Катастрофа какая-то. Смотрите, к чему приводит отрицательная селекция кадров, привлекаемых к государственному управлению. Существует некое чудо под названием "интернет-омбудсмен", он по должности осуществляет связь между IT-индустрией России и президентом РФ. Пост этот занимает непонятный хмырь по имени Дмитрий Мариничев, на него никто не обращал внимания, но вчера он прославился:
"Здесь собрались самые умные люди, но вы немного заблуждаетесь",— обратился к ученым интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев (назначен в 2014 году, отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства). "Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты,— объяснял политическую ситуацию интернет-омбудсмен.
...
"мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там.— "Ъ") военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас",— откровенно признал Дмитрий Мариничев. По его словам, Россия стоит перед "достаточно серьезным" выбором: "Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния (США.— "Ъ")". Второй вариант, сказал Дмитрий Мариничев, пойти путем большинства стран, которые Андрей Хлунов ранее называл "мировыми научными центрами". "Они просто определились со своим участием в мировом разделении труда,— с пренебрежением прокомментировал чиновник успехи других государств.— Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей".
Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще". При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда".
http://www.kommersant.ru/doc/2832376
Вообще-то бейдж-достижение путинского государства «Любой чиновник не говорит ни слова правды» давно открыт, и мы ожидали услышать от интернет-омбудсмена просто стандартные откровения сивого мерина:
- наши программисты обогнали и гугл, и эппл, и макдональдс;
- научные роты министерства обороны создали продукт, благодаря которому наши лётчики победили ИГИЛ за неделю;
- одна бабушка пошла в лес, включила GPS и заблудилась, а потом включила ГЛОНАСС и попала прямо в Сбербанк, где ей выплатили дополнительную пенсию.
Однако, вруны в госуправлении - это вчерашний век, будущее за воинственными дебилами.
Про военное присутствие как способ навязать свои отстающие технологии комментировать даже нечего - это же наше недавнее прошлое. СССР ровно так и делал. Просто поскольку туземцы не совсем олухи, то они устаревшие машины, оборудование и технологии покупали не за деньги, а брали в долг. Так и образовались знаменитые сотни миллиардов долга у Кубы, Мозамбика и прочих венесуэл. Эти долги, как вы знаете, пришлось списать.
Но про программистов-то? Как можно нести этот бред?
Сравните с тем, что говорит Обама, обращаясь к нации (субтитры машинные, но смысл понятен):
"Если мы хотим, чтобы Америка оставалась на переднем крае технологии, нам нужно, чтобы развивалась информатика в школах и все учились программировать. Не покупайте видеоигру - сделайте её".
В переводе с политического языка на реальный: промышленности и услугам нужны новые программисты, в США их не хватает, и огромное бабло уходит индусам, китайцам и русским, занимающимся офшорным программированием. Давайте учить больше программеров и оставим больше бабла себе, снизив безработицу.
Получается, что ответ России на это: не будем делать программистов, они знают английский язык и востребованы по всему миру. Давайте готовить конюхов и собирателей грибов. Они не будут молиться на западные компании - у них времени нет, всё уходит на сбор морошки, чтобы с голоду не сдохнуть.
Катастрофа. Назначил же кто-то олуха с такими взглядами на должность, значит, это государственная политика.
В Кремле сидят настоящие враги России, они ведут нацию к поражению, в том числе и навязывая нам технологическую отсталость.
Для них хорошие технологии - это только когда госкомпания и можно украсть. А когда технологиями и знанием обладают миллионы граждан, которые могут кормить так свои семьи, не завися от государства, - это вред и опасно.
Мы в ФБК невероятно гордимся тем, что огромное количество работы, связанной с дизайном и разработкой нам помогают делать волонтеры. По «рыночной стоимости» мы бы никогда столько крутых штук не осилили.
Если проект срочный, а все волонтеры заняты (мы ведь работаем с самыми лучшими, на них всегда высокий спрос), мы привлекаем платных профи. И тут такое дело — волонтеров мы невероятно любим, ценим и заботимся об их психологическом комфорте (даже разрешаем немного капризничать), а вот с платными подрядчиками мы бессердечны и требовательны (никакой «жизни после дедлайна» не существует).
ВНИМАНИЕ: Сейчас на проекты Фонда мы ищем и волонтеров, и платных подрядчиков. Если вы волонтер, не забудьте это указать в письме (или можно просто заполнить анкету вот тут). Если вы готовы помогать платно, сразу пишите о ценообразовании.
Ниже перечислены те, кого мы ищем прямо сейчас.
Качество работ, оперативность и ответственность — вот три самые важные для нас вещи. Фонд генерирует огромное количество материалов и все они должны быть поданы максимально эффективно и эстетично.
Кого мы ищем:
Если вы нашли себя в списке, присылайте нам письмо с примерами работ на адрес — design@fbk.info.
Вам интересно то, чем мы занимаемся? Вы работаете быстро и точно по брифу? Самостоятельно можете «дожать» или придумать сюжет иллюстрации?
Ответили «да» на все три вопроса, присылайте письмо с примерами и условиями работы вот сюда — design@fbk.info.
Задача: Сделать сайт в стиле одностраничного веб-приложения (single page web-app). Есть документированный API из примерно 40 методов (json, не REST). Есть прототип, собранный в invisionapp.
В приложении будет регистрация/авторизация через соцсети, загрузка файлов (изображений), просмотр больших списков изображений, работа с картой (Яндекс-карты), работа с КЛАДР-API.
Технологии и опыт:
Плюсом будет следующий опыт:
Верстку можем предоставить, но постоянного верстальщика на проекте не будет, поэтому важна способность осознанно пофиксить что-то. Скорее всего на проекте будет jade/stylus, но это тоже обсуждается.
Если этот проект для вас, пишите — dev@fbk.info.
Нам нужна качественная и легкая в поддержке верстка. Нtml5, css3, большой опыт адаптивной верстки под широкий диапазон разрешений. Кроссбраузерность верстки на разумном уровне. Использование шаблонизаторов (Jade), css-процессоров (Stylus или что-то другое) и инструментов сборки (мы используем Gulp).
Важна самостоятельность, способность принимать решения о поведении элементов макета, не требуя картинку на каждое разрешение экрана и состояние интерфейса.
Если вы тот, кто нам нужен пишите — dev@fbk.info.
Мы делаем посещаемые сайты и общественно-полезные сервисы. Мы хотим их делать в три раза больше и в сто раз лучше. У нас есть идеи и люди, готовые помогать. Нужен человек, который заставит вещи происходить.
Задачи: повысить эффективность разработки веб-проектов и мобильных приложений. Улучшить качество планирования.
Для веб-разработки мы используем такой стек технологий:
Есть развертывание проектов при помощи ansible и автодеплой на сервер. Все проекты под версионным контролем (git). На ключевых проектах есть code review. На проектах есть централизованное логирование событий и исключений, мониторинг доступности.
(Кандидат на эту должность должен как минимум понимать, о чем всё это)
Что делает менеджер:
Участвует в проектировании сайта, после установочной встречи пишет отличный бриф, по которому ставит задачи копирайтеру и дизайнеру; готовит техзадание для верстальщика и разработчика, контролирует разработку и деплой, организует тестирование необходимого уровня, оценивает качество, контролирует работы на этапе поддержки. Совместно со специалистом по аналитике определяет задачи для анализа, придумывает эксперименты и превращает идеи в техзадание для аналитка и разработчика.
Если вас не пугает все, что написано выше, и вы понимаете, что вас загрузят еще кучей вещей, которых нет в списке, пишите — dev@fbk.info.