Финальная битва между добром и нейтралитетом

Отличные новости. Есть 43!

Все, кто следит за регистрацией Партии Прогресса, знают, что это означает: 43 – это число регионов, в которых необходимо получить регистрацию отделений Партии, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.

Так вот, у нас хорошие новости. «Партия Прогресса» получила 43 решения о государственной регистрации. Теперь из «подвешенного» состояния партия переходит в новый, официальный статус. Конечно, потребуется ещё пройти ещё несколько бюрократических препон, но главное – партия выполнила основное условие закона и уже получила 43 решения о регистрации наших отделений.

Смело ставим запятую правильно: регистрировать, нельзя отказать.

41-м регионом стал Санкт-Петербург, где в серьёзной борьбе в суде наш председатель отделения буквально разгромил минюст, решение вступило в силу, и теперь минюст обязан выдать реготделению решение о регистрации,

42-м –Ханты-Мансийский автономный округ,

43-й –неожиданно и символично – Москва.

Москва – это вообще какая-то сюрреалистичная история. Этот раз был уже 4-й подачей документов в столице, ранее был первый отказ, вторая – приостановка, третий – отказ. История с этим 3-м отказом приключилась несколько месяцев назад, когда минюст сначала сообщил, что никаких проблем нет, и у вас регистрация, но после недели ожидания (казалось была обычная ситуация – документы отправляются в налоговую и возвращаются из неё) вместо свидетельства мы получили по почте отказ.

С 4-й подачей история ещё более запутанная: регистратор сообщает «нет никаких недостатков, отдаю на подпись руководителю», проходит день-два, и тот же регистратор сообщает «ох, да у вас же куча недостатков, пришлось отказать, отказ выслали по почте», на вопрос какие недостатки? – «не скажем» и бросает трубку.

Проходит 3-4, уже и 7 дней, подаём заявление – выдайте копию, раз по почте ничего не приходит. Снова ожидание? и вот в четверг приходим за обещанным отказом? и нам его отказываются выдавать. Вместо этого сообщают – приходите завтра за свидетельством, у вас же регистрация.

Честно говоря, мы не поверили. Дело в том, что после 3-го отказа была ровно такая же история: позвонили председателю московского отделения Николаю Ляскину и сообщили прямо теми же словами, приезжайте, ваше свидетельство изготовлено, необходимо получать, а про отказ ничего и слушать не желали. Приезжаем, и оказывается, что нам пытаются вручить свидетельство Народного Альянса. Поясню: не нашей партии, а той, другой, переименованной из фэйковой партии «Родная страна».

Вот и в этот раз наш юрист вежливо объясняет, да, проходили-знаем, не нужно нам ваше свидетельство, но вот отказ выдайте, 2 недели держите, не дадите – в суд подаем. Слова «суд» и «Партия Прогресса» на минюст вообще отрезвляюще действуют с тех пор, как они в Верховном суде проиграли, поэтому спускается уже замначальника и сообщает – не волнуйтесь, будет свидетельство, в этот раз не обманем. Ну, вы понимаете, почему мы всё равно не поверили.

Ждём день, два – и вот свидетельство!

Вообще, даже немного жалко людей, так бесхребетно прогибаться, наверное, ни один другой минюст себе не позволяет.

Что дальше?

Дальше ещё много дел – получение бумажного свидетельства в Питере, а потом передача 43 бумажек в минюст, и только потом по закону минюст будут проверять их месяц, а далее обязан включить нас в реестр партий, которые имеют право участвовать в выборах: выдвигать кандидатов, списки кандидатов.

На этом, казалось бы, коротком пути нас ожидают много препятствий. Вот, например, вчера одна из отвратных кремлевских газетёнок написала, что, оказывается, минюст не будет принимать свидетельства о регистрации, которые получены после шестимесячного срока в регионах, где ранее у партии не было регистрации. Да и вообще, делаются всякие намеки, что, несмотря на получение 43 регистраций, какие-то из свидетельств о регистрации окажутся «второго сорта» и во внимание приниматься не будут.

Наш ответ простой: шестимесячный срок на регистрацию по закону был продлен на время ведения судов по обжалованию отказов и на время приостановлений регистрации.

Пункт 7 статьи 15 закона «О политических партиях» так прямо и говорит – срок регистрации продляется, если есть хотя бы одно из условий: суды или приостановки.

Регистрация у нас шла сразу в 60 регионах – там и продолжилась после шестимесячного срока, а приостановление регистрации есть сразу в нескольких субъектах: в Ленинградской области, в Татарстане и Бурятии – и все заканчиваются лишь 20 ноября. Судов по обжалованию отказов, начиная со 2-го по 4-ый, вообще около 120 и лишь несколько из них, как в Питере, завершились.

Предположить, что какие-то из свидетельств о регистрации региональных отделений минюст будет сортировать и говорить: вот это хорошее - принимаем, а это – нет, «второго сорта» было бы очень странно. Бред, конечно: как в принципе можно не допускать партию до выборов, выполнившую все условия закона и получившую из рук того же минюста 43 свидетельства.

Но всё же не будем забегать вперед, маловероятно, чтобы минюст в итоге пошёл на такой очевидно непрофессиональный шаг – всем же ясно, что история некрасивая и пахнет ещё хуже, чем кража у нас названия фейковой партией, и направлена лишь на одно– замедление регистрации.

Будем надеяться, что разум возобладает, ведь всем уже понятно, что не регистрировать нельзя, а наш юридический танк в лице юротдела уже успешно проломил все бюрократические стены.

Подведём промежуточные итоги второго этапа: на сегодня подано более 200 комплектов документов в региональные минюсты, получено уже около 160 отказов. Регистрация шла в 60 регионах, в 43 завершена и продолжается ещё в 17 – тут не важно, на какие «рекорды» по отказам готовы пойти региональные минюсты, мы завершим регистрацию в них всех.

Мы подсчитали: первые 15 свидетельств были получены в среднем с 3-й попытки, остальные – с 4-й, по оставшимся мы подаём уже 5-й комплект документов. Рекорд поставила Омская область – на её счету 5 отказов: 1-й - отказ, 2-е -приостановление, 3-й - отказ, 4-й – снова приостановление, 5-й – отказ.

Ещё раз – 43. Как только мы получим документы из Питера, мы подаём документы в минюст. Загадывать не будем, но предполагаем, что это случится уже в течение ближайшего месяца.

Поздравляем наших партийцев – нашими общими усилиями пройден этот, хотя и не окончательный, но такой принципиально важный этап, мы вышли на финишную прямую регистрации.

Спасибо огромное всем, кто делает эту колоссальную работу и не опускает руки. Отдельный привет и благодарность Дмитрию Крайневу. Ему надо медаль давать - "За взятие Минюста".

Поддержать ФБК
На странице
Хронология