Финальная битва между добром и нейтралитетом

Широкий шаг в сторону нового дна

Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».

Приняли специальный закон, по которому Конституционный суд может рассмотреть такие решения и (в особом случае!) решить, что оно не соответствует нашим скрепам и духовности, а значит, его можно не выполнять.

В качестве примера постоянно приводились сложные конструкции вроде «а вдруг ЕСПЧ станет заставлять нас отдавать органы наших детей для трансплантации наци-геям»? Типа, в таком случае мы спокойны. КС нас защитит.

Спешу сообщить, что это пройденный этап. Это грустный день для всего юридического сообщества России. Сейчас у нас было заседание Президиума Верховного суда, на котором объявлено, что никакие сложные конструкции уже не нужны.

фото ТАСС

Не нужно больше даже притворно-издевательское решение, как было по «Кировлесу», где приговор отменили (формально выполним решение ЕСПЧ), отправив дело на новое рассмотрение, где вынесли такой же приговор.

Новая практика выглядит так (дословно). Суд решил: возобновить производство по делу, приговор оставить без изменений.

Не будем выполнять и всё.

После этого в суде даже неловкая пауза возникла, всё ждали ещё чего-то. «Не может же быть, чтоб это всё».

Олег останется в камере, выиграв дело в ЕСПЧ.

Суда в России нет и даже шансы воздействовать на него через вышестояший орган с сегодняшнего дня сильно сократились. Это большая новость и большой шаг в сторону нового дна.

7 мая у Путина инаугурация. 5 мая по всей стране митинги, на которые надо выйти и сказать о том, с чем мы не согласны. Выходите, если считаете себя гражданином.

В Москве это Тверская улица в 14 часов.

425 комментариев

Мы выиграли. Всем спасибо за поддержку

Это снова заняло несколько лет, но мы снова доказали свою правоту. Европейский суд по правам человека вынес решение по «делу Ив Роше» в нашу пользу. Мы доказали, что дело было сфабриковано, и отвратительная клоунада, происходившая в Замоскворецком суде в 2014 году, не имела никакого отношения к справедливому судебному разбирательству.

Все это было устроено только с одной целью: препятствовать моей антикоррупционной и политической деятельности через давление на меня и мою семью.

Суд признал нарушенной 6 статью конвенции («Право на справедливое судебное разбирательство») и, что большая наша победа и вообще редкий случай, 7 статью («Наказание исключительно на основании закона») — это фактически означает, что суд, рассмотрев дело, вообще не увидел в нем никакого состава преступления.

Что касается 18 статьи (политические мотивы преступления) — суд устранился от ее рассмотрения. Сейчас многие, кто не очень разбирается, как обычно начнут трактовать это как «ЕСПЧ не признал политических мотивов преследования Навального», но это не совсем так. Фактически сейчас ЕСПЧ не рассматривает применение 18 статьи в отношении России (последний раз это было в 2004 году, «дело Гусинского»).

Я очень рад, что правосудие свершилось, и, как и в деле Кировлеса, и как и во всех делах о задержаниях и арестах, мы юридически доказали их незаконность.

Когда воры и мошенники от власти (типа сегодняшней омерзительной, лживой Памфиловой) заявляют о том, что мне нельзя баллотироваться, потому что «закон», потому что «приговор», потому что «уголовник», потому что «рецидивист», мы можем уверенно показывать им то, чего у них не будет никогда — решение настоящего, честного суда. В нем ясно написано, что закон и право на нашей стороне. Это они уголовники, а я нет.

Хочу поблагодарить всех, кто помогал и поддерживал нас в этой очередной неравной схватке с государством:

- наших с Олегом адвокатов: Ольгу Михайлову, Вадима Кобзева и Кирилла Полозова

- всех, кто поддерживал акцию «Дело, которого нет» и распространял информацию

- журналистов, освещавших процесс

- коллег Олега, которые не побоялись прийти свидетелями на суд, рассказать, что дело полностью сфабриковано

- людей, приходивших на заседания (особенно хорошего человека, стоявшего каждый день у суда с пикетом и кричавшего «Путин негодяй» и «Путин, покайся» так громко, что это было слышно у нас в зале суда)

- всех, кто участвовал в акции «Навальный четверг», поддерживая меня, пока я был под домашним арестом

- всех, кто последние три года писал Олегу в тюрьму, поддерживая его

Ну и всех членов нашей семьи, для которых это было непростым испытанием.

Посылаю лучи поддержки своему бразеру. Ему, наверное, сейчас особенно обломно будет сидеть, зная, что решение суда вынесено в его пользу, и установлено, что эти три года в колонии, два из которых в одиночке, он просидел без малейшей вины. Напишите ему письмо (по почте: 303900, Орловская область, поселок Нарышкино, ул.Заводская, д.62, ИК №5, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.; через ФСИН-письмо: Орловская область, ИК-5 Нарышкино, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.)

Мы обязательно победим, важно никогда не терять веру в свою правоту. Как видите, это не только моральная категория, но уже и юридическая.

2312 комментариев

- А что это за шаги такие на лестнице?- А это нас арестовывать идут

Моим бравым инспекторам ФСИН снова пришли какие-то указания «сверху» (они произносят это слово со страшными глазами), и они требуют изменить мой условный срок на реальный.

Да и как можно не требовать моей посадки? Проступки, совершенные условно осужденным Навальным, тяжки и опасны.

Я уехал в отпуск в Карелию, поэтому в день, когда я должен был отмечаться (7 июля), в мою инспекцию пришёл адвокат с письмом о том, что я в отпуске в Карелии, потому отметиться могу 11 июля (что и случилось). Какой скандал!

Также перечисляются ещё три шокирующих случая (за 2,5 года), когда я отметился на день или два позже, предоставив справку, что был в отпуске.

Полный текст представления, являющегося и моей подробной биографией за последние пару лет, можно посмотреть здесь.

Суд, я так понимаю, будет в начале августа.

406 комментариев

Выплатил

За день до окончания срока всё-таки выплатил сумму за себя и Олега по сфабрикованному делу Ив Роше. Напомню, что формальный истец, компания МПК, на суде сообщила, что понятия не имеет, каким образом следователь СК насчитал такой «ущерб», и они данными для проверки этих цифр не располагают. Но раз насчитал, то ему виднее.

Пришлось платить — это важно с точки зрения гипотетического УДО для Олега. (Сильно гипитетического, после 17 взысканий, 3 ШИЗО и СУС).

Общая сумма такая получается: 4 498 000 (сумма иска) + 171 000 (исполнительный сбор за меня) + 171 000 (исполнительный сбор за Олега) = 4 840 000 рублей.

На погашение ушёл остаток вознаграждения от года работы с СД «Аэрофлота» и то, что я заработал как ИП с момента лишения меня адвокатского статуса.

На горизонте маячит ещё 16 миллионов рублей по «Кировлесу», но там всё проще — их я точно выплатить не смогу, так что и не думаю об этом.

После победы Сил Добра отправим всех судей Замоскворецкого и Басманного судов по электричкам с балалайками и гармониками, чтобы заработали деньги честным трудом и вернули мне украденное. (Хотя это не тайное, а открытое похищение имущества, значит «награбленное»).

219 комментариев

Такие новости

Только что пресс-служба Мосгорсуда сообщила, он отказался пересматривать «дело Ив Роше», оставив наши с Олегом кассационные жалобы без рассмотрения.

Олег Навальный

В постановлениях, вывешенных на сайте суда сообщается, что судили всех честно, без нарушений. Приговоры являются справедливыми, «исправляться» Олег Навальный должен в изоляции от общества — в колонии.

Указание «потерпевшего» на то, что ущерба никакого не было, суду вновь оказалось неинтересно и его во внимание не приняли.

173 комментария

Суд

По-поводу суда сказать особенно нечего. Бандиты заложника не отпустили, хоть многие продолжают верить, что они придерживаются неких понятийных правил, за рамки которых выходить нельзя. Нет там правил.

Процессуальные нарушения описывать лень, и так всем всё понятно. Вот ссылки на несколько репортажей с процесса.

https://meduza.io/feature/2015...

http://top.rbc.ru/politics/17/...

http://www.vedomosti.ru/politi...

Олег держится молодцом, передает всем привет. Написать письмо ему можно здесь (Навальный Олег Анатольевич, 1983 гр, СИЗО-2 "Бутырка")

нет комментариев

И даже приговор у них — плагиат

«Новая Газета» придумала, а «Диссернет» реализовал простую, но очень показательную штуку.

Они просто проверили приговор по «делу Ив Роше» на плагиат.

Судья не просто должен писать приговор самостоятельно, он должен оценивать доказательства, изучать материалы дела и тд. Так как приговор судья Коробченко «написала» за шесть календарных дней (получается со скоростью 80 тысяч знаков в день), то было достаточно очевидно, что она просто скопировала чей-то текст.

Проверка на заимствования между обвинительным заключением, состряпаным бастрыкинцами из СК, и приговором Замоскворецкого суда выявила текстуальные совпадения на 207 листах из 234.

Грубо говоря, судья Коробченко просто взяла текст обвинительного заключения, присобачила к нему несколько листочков в описательной части (она убрала совсем уж бред с «лжепредприятием» и просто написала, что деятельность заведомо преступная, потому что посредническая), вот и всё.

Замечательное у нас правосудие.

Семь лет назад, в феврале 2008 года, выступая с докладом на ежегодном заседании городских судей, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова уличила коллег «в копировании обвинений у сотрудников прокуратуры». Она заявила, что судьи злоупотребляют «техническими средствами» и при вынесении приговоров сканируют куски обвинительных приговоров, не удосуживаясь при этом даже исправить грамматические ошибки обвинительных заключений. «Вы вообще читаете свои приговоры?» — гневно спросила тогда Егорова московских судей, собравшихся в конференц-зале Мосгорсуда.
http://www.novayagazeta.ru/inq...
нет комментариев

Приговор-2

Какая-то совершенно порочная практика - писать напутственные посты перед приговорами. Мало того, что приговоров, по нашей сегодняшней жизни, может быть много, а хорошие мысли приходят в голову не так и часто, так ещё, как я и писал в прошлый раз, весь твой пафос мигом обнуляется после относительно благополучного исхода дела, когда нет всяких эффектных штук вроде наручников и конвоя.

С заголовком, опять же, проблема. "Приговор-2" звучит как название провального фильма, по законам сиквелов тут хорошо бы подзаголовок или расширенное название. Не "Мумия-2", а "Мумия возвращается".

Пользуясь обстоятельствами (вроде было ещё две недели в запасе, а уже нет), я не буду расписывать тут ничего особенного. Сэкономленное время проведу с семьей.
Перечитал свой прошлый пост (который "Мумия-1"), там всё верно и ничего не добавишь.
ФБК знает, что делать. "Партия прогресса" будет добиваться участия в выборах. Любые сценарии изоляции мы обсуждали сто раз.

Две вещи, на которые стоит обратить всеобщее внимание в момент, когда под влиянием обстоятельств мои слова кажутся более значительными:

1. Не надо ничего гадать, прогнозировать и ставить свои действия в зависимость от этого конкретного приговора.
- а если десять?
- а если не десять, а два? Уф.. другое дело.
- а если пять, но до апелляции под домашним арестом, а там может условка. Уф.. другое дело.
- а если то, а если сё.
Какая разница-то? Даже если завтра приговор будет о том, чтобы отправить меня на 10 суток в номер "люкс" санатория-профилактория с пятиразовым питанием, то для вас-то что изменится?

Мы не можем предсказать развитие событий, но точно знаем одно: сам факт возникновения таких сценариев и наличие гадких, подлых сценаристов нас категорически не устраивает.

Защита конкретного человека или конкретных братьев не может быть причиной и смыслом политической борьбы. Ну, или не может быть единственной причиной. Власть, сменяемая в результате честных выборов, независимый суд, борьба с коррупцией, отсутствие цензуры в СМИ, справедливое и понятное распределение нефтегазовой ренты - вот для чего это всё.

Дело не в приговоре Навальным, а в том, что приговоры выносят два-три (а может и один) жулика-миллиардера, сидящих в Кремле, каждый из которых сам должен пойти под суд.

То есть об общем, а не о частном. И, одновременно, о своём будущем, а не о навальновском.

2. Каждый раз говорят в таких случаях: они боятся, это они от слабости. Частое повторение этой мысли привело к тому, что её никто не обдумывает. А это важно.

Стали бы делать такие неожиданные трюки - переносы и предновогодние обращения - для приговоров каким-нибудь сердюковым, якуниным или сечиным? Только если с целью сдержать ликующие массы, вышедшие на улицу отпраздновать начало реальной борьбы с коррупцией.

Именно оттуда, из Кремля, лучше всего видно, какая хлипкая это конструкция - "бензогосударство Путинская Россия". Она держится исключительно (и тут, извините, частичное повторение из "Мумии-1") на пассивности, отсутствии веры в себя и координации у образованной и активной части общества.

"Плетью обуха не перешибешь", "Нужно чтоб весь народ поднялся, а мы что". Вот это всё.

Народ (вообще весь, всё население) никогда никуда не поднимается, он следует за активной частью общества и замечательно последует за нами, потому что он точно также хочет честных судов, борьбы с коррупцией и справедливого распределения нефтегазовой ренты.

Так что главная концептуальная картинка для поста у меня с прошлого раза не изменилась, да и измениться не могла. Это картинка об истории человечества:

Завершаю цитатой, которую люблю и в которую верю: "Всё, что нужно для торжества зла - это бездействие добрых людей".

нет комментариев

Последнее слово Алексея Навального по «делу Ив Роше» ВИДЕО

Видеозапись последнего слова Алексея Навального на сегодняшнем процессе:

За запись спасибо агентству «риа новости».

Последнее слово Олега Навального можно послушать здесь, а прочитать здесь.

Текстовая расшифровка, спасибо телеканалу «Дождь».

Приговор по «делу Ив Роше» огласят 15 января в 10:30.

нет комментариев

с особым цинизмом

Сейчас в Замоскворецком суде идут прения по «Делу Ив Роше». Прокуратура сообщила о «преступлении, совершенном с особым цинизмом».

братья Навальные

Требования обвинения: братьев Навальных признать виновными.

Назначить Олегу Навальному наказание в виде 8 лет лишения свободы.

«С учетом ранее совершенных преступлений» назначить Алексею Навальному наказание в виде 10 лет лишения свободы.

нет комментариев
Хронология