Финальная битва между добром и нейтралитетом

Кадыров грозит терактами. И не надо больше говорить, что это не санкционировано Путиным

Член высшего совета правящей партии «Единая Россия» и глава одного из субъектов РФ публично угрожает убить бывшего премьер-министра России и главу оппозиционной партии.

Даже с формальной точки зрения здесь

- угроза убийством по мотивам политической вражды;

- публично выраженное намерение совершить теракт. Ведь террористический акт это — действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях;

- публичная угроза организовать посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность.

- фактическое демонстративное, гордое признание в организации убийства Немцова;

Фразу «это качественное изменение российской политики» принято у нас говорить слишком часто, но здесь именно такой случай.

Не остаётся никаких сомнений, что все подобные заявление последних недель и конкретно это санкционированы Путиным и Кремлём, а вполне вероятно, ими и инспирированы.

После каждого подобного действа нас кормят «утечками» о том, что Кремль, дескать, недоволен. А отсутствие широкого освещения кадыровского угара в центральных СМИ должно подтверждать это. Куча «политических аналитиков» строчит заметки о том, как происходящее «невыгодно Путину».

А чем, собственно, оно ему невыгодно? К политическому банкротству режима всё ощутимее прибавляется чувство банкротства экономического. Мировые СМИ, политики и судьи — от испанских до английских — уже совсем открыто обвиняют Путина в личной коррупции и причастности к организации политических убийств.

Для удержания контроля над ситуации Путину больше всего и нужно то самое «устрашение населения» из статьи УК о теракте. Нужно устрашить ту часть населения, которая готова активно заявлять требования перемен и требования наказания виновных. Они выходят на митинги, они участвуют в организационной политической деятельности (от партий, до фондов, типа ФБК, или неформальных объединений, типа «Открытой России»), они участвуют в выборах и желают говорить о своём на дебатах, они требуют международного расследования, например, убийства Немцова (цель, кстати, поездки Касьянова в Страсбург).

Эту часть населения надо устрашить, для чего «Первый канал» не нужен. Их нужно запугать, выдавить из страны (ну или заставить думать об эмиграции), убедить в том, что оппозиционная деятельность несёт реальный риск жизни. Отбить охоту ходить на улицы и заставить трижды думать перед тем, как писать что-то в интернет.

Кадыров, причастность которого к убийствам не вызывает сомнений, является идеальным инструментом. Сначала они пишут на бумажке ему пост в инстаграм, потом делают утечку «это он самовольничает». Как я уже писал, самого Кадырова такая игра вполне устраивает.

Если бы Путину действительно не нравилось то, что происходит в Чечне, то уж давно позвонил бы туда какой-нибудь Володин и сказал: Владимир Владимирович просит так больше не делать. И всё.

Этого, как видим, не происходит и, судя по всему, происходит обратное: молодец, задай им жару, чтоб не расслаблялись.

И российская, и зарубежная история учит нас тому, что такую «игру» нельзя контролировать. Здесь ведь выдается не право на написание дерзких постов, здесь выдаётся право на безнаказанность. «Всё, что сделано владельцем этого инстаграмма, сделано по велению короля». Виртуальный мандат на убийство всегда становится реальным.

Давайте прекратим обсуждать и осуждать Кадырова. Его пиарщики просто набивают буквы на клавиатуре. Надо обсуждать того, кто дал поручение написать это и смотрит снисходительно, подмигивая.

540 комментариев

Людмила Путина вышла замуж и перестала быть Путиной

Почему никто не обратил внимание на отличное расследование «Собеседника»?

Они выяснили, что Людмила Путина сменила фамилию, стала Людмила Очеретная и, по всей видимости, вышла замуж за этого чувака:

Георгий Албуров из ФБК перепроверил все факты «Собеседника» и подтвердил их, почитайте.

У нас к этому делу интерес факультативный: ну вышла замуж и вышла, отлично, совет да любовь. Никакой коррупции мы здесь не видим (если завтра мсье Очеретный не начнёт господряды выигрывать), просто жалко, что отличная работа коллеги-расследователя осталась незамеченной.

141 комментарий

Утром в газете, вечером в куплете

162 комментария

По итогам пресс-конференции: Путин и Чайка

Путин защищать Чайку явно не хочет и говорить о нём не желает. Сдать тоже нельзя — это будет «уступка Навальному» и плохой сигнал для элиты: не только сам Путин, но иобщественное возмущение может привести к отставке и расследованию.

Может выдаю желаемое за действительное, но у меня полное ощущение, что Кремль с большим бы удовольствием собрал бы всех Чаек и сбросил на позиции ИГИЛ с самолёта за те нежданные проблемы, которые они принесли.

Мало было проблем с Турчаком и Немцовым, с Эрдоганом и Украиной, так ещё и перед всей страной Чаек отмазывать надо.

Я проспорил все пари. Был уверен, что Путин хорошо подготовится по самому актуальному вопросу и ответит столько раз, сколько нужно. Для этого сами дадут задать вопрос Албурову, иначе зачем аккредитовали? Вот, я даже написал свой вариант ответа, который даст Путин. В традиционном для него формате с учётом того, что говорил Песков.

Вместо этого они не то, что Албурова не спросили, а даже и Собчак, чего раньше не бывало.

Тема с Чайкой прозвучала в ряду других и необходимость комментировать её вызвала явное замешательство.

Думал это короткое видео устареет к концу пресс-конференции, но это и оказалось сутью позиции по Чайке.

Вот полная версия вопроса и ответа.

Никакого «это заказ» или тем более «Браудер со спецслужбами». Уж не говоря о том, что строжайшее табу на «Цапки» и всё вот это. Единственное, что готов обсудить Кремль в этой истории, это: У Чайки есть дети, у детей подозрительно большие дома. Ответ на это: ну дети-то совершеннолетние.

Остальные элементы расследования, предоставляется опровергать самим Чайкам, Лопатиным и тд, что они и делают с помощью Браудера и утверждений о том, что Цапки сами оформляли на них свои фирмы, без спроса.

Вывод. Он традиционный. Продолжаем делать то, что должны. Мы судимся. Вы тоже пишите жалобы, если есть желание. А главное, надо продолжать распространять и расследование, и фильм. Вопросы вместе с нами задают миллионы, а ответов нет.

420 комментариев

Большое расследование Рейтер о дочери Путина

В апреле Путин задекларировал 7,65 миллионов рублей дохода. В его собственности числятся две скромные квартиры и доля в гараже. Зато у его дочери Екатерины дела идут гораздо лучше при поддержке богатых друзей президента.

In April, Putin declared an income for 2014 of 7.65 million roubles ($119,000). He listed the ownership of two modest apartments and a share in a car parking garage.

His daughter Katerina is doing considerably better, supported by some of the Russian president’s wealthy friends, a Reuters examination shows.
http://www.reuters.com/investi...

С такого, довольно издевательского, захода (в моём переводе) начинается большая статья Рейтер о Катерине Тихоновой — дочери Путина.

Некоторые вещи из статьи были и раньше озвучены, но она очень ценна систематизацией и проверкой фактов (например, раньше всё-таки никто не мог на 100% подтвердить, что К. Тихонова — дочь Путина, теперь Рейтер закрывает этот вопрос подтверждением от главы Газпромбанка).

Семья Катерины Путина — Кирилл Шамалов описывается как контролирующая холдинг стоимостью $2 млрд

As husband and wife, Kirill and Katerina would have corporate holdings worth about $2 billion, according to estimates provided to Reuters by financial analysts. That wealth stems mainly from a large publicly disclosed stake in a major gas and petrochemical company that Kirill acquired from Gennady Timchenko, another longtime friend of Putin.

Интересно, что бывший дом Тимченко в Биарицце, о котором мы писали в июле 2014 года — мы нашли его, сфотографировали и предоставили все документы — прямо указывается как собственность семьи Шамаловых-Путиных.

Also among the young couple’s holdings is a seaside villa in Biarritz, France, estimated to be worth about $3.7 million. That asset, too, was acquired by Kirill from Timchenko, a commodities trader who has known the president since at least the 1990s.

Здесь юные патриоты могут поразмышлять о Русском Мире, важности «национализации элит» и прочей деофшоризации.

Моя цитата тоже есть. Говорю о неофеодальной системе, которую строят в России:

In an interview with Reuters, Alexei Navalny, a Russian opposition leader, described what he called a “neo-feudal system” that threatens to dominate state offices and big business.

“Today in Russia, it is absolutely normal that the boards of directors at state banks are headed by children of security service officials, who aren’t even 30 years old when they are appointed,” he said. “It is more than just a dynastic succession. Children don’t just inherit their parents’ posts, but also the right to choose any other post they fancy. The danger is that very soon all key resources will end up in the hands of five to seven families.”

В общем, Рейтер молодцы, получился важный материал для оценки того, что такое наша власть. Читайте на английском, а если не можете, то уверен — скоро переведут.

375 комментариев

«Поураганили в 90-е» © В.В. Путин

Дима утверждал, что долго торговался с Владимиром Владимировичем [Путиным]. Я ему верю. С него просили сначала 15% от доходов. Это была общая такса – от 10 до 15%, если дело могло быстро принести доход . В итоге сговорились на 4%, которые будут принадлежать Владимиру Владимировичу»
...
Так, в материалах испанского уголовного дела в отношении Петрова утверждается, что обвиняемый в 2007 г. контактировал с высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России (СК), руководителями российских госкомпаний, депутатами и министрами. Якобы в октябре 2007 г. он по телефону обсуждал дело о земельном участке с тогдашним зампредом СК Игорем Соболевским, однокурсником Путина и председателя СК Александра Бастрыкина. Соболевский покинул СК по собственному желанию. Также в деле есть показания, что Петров помогал приобретать виллу в Испании для бывшего министра связи Леонида Реймана (представитель Реймана это опровергал). На прошлой неделе испанская газета ABC написала, что следствие считает близкими к Петрову людьми экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего премьера Виктора Зубкова.

Читаешь новое расследование "Ведомостей" о путинских друзьях-соратниках-подельниках 90-х годов и понимаешь, что знаменитая фраза "ураганили в 90-е", она от сердца и из личного опыта.

Немного в России и мире политиков, кто так напрямую и непосредственно был связан с настоящими организованными преступными группами. То есть, проще говоря, деньги с бандитами зарабатывал.

Этим, кстати, легко объясняется толерантность Путина к вещам, от которых по всей России волосы встают дыбом, вроде убийств в Кущевке, где очевидно замешанный губернатор Ткачёв и местные прокуроры вышли сухими из воды. У Путина факт совместной работы власти и настоящих бандитов-душегубов разрыва шаблона не вызывает - всякое бывает в ходе отпиливания своих 4%, дело житейское.

156 комментариев

Управляющие дворца Путина получают госдолжности, дома, гражданство и банки

Ещё в 2010 году все мы узнали о строительстве дворца для Путина на побережье Чёрного моря. Прошло пять лет, Фонд борьбы с коррупцией решил разобраться, контролируют ли путинские люди дворец сейчас и вообще, что это за люди.

Тот самый дворец

Поразительная ведь история даже по российским стандартам. Оттяпан целый мыс, построен настоящий дворцовый комплекс — с садами, парками, фонтанами, бассейнами и спортивными площадками. Вокруг дворца организован целый поселок, где, видимо, живет персонал, проложены дороги, построены три вертолетные площадки. Роскошь, по сравнению с которой меркнут все шубохранилища страны. Все это прямо сейчас там стоит, огороженное десятью заборами, под охраной армии ЧОПовцев и ФСО, и многие годы никто не готов назвать себя собственником этого дворца.

Разобравшись, мы утверждаем: хозяином этого дворца по-прежнему является Владимир Владимирович Путин.

Читать дальше
1011 комментариев

Быть дочкой Путина

Мы задолжали важную тему. После того, как РБК расшифровал дочку Владимира Путина Катерину Тихонову (а Кашин расшифровал всё окончательно) мы получили миллион обращений: пусть ФБК проверит госконтракты и госзакупки, упомянутые в статье и даст заключение на это всё.

Раз просят, значит мы должны это сделать: во-первых, это общественно важная информация, а во-вторых, кроме нас этого точно никто не сделает. Как вы помните, многие лидирующие СМИ в России сделали вид, что "не заметили" обнаружения дочери Путина в большом инвестиционном проекте. Страшновато.

Нам не страшно, поэтому рассказываем:

Итак,

28-летняя Катерина Тихонова (Путина) стала известной широкой общественности благодаря ее участию в масштабном проекте расширения МГУ. На самом деле, при Университете Катерина работает давно. В 2012 году она была владельцем и директором фонда "Национальное Интеллектуальное развитие", который позже перешел в собственность МГУ, но директором она там так и осталась. Катерина также возглавляет и смежную структуру МГУ под названием Центр национального интеллектуального резерва.

Катерина Тихонова и Садовничий в МГУ
Читать дальше
нет комментариев

Агитационный ролик, превзойти который нельзя

Пока думаем, какие сделать агитролики к маршу "Весна", в сети появился такой, который уже и не переплюнешь.

Вы, граждане, не хихикайте, а выходите 1-го марта на улицу. Ведь оглянуться не успеем, как в школьной программе будет рассказ "Путин и печник", а иностранных языков и теории Дарвина не будет.

Вместо физики с восьмого класса дадут учебник "О правильном развитии семьи и общества" под редакцией академика Р. Кадырова.

Логика событий развивается именно так, и так всё и будет, если мы будем молчать по домам и хихикать.

нет комментариев

Дача Путина в Испании. Чья она на самом деле

"Дворец Путина в Испании", найденный западной прессой, принадлежит другому "кремлёвскому патриоту" - члену Совета Федерации от Камчатского края

На прошлой неделе британская Daily Mail выпустила сенсационную статью о поместье Путина в Испании, со всякими подробностями вроде того, что он выращивает эксклюзивный виноград.

Было много перепечаток и обсуждений, хотя тема не новая. Еще в 2012 году испанское издание сообщило - не абы кто, а сам Путин строит дворец в элитном закрытом поселке около Марбельи.

В начале прошлого года стали появляться публикации с фотографиями стройки на курорте, виллу по-прежнему приписывали Путину.

Понятное дело, Фонд борьбы с коррупцией не мог пройти мимо этой находки.

"Дача Путина" локализовалась довольно просто. Сразу со спутникового снимка видно, что это это не просто дача, а целая "гора Путина". Большой и очень дорогой кусок земли (буквально куплена целая гора) в суперэлитном посёлке Загалета с восхитительным видом на Средиземное море и побережье, по которому бродят враждебные русским людям геи и либералы.

Читать дальше
нет комментариев
Хронология