Как я рад, что кто-то сделал это. Невозможно было же слушать в каждом интервью московского чиновника: благодаря мудрой политике Собянина-Ликсутова пробки в Москве снизились на 12%.
И эти 12% кочевали из одной статьи в другую. Все собянинская клиентелла без конца тычет нам этими 12%. Они должны оправдать абсолютно бездумную систему платной парковки и её огромную стоимость. Они должны оправдать все глупости и коррупцию на строительстве неэффективных развязок. За эти 12% мы должны простить Ликсутову все его жульнические трюки. Всё ерунда — ведь они снизили пробки на 12 %!
При этом никто снижение пробок не ощущает: да, есть их перераспределение в пространстве и времени, например, сейчас по субботам в Москве пробки такие же, как в будний день. В определенных местах машины стоят меньше, зато в других местах — дольше. «Пятна пробок» просто мигрируют по Москве, но ситуация в целом остаётся такой же ужасной, как и раньше. Но попробуй об этом скажи — сразу набегут платные ликсутовские блогеры с криками: у них же данные!
Вот Кира Ярмыш для нашего «ЛЕВИАФАНА» сделала дотошное исследование: попыталась получить и проверить эти данные о снижении пробок в Москве. От ЦОДД до Яндекс-пробок и заграничного Tom-Tom.
Полтора месяца она рассылала запросы и собирала информацию, зато теперь может сказать, что точно разобралась во всех реальных данных о снижении пробок в Москве.
Магия цифр: как Максим Ликсутов победил пробки в Москве.
Наш любимец Максимум Ликсутов в каждом своем интервью пытается убедить читателей, что ситуация становится лучше. В очередной раз он заявил о сокращении пробок на 12% в октябре 2015-го. Тогда он сказал, что такие выдающиеся показатели к нему поступили после анализа первых 9 месяцев 2015 года. Мне это показалось крайне сомнительным, и я решила узнать, где Ликсутов берет свои многообещающие цифры.
Для начала я решила просто погуглить. Сразу оказалось, что Ликсутов в своем оптимизме не одинок — подконтрольный ему ЦОДД (центр организации дорожного движения) данные подтверждал. Руководитель ЦОДДа Вадим Юрьев в интервью «Москве-24» говорил об увеличении скорости движения в Москве в 2015 году на 10-12% и особенно хвалил платные парковки.
Стоило поискать глубже, как выяснилось, что скорость движения в Москве на 12% уже вырастала, и даже совсем недавно — ЦОДД заявлял об этом год назад, в декабре 2014-го. Тогда тоже с благодарностью вспоминали платную парковку. Но мало того, оказалось, что Максим Ликсутов и сам в 2014-м году говорил о 10-процентном увеличении скорости в интервью Газете.ру. Данные, по его словам, ему предоставляет ЦОДД, ГИБДД и Яндекс, самые объективные системы.
Мне и нужно было составить объективное представление о дорожной ситуации в Москве. Воспользовавшись словами Ликсутова, я решила узнать мнение о ней у ЦОДДа и Яндекса.
...
можно утверждать следующее: увеличение скорости движения в Москве на 12% — это обман. Цифра 12, вероятно, просто нравится Максиму Станиславовичу, вот он и называет ее каждый раз, вольно обращаясь с периодом, за который она будто бы получена.
Посмотреть исследования Дептранса или ЦОДДа невозможно. Департамент транспорта опирается на секретную систему, доступ к которой никто не имеет, ЦОДД ссылается на такие же засекреченные архивы. Данные единственного относительно независимого аналитика — Яндекса — больше не учитываются. По утверждению этой компании, они и вовсе перестали делать такой анализ.
https://fbk.info/investigation...
Почему это очень важно и о расследовании Киры должен знать каждый москвич? Да потому, что на основании этих выдуманных 12% принимаются новые решения. Новые ошибочные решения. Сравните два варианта:
1. Мы так хорошо организовали платные парковки в центре, что пробки снизились на 12%, поэтому платные парковки будут аж до МКАД.
2. Организация платных парковок в центре, к сожалению, практически не повлияла на пробки, поэтому перед тем, как распространять их до МКАД, мы проведём новые расчеты и подумаем, что сделали неправильно.
И это касается не только платных парковок, а любых стратегических решений по транспорту.
Первый вариант основан на лжи, нужен для того, чтобы давать завиральные интервью, и ведёт к умножению градостроительных ошибок.
Второй вариант делает интервью чиновников менее победоносными, но именно он нужен нам для правильного развития города.