Финальная битва между добром и нейтралитетом

Адрес зятя Путина - государственная тайна России

Помните, как всё возмущались, когда правительство заявило, что засекретит недвижимость чиновников в государственных базах Росреестра?

Так вот: народное возмущение сработало, поправки в законодательство вносить не стали. Вместо этого, всю информацию об имуществе слуг народа... просто засекретили безо всяких поправок.

Это совершенно незаконно, так быть не может, но то, что Росреестр так делает — железный факт.

Мы поймали (и сейчас судимся) чиновников на сокрытии данных о Шойгу и Рогозине. А сейчас они пошли дальше: не просто министров секретят в базах, но и родственников «слуг народа». Вот Георгий Албуров пишет о квартире зятя Путина Кирилла Шамалова и с документами доказывает, что и его данные были незаконно удалены из Росреестра.

Очень круто они устроились. Выделяют своим семьями деньги из Фонда национального благосостояния, делая зятьёв, дочерей и сыновей самыми молодыми миллиардерами России, а потом ещё и вводят режим секретности на информацию об их имуществе.

Чтобы народишко не беспокоил.

ФБК подаст в суд и по этому случаю.

302 комментария

Ну давай, попробуй спросить о моём зяте... о космодроме один смелый уже спросил..

Давно я не видел такого неправильного заголовка, как у сегодняшнего Форбс:

«Кирилл Шамалов стал самым молодым российским миллиардером».

Понятно же, что правильно это должно звучать как «Кирилл Шамалов стал зятем Путина, а потом самым молодым российским миллиардером».

А сегодня у нас «Прямая линия с президентом Путиным» и воображение будоражит шальная мысль — а вдруг кто-нибудь возьмёт да и спросит «Скажите, а как получилось, что ваш зять стал самым молодым российским миллиардером?»

Однако, два других заголовка дня мягко, но твёрдо возвращают нас к реальности.

Сначала:

А потом, (когда оставалась робкая надежда, что кто-то отступит от сценария):

Тут стало понятно, что от сценария никто не отступит, про зятя-миллиардера не спросит.

Послушаем про восстановление Пальмиры, подготовку празднования 71-летия Победы и происки врагов, желающих устроить однополярный мир и принизить нашу роль во Второй мировой.

410 комментариев

Недруги за бугром: друг Путина, друг Путина, сын друга Путина, зять Путина

Не знаю, о каких таких «недругах за бугром» Путин только что сказал, а я вчера про этих недругов читал и даже с фотографиями. Никакое ФСБ их не ловит, а даже наоборот.

Все спрашивают, почему я вчера ничего не сказал про отличнейший рейтинг «Короли госзаказа», а я не сказал потому, что решил не просто написать, а ролик сделать для распространения.

Это очень важная тема, и об этом надо рассказывать как можно большему количеству людей.

Смотрите, из пяти топ-получателей денег госзаказа, на которых приходится 1,3 триллиона рублей, четверо:

5 место. Сын друга Путина. Игорь Ротенберг — 112 миллиардов рублей.

4 место. Зять Путина. Кирилл Шамалов — 148 миллиардов рублей.

3 место. Друг Путина. Геннадий Тимченко — 161 миллиард рублей.

1 место. Друг Путина. Аркадий Ротенберг — 555 миллиардов рублей.

Вот же они, настоящие «недруги за бугром», ведь они именно за бугор тащат то, что украли здесь (писали мы и об иностранной недвижимости Тимченко, и об иностранной недвижимости Ротенберга), а, значит, именно с забугорьем связывают будущую жизнь — санкции-то рано или поздно отменят.

Какие нужны ещё доказательства, что это настоящая мафия, а Путин не «соучаствует в коррупции», а организует её. Он настоящий босс мафии и организатор ОПГ.

Об этом и говорю в ролике, будет здорово, если поможете его распространить.

530 комментариев

Подал в суд на Путина из-за зятя Путина и уверен, что выиграю

Именно так. Сегодня отнесли в Тверской суд административное исковое заявление. Ответчик: президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.

Этот ответчик нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», причём нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично. Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить.

Это очень просто. Объясняю и уверен, что вы меня поддержите.

Есть у Владимира Путина дочь — Катерина Тихонова.

У дочери есть муж — Кирилл Шамалов

Следовательно у Владимира Путина есть зять — Кирилл Шамалов.

Кириллу Шамалову принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании СИБУР. Вот здесь подробно описано, как он его приобрел. Это всё открытые данные, можете перепроверить через реестры.

Так получилось (ВНЕЗАПНО), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером СИБУРА, Владимир Путин (тесть) очень этот Сибур полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния.

Таким образом, он лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов.

Всё дело в том, что есть в России закон о противодействии коррупции. В этом законе прописано понятие «конфликт интересов»:

Коротко говоря, конфликт интересов — это когда у чиновника есть «личная заинтересованность», а таковая возникает, если выгоду от твоего решения получают определенные лица, включая супругов детей.

Кирилл Шамалов — супруг дочери Путина. Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребёнка — классический конфликт интересов. Прям как в учебнике. Идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов.

Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод.

Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег «Сибуру», но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду — пусть Медведев подписывает.

Вот и всё. Однако сделано это не было. Это уже серьёзное нарушение и первый признак коррупции.

И закон, и право, и здравый смысл на нашей стороне. Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне. Всё, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично.

Здесь текст нашего искового заявления.

Здесь текст жалобы в прокуратуру (хаха, но по закону она надзор за законностью осуществляет).

Здесь текст жалобы в администрацию президента (снова хаха, но по закону Путин туда должен писать).

Если вы считаете, что наше требование к В.В. Путину о раскрытии конфликта интересов правильное, то будем очень рады, если вы поможете распространить этот пост и вот это видео, где я рассказал об этом деле тем, кто любит смотреть, а не читать.

Если вам нравится то, что делает ФБК, то не забывайте заглядывать сюда — мы существуем на ваши пожертвования.

1593 комментария

Свадебный подарок для дочери Путина: два миллиарда долларов США

Специально не стал писать об этом на неделе, в день выхода материала, подумал, что это нуждается во внимательмом вдумчивом чтении, на выходных.

Два сюжета:

1. Рейтерс описывают свадьбу Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, не оставляя никаких сомнений уже и для широкой публики, что Тихонова — дочь Владимира Путина и замужем она за сыном его старого питерского друга Наколая Шамалова,

На невесте было длинное жемчужно-белое свадебное платье, жених был в темном, сказал еще один участник события. Молодоженами были Катерина, младшая дочь Владимира Путина, и Кирилл Шамалов, сын старого друга президента России.

Свадьбу праздновали в феврале 2013 года в Игоре, небольшом горнолыжном курорте, сочетающем красоту и уединение, сказали Рейтер пять человек, присутствовавших на церемонии. Расположенный среди сосен с живописным озерцом у подножья холма курорт принадлежит семье Юрия Ковальчука, давнего друга Путина, и кипрскому офшору, состав акционеров которого не разглашается.

Один из присутствовавших на свадьбе сказал, что обслуживающему персоналу сообщили, что невесту и жениха зовут Катерина и Кирилл. По его словам, гости носили белые шарфы, украшенные буквами «К&К», вышитыми красными нитками. Когда ему показали фотографию женщины, известной как Катерина Тихонова, источник узнал в ней невесту. Тихонова — младшая дочь Путина, как показало опубликованное в ноябре расследование Рейтер.

«Охранники на каждом углу, никого не подпускали», — сказал сотрудник курорта.

«Но мы знали, что празднуют свадьбу Кирилл и Катерина, дочка Путина».

На русском: http://ru.reuters.com/article/...
Больший по объему материал на английском: http://www.reuters.com/investi...

2. РБК публикует большое расследование «Как строит бизнес семья Шамаловых», где, в частности, описывает удивительную сделку в результате которой счастливый 33-летний жених Кирилл Шамалов стал владельцем 17% Сибура — крупнейшей нефтехимической компании страны.

Схема покупки выглядит совершенно гениально:
а) на шамаловскую компанию-пустышку «Яуза-12» Газпромбанк выдает огромный кредит — 73 миллиарда рублей. Условия кредита совершенно непрозрачны и подозрительны;
б) на эти заемные средства покупается 17% Сибура;
в) проценты по кредиту погашаются из дивидентов, которые платит «Сибур».

Из бухгалтерского баланса «Яузы 12» следует, что на конец декабря 2014 года у компании было две крупные финансовые статьи: долгосрочные вложения и обязательства. Финансовые вложения в балансе могут быть вложениями в акции, обязательства могут иметься в виду как перед кредитными организациями, так и перед учредителем, говорит гендиректор аудиторской фирмы «Старовойтова и партнеры» Елена Старовойтова.

Размер долгосрочных вложений «Яузы 12» на отчетный период равен 78,6 млрд руб. Это эквивалент $2,1 млрд по курсу на 5 сентября 2014 года, когда было объявлено о сделке между Тимченко и Шамаловым. Скорее всего, исходя из правил РСБУ и данных баланса это и есть цена покупки активов «Яузой», полагает Старовойтова. Это может означать, что весь «Сибур» на момент сделки с компанией Шамалова был оценен в $12,35 млрд.

Шамалов обслуживает кредит за счет денег, поступающих ему в качестве дивидендов по акциям «Сибура», и сейчас этих выплат ему хватает, рассказывали РБК источники в окружении бизнесмена и близкий к Газпромбанку. За 2014 год он должен был получить около 3,7 млрд руб.

Чтобы обслуживать этот кредит из дивидендного потока компании, его условия должны быть сугубо индивидуальными, говорит директор по корпоративным рейтингам, управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. При рыночной ставке (это не меньше 10% годовых в то время, сказали РБК двое крупных банкиров) и равномерном погашении срок кредита был бы нереалистично долгим — многие десятки лет, говорит эксперт.

— Да на таких условиях и я бы купил себе Сибур!, — воскликнет в этом месте любой читатель.

Верно, только надо не забывать разницу между любым читателем и Кириллом Шамаловым. Последний — зять Путина, поэтому Газпромбанк даёт ему такие удивительные кредиты, а читатель — не зять Путина, поэтому может идти смотреть ставки по ипотечным кредитам и плакать.

Почему я так акцентирую всеобщее внимание на этих двух статьях? Да потому что часто слышу разговор: доказательств вовлеченности в коррупцию лично Путина (а не его окружения) — нет. Пожалуйста, вот вам доказательство — свадебный подарок дочери на 2 млрд долларов.

725 комментариев
Хронология