Финальная битва между добром и нейтралитетом

Чудовищно. Чем кормят детей в московских школах и детских садах

На этой картинке вы видите банку с горошком с червем внутри.

Если вы думаете, что этим кормят в тюрьме или на худой конец где-то в армии, то вы сильно ошибаетесь.

Вполне возможно, такими консервами кормили вашего ребенка.

Читать дальше
80 комментариев

Они что, должны самосожжение устроить, чтобы Собянин обратил внимание?

Какое же скотски высокомерное отношение у Собянина и его мэрии к мамам детей, пострадавших от вспышки дизентерии в московских детсадах.

Ситуацию заминали, правду скрывалим, а теперь они стараются из принципа не замечать этих мам.

Типа обнаглели совсем со своими детьми? Мы ж сказали: не было дизентерии. А они решили тут нас на чистую воду выводить?! В игнор!

Люди уже вынуждены к мэрии выходить с одиночными пикетами, чтобы их услышали.

Вот стоит Назарова Юлия, у которой заболел дизентерией 6-летний сын. Какого черта она должна там стоять, если она и её ребёнок — пострадавшие в этом деле.

Это Анастасия Ракова, курирующая социальное развитие в мэрии, должна стоять с плакатом «Извините» под окнами дома Назаровой.

У этой женщины 6-летняя девочка заболела. Почему мэрия не хочет признавать то, что реально случилось?

Там же некоторых детей до сих пор вылечить не могут. Послушайте обращение этой мамы:

Мне кажется, это уже наша общая задача — поддержать этих мам и добиться какой-то реакции от Собянина. Пусть хоть эту девочку несчастную вылечат до конца.

31 комментарий

Люба не боится. А вот про Собянина и Пригожина я не уверен

Компания «Повара Путина», потравившая детей в московских детсадах, решила затроллить Любовь Соболь, расследовавшую эти отравления, публично пригласив её к себе.

Опубликовали публичное обращение.

Ну и, очевидно, что идея была в том, что с учётом предыдущих историй Любе идти в офис к упырям не хочется.

Не на ту напали:

Тем не менее надо заметить, что идёт серьезное давление на всех, кто расследует этот случай массового отравления. Собянин и Пригожин задействуют все ресурсы. Вот, журналистка ТАСС заявила, что её вынудили уволиться из-за статьи о Пригожине.

255 комментариев

Как отвлечь внимание от массовых отравлений в детсадах? Встретиться с Навальным!

Мы с вами не должны быть ни золотыми рыбками, у которых память сохраняется полторы секунды, ни щеночками, которые каждые полторы секунды отвлекаются на новый раздражитель.

Всё довольно просто устроено. Надо понимать, в чём причина, и долбить именно в эту точку, не отвлекаясь.

1. Любовь Соболь выпустила расследование и документально доказала, что в конце декабря прошлого года в московских детсадах была вспышка дизентерии. Дети попадали в больницу с температурой 40.

Причиной заболевания стали некачественные продукты, поставляемые фирмами «повара Путина» — Евгения Пригожина, который уже несколько лет стараниями Собянина монополист по поставкам еды в школы и детсады города.

Соболь собрала и анализы, и свидетельства родителей.

2. После публикации расследования уже и Роспотребнадзор был вынужден признать эпидемию дизентерии. То есть сейчас спор может быть только о масштабе: одни говорят 7 детсадов, другие — 9.

Однако факт установлен: из-за продуктов «Конкорда» возникла дизентерия, дети попадали в больницу.

3. Пригожин моментально нанял медиапроститутов Доренко и Красовского, которые стали распространять статью пригожинского(!!) издания о том, что мамы детей из репортажа Соболь — массовка, нанятая за деньги.

Понятно, что постам таких отбросов никто не поверил. Заказуха очевидная.

4. Пригожин получает от школьно-детсадовских подрядов 23 миллиарда в год. А со следующего года планирует получать больше — под него теперь заводят и здравоохранение.

Ему совсем не хочется, чтобы тема с дизентерией обсуждалась. Мэрия Москвы довольно успешно блокирует тему в СМИ и среди блогеров, «с которыми можно поработать», но в соцсетях-то пишут. И Соболь явно не уговоришь остановиться. Особенно после того, как взбесили мам, обозвав их массовкой. Особенно после того, как мужу Соболь втыкали в ногу шприц.

Поэтому тему надо просто переключить.

5. В анонимном телеграм-канале постят фотки: Пригожин на крыльце гостиницы. Навальный рядом с гостиницей. Подпись: Навальный и Пригожин провели встречу. Здесь подробно об этом.

Раскручивает тему всё тот же старый бомж Доренко.

Особо не зашло. Всем понятно, что это липа. Доренко, может, всё ещё представляет себя великим телекиллером с первого канала, но он уже давно просто хрыч с медиаохватом меньше той же Соболь, чья ежедневная программа редко когда получает меньше 150 тысяч просмотров.

6. Мы от темы не отступаемся и продолжаем требовать ответов от Собянина, расследования и выплаты компенсаций пострадавшим.

7. Ну, значит надо выпустить что-то ещё более скандальное, верно?

И пресс-служба Пригожина через свой смешной имейл, где она посылает всех прямым текстом, для цитат и кликов («фабрика троллей» же!)

«подтверждает» «встречу» Навального и Пригожина, сообщая, что я предлагал прекратить тему массового отравления в обмен на «лояльность на муниципальной кампании в Питере».

Понятно, что очевидное вранье от главного: я бы никогда не стал встречаться с Пригожиным, до мелочей: на хрена мне лояльность этого клоуна на выборах в Питере?

У меня есть лояльность путинского кандидата в губернаторы Беглова, который ведёт такую смешную избирательную кампанию, что прямо работает на нашу победу.

8. Ну раз их так корёжит, то в эту точку и надо бить, не отвлекаясь на инфошум.

У нас очень простые и разумные требования:

- Публичный ответ Собянина с признанием случившейся эпидемии дизентерии

- Расследование случившегося, как это положено сделать по закону

- Привлечение виновных к ответственности

- Выплата компенсации пострадавшим. Хотя бы на том уровне, который был выплачен тем, кто упал с моста в новогоднюю ночь. Если бы ваш ребёнок загремел в больницу с температурой 40 по вине поставщика продуктов, вы бы требовали разбора и компенсации? Да. Это справедливо. Ну, значит, надо поддержать тех, кто оказался в такой ситуации сейчас.

9. Оставшиеся нормальные СМИ призываю не собирать клики убогими статьями «встречался ли Навальный с Пригожиным», а заняться расследованием отравления и/или пригожинско-собянинских контрактов.

10. Всех прошу поддержать Соболь и собравшихся вокруг неё мам пострадавших детей.

Можно распространить её основное расследование.

Можно перепостить в инстаграме её обращение.

Можно поучаствовать в эксперименте: попытке прорвать информационную блокаду через родительские группы в WhatsApp. Люба сделала специальное видео (взять его можно здесь), если вы состоите в такой группе, то скиньте туда, пожалуйста.

Если вы обладаете какой-то информацией о махинациях Пригожина с поставками еды, откатах, которые он даёт Собянину и его людям, и вообще о чем-то связанном с темой этого поста — пишите нам на «Черный Ящик» совершенно анонимно. А если хотите, чтобы мы с вами могли связаться — оставляйте контакт.

Не будьте золотой рыбкой, будьте человеком.

114 комментариев

Массовое отравление детей в Москве, которое скрывает Собянин

С конца прошлого года мне на почту, в твиттер, в комментарии на фейсбуке постоянно пишут: почему молчите о массовой дизентерии в московских детских садах? Осветите тему, СМИ замалчивают, нигде нет информации, хотя госпитализированы сотни детей.

Действительно, я гуглил несколько раз и видел: огромное количество сообщений на форумах и очень мало в СМИ. Подробных разборов в СМИ нет.

Мэрия молчит и явно выделяет большие ресурсы, чтобы молчали все остальные.

Дикая ситуация. Такое массовое отравление — ЧП федерального масштаба. Как мы знаем, еду в московские детсады поставляют структуры того самого «повара Путина» — Евгения Пригожина. Это, прямо скажем, добавляет скандальности ситуации: путинский друг получил монополию на еду для школ и детсадов, зарабатывает на этом. А зарабатывая, травит детей. Но все молчат.

Ни Собянин, ни министры московского правительства не сказали ни единого слова.

Я очень рад, что Любовь Соболь (главный специалист ФБК по Пригожину, и сам Пригожин оценил её заслуги) занялась темой. Она нашла и изучила горы медицинской документации. Интервьюировала десятки пострадавших. Составила карту детских учреждений, где прошли массовые заражения дизентерией. Фактически составила обвинительное заключение, полностью доказывающее:

- компании Пригожина поставили некачественное продовольствие в детские сады;
- это привело к массовым отравлениям;
- мэрия Собянина отчаянно заминает дело и делает вид, что ничего не было.

Поддержите Соболь и её расследование. Помогите распространить его.

Тем более, что там уже есть детективная история со слежкой.

Любовь будет подавать коллективный иск против компаний Пригожина и московских департаментов образования и здравоохранения, представляя интересы пострадавших. Это важная работа, пусть «повар» хотя бы заплатит тем, кого отравил.

40 комментариев

Мы требуем от ФСБ и СК незамедлительной реакции

«Новая газета» выпустила сенсационное расследование о деятельности «повара Путина» Евгения Пригожина.

Мы сами этим товарищем интересуемся давно и много о нём рассказывали.

Но тут дело касается эпизода, очень для нас значимого, — нападения на мужа юриста ФБК Любови Соболь.

Я с самого начала говорил, что версия причастности Пригожина должна быть основной. Именно Соболь вела у нас пригожинские кейсы. Она ходила в ФАС по его делам, доказывала его картели.

А сейчас «Новая», помимо прочего, установила следующее:

1. На мужа Соболь напал некто Симонов, работавший на повара Путина.

Вот его фото с камеры наблюдения:

2. Этого Симонова самого грохнули после того, как он выполнил «ряд заданий».

Всю эту информации «Новой» сообщил инсайдер, который сам таинственным образом исчез.

Последний раз Амельченко встретился с журналистом «Новой газеты» в кафе «Шоколадница» на петербургской Малой Садовой улице вечером 2 октября 2018 года. Незаметный худощавый мужчина в возрасте предпочел яблочный сок. После разговора около восьми вечера Амельченко, как позже установят полицейские, направился на станцию метро «Гостиный Двор». А в 21.22 позвонил с некоторой тревогой и сообщил, что за ним следят двое: «один в белой куртке, в очках, лет двадцати пяти, молодой. Другой в какой-то панаме».

Вскоре звонок прервался, и телефон Амельченко перестал отвечать.

А через час по номеру Амельченко ответил незнакомец:

«Не знаю, что случилось. Я житель дома 110 по Ленинскому проспекту. На земле валяются два телефона и ботинок».
(...)
С того вечера Амельченко никто не видел — ни родственники, ни знакомые. В своей квартире он не появлялся.

От ФБК мы в очередной раз направлем обращения в ФСБ и СК и требуем незамедлительной реакции. Все факты указывают на то, что повар Путина Пригожин не просто коррупционер, но убийца и террорист. Он должен находиться на скамье подсудимых.

170 комментариев

Спасение повара Путина

Важная история, приведшая в ярость всех в ФБК.

Она мне кажется совершенно возмутительной даже по нынешним временам, потому что здесь мы не просто обвинили кого-то в коррупции, а государство проигнорировало наши заявления.

В случае с поваром Путина Пригожиным:

1. Больше года мы вели расследование.

2. Собрали все факты и написали жалобы.

3. Добились юридического признания наших фактов государством.

4. И вот государство сказало: да, мы согласны и подтверждаем - тут был картель и коррупция

а после этого

5. Злодеев спасли от ответственности и штрафов.

То есть мы имеем дело с юридически доказанной ситуацией, когда чиновники не просто покрывают воров, но и спасают их от санкций, если скрыть ничего нельзя.

Мы сделали видео ярости и будем очень благодарны, если вы поможете нам его распространить.

Хронология дела:

В этом посте я рассказал про найденный нами картель повара Путина.

Вот так выглядела схема связей всех упомянутых компаний Пригожина.

Наше заявление о привлечении новых ответчиков (увеличении картеля).

Наша жалоба в Генпрокуратуру на ФАС из-за игнорирования нашего заявления. Здесь Люба подробно описывала бездействие ФАС.

Вот решение ФАС по делу.

Вот определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

1105 комментариев

ФБК раскрыл и доказал крупнейший картель: повар Путина и 23 миллиарда

Ура. Мы обнаружили и документально доказали существование картеля, созданного знаменитым уже «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Через этот картель Пригожин, договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа.

Всего было освоено больше 23 миллиардов рублей, не менее трети из которых, по нашей оценке, похищено.

До настоящего момента самое большое картельное дело, рассмотренное антимонопольной службой, касалось махинаций на 3,5 млрд рублей.

В нашем кейсе 23 миллиарда и, получается, это самый крупный картель, махинации которого дошли до формального разбирательства.

В понедельник антимонопольная служба должна вынести решение по картелю и, к сожалению, есть вероятность, что ФАС испугается, сольётся и сильно смягчит решение. Выведет из-под штрафа основные фирмы Пригожина или типа того.

Практика последних лет, увы, показывает, что там только разговоров и угроз много, а как дело касается людей близких к Путину, сразу минимальные штрафы или дело вообще спускается на тормозах.

Все подробности ниже, но сразу скажу, что картель на 23 миллиарда это то, что мы смогли доказать документально. Всего там прошло больше 180 миллиардов рублей.

Мы ужасно гордимся этой своей работой, тем более, что на Пригожина у нас личный зуб — мы считаем, что именно он стоит за нападением на мужа Любови Соболь, юриста ФБК, которая раскрыла «дело повара» вместе с другим нашим юристом Валерием Золотухиным.

Спасибо всем, кто поддерживает ФБК и делает такие расследования возможными. Если довольны нашей работой, то самое время выразить это, пожертвовав свой трудовой рубль.

Смотрите ролик о кейсе, а ниже все документы.

Как мы обнаружили картельный сговор пригожинских фирм:

Читать дальше
649 комментариев

Коррупция: обнаруживать и расследовать её не легко, а очень легко

Продолжаю разъяснять, насколько легко в России обнаруживать случаи коррупции. Это моя вечная полемика со всякими дуремашками, считающими, что для работы такой организации, как наша, нужно, чтобы «кто-то сливал из ФСБ».

Увы, коррупция в нашей стране настолько не пытается скрывать себя, что для её обнаружения вам нужно лишь желание и немного времени.

Для иллюстрации тезиса взял конкретный случай из нашей практики и сделал об этом новое видео.

Сколько можно украсть на контракте в 1,5 млрд? Если верить словам Дмитрия Медведева, то не меньше 300 миллионов рублей. Я считаю, что конкретно в описываемом случае — миллионов 500.

Итак. Гособоронзаказ. Главная «чёрная дыра» всей системы госзакупок. В 2015 году на него ушло почти 2 триллиона рублей.

Есть конкретные торги: минобороны решило построить современный военный городок на границе с Украиной. Выделили 1,3 миллиарда рублей. Объявили торги.

На торги вышло несколько компаний — сумма большая, а работы простые, такие любой строитель сделает, отличный шанс заработать. Да только вот торги оказались заточены под «повара Путина» — он последнее время самый любимый подрядчик МО. Умеет стимулировать генералов так эффективно, что занимается теперь всем: от ЖКХ в военных городах до кормёжки. Вот наше большое расследование об этом.

Только вот проблема — в своей любви к сотрудничеству с Пригожиным госзаказчик перестарался и «перезаточил» под него документацию. Остальным участникам торгов было легко доказать ФАСу нарушения, и торги были отменены. Это произошло ещё в июле месяце.

Ну а мы-то следим за ситуацией. Запаслись попкорном и наблюдаем: как они дальше контракт под «повара» отжимать будут?

ФБК следит за контрактами Пригожина

Откат-то уже пообещали или даже, скорее всего, занесли первую часть. Наверное — думаем — какую-то хитрую схему изобретут, как бы её отследить?

Ага, хитрую схему, да. Совершенно случайно узнаём, что Пригожину просто отдали подряд безо всяких торгов и госконтрактов. И всё это время, с июля по ноябрь, чувак просто строил, забив на всё.

Выяснилось всё случайно. Кто-то пожаловался на незаконную стройку, и военный прокурор вынес представление за работы без разрешений. А арбитражный суд даже оштрафовал этот «Мегалайн» (пригожинскую фирму)

Можно ли вести в военном городке масштабные работы так, чтобы от этом не знали все: от командира части и «особистов» до командующего округом? Конечно, нет.

Кроме того, понятное дело, бесплатно строить никто не будет — десятки миллионов надо вложить, а значит, либо Пригожину перекинули денег с других контрактов, либо незаконно провели этот. В любом случае, размер внесённого отката гарантирует, что при любых раскладах подряд достанется Пригожину. Может, Минобороны просто выкупит объект.

Так или иначе, я вам гарантирую, что несмотря на любые жалобы 1,3 млрд из бюджета уйдут «повару Путина», а он отстегнёт 0,5 млрд генералам и чиновникам, обеспечившим схематоз.

Сложно было обнаружить этот случай коррупции? Нет.

Нужно только желание, а вот с этим большие проблемы. У ФБК оно есть, а тех, кто получает за это зарплату — не особо.

200 комментариев

Он повар Путина. Он тролль Путина. Он миллиардер.

Это одна из самых замечательных историй успеха путинской России.

Дважды судимый уголовник стал миллиардером и одним из крупнейших господрядчиков в России.

Он наживается на всём: от школьников в Москве и Питере до солдат и сотрудников МЧС.

Он получает деньги за обслуживание военных городков и новое военное строительство.

Он владелец знаменитых питерских «фабрик троллей», и его проплаченные комментаторы оставляют тысячи пропутинских записей ежедневно во всех социальных сетях на нескольких языках.

У него шикарная недвижимость, яхта и самолёт.

А причина успеха простая — он повар Путина. Однажды в 2001 году лично прислуживал ему в ресторане и понравился. Потом стал, как пишут о нём в СМИ, чем-то вроде придворного шута. Потом стал организовывать дни рождения Путина.

Это вот и есть ключевое различие между историей успеха как в кино и как в России. Человек ничего не изобрел, не нашел клад, не победил на Олимпиаде. Он получил награду в благодарность за хорошее обслуживание президента, в качестве чаевых. Ему сказали — теперь ты можешь свободно и безнаказанно заниматься коррупцией. Вот, пожалуйста, 140 миллионов человек, иди, зарабатывай на них, а мы тебе подпишем, что надо. И с того момента госзаказы посыпались на него как из рога изобилия (ссылка на все контракты в этой таблице):

ФБК провёл большую работу и установил взаимосвязи между компаниями Пригожина.

Юрист ФБК Любовь Соболь здесь публикует подробную схему того, как организована преступная группа «повара Путина».

Мы юридически доказываем, что он организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках. В том числе Пригожин просто обкрадывает российскую армию.

Именно преступная группа, и сегодня мы направляем заявление в ФСБ РФ с требованием начать расследование против этого персонажа.

Если вы знаете что-то важное и тайное о работе Пригожина и пригожинской мафии, то пишите об этом Соболь или на Чёрный Ящик ФБК (полностью анонимно).

Помогите нам распространить этот пост и это видео.

Поддержите ФБК вашим небольшим взносом, если вам нравится то, что мы делаем — фонд существует только на частные пожертвования граждан России.

И обязательно подпишитесь на наш канал.

361 комментарий
Хронология