Финальная битва между добром и нейтралитетом

Между Нигерией и Коморскими островами

Новый рейтинг восприятия коррупции показывает, что мы в этой области, увы, ухудшаем показатели (в прошлом году Россия была на 127 месте) и находимся на уровне тех стран, сравнения с которыми выглядит не очень льстяще: Нигерия, да Уганда, да Мадагаскар.

Можно, конечно, утешаться там, что на Украине ещё хуже, но лично для меня это утешение слабое.

Все материалы на русском можно прочитать здесь.

Обращаю внимание, что это не рейтинг коррупции, а рейтинг восприятия коррупции. Подробнее о методологии можно прочитать здесь.

Интересно, что одновременно с TI исследование о коррупции опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития. Они проанализировали данные о случаях подкупа должностных лиц за последние 15 лет.

России там нет (она подписала конвенцию о борьбе с подкупом только в 2012 году), но я думаю, что некоторые выводы и закономерности применимы и к нашей стране.

Так вот, ОЭСР выяснила, что 5% случаев подкупа и 11% от суммы взяток приходится на министров стран.

Средняя сумма взятки составляла $13,8 млн, подсчитала ОЭСР, компании, участвовавшие в подкупе, тратили на взятки 34,5% прибыли. Глав государств и министров подкупали в 5% зафиксированных случаев дел о коррупции с участием иностранных чиновников, но они получили 11% от общего объема взяток, выяснила ОЭСР. На взятки уходит 34,5% прибыли компаний, средняя сумма взятки составляет $13,8 млн. Самая крупная зафиксированная взятка — $1,4 млрд.

Применив нехитрую математику и данные Д.А. Медведева, сообщившего, что только в сфере госзакупок расхищается 1 триллион рублей ежегодно, мы получаем:

В России 32 члена федерального правительства, на них приходится 11% от суммы взяток в сфере госзакупок. То есть почти 3,5 млрд рублей на человека в год.

Недурно, очень недурно.

Извините, но тут я снова к своему любимому незаконному обогащению. Именно потому и надо ратифицировать 20-ю статью: мы рано или поздно найдём все эти миллиарды рублей, полученных министрами в виде взяток. У них самих или их родственников.

Скорее всего, мы никогда не сможем узнать/доказать, кто именно заплатил им эти взятки. Ровно поэтому сам факт обнаружения денег неизвестного происхождения должен считаться основанием для возбуждения уголовного дела. Ведь незаконное обогащение — это преступление.

Для этого и надо сейчас голосовать за наш законопроект. Да, я понимаю как сильно разочаровывает и демотивирует информация о краже голосов. Но ведь мы понимали, что они это будут делать. Значит надо не отступаться и давить. Ещё активнее призывать знакомых и друзей приносить свои голоса.

Нам этот закон нужен так же сильно, как им он не нужен. Тут кто кого. Мы должны быть сильнее.

Поддержать ФБК
Хронология