Финальная битва между добром и нейтралитетом

Хорошие новости

Пишу из Тверского суда (сегодня судят за 05.05), но новости у меня хорошие. Правда, связанные не с Тверским судом, а с Европейским.

Только что опубликована информация о том, что мы выиграли ещё одно дело у путинских чиновников. И дело это касается не только меня, но и десятков тысяч людей.

Вы знаете, что с 2012 по 2017 год мне не давали загранпаспорт и я был «невыездной».

Делалось это совершенно незаконно, под соусом «Навальный условно осужден». Почему-то даже юристы довольно часто повторяют глупость «условно осужденным запрещено выезжать за границу».

Это совсем не так, в законе указано, что условное осуждение может быть одной из причин ограничения на выезд за границу. То есть могут выезжать, но (теоретически) некий орган может прийти, сказать, что для этого конкретного человека есть особые причины, почему его условный срок должен стать причиной ограничения на выезд.

На практике это работает иначе: ФМС просто тупо не дает загранпаспорта всем условно осужденным. Если загранпаспорт есть — все выезжают без проблем. Если есть деньги, чтобы занести взятку за паспорт, — тоже сделают. Коррупционная составляющая здесь главная — просто ещё один необъяснимый запрет, за преодоление которого надо платить. «Решать вопросик».

Паспорт мне выдали год назад — по медицинским основаниям, после нападения, организованного самим Кремлём. Видимо, поняли, что переборщили. Но сути дела это не изменило. Много лет паспорт не давали, и это было незаконно. Ещё в 2015 году я начал судиться за своё право на паспорт и вот сейчас дошёл до ЕСПЧ и выиграл.

Суд признал такую практику незаконной, мои права — нарушенными. Выплатили компенсацию 2000 евро (я требовал больше).

Спасибо моим защитникам Ольге Михайловой и Вадиму Кобзеву за отличную работу.

Надеюсь, это решение поможет огромному количеству людей, подвергающимся этому тупому, бессмысленному, коррупционному запрету.

50 комментариев

Широкий шаг в сторону нового дна

Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».

Приняли специальный закон, по которому Конституционный суд может рассмотреть такие решения и (в особом случае!) решить, что оно не соответствует нашим скрепам и духовности, а значит, его можно не выполнять.

В качестве примера постоянно приводились сложные конструкции вроде «а вдруг ЕСПЧ станет заставлять нас отдавать органы наших детей для трансплантации наци-геям»? Типа, в таком случае мы спокойны. КС нас защитит.

Спешу сообщить, что это пройденный этап. Это грустный день для всего юридического сообщества России. Сейчас у нас было заседание Президиума Верховного суда, на котором объявлено, что никакие сложные конструкции уже не нужны.

фото ТАСС

Не нужно больше даже притворно-издевательское решение, как было по «Кировлесу», где приговор отменили (формально выполним решение ЕСПЧ), отправив дело на новое рассмотрение, где вынесли такой же приговор.

Новая практика выглядит так (дословно). Суд решил: возобновить производство по делу, приговор оставить без изменений.

Не будем выполнять и всё.

После этого в суде даже неловкая пауза возникла, всё ждали ещё чего-то. «Не может же быть, чтоб это всё».

Олег останется в камере, выиграв дело в ЕСПЧ.

Суда в России нет и даже шансы воздействовать на него через вышестояший орган с сегодняшнего дня сильно сократились. Это большая новость и большой шаг в сторону нового дна.

7 мая у Путина инаугурация. 5 мая по всей стране митинги, на которые надо выйти и сказать о том, с чем мы не согласны. Выходите, если считаете себя гражданином.

В Москве это Тверская улица в 14 часов.

425 комментариев

Олег Навальный должен быть немедленно освобожден

Важная вещь, которую я должен быть написать ещё несколько лет назад.

Вы знаете, конечно, о том, что мой брат Олег Навальный сидит в тюрьме уже 3 года и 3 месяца, будучи заложником, захваченным Путиным.

Все это время он сидит в так называемых «строгих условиях содержания» и около двух лет он находился в одиночной камере.

17 октября было вынесено решение Европейского суда. Мы с Олегом выиграли это дело у правительства России, и суд единогласно признал российский судебный процесс «фундаментально несправедливым», а также установил, что мы были осуждены, несмотря на отсутствие события преступления. То есть ЕСПЧ фактически заявил о фабрикации уголовного дела.

В соответствии с законом Верховный суд России был обязан исправить нарушения, то есть отменить приговор.

Этого не происходило несколько месяцев, так как решение ЕСПЧ не вступало в законную силу. И мы, и правительство России обжаловали решения, требуя его рассмотрения в Большой Палате ЕСПЧ.

Однако суд всем отказал и решение ЕСПЧ вступило в законную силу 5 марта 2018 года.

С этого момента Олег Навальный должен быть немедленно освобожден. Я считаю, что он должен был быть освобожден 17 октября и, даже если решение не вступило в законную силу, это должно трактоваться в его пользу. Ведь, в конце концов, его поместили в СИЗО сразу после приговора 30 декабря 2014 года, хотя этот приговор вступил в законную силу лишь месяц спустя. Но тут возможен юридический спор. Одни считают так, а другие эдак.

Сейчас же вообще никаких сомнений нет. ЕСПЧ — часть российской судебной системы. Есть решение суда, вступившее в силу. Верховный суд может тянуть с процедурой, но они обязаны освободить Олега немедленно.

Начиная с 5 марта это уже и юридически настоящее «незаконное лишение свободы».

Аргумент «ему осталось сидеть 3 месяца» не принимается. Идите и попробуйте посидеть в СУСе 3 месяца, когда вся твоя жизнь проходит в камере, а прогулочный дворик — соседняя камера.

Неделю назад 13 марта наши адвокаты направили обращения в Верховный суд с требованием немедленно начать процедуру исполнения решения ЕСПЧ и, прежде всего, освободить Олега.

Призываю всех оставшихся независимыми представителей СМИ, во-первых, распространить эту информацию, а во-вторых, задавать вопросы представителям ВС и вообще судебной системы.

261 комментарий

Выступил в Европейском суде

Сегодня утром в Страсбурге прошло долгожданное заседание Большой палаты ЕСПЧ, которая должна решить, есть ли политический мотив в делах о моих арестах на митингах. Сами эти дела мы выиграли, но вот сейчас требуем признания этой самой 18-й статьи, а правительство России (делегация аж из 8 человек) в свою очередь всеми силами пытается сделать, чтобы этого не произошло.

Фото: Евгений Фельдман http://navalny.feldman.photo/events/85/

Очень интересно, конечно. Особенно для юриста из России, для которого судья — это всего лишь приложение к телефону, через который диктуется приговор. Тут настоящий состязательный процесс, все очень важно и торжественно, стороны тщательно готовятся, судьи задают вопросы.

Было очень смешно слушать представителя России, рассказавшего коллегии судей о том, как в России все прекрасно с митингами, разрешения нам выдают постоянно, никто препятствия не чинит, а Навальный сам обожает, когда его арестовывают. Буквально так и сказал.

Решение будет нескоро, через несколько месяцев, но если политические мотивы признают — это будет очень важно для всех последующих подобных дел.

В своем выступлении я, в общем-то, и говорил о том, о чем пишу здесь постоянно: важность нашего права на собрания возрастает многократно в условиях, когда все остальные политические права (выборы, доступ к СМИ, нормальные суды) отняты. В этих условиях мы должны активно пользоваться этим своим правом всегда и 28 января в частности. Найдите свой город в списке и обязательно участвуйте в акции.

2411 комментариев

Европейский суд коммуницировал дело «Кировлес-2». Наши планы не меняются

О чём и сообщает на своём сайте.

Ранее я писал о том, что дело получило приоритет.

Сразу скажу, что это никак не отразится на выборах президента и моём участии в них. С вероятностью 99% решение будет принято после выборов, а даже если и до — у ЕСПЧ нет механизмов заставить власти России проводить честные выборы вместо намеченного на 18 марта мухлежа.

Предполагается, что страны, признающие юрисдикцию ЕСПЧ, сами желают верховенства закона и пытаются улучшить свою правовую систему. Путинская Россия этого не желает, и никакая Европа не будет решать наших проблем.

Наш политический план не меняется — забастовка избирателей.

- не ходи на «выборы»;

- агитируй против «выборов»;

- наблюдай за «выборами».

Тем не менее новость эта важная — мы последовательно доказываем свою юридическую правоту. В честном суде докажем, что от выборов я отстранен незаконно, следовательно, такие выборы нельзя признать. Нельзя признать и власть, захватившую кабинеты в результате этих «выборов».

Напомню, что дело «Кировлес-1» мы выиграли у путинских жуликов вчистую.

Как выиграли «дело Ив Роше», доказав, что оно сфабриковано. Несмотря на победу, мой брат Олег по-прежнему сидит в тюрьме, имея на руках бумаги о своей невиновности. Навещал его, кстати, в субботу, он передаёт всем большой привет.

И точно так же мы выиграли все суды по моим административным арестам на митингах — все они юридически являются незаконными. И вот обратите внимание, 24 января в Страсбурге состоится заседание Большой Палаты ЕСПЧ, где по пяти таким арестам/задержаниям будет рассмотрен вопрос об их политической мотивированности.

То есть эти дела мы и так выиграли (их вели мои адвокаты Ольга Михайлова и Константин Терехов), но сейчас хотим добиться признания именно политического мотива. Любому в России он очевиден, попробуем доказать это суду.

Большая палата — любопытная процедура. Немного дел туда доходит. Интересно посмотреть изнутри, как там всё устроено, — я буду там выступать.

И уже, в свою очередь, это рассмотрение будет очень важно для всех дел по задержаниям/арестам 26 марта, 12 июня и 7 октября 2017 года.

Кстати, сегодня мы — в полном соответствии с законом — подаём заявки на проведение акции 28.01. Действуем как совершенно белые и пушистые люди. Но если нам снова незаконно не будут давать согласований — выходим в любом случае.

Москва: Тверская улица в 14-00 (группа в контакте, в фейсбуке)

Санкт-Петербург: маршрут от ул.Кирочная до Смольного в 14-00 (группа в контакте, в фейсбуке)

Найдите свой город в этом списке и участвуйте. Мы никогда не согласимся с изъятием своих политических прав.

396 комментариев

Где мои евро?

Ваши евро, положенные вам как компенсация за незаконные аресты на мирных акциях, движутся к вам. Медленно, но движутся.

Позавчера произошла важная штука: ЕСПЧ коммуницировал первое дело по задержанию на акции 26 марта.

Европейский суд по правам человека коммуницировал первую жалобу по делам об антикоррупционной акции 26 марта, организованной политиком Алексеем Навальным. Об этом РБК сообщила адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова.

Речь идет о жалобе координатора штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой, которой местные власти отказали в согласовании акции 26 марта в парке «Крылья Советов». В тот же день ее задержала полиция, предъявив обвинения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация и проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и ч. 1 ст. 19.3. КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/...

То есть формально, это вторая коммуникация, первая была на мой арест. Но тут очень важно то, что это первая коммуникация жалобы нормального человека, а не какой-нибудь знаменитости. Жалоба Эльвиры подавалась вместе с другими участниками акции, значит и у них всё будет хорошо.

Большое спасибо «Агоре», которая направила на это дело отличнейшего адвоката Ирину Хрунову.

Вы удивитесь, но ещё аж 247 человек из задержанных на акции 26 марта до сих пор не получили судебного решения второй инстанции (после неё можно подавать в ЕСПЧ). У них судебное заседание ещё не назначено, вернули в первую инстанцию, до сих пор нет повестки по первой инстанции и тд. Такая вот судебная система в России сейчас. Но ничего, юристы штаба и ФБК тщательно ведут все дела, как мы и обещали.

Уверен, что по всем, кто обратился в ЕСПЧ с жалобами на очевидные нарушения своих прав, справедливость будет восстановлена и они добьются законных решений честного суда. Это самое главное.

Но и компенсации не последняя вещь. Обращаю внимание, что вот Игорю Тарасову, чьё дело мы с «Росевросудом» выиграли, Российская Федерация компенсацию на днях выплатила.

Вот за этот одиночный пикет его задержали и оштрафовали:

100 тысяч из них Игорь пожертвовал в ФБК:

Какой хороший пример для подражания!

Яндекс-кошелек для сбора денег на оплату штрафов все тот же: 410011790053534.

131 комментарий

О победе в ЕСПЧ и допуске Навального на выборы

На этой неделе Алексей и Олег Навальные выиграли в Европейском суде по «делу Ив Роше». Кира Ярмыш рассказывает, почему это по-настоящему важное событие, и отвечает на вопрос, как относиться ко всем заявлениям чиновников о том, что Навального «не допустят на выборы»:

1422 комментария

Мы выиграли. Всем спасибо за поддержку

Это снова заняло несколько лет, но мы снова доказали свою правоту. Европейский суд по правам человека вынес решение по «делу Ив Роше» в нашу пользу. Мы доказали, что дело было сфабриковано, и отвратительная клоунада, происходившая в Замоскворецком суде в 2014 году, не имела никакого отношения к справедливому судебному разбирательству.

Все это было устроено только с одной целью: препятствовать моей антикоррупционной и политической деятельности через давление на меня и мою семью.

Суд признал нарушенной 6 статью конвенции («Право на справедливое судебное разбирательство») и, что большая наша победа и вообще редкий случай, 7 статью («Наказание исключительно на основании закона») — это фактически означает, что суд, рассмотрев дело, вообще не увидел в нем никакого состава преступления.

Что касается 18 статьи (политические мотивы преступления) — суд устранился от ее рассмотрения. Сейчас многие, кто не очень разбирается, как обычно начнут трактовать это как «ЕСПЧ не признал политических мотивов преследования Навального», но это не совсем так. Фактически сейчас ЕСПЧ не рассматривает применение 18 статьи в отношении России (последний раз это было в 2004 году, «дело Гусинского»).

Я очень рад, что правосудие свершилось, и, как и в деле Кировлеса, и как и во всех делах о задержаниях и арестах, мы юридически доказали их незаконность.

Когда воры и мошенники от власти (типа сегодняшней омерзительной, лживой Памфиловой) заявляют о том, что мне нельзя баллотироваться, потому что «закон», потому что «приговор», потому что «уголовник», потому что «рецидивист», мы можем уверенно показывать им то, чего у них не будет никогда — решение настоящего, честного суда. В нем ясно написано, что закон и право на нашей стороне. Это они уголовники, а я нет.

Хочу поблагодарить всех, кто помогал и поддерживал нас в этой очередной неравной схватке с государством:

- наших с Олегом адвокатов: Ольгу Михайлову, Вадима Кобзева и Кирилла Полозова

- всех, кто поддерживал акцию «Дело, которого нет» и распространял информацию

- журналистов, освещавших процесс

- коллег Олега, которые не побоялись прийти свидетелями на суд, рассказать, что дело полностью сфабриковано

- людей, приходивших на заседания (особенно хорошего человека, стоявшего каждый день у суда с пикетом и кричавшего «Путин негодяй» и «Путин, покайся» так громко, что это было слышно у нас в зале суда)

- всех, кто участвовал в акции «Навальный четверг», поддерживая меня, пока я был под домашним арестом

- всех, кто последние три года писал Олегу в тюрьму, поддерживая его

Ну и всех членов нашей семьи, для которых это было непростым испытанием.

Посылаю лучи поддержки своему бразеру. Ему, наверное, сейчас особенно обломно будет сидеть, зная, что решение суда вынесено в его пользу, и установлено, что эти три года в колонии, два из которых в одиночке, он просидел без малейшей вины. Напишите ему письмо (по почте: 303900, Орловская область, поселок Нарышкино, ул.Заводская, д.62, ИК №5, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.; через ФСИН-письмо: Орловская область, ИК-5 Нарышкино, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.)

Мы обязательно победим, важно никогда не терять веру в свою правоту. Как видите, это не только моральная категория, но уже и юридическая.

2312 комментариев

Решение Европейского суда по «делу Ив Роше» будет объявлено 17 октября

Очень ждём этого решения и надеемся на справедливый исход дела. Олег по этой сфабрикованной липе сидит уже больше 2,5 лет, из которых два года провёл в одиночной камере.

1211 комментариев

Ролик о партии жуликов и воров дошёл до ЕСПЧ

Пока нам с Волковым и Ляскиным шьют новую административку за ведение избирательной кампании, давайте расскажу о том, как мой знаменитый ролик «Единая Россия — партия жуликов и воров» дошёл до ЕСПЧ.

Европейский суд коммуницировал жалобу двух жителей Казани, которых оштрафовали за репосты этого ролика. Типа, он экстремистский (так решил непонятный суд в какой-то дыре). Интересно, что ролик висит в сети, он доступен, мне никто и никогда за него претензий не предъявлял.

Дело в ЕСПЧ ведут адвокаты «Агоры» (в очередной раз говорю, что они большие молодцы).

Это будет ужасно интересное дело. Фактически, такие вопросы придётся рассмотреть и решить суду:

1. Репост ссылки на видео или любого чужого контента приравнивается российскими судами и полицией к авторству. Не оценивается отношение к нему, мотив размещения и контекст.

2. Момент размещения контента. Ссылка на видео была размещена в 2011 году во время предвыборной кампании в Госдуму, когда я призывал голосовать против Единой России. Оно тогда быстро набрало 2 млн просмотров, было много репостов. Экстремистским ролик был признан в 2013 году, а наказывать людей, запостивших его в 2011, стали в 2015! То есть пользователь интернета находится в России под вечной угрозой привлечения к ответственности, а власти возлагают на него ответственность следить за всеми тысячами пунктов из списка экстремистских материалов и систематически чистить архив соцсетей.

Известно, например, привлечение в феврале 2017 года к административной ответственности сразу по 7 делам в отношении гражданского активиста из Чувашии за картинки, запощенные в 2010 (!) году. То есть уголовная ответственность уже невозможна за истечением сроков давности, а административные аресты можно назначать бесконечно.

3. Дело цепляет всю проблему Федерального списка экстремистских материалов. Некий прокурор из глухой провинции зашел на сайт, написал в свой районный суд заявление, и суд, не вызывая ни автора контента, ни пользователя, его разместившего, признает его экстремистским. А потом эшники и чекисты по всей стране начинают рубить антиэкстремистские палки в отношении ничего не подозревающих пользователей Сети.

4. Административки по статье 20.29 КоАП за распространение экстремистских материалов уже 2-3 года активно используются властями для лишения политических активистов права участвовать в выборах. В течение года после решения суда по этой статье КоАП (и по статье 20.3) человек не может выдвигать свою кандидатуру на выборах. Удобно поковырять в аккаунтах за прошлые годы и нарыть картинку времен Второй мировой войны или еще что-то.

5. Наконец, признание экстремистским ролик с критикой правящей политической партии со стороны оппонентов без какой-либо оценки достоверности сведений, открытого участия в процессе, возможности представлять доказательства и тд есть явное, очевидное и абсолютно недопустимое ограничение свободы слова и выражения мнения.

Один занятный момент из дела: видеоролик на странице одного из заявителей по фамилии Аронсон имел к моменту возбуждения административки всего 3 (три) просмотра (наверняка 2 — от прокурора и оперативника), но суд это не заинтересовало. Признали человека экстремистом и влепили штраф.

Ну вот сейчас посудимся в честном суде, посмотрим, что выйдет.

1460 комментариев
Хронология