Финальная битва между добром и нейтралитетом

Еще один миллиард Сергуниной

Выборы уже послезавтра. Две недели мы выпускаем для вас расследования, как и обещали, каждый день. За последний месяц мы выпустили 15 историй, рассказывали вам о московских и не только московских жуликах всех видов и мастей.

А закрыть этот безумный марафон мы решили той же темой, с которой начинали.

Наталья Сергунина. Человек, заваривший весь беспредел, произошедший в Москве этим летом, и ответственный за него. Главный управленец столицы, чиновница, принявшая решение не допустить ни одного независимого кандидата до выборов, санкционировавшая беспрецедентные политические репрессии на пустом месте. И, что не менее важно, Сергунина в течение месяца после нашего первого расследования про нее и ее миллиарды так и не нашла времени ответить на наши обвинения. Мы мириться с этим не собираемся. Поэтому сейчас расскажем о том, как семья Сергуниной получила от города ещё один миллиард рублей. Это классная история, вам понравится. А самой Наталье Сергуниной мы хотим пообещать, что отмолчаться у нее не получится.

А теперь давайте буквально на минуту остановимся, нам надо чуть-чуть повторить содержание прошлой серии и освежить действующих лиц. Чиновница Сергунина отвечала всю жизнь за московское городское имущество. За что отвечала, там и воровала. Они придумали хитрую схему, которую мы раскрыли. Муж ее сестры сменил имя с Лазаря Сафаниева на Аарона Аронова.

Сестры Сергунины

И на свои новые документы зарегистрировал офшорные фирмы. Дальше цепочка компаний. И вот, уже его российское ООО за бесценок скупает десятки тысяч квадратных метров исторических зданий в Москве. Все они продаются по личному указу Сергуниной за смехотворные деньги. В купленных зданиях сейчас гостиницы, а на вырученные средства, сестра Сергуниной покупает особняк в Вене, ну и открывает бизнес там же.

В нашем первом расследовании фигурировал офшор брата сестры Сергуниной — Канди (Candee). Через него, например, семья Сергуниных владеет 40% кинотеатра Октябрь.

И этот же офшор привел нас к новой находке. Гораздо более масштабной, чем то, о чем мы рассказывали вам ранее.

Фирма называется ООО Авиапарк. И принадлежит она, по абсолютно идентичной цепочке офшору Лазаря Сафаниева. Российская компанию записана на кипрскую (Cossman Ltd.), а та в свою очередь принадлежит двум офшорам. И один из них — это тот самый сергунинский Канди, и он владеет 33% акций. Остальные 66% принадлежат другому офшору с BVI, его владелец нам пока не известен. Вот так это можно дорисовать на схеме.

Но это сейчас.

А вот раньше, до июня 2014 года, фирма Авиапарк контролировалась Департаментом городского имущества города Москвы.

В 1996 году мэр Москвы Юрий Лужков затеял гигантский проект. На Ходынском поле, месте, где располагался первый в Москве аэродром, решили разбить буквально город-сад. Вы посмотрите только на архитектурный проект. Заброшенное поле придумали превратить в изысканный ландшафтный парк, на месте пустыря построить невероятной красоты музей авиации и космонавтики, там же должна была быть школа, жилье и выставочный центр.

Общий план
Музей авиационной техники снаружи
Музей авиационной техники внутри

Строить решили по инвестиционному договору. Коммерческая компания — естественно, принадлежащая жене Лужкова — должна была все это построить, ну а потом отдать часть построенного городу (30%). Ну и выполнить так называемую «социальную нагрузку» — построить все эти общественные пространства, парки и школу.

Лужков ушел, управлять Москвой назначили Собянина. Конкретно за этот проект на Ходынском поле стала отвечать Сергунина. Вот постановление с поправками, в последнем пункте — ответственное лицо — Сергунина.

Официальным заказчиком всей этой стройки является фирма «Авиапарк», дочерняя компания Департамента городского имущества. Из отчетности можно увидеть «стратегическую цель» компании «Авиапарк» — строительство музея и парка.

Проект оценивается в огромные деньги, только доля города, согласно финансовой отчетности, 4,3 миллиарда рублей.

И тут происходит так хорошо знакомое нам чудо. Город решает избавиться от этого актива полностью. И через несколько посредников передает свою фирму «Авиапарк»... кипрскому офшору, который в свою очередь на треть принадлежит фирме Лазаря Сафаниева. Мужу сестры чиновницы, которая курирует этот проект от мэрии. Было 4 миллиарда у города — у нас с вами — а оказалось у офшора с Кипра. А 33% от этих 4-х миллиардов, то есть почти полтора, отошло лично семье заместительницы Собянина.

Это огромная сумма. И не существует никакого официального объяснения, зачем вдруг город решил избавиться от своей доли в прибыли от застройки Ходынки. Но самое худшее даже не это. Знаете, существует такая распространенная точка зрения, мол воруют и воруют, всегда воровали, зато Москва-то у нас какая красавица стала, какие классные места построили. Не в этот раз. Ничего, что вы видите на этих картинках, построено не было. Просто возмутительно ничего.

На месте музея авиации и космонавтики, где должна была красоваться огромная башня, похожая на ракету, быть выставлены самолеты, достижения ракетостроения, стоять красивые стеклянные павильоны и сады — пустынная забетонированная площадка.

Позади гигантского, торгового центра Авиапарк. Здесь можно найти все что угодно. Любой магазин на любой вкус. Но музея здесь нет.

И на месте, где, согласно инвестиционному договору, должна была быть построена городская школа на 550 учеников — тоже пустырь.

И на месте парка или, как модно говорить, общественного пространства — только огромный жилой дом. Точно такой же дом-близнец построен и с другой стороны от торгового центра.

В общем вместо города-сада теперь стоит гигантский и очень уродливый торговый центр. И два жилых здания по обоим его сторонам. Но ладно. Мы же здесь даже не про эстетику. Нам надо вернуться к инвестиционному контракту, с которого мы начали.

Напоминаю условия. Застройщик строит свои жилые здания под продажу, но отдает 30% площадей городу. А еще музей и школа тоже городу, не забываем. Вместо школы — пустырь. Вместо музея и выставочного комплекса — бетонная площадка. Ну а 30% площадей застройщик действительно отдал. Той же фирме «Авиапарк», в инвестконтракте это же не менялось. Только «Авиапарк» этот принадлежит теперь не городу, а офшорам, один из которых — это семейный офшор заместительницы Собянина Сергуниной.

Вся это земля — 93 000 м2 — до 2046-го года находится в аренде у офшорного «Авиапарка». Они ее сдают, сдают квартиры в построенных домах, получают свои гарантированные 150-200 миллионов в год. Ну а непостроенные музей и школа? Это Сергунина со стороны мэрии уладит. Замнет, примет поправочку, и никаких вопросов не будет.

Вот такой транзит коррупции через десятилетия. Вместо жулика Лужкова, отдавшего половину строек в Москве своей жене Батуриной, пришел Собянин. Наш европейский мэр и городской инноватор. Единственное изменение — стали чуть лучше прятать своих родственников и их офшоры. А по сути ничего. Москвой должны управлять честные, компетентные люди, но они никогда не появятся, если мы будем сидеть на диване. Собянин, Путин и Сергунина просто не пустят их. Как не пустили на выборы независимых кандидатов. Но мы все равно не имеем право добровольно сдать этим людям ни Мосгордуму, ни питерские муниципалитеты, ни любой другой орган власти.

Надо показать им, что они не смогут протащить своих кандидатов. Ровно для этого и нужно 8 сентября идти на выборы и участвовать в «Умном голосовании». Если вы останетесь дома, вы поможете Сергуниной воровать. Ведь вы же этого не хотите.

28 комментариев

Почему женщины должны восстать

В любом тексте это на примере мужчин.

Любой эксперт рассказывает о продолжительности жизни мужчин, о том, сколько денег он потеряет от повышения пенсионного возраста. Как тяжело мужчинам от ранних смертей и травматизма.

Даже в наших роликах: моём и Владимира Милова, мы в основном говорим о пенсионном возрасте на цифрах, относящихся к мужчинам.

Вот все и думают: женщин повышение пенсионного возраста не касается, они долго живут.

Но правда в том, что если мы считаем повышение пенсионного возраста преступлением и ограблением (а так считать правильно), то больше всех ограбили именно женщин.

Женщины России — главные жертвы этой «пенсионной реформы».

Фразы из телевизора про бодрых людей, работающих в 60, — это насмешка в первую очередь над женщинами, которым найти работу после 50 лет ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО.

Об этом и многом другом решила рассказать в новом ролике Кира Ярмыш, дополняя нашу информационную кампанию против действий правительства.

Посмотрите и распространите.

Заходите сюда и записывайтесь в проект консолидированного голосования против тех, кто поддерживает повышение пенсионного возраста.

177 комментариев

Рыбка и Лесли. Большое интервью

Герои нашего расследования о коррупционерах Дерипаске и Приходько не сходят со страниц СМИ (немногих, впрочем, кому разрешается писать об этом) уже вторую неделю. История обрастает замечательными подробностями. Чего стоит только личный город Дерипаски Усть-Лабинск с его судами. Сегодня вышел замечательный репортаж оттуда: наш олигарх прям Гарун-аль-Рашида изображает и ходит по улицам инкогнито, проверяя, как обстановка.

Вылез совершенно потрясающий факт об Алексе Лесли — «духовном отце и секс-тренере» Насти Рыбки: он резидент медведевского инновационного центра «Сколково». Вот здесь я рассказывал об этом в своей последней передаче.

Комментарии самих Лесли и Рыбки периодически попадают в СМИ, но они все были в формате записаных видеоответов (сама Настя Рыбка сейчас находится в Таиланде).

Нам показалось интересным взять у обоих героев нормальное большое интервью. И видимо, это была хорошая идея, потому что мы узнали:

- чиновник Приходько также лично пользовался услугами ..ээ .. девушек из эскорта. Или называйте их сами как хотите.

- Дерипаска продолжает организовывать вечеринки с этими же девицами, последняя прошла в Москве на позапрошлых выходных.

- Лесли выгоняют из «Сколково» после нашего расследования.

Ну и многое другое. Смотрите сами.

822 комментария

Путин и прокуратура на страже швейцарских банковских счетов

Нам в ФБК часто предъявляют претензии, что о борьбе с коррупцией мы говорим слишком общими словами. Как на самом деле мы будем ловить чиновников-жуликов и возвращать в бюджет преступно нажитое?

Расскажу вам одну историю. Она разворачивалась на наших глазах несколько лет и закончилась совсем недавно. Путин и генеральная прокуратура встали на защиту коррупционера, она теперь полностью восстановлена в правах, а российский бюджет так и не досчитается 3,6 млрд рублей — чтобы вы понимали масштаб, это, например, годовой бюджет Пскова.

Речь идет о Елене Скрынник. Много лет она возглавляла государственную компанию Росагролизинг, которая предоставляет в аренду сельхозтехнику. А потом Путин назначил ее министром сельского хозяйства — на этом посту она пробыла три года. Жила министр Скрынник на широкую ногу — например, только стоимость этих ее часов и двух сумок превышает декларируемый ею доход:

Кроме того, выяснилось, что в 2006 году Елена Скрынник купила себе дом во Франции — на момент покупки он стоил 8 миллионов евро, всю сумму Скрынник выплатила сразу. Будучи министром, дом она в декларации не указывала.

Начальство — Путин и Медведев — к Скрынник благоволило, ее награждали медалями «за заслуги перед отечеством», почетными грамотами за развитие агрокомплекса и даже «за восстановление духовности в России». Но потом наступил 2012 год. Волнения, протесты — Путин и Медведев заговорили о «борьбе с коррупцией». Началось дело Оборонсервиса. И Елена Скрынник тоже угодила под каток показательных антикоррупционных чисток. Было возбуждено уголовное дело против ее коллег по «Росагролизингу», где она проходила то ли свидетелем, то ли обвиняемым. К делу подключилась Швейцария — по просьбе российской прокуратуры(!) швейцарцы заблокировали у себя счета заместителя Скрынник. Но перестарались — решили посмотреть и на ее собственные счета. И обнаружили там 60 миллионов франков — или 3,6 миллиардов рублей. Они их арестовали, продолжили собственное расследование и выявили экономически необоснованные и подозрительные сделки на сумму более $140 млн.

Все эти данные сразу же были переданы российской прокуратуре. А что произошло дальше, смотрите в нашем новом видео:

1420 комментариев

Собянин и Ликсутов: пробки в Москве снизились на 12%. Разоблачение лжи

Как я рад, что кто-то сделал это. Невозможно было же слушать в каждом интервью московского чиновника: благодаря мудрой политике Собянина-Ликсутова пробки в Москве снизились на 12%.

И эти 12% кочевали из одной статьи в другую. Все собянинская клиентелла без конца тычет нам этими 12%. Они должны оправдать абсолютно бездумную систему платной парковки и её огромную стоимость. Они должны оправдать все глупости и коррупцию на строительстве неэффективных развязок. За эти 12% мы должны простить Ликсутову все его жульнические трюки. Всё ерунда — ведь они снизили пробки на 12 %!

При этом никто снижение пробок не ощущает: да, есть их перераспределение в пространстве и времени, например, сейчас по субботам в Москве пробки такие же, как в будний день. В определенных местах машины стоят меньше, зато в других местах — дольше. «Пятна пробок» просто мигрируют по Москве, но ситуация в целом остаётся такой же ужасной, как и раньше. Но попробуй об этом скажи — сразу набегут платные ликсутовские блогеры с криками: у них же данные!

Вот Кира Ярмыш для нашего «ЛЕВИАФАНА» сделала дотошное исследование: попыталась получить и проверить эти данные о снижении пробок в Москве. От ЦОДД до Яндекс-пробок и заграничного Tom-Tom.

Полтора месяца она рассылала запросы и собирала информацию, зато теперь может сказать, что точно разобралась во всех реальных данных о снижении пробок в Москве.

Магия цифр: как Максим Ликсутов победил пробки в Москве.

Наш любимец Максимум Ликсутов в каждом своем интервью пытается убедить читателей, что ситуация становится лучше. В очередной раз он заявил о сокращении пробок на 12% в октябре 2015-го. Тогда он сказал, что такие выдающиеся показатели к нему поступили после анализа первых 9 месяцев 2015 года. Мне это показалось крайне сомнительным, и я решила узнать, где Ликсутов берет свои многообещающие цифры.

Для начала я решила просто погуглить. Сразу оказалось, что Ликсутов в своем оптимизме не одинок — подконтрольный ему ЦОДД (центр организации дорожного движения) данные подтверждал. Руководитель ЦОДДа Вадим Юрьев в интервью «Москве-24» говорил об увеличении скорости движения в Москве в 2015 году на 10-12% и особенно хвалил платные парковки.

Стоило поискать глубже, как выяснилось, что скорость движения в Москве на 12% уже вырастала, и даже совсем недавно — ЦОДД заявлял об этом год назад, в декабре 2014-го. Тогда тоже с благодарностью вспоминали платную парковку. Но мало того, оказалось, что Максим Ликсутов и сам в 2014-м году говорил о 10-процентном увеличении скорости в интервью Газете.ру. Данные, по его словам, ему предоставляет ЦОДД, ГИБДД и Яндекс, самые объективные системы.

Мне и нужно было составить объективное представление о дорожной ситуации в Москве. Воспользовавшись словами Ликсутова, я решила узнать мнение о ней у ЦОДДа и Яндекса.
...
можно утверждать следующее: увеличение скорости движения в Москве на 12% — это обман. Цифра 12, вероятно, просто нравится Максиму Станиславовичу, вот он и называет ее каждый раз, вольно обращаясь с периодом, за который она будто бы получена.
Посмотреть исследования Дептранса или ЦОДДа невозможно. Департамент транспорта опирается на секретную систему, доступ к которой никто не имеет, ЦОДД ссылается на такие же засекреченные архивы. Данные единственного относительно независимого аналитика — Яндекса — больше не учитываются. По утверждению этой компании, они и вовсе перестали делать такой анализ.
https://fbk.info/investigation...

Почему это очень важно и о расследовании Киры должен знать каждый москвич? Да потому, что на основании этих выдуманных 12% принимаются новые решения. Новые ошибочные решения. Сравните два варианта:

1. Мы так хорошо организовали платные парковки в центре, что пробки снизились на 12%, поэтому платные парковки будут аж до МКАД.

2. Организация платных парковок в центре, к сожалению, практически не повлияла на пробки, поэтому перед тем, как распространять их до МКАД, мы проведём новые расчеты и подумаем, что сделали неправильно.

И это касается не только платных парковок, а любых стратегических решений по транспорту.

Первый вариант основан на лжи, нужен для того, чтобы давать завиральные интервью, и ведёт к умножению градостроительных ошибок.

Второй вариант делает интервью чиновников менее победоносными, но именно он нужен нам для правильного развития города.

277 комментариев

Ведута пост сдала, Ярмыш пост приняла (у нас новый пресс-секретарь).

Ну вот, у Анны Ведуты вчера был последний рабочий день. Она уезжает от нас учиться в Колумбийский университет.

Аня в спецодежде формата "Митинг зимой"

От себя, и от всего нашего Фонда борьбы с коррупцией, от «Партии Прогресса» и всех наших структур, хочу поблагодарить Аню за отличную (а местами и самоотверженную) работу. Она не только настоящий профессионал, но и хороший идейный человек. Здесь надо бы написать «нам будет её не хватать», но от Ведуты просто так не отделаешься — она обещает оставаться активным волонтёром ФБК. Надеемся, что не в ущерб учёбе.

Ждём, когда Аня выучится, и тогда ого-го.

На должность пресс-секретаря (и моего, и ФБК) заступает Кира Ярмыш, которую я вам с удовольствием и представляю. А также сразу отвечаю на вопрос: да, нам было важно, чтобы у пресс-сека была странная фамилия.

Кира окончила факультет Международной журналистики МГИМО. Что характерно, она поступила туда не по блату, а победив в телепередаче «Умники и Умницы». После университета она успела поработать в пресс-службах Пушкинского музея и авиакомпании «ЮТэйр». Год назад она помогала в качестве волонтера во время мэрской кампании.

Кира увлекается американской литературой 20 века, британскими сериалами и искусством раннего возрождения (она написала «проторенессанса», но я решил, что это слишком).

Да-да, вы поняли правильно, она — ботаник. Но ведь и ботаники ненавидят коррупцию. Вот она и пришла бороться с ней. Встречайте.

Кира
Кире тоже выдали спецодежду

Вот ее социальные сети: фейсбук, вконтакте, твиттер. Подписывайтесь.

P.S. Интервью Киры «Йоду».

нет комментариев
Хронология