Финальная битва между добром и нейтралитетом

Написали? - C вас 500 тысяч.

- Приговорить к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

навальный носик
Сегодня в Краснопресненском суде (фото SotaVision)

В зале начинают бешено аплодировать. Меня, например, это злит. Ну ни хрена себе: введена плата — полмиллиона — за то, чтобы написать в интернете о том, что думаешь. И все радуются: легко отделался.

Пост Антона я нахожу совершенно неприемлемым, но почему надо платить государству за неприемлемые посты?

Или даже так: почему Носик за неприемлемый пост должен платить, а губернатора Кадырова за прямое подстрекательство к убийствам с использованием служебного положения отмазывает прокуратура?

С другой стороны, понятно, такое время: условный срок или штраф для невиновного мы рассматриваем как большую победу, ведь вопрос оправдательного приговора в российском «суде» в принципе не стоит.

Носик сам об этом рассказал анекдот в своём последнем слове:

Этот анекдот мне рассказали в те самые 1980-е годы, когда трое моих учителей иврита отправились по приговору валить в Мордовии лес. Итак, разговаривают два советских судьи. Один спрашивает другого:
— Коллега, Вы могли бы отправить за решётку невиновного?
— Ну что Вы, ни в коем случае, я осудил бы его условно.

В общем, то что Носика не посадили без вины — это хорошо. А то что его в уголовном порядке оштрафовали без вины — радоваться тут нечему. Тут традиционное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного и обсуждать нечего.

Ещё вот что важно:

1. Носик заплатит 500 тысяч рублей.

2. Мы заплатим за этот процесс миллиона 2-3 бюджетными деньгами. Следователи, прокуроры, экспертизы, несколько дней суда. Печати, бумаги, приставы. Всё стоит денег, всем капает зарплата.

При этом у каждого судьи завал, в коридорах очереди из людей, реально нуждающихся в правосудии. В конвойках сидят реальные преступники, которых надо судить. На лавках тоскуют бабки со своими делами о наследстве или разделе имущества. Но ресурсы мы должны бросить на Носика с его дурацким постом.

На хрена это вообще надо кому-то?

В прекрасной России будущего такой фигни не будет. Свобода слова нам и деньги сэкономит.

168 комментариев

Цена «победы»

Нанятые Москвой местные хулиганы в сопровождении полиции и нескольких камер «лайфньюз» подходят к избирательному штабу оппозиции, начинают дебоширить и кидаться яйцами. Когда камера тычет в лицо одному оппозиционеру, второй заслоняет его рукой.

Звучит как совершенно рядовой эпизод, но Кремлю надо же из чего-то конструировать уголовные дела? Вот буквально из того, что написано в первом абзаце и родилось «микрофонное дело» против Леонида Волкова.

Сегодня рано утром его осудили обвинительным приговором. Штраф, который по нынешним временам верно истолковывается как оправдание.

Это означает, что всё совсем развалилось. Ложные доносы «журналистов» «лайфньюз» о том, что им сломали микрофон (а позднее они принесли и липовую справку «возник синяк на руке») были раскрыты элементарной экспертизой. Свидетелей куча, видеозапись инцидента есть в трёх ракурсах.

Какое здесь «воспрепятствование работы журналиста» на фоне реальных случаев подобного?

Реально оправдать, сказав «не виновен», невозможно, ведь придётся и реабилитировать человека, и расходы возместить, и извиниться, и наказать следователя/прокурора. Да и это означает прямо выступить против Москвы, приказавшей возбудить дело.

Вот сегодня все поздравляют Волкова (вот его пост о приговоре). В ФБ с оправданием по-путински. Я тоже написал ему «поздравляю». Только надо помнить реальную цену, которую заплатил Леонид и его родные за это полностью сфабрикованное дело:

- год подписки о невыезде. Он не мог нормально работать, жить, навещать двоих детей, живущих в другом городе;

- ему даже к родной матери на юбилей в Екатеринбург не разрешили поехать;

- Волкову пришлось 27 (!!) раз за год слетать из Москвы в Новосибирск и потратить на полёты и проживание больше миллиона рублей. Не хочешь летать? В СИЗО можно жить почти бесплатно;

- Волкову нужно было как ошпаренному бегать и искать, где бы подработать, чтобы оплатить все эти нежданные расходы — перелёты, проживание и адвоката;

- сфабрикованное дело сделало невозможным его участие в выборах. А он собирался идти по Екатеринбургу, где родился, вырос и избирался в горсобрание;

- тд и тп. про нервы и время я уж и не говорю.

И это всё не просто для полностью невиновного человека, а для человека, невиновность которого очевидна всем вокруг (что очень важно).

Такая вот цена победы в российском «суде» XXI века.

Все наша «правоохранительная» и «судебная» система не просто порочна, но и преступна. Лечению она не поддаётся. Прохожие с улицы, набранные в случайном порядке, будут лучшими судьями и прокурорами, чем эти.

179 комментариев

Александр Белов

Только что Белову зачитали приговор: 7,5 лет тюрьмы.

Дело против Саши не просто сфабриковано, а просто выдумано от начала до конца. Я знаю, о чем говорю — меня вызывали свидетелем в этот суд. Там никто даже не понимал, о чём это вообще всё. Обвинительное заключение — несвязный бред.

Белова сажают по одной причине — он представляет ту часть националистического движения, которая не подлегла под Путина и выступила за национальные интересы, а не прославляла войну с Украиной и не билась в имперском угаре.

Белов и его соратники последовательно выступали за объединение усилий между националистами и либералами. Этого Кремль не хочет больше всего.

Судьи, следователи и прокуроры, участвовавшие в деле Белова, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Свободу Александру Белову!

240 комментариев

За «Принцессу Ольгу» здесь не судят

Что такое Россия в 2016 году? Это когда ты сидишь в зале суда и ждёшь, когда рассмотрят требование замены твоего условного срока на реальный. Причина: ты провел отпуск в Карелии (на самом деле, за расследования, конечно).

А пока ждёшь, ты читаешь статью в «Новой газете» о том, как глава государственной компании Роснефть купил себе яхту за 150 миллионов долларов и назвал её в честь новой жены.

Как там полагается сказать в этом случае? «В этой ситуации, как в капле воды, отражается вся действительность происходящего»?

250 комментариев

Свобода и объективность

Ну раз Путин сегодня пожелал журналистам свободы и объективности, то хочу обратить внимание на отличный разбор (или как автор сам это называет «сеанс лапшеснимания») творения главреда МИА «Новости» Дмитрия Киселёва, которого, собственно, Путин и поздравлял сегодня такими замечательными словами.

Как «эксперт по западным спецслужбам» выдумывает «секретные документы ЦРУ».

Алексей Ковалёв (бывший, кстати, сотрудник МИА «Новости») сделал очень простую вещь: он взял и нашёл тех «иностранных специалистов», которые подтвердили якобы киселёвским экспертам достоверность замечательных документов, показанных в фильме про Навального-агента Фридома.

«Американец, переводивший Пушкина на английский язык» сообщил Ковалёву следующее:

1. Со мной не пытался связаться ни г-н Соколов, ни кто-либо от его имени, работающий на телеканале «Россия». Я понятия не имел обо всей этой дикой ерунде, да и о самой передаче не слышал. Я вообще телевизор не смотрю.

2. Впервые эти «секретные документы» я увидел, когда вы мне их показали. Взглянув на них, я точно могу сказать, что их писал человек, для которого английский язык не является родным. Обратите внимание, как вымученно построены предложения, часто в нужных местах пропущены притяжательные части речи или артикли. Пунктуация тоже зачастую следует правилам русского языка, а не английского (например, в русском при перечислении запятая перед «и» не ставится: Я люблю Пушкина, Лермонтова и Блока. Но в английском перед союзом and должна стоять запятая: I love Byron, Shelley, and Keats. На подделку в этих документах указывает и многое другое — например, якобы шапка письма, настоящий ляп. ЦРУ на самом деле находится не в Вашингтоне. Оно на другой стороне реки в Лэнгли, штат Вирджиния. Упс!

3. Для меня Пушкин и поэзия в целом — это то, что объединяет людей, а политика — то, что их разъединяет. Так что мне крайне неприятно, что меня, пусть даже анонимно, тащат в политику, где у меня нет ни малейшего желания находиться.
4. Похоже, он из осторожности не упоминает меня по имени (чтобы иметь возможность потом всё отрицать?) Чисто ради интереса, не могли бы обратиться к нему и спросить, какой конкретно поэт и переводчик Пушкина якобы «подтвердил аутентичность» этих документов?

5. Кстати, процесс «подтверждения аутентичности» документов включает в себя намного больше, чем проверка качества подделки, переведённой гугл-транслейтом. Это включает в себя и анализ цепочки ответственности, и техническую экспертизу, вплоть до изучения свойств самой бумаги, и так далее.
Всегда ваш,Джулиан

Эндрю Фултон, на «техническую экспертизу» которого ссылаются авторы фильма, тоже ответил:

Уважаемый г-н Ковалёв!
В ответ на ваш вопрос и ради устранения любых неясностей могу однозначно заявить, что с г-ном Соколовым я никогда не встречался и никаких дел с ним не имел.
Насколько мне известно, перед подготовкой этой программы ни он, ни кто-либо с телеканала «Россия» не обращался ни ко мне лично, ни к агентству GPW.
До настоящего момента я не видел и не получал просьб подтвердить подлинность ни одного из тех документов, о которых идёт речь в телепередаче, и не подписывал никаких экспертиз на эту тему.Надеюсь, что это поможет внести ясность.
Искренне ваш,Эндрю Фултон
Председатель GPW Ltd

Вот такая вот «журналистика» у Киселёва. Просто тотальная ложь. От первого до последнего слова. Врут даже там, где их легко поймать на вранье — не потому, что иначе не умеют, а потому, что это стало сутью их работы.

Завтра в Савёловском суде у нас первое судебное заседание против Киселёва и ВГТРК по-поводу их чудесного «фильма».

221 комментарий

«Фильма про шпионов»: суд с ВГТРК, Киселёвым, его «журналистами» и уголовное дело о клевете

Из всего комического трэша, показанного вчера Киселёвым, меня вот что поразило больше всего.

В прошлую пятницу, выходим мы с Рубановым и Ждановым из офиса, чтобы купить кофе внизу, на первом этаже нашего здания — ФБК, как вы знаете, сидит в большом бизнес-центре у метро «Автозаводская».

Ну идём, чего-то обсуждаем. Вдруг идёт какой-то лысый хмырь с микрофоном Россия-1 и оператор рядом. Хмырь этот реально немного стесняясь и, явно чувствуя неловкость (я ещё удивился), говорит: Алексей Анатольевич, как вы прокомментируете....

Мы, конечно, говорим ему: чувак, ты нам мешаешь, уходи. Ну и пошли обратно в офис, поняв, что спокойно попить кофе он нам не даст.

Лысый с микрофоном покричал нам вслед чего-то, поснимал дверь офиса и ушёл.

А во вчерашнем фильме показали эти кадры: мы стоим в корридоре бизнес-центра с подписью «КИЕВ, УКРАИНА».

Прямо глаза начал тереть, когда увидел, — поверить не мог. Неудивительно, что лысый немного стеснялся — он знал, что снимает меня «в Киеве».

Это я всё к тому, что фильм Киселёва — большая удача. Используем его для того, чтобы ещё раз рассказать о том, что телепропагандисты не говорят вообще ни одного слова правды.

То есть моя фамилия Навальный — тут против правды не попрешь, а всё остальное не просто враньё, а прямая умышленная клевета.

Читать дальше
1171 комментарий

Все смеются над этим иском к Путину, но разве здесь есть хоть слово неправды?

Требует отставки Путина «как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей».

Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению заявление жителя Балаково Николая Суворова, который требует отрешить от должности президента Владимира Путина. Об этом сообщает саратовский портал «Свободные новости».

В исковом заявлении Суворов требует отставки Путина «как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей».

Предварительное заседание суда назначено на 28 апреля. До 25 апреля от Путина или его представителя должен поступить отзыв на заявление Суворова.
https://meduza.io/news/2016/04...
220 комментариев

Подать в суд на Чайку нельзя, так как он нигде не живёт

Какое великолепнейшее юридическое решение придумала власть, чтобы защитить прокурора Чайку от иска ФБК.

Как вы помните, когда он первый раз пролепетал «это заказ, и я назову заказчика», мы сразу подали на него в суд с требованием назвать зловещее имя.

Сегодня зловещее имя было названо, но сути это не меняет: мы потребуем в суде доказательств смехотворных утверждений о том, что фильм делал не ФБК, а «Браудер по заказу спецслужб». Мы же доказываем, что заместители Чайки вели дела с Цапками, вот пусть и он докажет.

По закону иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации можно подать только по месту жительства ответчика (то есть Чайки). Очевидно, что речь идет о территориальной подсудности, поскольку ни в арбитраж («ФБК» — некоммерческая организация), ни в верховный суд такие иски не подаются.

В декларации Юрия Чайки указана одна квартира. Она наполовину принадлежит его жене, а у него находится в пользовании.

Эта квартира находится по адресу Рочдельская улица, дом 12, строение 1 — об этом нам сообщает выписка из росреестра:

Видим жену с половиной квартиры, как в декларации, значит, именно здесь у Чайки-старшего «пользование квартирой»

Адрес ул.Рочдельская 12/1 попадает под зону действия Пресненского суда Москвы

Даже если бы мы ошиблись с адресом места жительства Чайки, то иск может подаваться согласно ст. 29 ГПК РФ по месту нахождения имущества (а это все тот же самый адрес).

Тем не менее, пресс-служба этого суда сообщила, что иск наш рассматривать не будут… в связи с неподсудностью.

«Мы просто его вернули» нас категорически не устраивает.


Ч.2 ст. 135 ГПК о возвращении искового заявления: судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

Если у прокурора Чайки есть другое место жительство — он обманывает в декларации. Если он не обманывает в декларации, значит нас обманывает суд.

Мы видим просто совершенно незаконные ухищрения судебной системы, чтобы не дать ФБК подать в суд на Чайку.

Типа, здесь он не живёт, а где живёт не знаем, ищите сами.

Может, нам просто намекают, что мы должны идти в какой-нибудь муниципальный суд Халкидики или окружной суд кантона Во — эти юрисдикции ближе генпрокурору РФ?

ФБК считает, что всё-таки должно быть место в России, где можно подать в суд на генпрокурора РФ. Мы его найдём.

390 комментариев

Взыскать 16 165 826 руб.

Вау. Просто вау. Меня-то сложно удивить ловкостью судебной системы, но сегодня рекорд.

Состоялось "рассмотрение" гражданского иска по "делу Кировлеса". Я даже и не пошёл. Дел полно, чего - думаю - идти в первый день, сидеть там и ждать пока ходатайства рассмотрят. Да и отложат скорее всего - никого, кроме меня, о деле не уведомили толком.

Но судья Никулинского суда Борисов поставленную задачу выполнил чётко. Без истца (Кировлеса), без одного из ответчиков (Опалева), без их уведомления, без рассмотрения по существу хотя бы одного документа, отклонив все ходатайства (в том числе об истребовании бухгалтерской документации "Кировлеса". Он пулей залетал в совещательную комнату и пулей вылетал оттуда, скороговоркой зачитывая отказы.

Известная картина "Сдирание кожи с продажного судьи Борисова"

За двадцать минут до закрытия суда он снова убежал и прибежал уже с решением: иск удовлетворить, взыскать с ответчиков 16 миллионов рублей.

Напомню очень коротко: Офицеров купил лесоматериалы на 14,5 млн рублей, продал их за 16 млн рублей. То что он заплатил 14,5 млн официально через расчетный счет подтверждается не только его документами, но и приговором.

Собственно, то, что Офицеров выплатил 14,5 млн никем и не оспаривалось. Просто это было такое бастрыкинское изобретение - "неэквивалентый обмен", при котором похищенным признается вся сумма оборота. Изобретение было признано неудачным - уж больно громко все смеялись - и на деле Ив Роше "похищенным" объявляли только прибыль.

И тут, так - хоба. Заплатите 16 миллионов. Получается, что всего 30 миллионов.

Описи хомяка Зои мне точно теперь не избежать. Отдельно бесит, что снова втянули совершенно невиноватого Офицерова, вся вина которого в том, что он имел несчастье меня знать. Нельзя разорять одного меня - он же тоже "фигурант", вот теперь они будут у семьи с шестью детьми отнимать имущество.

Люди, которые это придумали, не имеют совести.

16 миллионов у меня, конечно, нет и заплатить я их не смогу. Как и писал раньше: неприятно, но отношусь философски, видимо, это тот опыт, который придётся пережить. Ещё раз: очень обидно за Петю Офицерова и его жену Лиду.

Не сомневаюсь, но Европейский суд по правам человека рано или поздно даст оценку этому бреду, хотя, возможно, этого придётся ждать долго.

Ничего, правда за нами и она всё равно победит.

Комментарий моего адвоката Вадима Кобзева:

Сегодня Никулинский районный суд г. Москвы в лице судьи Борисова принятым судебным решением довёл до конца и юридически оформил хищение конкурсным управляющим Малыгиным денежных средств Навального и Офицерова на сумму 16 млн рублей.

Судья Борисов прекрасно знал и отдавал себе отчёт в том, что 14,7 млн из этих 16-ти КОГУП КИРОВЛЕС давным давно получил, и при этом их не возвращал. Судья Борисов отлично понимает, что своим решением постановил повторно взыскать уже оплаченные деньги, и что в результате исполнения его решения КОГУП КИРОВЛЕС получит в совокупности порядка 31 млн рублей.
Произошедшее - как минимум неосновательное обогащение, а как максимум хищение, участником которого является судья Борисов. Этому обстоятельству надеюсь даст должную юридическую оценку СК России в ходе рассмотрения поданного Навальным заявления о преступлении. Кроме того, это продолжение развёрнутой кампании властей по разорению Навального А.А. Уверен, что сотрудничавшему со следствие соглашенцу Опалеву были даны гарантии того, что его имущество окажется в безопасности.

Мы предоставили судье в ходе процесса массу возможностей. От направления дела в другой суд до детального рассчета суммы ущерба. Судья этими возможностями не воспользовался, предпочтя лично выслужиться в кратчайшие сроки.

620 комментариев

Бесславный конец «виртуальной инквизиции»

Суд мы выиграли. «У меня не осталось никаких сомнений, что Вы, господин Максимов, — хакер Хэлл» — заключил судья. Сомнений не было и у меня, и у прокуратуры, и у всех, кто проделал огромную работу по деанонимизации «хакера».

Сергея Максимова приговорили к 1 году и 5 месяцам условного заключения, 3-м годам исправительного срока, 400 часам исправительных работ и небольшому штрафу в пользу Amnesty International. Также Максимову придется оплатить расходы суда. И приобрести себе новую технику, так как компьютер и ноутбук у него конфисковали и не вернут.

«Главный хакер Рунета» оказался сорокалетним Сергеем Максимовым, живущим в одиночестве на окраине Бонна без семьи или работы. К нему даже на заседания суда никто ни разу не пришел.

Живьём наш герой был совсем не таким бойким, как в интернете.

Процессом я, разумеется, доволен. Три года ожидания и работы над подготовкой материалов безусловно оправдали себя. Никаких «неуловимых хакеров» больше нет, есть потрепанный беженец из России Сергей, дрожащим голосом утверждающий, что он ничего не делал, а все материалы он скачал в интернете. Никто Максимову не поверил. В последнем слове прокурор сказал по этому поводу: «если вас обвиняют в убийстве, которое вы не совершали, вы не начинаете бегать и собирать улики — приносить домой окровавленный».

На этом пара недель «славы» Максимова завершена, больше он особо никому не интересен — ни нам, ни кому-либо, кто этого несчастного хакера курировал.

Читать дальше
151 комментарий
Хронология