранее подготовленные вопросы обязательно появляется ролик или статья с разбором того, сколько раз Путин солгал, какие цифры переврал, сколько было передёргиваний фактов.

И вот после встречи с одаренными школьниками (а все мы знаем, почему Путин вдруг заинтересовался школьниками и студентами) я тоже не удержался, потому что очень задел меня эпизод с девочкой Анастасией.

Она спросила о перспективах развития страны в условиях сокращающегося количества бюджетных мест в ВУЗах. Получила в лицо свою порцию лжи. Попыталась возразить ссылкой на статистику, тут надо отдать ей должное, но снова была утихомирена решительной и твёрдой ложью. Села на место в большом смущении.

Очень хочется вступиться за девочку Анастасию из школы для юных талантов.

Ведь готовя свой вопрос, она наверняка заглянула туда, куда и мы легко можем. Сайты Росстата и Минобра.

Даже по их официальной статистике (впрочем статистику Минобра опровергает «Высшая школа экономики» в рамках своего исследования, проведенного под эгидой Минобра!) мы видим, что 17-летний период правления Владимира Путина безусловно ознаменован сокращением количества бюджетных мест для вновь принимаемых студентов

и уж совсем грустно смотреть на сокращение общего количества бюджетных мест для студентов (включая старшие курсы):

Ещё раз: это сомнительная и шапкозакидательская статистика Министерства образования. Если мы попытаемся сделать графики на независимых данных, то они будут намного сильнее свидетельствовать в пользу девочки Анастасии.

Да, конечно, на количество студентов сильно влияет демографической фактор. Но так если послушать Путина, то демография в России восхитительная, деторождение бьёт рекорды. Это повторяется в каждом из ежегодных посланий президента и на каждой прямой линии. И это прямая ложь.

Поколение советского беби-бума родило вторых детей, вот и всё. Никакая путинская стабильность не имеет отношения к рождению этих детей. Скоро демографические данные будут выглядеть всё кошмарнее год от года. Да уже так выглядят.

Но президент Путин громоздит одну ложь на другую ложь. И демография у него отличная, и количество бюджетных мест растёт. Этой ложью заменяется любое содержательное обсуждение вопросов образования, главный из которых формулируется через эти графики:

Почему расходы на образование сокращаются и в процентах к ВПП, и в абсолютных цифрах?

2013 — 661 миллиард

План на 2019 — 458 миллиардов.

И это ведь не учитывает инфляцию. Рубль 13-го года и рубль 19-го года — это две сильно различающиеся валюты.

Может быть, нам меньше подрядов отдавать Ротенбергам и тогда больше останется на образование?

Наверное, и этот вопрос могла бы задать девочка Анастасия из школы для талантливых детей, но её посадили на место и забрали микрофон.

Помощь с распространением ролика очень приветствуется.

Все ссылки со статистикой бюджетных мест ниже:

количество бюджетных мест для первокурсников и для всех до 2014 года и с 2015 года;

за 2016-2017 годы только по первокурсникам;

за 2016 год по всем студентам.

467 комментариев

Отвечаю Владимиру Путину. О конструктиве

Владимир Путин все ещё боится произнести фамилию Навальный и очень недоволен тем, что у нас нет конструктива. Поговорим об этом:

642 комментария

Петька Колбин - кошелек Путина

Вчера вышло классное расследование Дождя, благодаря которому у нас с вами новый знакомый, этакий Ролдугин №2, зовут его Петр Колбин. Почему Ролдугин №2? Тоже виолончелист? Отнюдь.

Петр Колбин в 90-е работал в Петербурге мясником и до вчерашнего дня был абсолютно незаметным — его фото было опубликовано вчера впервые. А новым Ролдугиным я его называю, потому что он тоже кошелек Путина.

Раз я сам постоянно призываю помочь мне с распространением информации, то и сам готов это делать. С удовольствием помогу «Дождю» и вот записал небольшое видео (не забывайте подписываться на мой канал):

Путина с Колбиным связывают крепкие, а, главное, старые дружеские отношения. У них дружили родители и с двухлетнего возраста они совместно проводили лето на даче. В 1969 году, в подростковом возрасте, по рассказам покойного отца Колбина, Петька и Володя ходили на танцы в соседнюю деревню и участвовали там в каких-то драках и потасовках:

«Однажды с Петькой, моим сыном, пошли на танцы в соседнюю деревню. К Петьке там подлез один. Сын у меня не из слабых ― шлепнул по загривку. За местного заступились хозяева танцев и начали Петьку дубасить. Володя скомандовал: „Петька, в угол“ и один пятерых обработал. Он тогда уже занимался борьбой».

Фрагмент статьи из газеты «Правда Севера» от 17 января 2002 года

С избранием «Володи» президентом, дела «Петьки» пошли заметно в гору. В 2005 году Колбин стал акционером знаменитого нефтетрейдера «Гунвор», принадлежащего Геннадию «Гангрене» Тимченко. А потом провернул еще несколько удачных сделок, обеспечивших «Петьке» место в списке Форбс, а чуть позже, в 2015 году, и место в списке американских индивидуальных санкций.

«Удачная сделка» — это даже какой-то комплимент бизнес-навыкам Колбина. Как мы узнали из репортажа Дождя, источник дохода Колбина крайне примитивен. Купил по знакомству за бесценок, продал задорого.

Так было с фирмой «ЯмалИнвест», где у Колбина была доля. Она поставляла Газпрому какие-то детали для трубопроводов по цене в три раза превышающей рыночную. Газпром мог покупать у завода напрямую, но покупал почему-то у Колбина, который и завышал закупочную стоимость.

С Ямал СПГ тоже шикарная схема. В 2010 году Колбин покупает четверть компании (блокпакет) у Газпромбанка. Покупает за мизерную для такой компании стоимость 90 млн долларов. Коммерсант пишет, что вообще за 75. А зачем платить больше, если председатель совета директоров банка-продавца — Миллер, другой старинный друг Путина по мэрии.

Сделка настолько спорная, что ее утверждают лично с Путиным на правительственной комиссии. «Володя» дает дачному другу «Петьке» добро, а уже через полтора года Колбин продает свою долю уже за 526 миллионов долларов. Итого 430-450 млн долларов прибыли за 18 месяцев.

Кроме того у Колбина были и другие фирмы, сидящие на подрядах Газпрома, ну и нефтью на экспорт он тоже торговал, конечно. Все это мы уже знаем, все это уже где-то видели.

Крупнейший подрядчик Газпрома Ротенберг, нефтетрейдер Тимченко и их друг детства

Вот, что люди, знающие Колбина говорят о нем, да и сам Колбин о себе:

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2012/10/08/tretij_iz_gunvor

В общем никакой Колбин не инвестор и не бизнесмен, а преобычный кошелек. Думали сначала, что он кошелек Тимченко, но выяснилось, что к Путину он в сто раз ближе.

А в кошелек деньги не только складывают, но из него и тратят. Вот и с Колбиным так.

Менее, чем год назад, Колбин продал две квартиры общей площадью 600 м2 в элитном жилом комплексе на Арбате — некой даме Анне Зацепилиной. Эту даму мы уже знаем — ей уже продавали квартиры бизнесмены Тимченко и Баевский (партнер Ротенбергов). Новая владелица элитной недвижимости в солидном возрасте, у нее уже взрослые внуки и, наверное, правнуки. Ее внучку зовут Алина Кабаева.

278 комментариев

«Дождь» доказывает: Gunvor принадлежит Путину.

Как говорится, нет времени объяснять — просто посмотрите новое расследование «Дождя».

Сенсационная штука, поздравляю коллег. Отличная работа.

Подробнее напишу завтра, а пока смотрите сами и распространяйте для остальных.

280 комментариев

Кто будет виноват в развале Узбекистана (и России)

Вчера вечером пошли новости о смерти президента Узбекистана Каримова. Ну и сначала все начали обсуждать, чем России грозит дестабилизация этой страны (а все наблюдатели считают, что такой риск весьма велик), а потом в твиттере предсказуемо возникла отвратительная (но вечная) дискуссия: вот и после Путина однажды всё рухнет и будет ужас. Пусть уж Путин подольше, чем неминуемые ужасы, нам грозящие.

«Путин-то, конечно, довёл страну, но теперь уж он пусть будет подольше, а то сразу миллионы погибнут».

У Смирнова можно подробно почитать.

Ничего нового, просто удивительно, насколько эта дискуссия вечна.

В чьих-то мемуарах читал, как народ переживал смерть Сталина. Все были в шоке и ожидали войны. Непонятно с кем, но она должна обязательно случиться: ведь ОН умер, и именно на НЁМ всё держалось. И разговоры на улицах были такие: за Сталина народ готов был умирать.. а сейчас что? За Маленкова что ль умирать? Не, за Маленкова народ умирать не будет.

А потом неделя прошла, и не надо умирать ни за Маленкова, ни за Хрущёва, ни вообще. Другая прошла. Солнце светит. Вода течет из крана. Войны нет.

Годы прошли, а у нас то же самое: к власти придут фашисты и будут невинные жертвы.

Дискуссия тупенькая, но люди в ней участвуют небезнадёжные, поэтому надо повторить аксиомы:

1. Частное. Вас беспокоит смерть президента Узбекистана. А смерть президента/премьера Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Японии и даже США вас не беспокоит, верно? Почему? Да потому что это будет горе и трагедия, но ничего особого не случится. Мы знаем это.

Президентов США убивали довольно часто, и чего? Миллионы погибали или фашисты к власти приходили? Нет, выбрали нового и все дела. Система работает.

В авиакатастрофе под Смоленском погибло всё руководство Польши. Ужасно. Выдержала ли это страна бывшего соцлагеря? Абсолютно. Никаких катаклизмов. Система справилась.

А с Узбекистаном проблемы. Там сейчас вот что:

И с Россией проблемы будут. По одной главной причине: диктатор уничтожает систему. Он сам хочет управлять всем, он не хочет делиться с властью.

Потому надо выжечь везде калёным железом, вытравить кислотой и украсить полевыми цветами: Угроза стране и стабильности не в смерти диктатора, а в жизни диктатора.

Он умрёт, это гарантировано и заложено в порядок вещей. И будет день, когда власть должен получить кто-то другой. А как и кто — непонятно. Значит и будут дня (как сейчас в Узбекистане) когда даже непонятно умер диктатор или ещё жив. Будет драка за его наследства и между кем?

Диктатор и его окружение намерено ведут свою страну к этой точке гарантированной нестабильности. Эта точка неизбежна, раз у страны нет деперсонализированной системы смены власти.

Чем дольше диктатура (или автаркия, как у нас или Узбекистане), чем жёстче она, тем больше будет проблем. Каждый, кто говорит «лучше Путин, чем гражданская война», вносит свою лепту в повышение вероятности гражданской войны.

2. Общее. Исследования же есть (лень сейчас ссылку искать), проанализированы все режимы с 1950 года и доказана чёткая зависимость: вероятность наступления нестабильности, кризиса, насилия в авторитарной системе всегда гораздо больше, чем в демократической.

Это просто факт.

Потому, друзья мои, если Россию и развалит что-то, то это будет не смерть Путина, а то, что он делает прямо сейчас. Делал вчера, делает сегодня, будет делать завтра — укреплять личную власть. И Узбекистан может пройти через кризис (что не обязательно) не потому, что люди смертны, а потому, что конкретный Ислам Каримов подавлял оппозицию и установил режим личной власти.

В общем, кто тут против развала России, миллионов жертв, нестабильности и кризиса, давайте с Путиным бороться. Здесь и сейчас. Чем скорее случится крах его режима, тем лучше и безопаснее.

562 комментария

Вот поэтому мы и проигрываем глобальную конкуренцию не только Китаю,

но и Индии, и Бразилии, и Южной Корее. Да и Иран вот, по количеству научных публикаций сравнялся с Россией.

ЙОШКАР-ОЛА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал «чрезвычайно опасным» участие иностранных фондов и институтов в российском образовании.

«У нас ведь воспитанием не только дошкольным, но и школьным занимаются все, кто угодно — фонды какие-то иностранные лезут, кого-то финансируют», — выразил недовольство глава государства на заседании «Форума действий. Регионы».

По его мнению, «мы, конечно, должны быть открыты всему новому, но эти фонды совершенно не сообразуются с нашими традициями, культурой». «Это чрезвычайно опасная вещь», — уверен Путин.

http://tass.ru/obschestvo/3237275

2016 год на дворе, как можно такой бред нести? Нет никакого «российского образования», как и «китайского образования» и даже «американского образования», есть глобальное образование. Роль международных связей и международного обмена в нём огромна. Ключевые «носители знания» стали так подвижны, что сегодня профессор работает в Оксфорде, завтра в Принстоне, а послезавтра в Сингапуре. А когда он работает в Сингапуре, его пытаются сманить в ЮАР и обратно в США.

Китайцы по 250 тысяч человек каждый год отправляют в американские университеты и сами платят за это. Почему? Поклоняются американскому гегемону?

Нет, отношения между США и Китаем посложнее, чем у России с США, просто китайцы понимают, что это им выгодно. Они покупают знания, они тренируют своих людей, люди приезжают и улучшают уже китайские университеты.

Вот и получается, что в топ-200 мировых ВУЗов китайских университетов уже несколько, а у нас один МГУ.

Уж не говоря про любимую Путиным геополитику: конечно, все страны, претендующие на влияние, расширяют и этот вид «мягкой силы» — распространяют свой язык и культуру. Те же китайцы спонсируют и двигают Институты Конфуция, британцы — Британский Совет.

Так надо не бороться с ними, а брать пример: создавать и финансировать подобные наши структуры за рубежом. Дотировать курсы русского языка, оплачивать программы дистанционного обучения. Только человеку в голову пришла мысль «а не выучить ли русский» — мы должны быть тут как тут и предложить ему всё — от культурного центра до бесплатных онлайн-курсов.

Можно, конечно, и дальше запрещать. Дозапрещаемся до уровня, когда в Буркина-Фасо будет больше научных публикаций в мировых журналах, чем у нас.

415 комментариев

Судья, принявшая иск к Путину, больше не судья

Помните, неделю назад арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск местного жителя, который требовал отставку Путина?

Это сделала судья по имени Т. А. Лескина.

В исковом заявлении Суворов требует отставки Путина «как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей».
https://navalny.com/p/4812/

Ну так вот, есть новости по этому делу:

238 комментариев

Перед пацанами вышло очень неудобно

Я понял, почему Путину так сложно отвечать на вопрос про офшоры. Это не от того, что мы его поймали на взятках, а потому, что бизнес-партнёры его поймали на совершенно непотребной схеме. Будут сидеть, обсуждать между собой и хмыкать: во даёт, крысятничает, мог бы прямо сказать.

Смотрите:

1. Мы знаем, что на офшоры путинского друга виолончелиста Ролдугина разные госкомпании накидали 2 миллиарда долларов.

2. Путин сказал: Ролдугин все деньги потратил на музыкальные инструменты и ещё остался должен. Купил две скрипки и две виолончели. Одна виолончель стоила 12 миллионов долларов.

Предположим, пусть все четыре инструмента стоят по 12 миллионов. 48 миллионов на всё значит.

Можно предположить, что было так:

- Игорь Иванович, там Серёге надо на виолончель, дай 12 миллионов.

- Андрей Леонидыч, кстати, там Серёге надо на виолончель дорогую, ты подкинь ему пятнашку.

- Алексей Саныч, вот наш известный музыкант Родугин, собирает деньги на виолончель старинную, вы ему не могли бы оказать содействие?

Ну и так в тридцать разных мест. На виолончель.

И как это и описано в «панамском досье», из многих мест потекли ручейки: там миллион, там три, там двенадцать. Всего набралось 2 миллиарда долларов.

Потом купили две скрипки и две виолончели. Максимум 48 миллионов долларов.

А разница — 1 миллиард 952 миллиона долларов — это так, к пальцам прилипло.

Как говорят в таких случаях в интернете, «этот неловкий момент, когда...».

Перед пацанами вышло очень неудобно.

328 комментариев
Хронология