Две новости Европейского суда:
1. Россия всё-таки обжаловала решение по «делу Кировлеса», проигранное мне 23 февраля 2016-го. Тогда суд решил, что приговор политический и неправосудный, поэтому должен быть отменён. Интересно, что власти буквально запрыгнули в уходящий поезд — ещё пара дней, и решение окончательно вступило бы в силу.
Думаю, это указывает на то, что вся стратегия заключается просто в затягивании срока вступления в силу. Как уже много раз писал, власти важно, чтобы существовал формальный запрет на моё участие в выборах.
Теперь дело поступит в Большую Палату ЕСПЧ. Та может рассмотреть его в порядке обжалования (случается довольно редко), а может отказать — тогда решение сразу вступит в силу. Формального срока нет, придётся просто ждать.
2. Вчера же пришло письмо о том, что коммуницировано дело по 14 человекам, арестованным на митинге 5 декабря 2011 года (том самом, с которого начались московские протесты 2011-2012). Они объединены и пилотным постановлением по ним взято моё дело, уже выигранное в ЕСПЧ.
Получилось занятно. Я выступаю защитником (жалобы готовили мы с Костей Тереховым) по делу, где пилотным постановлением я прохожу как истец.
Все ребята, интересы которых я представляю (10 человек из 14), сидели со мной тогда в одной или соседних камерах. Рад, что и в отношении них правосудие тоже восторжествует, хоть и через пять лет.
Такие же решения рано или поздно будут приняты по всем незаконным арестам, по болотникам, по содержащимся в тюрьмах за пикеты и посты в соцсетях. Понятное дело, что месяцы и годы жизни в застенках не компенсируют никакие решения и никакие выплаты. Однако вести такие разбирательства в ЕСПЧ нужно, чтобы, как минимум, они стали главным основанием для наказания тех, кто сажал людей без малейшей вины.