Финальная битва между добром и нейтралитетом

Давайте скорее найдём место, где нас оскорбляют, и оскорбимся

Удивительную вещь увидел в твиттере. Я и раньше подозревал, что «Шарли Эбдо» давно стал российским национальным СМИ, а не французским. Конечно, после расстрела журналистов они приобрели мировую известность, но заходить туда регулярно и смотреть эти адские картинки (вот тут точно уместно сказать «я лучше нарисую»), называемые карикатурами, кто будет?

На первом месте, с огромным отрывом, по количеству посетителей — Россия. Из Франции в 2,5 раза меньше.

И ведь целый движняк тут: в зомбоящике осуждают Шарли Эбдо, Кадыров пишет про Шарли Эбдо, депутаты заявляют про Шарли Эбдо, чокнутая сенатора с авианосцем на голове «рисует» ответную картинку Шарли Эбдо. Прямо ведь «война цивилизаций» выводится из «Шарли Эбдо», причем не абстрактного журнала как символа свободы слова, а конкретной редакции, которая стоит на переднем крае «атаки на Россию».

То есть просто железный факт: Шарли Эбдо не интересует никого в мире, почти никого во Франции, и только российские чиновники днями и ночами нажимают на кнопку «обновить», в надежде, что Россию снова обидели и есть материалы для заявления МИДа.

Я не удивлюсь, если Россия через подставную контору какого-то «Газпрома» финансирует этот «Шарли Эбдо», чтоб он не дай Бог не закрылся и не перестал рисовать что-то, чему можно на ток-шоу «Первого канала» возмущаться.

Удивительно, кто бы мог подумать, что в 21 веке, в информационную эпоху можно так элементарно манипулировать общественно-политической повесткой в огромной стране, претендующей на глобальное лидерство.

А ещё удивительно, насколько нынешний властный режим не хочет решать реальные проблемы России, что они настолько жалкие поводы раздувают до небес, лишь бы перевести всё в «международную повестку». Причина понятна: ЖКХ и плохие дороги — они страшнее любого ИГИЛа.

Поддержать ФБК

Важный контекст

Дискуссию о французской трагедии, исламе и исламизме, перетёкшая в России в дискуссию о том, какая же у нас получается страна, если глава исполнительной власти субъекта федерации объявляет "врагом ислама и своим личным врагом" Ходорковского, призвавшего публиковать карикатуры, ставшие причиной теракта (собственно, много кто призывал, много кто опубликовал, но объявлять врагом выгоднее всего, конечно, Ходорковского) важно всё-таки вести с учётом нашего недавнего опыта и исторических событий, которые нас заставляют забыть, но забывать никак нельзя.

Вот, например, хороший контекст для дискуссии:

Сразу статусы, написанные в здании на площади А. Кадырова, куда упирается проспект А. Кадырова, где стоит фонтан А. Кадырова, выглядят немножко по-другому, да?

Видели мы уже таких "защитников чувств верующих", всё это одинаково заканчивается.

Поддержать ФБК
Хронология