Финальная битва между добром и нейтралитетом

Радуйся, россиянин

Нефть, выкачанная из твоей Западной Сибири, не пропала даром. И даже не лежит бесцельно, превращенная в олигархические деньги на швейцарских счетах. Частичка её превратится в солёные брызги, крепкие паруса, радость победы и всё остальное, что ты, россиянин, видел в рекламе дезодоранта Олд Спайс:

Gunvor станет спонсором парусной команды экс-партнера Тимченко

Новым спонсором шведской профессиональной парусной команды ​Artemis Racing станет нефтетрейдер Gunvor, одним из акционеров которого до марта 2014 года был российский миллиардер Геннадий Тимченко, пишет Financial Times. В ноябре команда будет участвовать в квалификационном заезде самой престижной регаты в мире — 35-ого Кубка Америки, и на парус яхты будет нанесен логотип Gunvor, отмечает издание.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/...

Клаааааас. И даже на парус яхты будет нанесён логотип.

Можно будет показать пальцем и сказать: вот команда, проспонсированная нефтеторговой компанией Путина, где его долю акций держал старый друг — Генка «Гангрена» Тимченко и очень старый друг — Петька Колбин. Борется за знаменитый «Кубок Америки».

Восхитительно, по-моему, что всё это происходит прямо сейчас. Когда нам уже ежедневно рассказывают о том, что мы такие враги с Америкой, такие враги, что и ядерная война не за горами. Каждому раздадут 300 граммов хлеба, которые можно будет съесть в комфортабельном бомбоубежище.

Ну, даст Бог, запуск первых ракет с боеголовками отложат до финиша регаты. Нельзя же в самом деле воевать, пока шампанского не открыли.

Поддержать ФБК

Петька Колбин - кошелек Путина

Вчера вышло классное расследование Дождя, благодаря которому у нас с вами новый знакомый, этакий Ролдугин №2, зовут его Петр Колбин. Почему Ролдугин №2? Тоже виолончелист? Отнюдь.

Петр Колбин в 90-е работал в Петербурге мясником и до вчерашнего дня был абсолютно незаметным — его фото было опубликовано вчера впервые. А новым Ролдугиным я его называю, потому что он тоже кошелек Путина.

Раз я сам постоянно призываю помочь мне с распространением информации, то и сам готов это делать. С удовольствием помогу «Дождю» и вот записал небольшое видео (не забывайте подписываться на мой канал):

Путина с Колбиным связывают крепкие, а, главное, старые дружеские отношения. У них дружили родители и с двухлетнего возраста они совместно проводили лето на даче. В 1969 году, в подростковом возрасте, по рассказам покойного отца Колбина, Петька и Володя ходили на танцы в соседнюю деревню и участвовали там в каких-то драках и потасовках:

«Однажды с Петькой, моим сыном, пошли на танцы в соседнюю деревню. К Петьке там подлез один. Сын у меня не из слабых ― шлепнул по загривку. За местного заступились хозяева танцев и начали Петьку дубасить. Володя скомандовал: „Петька, в угол“ и один пятерых обработал. Он тогда уже занимался борьбой».

Фрагмент статьи из газеты «Правда Севера» от 17 января 2002 года

С избранием «Володи» президентом, дела «Петьки» пошли заметно в гору. В 2005 году Колбин стал акционером знаменитого нефтетрейдера «Гунвор», принадлежащего Геннадию «Гангрене» Тимченко. А потом провернул еще несколько удачных сделок, обеспечивших «Петьке» место в списке Форбс, а чуть позже, в 2015 году, и место в списке американских индивидуальных санкций.

«Удачная сделка» — это даже какой-то комплимент бизнес-навыкам Колбина. Как мы узнали из репортажа Дождя, источник дохода Колбина крайне примитивен. Купил по знакомству за бесценок, продал задорого.

Так было с фирмой «ЯмалИнвест», где у Колбина была доля. Она поставляла Газпрому какие-то детали для трубопроводов по цене в три раза превышающей рыночную. Газпром мог покупать у завода напрямую, но покупал почему-то у Колбина, который и завышал закупочную стоимость.

С Ямал СПГ тоже шикарная схема. В 2010 году Колбин покупает четверть компании (блокпакет) у Газпромбанка. Покупает за мизерную для такой компании стоимость 90 млн долларов. Коммерсант пишет, что вообще за 75. А зачем платить больше, если председатель совета директоров банка-продавца — Миллер, другой старинный друг Путина по мэрии.

Сделка настолько спорная, что ее утверждают лично с Путиным на правительственной комиссии. «Володя» дает дачному другу «Петьке» добро, а уже через полтора года Колбин продает свою долю уже за 526 миллионов долларов. Итого 430-450 млн долларов прибыли за 18 месяцев.

Кроме того у Колбина были и другие фирмы, сидящие на подрядах Газпрома, ну и нефтью на экспорт он тоже торговал, конечно. Все это мы уже знаем, все это уже где-то видели.

Крупнейший подрядчик Газпрома Ротенберг, нефтетрейдер Тимченко и их друг детства

Вот, что люди, знающие Колбина говорят о нем, да и сам Колбин о себе:

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2012/10/08/tretij_iz_gunvor

В общем никакой Колбин не инвестор и не бизнесмен, а преобычный кошелек. Думали сначала, что он кошелек Тимченко, но выяснилось, что к Путину он в сто раз ближе.

А в кошелек деньги не только складывают, но из него и тратят. Вот и с Колбиным так.

Менее, чем год назад, Колбин продал две квартиры общей площадью 600 м2 в элитном жилом комплексе на Арбате — некой даме Анне Зацепилиной. Эту даму мы уже знаем — ей уже продавали квартиры бизнесмены Тимченко и Баевский (партнер Ротенбергов). Новая владелица элитной недвижимости в солидном возрасте, у нее уже взрослые внуки и, наверное, правнуки. Ее внучку зовут Алина Кабаева.

Поддержать ФБК

«Дождь» доказывает: Gunvor принадлежит Путину.

Как говорится, нет времени объяснять — просто посмотрите новое расследование «Дождя».

Сенсационная штука, поздравляю коллег. Отличная работа.

Подробнее напишу завтра, а пока смотрите сами и распространяйте для остальных.

Поддержать ФБК

Гангрена дал интервью

Главный торговец нашей нефтью Геннадий Тимченко (кремлёвская кличка которого — как мы знаем - «Гангрена») дал большое интервью.

Геннадий Тимченко: за всё в жизни надо платить.

Почитайте, это очень любопытно для тех, кто хочет понять, что такое «путинские кошельки», «путинские бизнесмены» и «путинский патриотизм».

Очень характерный момент: дядя реально хвастается тем, что не пользуется компьютером:

Могу честно сказать, что не пользуюсь компьютером. Вот Лена, жена, пошла на курсы, освоила интернет и теперь общается с сотрудниками по e-mail. В день приходит по полторы сотни писем, и на каждое надо ответить. У воспитанных людей так принято. А представьте, сколько мне станут присылать! Не располагаю временем переписываться со всем миром. Поэтому решил: компьютер не мое.

Может, кто-то скажет, что мелочь, а мне вот кажется это важная деталь образа человека, который, якобы, заработал миллиарды на «честном трейдинге». Ну конечно, где компьютеры с информационными системами, а где трейдинг. Понятно, что владельцу Gunvor не нужно самому сидеть в Platts или Argus. Но ведь путинская легенда гласит: Гангрена создал с нуля эту потрясающую и законную схему торговли российской нефтью, которая сделала его миллиардером. Наверное, такое можно и без компьютера сделать. Не отвлекаясь на письма.

Весь остальной образ сводится, я бы сказал, к «гражданство у меня Финляндии, у детей моих гражданство Финляндии, семья моя сейчас в Европе, налоги я плачу в Швейцарии, но вообще я большой патриот России. Во всем виноваты американцы»

Россия — суверенное государство, защищающее национальные интересы. Думаю, Америку более всего и злит, что мы не легли покорно под нее, как делают остальные. Отсюда и такая враждебная реакция.

Не-не, вообще ни под кого не легли. Просто нефть свою продаём через швейцарский офшор, зарегистрированный хреном с горы, отказавшимся от российского гражданства ради минимизации налогов, но это не считается.

Отдельно, конечно, заслуживает внимание широко цитируемая сейчас часть интервью, где Тимченко говорит, что готов отдать все свои капиталы:

О себя могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу.

Так и хочется сказать: уже понадобилось, Гангренушка. Россиянам, которых ты так любишь, налог с продаж вводят, чтобы расходы на Крым покрыть. А тобой украденного заработанного хватит лет на пять развития полуострова. Раздели эти тяготы с нами.

Поддержать ФБК
Хронология