Финальная битва между добром и нейтралитетом

О голодовке в Новосибирске

Я безо всякой иронии считаю эту голодовку поступком героическим. Некоторые меня спрашивают об этом в таком ироническом ключе - ну вот ты пишешь, что они герои, но не до смерти же они будут голодать.

А для меня и в мире живых людей вполне есть те, кого я считаю героями. Не смерть делает поступок героическим, а мотив этого поступка.

Шестеро голодающих в Новосибирске

Эти шестеро в знак веры в свои убеждения, в знак протеста, в знак отчаяния (ну да, и в этом нет ничего плохого) заявили, что они они будут уничтожать свой организм.

Не так много жертв может принести обычный человек, а они приносят эту, важнейшую, важную и ради нашего общего права на выбор.

От Сахарова до Шеина, от Марченко и Ходорковского до Толоконниковой, от Ганди и до любого зэка, который сейчас голодает в камере против пыток и беспредела - все они держали голодовки, которые многим казались бесполезными и бессмысленными, но которые сделали мир лучше и уменьшили число циников вокруг хотя бы немного. Хорошая цена за своё здоровье, но пойти на такую сделку готов далеко не каждый.

Поэтому лично мне не важно, сколько дней держится голодающий, сколько килограмм он потерял, какое у него давление и тд. Для меня они герои стали с первой минуты объявления голодовки, потому что я знаю о их решимости и верю в искренность мотивации. Они принесли жертву, без которой не будет борьбы за свободу.

После сегодняшней госпитализации Сергея Бойко мы провели краткое дистанционное совещание в составе: Ходорковский-Касьянов-Навальный и решили призвать Леонида Волкова, Егора Савина, Сергея Бойко, Александра Форова и Фёдора Горожанко прекратить голодовку.

Я присоединяюсь к этому: ребята, вне зависимости от вашего решения, ваш поступок будет важным примером для всех, но я прошу вас голодовку прекратить. Так будет лучше.

Отдельно к Леониду Волкову: мне кажется нам всем нужен ещё один большой митинг в Москве. 13 сентября, как раз в этот "единый день голосования", когда в стране будут выдавать бюллетени, откуда незаконно вычеркнута главная оппозиционная партия. Такой митинг надо готовить и здесь нужно твоё участие.

Количества бреда в нашей жизни резко зашкалило: от одного только сжигания еды у большинства населения глаза на лоб лезут. Надо собраться и напомнить, что есть, вообще, альтернативная точка зрения на то, может ли госслужащий иметь часы за 37 млн, нужно ли давить бульдозерами (а не раздавать неимущим) фрукты, кто должен решать вопрос о составе участников выборов и по многим другим вопросам.

PS
Напоминаю, что в Новосибирске народный сход за право на выбор состоится 11 августа.

PPS
Пока писал пост, пришла новость о том, что Сергей Бойко попал в реанимацию.

273 комментария

Участие в выборах любой ценой. Самопиар, стремящийся к криминалу

К голодовке в Новосибирске присоединилось ещё три человека. Теперь их шесть.

Трое присоединившихся были координаторами сбора подписей.

Поддержать ребят можно распространением информации, ну или просто зайти в штаб на Красный проспект, 62, если вы живёте в Новосибирске и окрестностях.

Ну и вместо ещё одного текста, объясняющего почему эти люди решились отстаивать свои права таким методом, я просто приведу текст репортажа, крутившегося вчера по федеральному телевидению:

"ПАРНАС" заподозрили в подкупе избирателей

"ПАРНАС" — вновь в центре скандала, причем сразу в двух регионах. В избиркоме Новосибирской области партийцев заподозрили в подделке подписей, а в Интернете появилась видеозапись того, как в Калуге эти подписи покупаются.

Читать дальше
187 комментариев

Когда кто-то в Новосибирске голодает за твои права

Именно так, эти три смелых и честных человека объявили голодовку, защищая право на выборы для всех граждан России. То, как вчера оппозицию выкинули из избирательных бюллетеней в Сибири, повторится завтра по всей стране. Этот же сценарий будет использован и для выборов в ГосДуму.

Настоящую оппозицию не пустят, не настоящая ("умеренная", "системная" - как угодно можно её называть) пройти барьер не сможет, потому что никому она не нужна. В Думе снова на пять лет поселятся адские упыри и некому будет даже спорить с ними с трибуны.

Политического представительства нормальные люди, в огромном количестве имеющиеся в России, не получат.

И я очень горжусь, что работаю с этими прекрасными людьми и, вообще, со всеми в новосибирском штабе - юристами, волонтёрами.

Вот пишут: это жест отчаяния. Ну понятно, что жест отчаяния, именно потому люди и прибегают к такому крайнему методу протеста - заставить выполнить свои законные требования ты не можешь и терпеть беззакония тоже не можешь.

Представляете, что чувствуют люди, которые провели честные праймериз, сформировали список, осуществили колоссальную работу по сбору подписей (сделав её полностью открытой) и каждую минуту своей работы понимали, что они делают законное, общественно-полезное дело на благо всех вокруг, а какие-то наглые жулики, глядя в глаза им, говорят "Ваша Дарья Тимуровна у нас в базе идёт как Дарья Тимурович, поэтому на выборы мы вас не пустим"?

Мы знаем отлично, что в Новосибирск постоянно приезжает жулик Неверов, известный лишь тем, что на непонятные деньги строит дворцы, и именно он внедрял московские инструкции о том, что никакой Демкоалиции на выборах быть не должно?

Почему Неверов и "Единая Россия" должны решать за Сибирь? Кто они такие? Кто их куда выбирал? Кто их поддерживает?

Вот и голодают в штабе, лёжа на матрасиках, люди, вставшие на передовую борьбы с несправедливостью.

Хочу процитировать политолога Александра Кынева, он очень хорошо сказал о происходящем:

Леонид Волков сотоварищи делают великое дело, за что им человеческий поклон. Историю меняют символические поступки и демонстрация политической воли. Именно так на фоне трусов и клоунов, которые были во все эпохи, появляются те, в ком есть воля и характер. Будущее создаем мы сами и каждый наш поступок сегодня имеет значение, влияя и на общество и на государство. Происходящее в Новосибирске, несомненно, - важная часть новейшей российской истории, и его последствия мы еще увидим.
https://www.facebook.com/alexa...

Как можно помочь нашим товарищам?

Сейчас важнее всего просто распространить максимально информацию о голодовке. В первую очередь, по Новосибирской области, но и везде надо. По телевизору об этом не расскажут, факт же для власти катастрофический: если рейтинг 86%, то почему оппозицию на выборы не пускают? если установка на "максимально прозрачные выборы", то зачем надо голодать для участия в них?

Над этими вопросами задумаются все, но сначала им надо рассказать о самом факте голодовки протеста и всех этих трюках с "Тимуровичем".

Если вы в Новосибирске, то можете просто зайти и поддержать голодающих добрым словом в штаб: Красный проспект, 62.

Сейчас мы дорабатываем программу конкретных действий, о ней напишем позже.

И ещё отдельно небольшое обращение именно к жителям Новосибирской области.

Друзья, вам рассказывали сказки, что оппозиция везёт "американские технологии", но на деле вы увидели, как в Сибире внедряются "мордовско-чеченские технологии", гарантирующие 99% за нужную партию и отсутствие любых неожиданностей на выборах.

Каких бы политических взглядов вы не придерживались, может, вы не собирались голосовать за демократов и ПАРНАС, но разве вы согласны с тем, что какие-то непонятные жулики должны указывать вам, кто должен быть в бюллетене, а кто нет?

Обратите внимание, люди консервативных взглядов, "Родину"-то тоже не пустили на выборы. Вот уж там был и Крым, и Новороссия, и духовности сколько угодно, а прикинули в Кремле: "они отбирают у ЕР" - и до свиданья. Не разрешено новосибирцам голосовать за "Родину".

В вашей области от ПАРНАСа идут трое местных кандидатов. Они хотят того, что сделает жизнь всех лучше: контролировать тариф ЖКХ, бороться с коррупцией, отстаивать свободу творчества и собраний. Сейчас они проводят голодовку за своё право бороться за ваши голоса и за наше общее право отдавать голоса тем, кого мы считаем достойными. Это благородная борьба, поддержите их.

354 комментария

Голодовка

Только что, после незаконного решения избирательной комиссии Новосибирской области, запретившей списку Демократической коалиции участвовать в выборах, руководитель штаба Леонид Волков и члены нашей предвыборной "тройки" Егор Савин и Сергей Бойко объявили голодовку и отказались покидать помещение избиркома.

Трансляция здесь.

483 комментария
Хронология