Финальная битва между добром и нейтралитетом

Спасение повара Путина

Важная история, приведшая в ярость всех в ФБК.

Она мне кажется совершенно возмутительной даже по нынешним временам, потому что здесь мы не просто обвинили кого-то в коррупции, а государство проигнорировало наши заявления.

В случае с поваром Путина Пригожиным:

1. Больше года мы вели расследование.

2. Собрали все факты и написали жалобы.

3. Добились юридического признания наших фактов государством.

4. И вот государство сказало: да, мы согласны и подтверждаем - тут был картель и коррупция

а после этого

5. Злодеев спасли от ответственности и штрафов.

То есть мы имеем дело с юридически доказанной ситуацией, когда чиновники не просто покрывают воров, но и спасают их от санкций, если скрыть ничего нельзя.

Мы сделали видео ярости и будем очень благодарны, если вы поможете нам его распространить.

Хронология дела:

В этом посте я рассказал про найденный нами картель повара Путина.

Вот так выглядела схема связей всех упомянутых компаний Пригожина.

Наше заявление о привлечении новых ответчиков (увеличении картеля).

Наша жалоба в Генпрокуратуру на ФАС из-за игнорирования нашего заявления. Здесь Люба подробно описывала бездействие ФАС.

Вот решение ФАС по делу.

Вот определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

1107 комментариев

ФБК раскрыл и доказал крупнейший картель: повар Путина и 23 миллиарда

Ура. Мы обнаружили и документально доказали существование картеля, созданного знаменитым уже «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Через этот картель Пригожин, договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа.

Всего было освоено больше 23 миллиардов рублей, не менее трети из которых, по нашей оценке, похищено.

До настоящего момента самое большое картельное дело, рассмотренное антимонопольной службой, касалось махинаций на 3,5 млрд рублей.

В нашем кейсе 23 миллиарда и, получается, это самый крупный картель, махинации которого дошли до формального разбирательства.

В понедельник антимонопольная служба должна вынести решение по картелю и, к сожалению, есть вероятность, что ФАС испугается, сольётся и сильно смягчит решение. Выведет из-под штрафа основные фирмы Пригожина или типа того.

Практика последних лет, увы, показывает, что там только разговоров и угроз много, а как дело касается людей близких к Путину, сразу минимальные штрафы или дело вообще спускается на тормозах.

Все подробности ниже, но сразу скажу, что картель на 23 миллиарда это то, что мы смогли доказать документально. Всего там прошло больше 180 миллиардов рублей.

Мы ужасно гордимся этой своей работой, тем более, что на Пригожина у нас личный зуб — мы считаем, что именно он стоит за нападением на мужа Любови Соболь, юриста ФБК, которая раскрыла «дело повара» вместе с другим нашим юристом Валерием Золотухиным.

Спасибо всем, кто поддерживает ФБК и делает такие расследования возможными. Если довольны нашей работой, то самое время выразить это, пожертвовав свой трудовой рубль.

Смотрите ролик о кейсе, а ниже все документы.

Как мы обнаружили картельный сговор пригожинских фирм:

Читать дальше
649 комментариев

Коррупция: обнаруживать и расследовать её не легко, а очень легко

Продолжаю разъяснять, насколько легко в России обнаруживать случаи коррупции. Это моя вечная полемика со всякими дуремашками, считающими, что для работы такой организации, как наша, нужно, чтобы «кто-то сливал из ФСБ».

Увы, коррупция в нашей стране настолько не пытается скрывать себя, что для её обнаружения вам нужно лишь желание и немного времени.

Для иллюстрации тезиса взял конкретный случай из нашей практики и сделал об этом новое видео.

Сколько можно украсть на контракте в 1,5 млрд? Если верить словам Дмитрия Медведева, то не меньше 300 миллионов рублей. Я считаю, что конкретно в описываемом случае — миллионов 500.

Итак. Гособоронзаказ. Главная «чёрная дыра» всей системы госзакупок. В 2015 году на него ушло почти 2 триллиона рублей.

Есть конкретные торги: минобороны решило построить современный военный городок на границе с Украиной. Выделили 1,3 миллиарда рублей. Объявили торги.

На торги вышло несколько компаний — сумма большая, а работы простые, такие любой строитель сделает, отличный шанс заработать. Да только вот торги оказались заточены под «повара Путина» — он последнее время самый любимый подрядчик МО. Умеет стимулировать генералов так эффективно, что занимается теперь всем: от ЖКХ в военных городах до кормёжки. Вот наше большое расследование об этом.

Только вот проблема — в своей любви к сотрудничеству с Пригожиным госзаказчик перестарался и «перезаточил» под него документацию. Остальным участникам торгов было легко доказать ФАСу нарушения, и торги были отменены. Это произошло ещё в июле месяце.

Ну а мы-то следим за ситуацией. Запаслись попкорном и наблюдаем: как они дальше контракт под «повара» отжимать будут?

ФБК следит за контрактами Пригожина

Откат-то уже пообещали или даже, скорее всего, занесли первую часть. Наверное — думаем — какую-то хитрую схему изобретут, как бы её отследить?

Ага, хитрую схему, да. Совершенно случайно узнаём, что Пригожину просто отдали подряд безо всяких торгов и госконтрактов. И всё это время, с июля по ноябрь, чувак просто строил, забив на всё.

Выяснилось всё случайно. Кто-то пожаловался на незаконную стройку, и военный прокурор вынес представление за работы без разрешений. А арбитражный суд даже оштрафовал этот «Мегалайн» (пригожинскую фирму)

Можно ли вести в военном городке масштабные работы так, чтобы от этом не знали все: от командира части и «особистов» до командующего округом? Конечно, нет.

Кроме того, понятное дело, бесплатно строить никто не будет — десятки миллионов надо вложить, а значит, либо Пригожину перекинули денег с других контрактов, либо незаконно провели этот. В любом случае, размер внесённого отката гарантирует, что при любых раскладах подряд достанется Пригожину. Может, Минобороны просто выкупит объект.

Так или иначе, я вам гарантирую, что несмотря на любые жалобы 1,3 млрд из бюджета уйдут «повару Путина», а он отстегнёт 0,5 млрд генералам и чиновникам, обеспечившим схематоз.

Сложно было обнаружить этот случай коррупции? Нет.

Нужно только желание, а вот с этим большие проблемы. У ФБК оно есть, а тех, кто получает за это зарплату — не особо.

200 комментариев

Он повар Путина. Он тролль Путина. Он миллиардер.

Это одна из самых замечательных историй успеха путинской России.

Дважды судимый уголовник стал миллиардером и одним из крупнейших господрядчиков в России.

Он наживается на всём: от школьников в Москве и Питере до солдат и сотрудников МЧС.

Он получает деньги за обслуживание военных городков и новое военное строительство.

Он владелец знаменитых питерских «фабрик троллей», и его проплаченные комментаторы оставляют тысячи пропутинских записей ежедневно во всех социальных сетях на нескольких языках.

У него шикарная недвижимость, яхта и самолёт.

А причина успеха простая — он повар Путина. Однажды в 2001 году лично прислуживал ему в ресторане и понравился. Потом стал, как пишут о нём в СМИ, чем-то вроде придворного шута. Потом стал организовывать дни рождения Путина.

Это вот и есть ключевое различие между историей успеха как в кино и как в России. Человек ничего не изобрел, не нашел клад, не победил на Олимпиаде. Он получил награду в благодарность за хорошее обслуживание президента, в качестве чаевых. Ему сказали — теперь ты можешь свободно и безнаказанно заниматься коррупцией. Вот, пожалуйста, 140 миллионов человек, иди, зарабатывай на них, а мы тебе подпишем, что надо. И с того момента госзаказы посыпались на него как из рога изобилия (ссылка на все контракты в этой таблице):

ФБК провёл большую работу и установил взаимосвязи между компаниями Пригожина.

Юрист ФБК Любовь Соболь здесь публикует подробную схему того, как организована преступная группа «повара Путина».

Мы юридически доказываем, что он организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках. В том числе Пригожин просто обкрадывает российскую армию.

Именно преступная группа, и сегодня мы направляем заявление в ФСБ РФ с требованием начать расследование против этого персонажа.

Если вы знаете что-то важное и тайное о работе Пригожина и пригожинской мафии, то пишите об этом Соболь или на Чёрный Ящик ФБК (полностью анонимно).

Помогите нам распространить этот пост и это видео.

Поддержите ФБК вашим небольшим взносом, если вам нравится то, что мы делаем — фонд существует только на частные пожертвования граждан России.

И обязательно подпишитесь на наш канал.

361 комментарий

Теперь вместо Васильевой - повар Путина

Почитайте Любу Соболь о том, кто теперь вместо Васильевой подсел на денежные потоки Министерства Обороны.

Это.. «повар Путина» — тот самый таинственный питерский ресторатор, близкий к Путину, который в последние годы стремительно захватывает госзаказ на питание.

Заработков на школьниках и детсадовцах оказалось мало, вот и подтянули уже и больших мальчиков — армию. «Фонтанка» на днях писала об обслуживании военных городков, а ФБК обнаружил ещё и поставки котельного топлива.

Все госзакупки идут с полнейшим нарушением закона, а общая сумма подрядов Пригожина уже... 40 миллиардов рублей. Вот такой вот повар.

Читайте Соболь.

249 комментариев
Хронология