Финальная битва между добром и нейтралитетом

Вы бомбист, господин Навальный (IT у меня на кончиках пальцев).

Боже. Интернет-омбудсмен написал мне огромную статью-ответ на пост о воинствующих дебилах.

Ну я не знаю даже, что сказать. Он наркоман наверное?

Ниже вся статья целиком, почитайте и решайте сами:

Читать дальше

Вляпались вы со мной, господин Навальный

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев — о скандале, связанном с его выступлением на встрече Общественной палаты с учеными на тему импортозамещения IT-технологий

Только ленивый не кинул в меня камень. Почему же огромное количество людей так зацепили сказанные мною слова? Я не стану рассуждать, насколько это этично — выдавать фразы из речи, задачами которой являлись описание двух взаимоисключающих гипертрофированных вариантов развития ситуации и постановка вопроса о нашем выборе и критическом взгляде на возможные пути технологического развития России, адресованные к конкретной аудитории. Как можно выдавать речь с вопросами, адресованными участникам экспертного стола исключительно как тема для размышлений, за официальную позицию человека, не удосужившись согласовать с ним это?

Собственно, это не важно.

Важно, что тезисы затронули и всколыхнули интернет-аудиторию. Заставили задуматься над ними. Жестко критиковать или всецело поддерживать. Критика была циничной. Лаконичной и отвязной. И мне стало жутко интересно. Как можно обсуждать или даже осуждать человека исключительно на основании одной публикации в СМИ?

Это всё равно что обсуждать (осуждать) его костюм, цвет, фасон и качество ткани по отбрасываемой им тени на земле.

И больше всего меня убили господин Навальный и его приверженцы. Я, честно сказать, никак не относился к его оппозиционному движению. Не критиковал и не одобрял. Я считаю, что каждое мнение имеет право на жизнь. Но со мной он вляпался.

Он критикует меня, просто переходя на личности. Ничего не зная обо мне. Он относит меня к чиновникам и управленческим кадрам Кремля. Коими я абсолютно точно не являлся и не являюсь. С точностью до наоборот, в силу определенных законом оснований я имею право отстаивать интересы IT-бизнеса перед чиновниками. И очень часто вступаю с ними в конфликтные ситуации. Отстаиваю свое мнение, которое базируется на экспертном мнении отрасли. На мнении конкретных представителей конкретных компаний и профильных ассоциаций.

Возьмем, к примеру, так полюбившуюся всем фразу: «Если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в создание IT-специалистов на территории Российской Федерации».

Почему я ее произношу? Хотите знать ответ? Он крайне прост.

Если, с одной стороны, государство декларирует необходимость подготовки кадров в IT (обратите внимание, не подготовку специалистов в области сельского хозяйства, хотя в нем больше успехов по импортозамещению, а именно в IT), а с другой стороны, ничего не делает для создания благоприятных условий работы IT-компаний, то для кого, и зачем, и в чьих интересах оно это делает?

Мы с пеной у рта доказываем в правительстве необходимость продления льгот для IT-компаний. Объясняя это тем, что их отмена приведет к исчезновению из экосистемы малых творческих коллектив, способных на создание инновационных продуктов. Говоря о том, что льгота дает реальное повышение занятости и повышение налоговых поступлений в бюджет. О том, что сегодня соседние страны вводят свои льготы для IT-бизнеса и активно сманивают IT-бизнес из России, предлагая сменить юрисдикцию.

За последние 2 года целый ряд российских компаний переехали в Литву, Эстонию и другие европейские страны даже при существующей льготе по причине общего ухудшения экономического климата. Среди них — крупнейший российский разработчик мобильных игр Game Insight (выручка в 2013 году превысила $100 млн), в СМИ сообщалось о переводе компанией Luxoft около 500 программистов из России и Украины за границу в Европу (капитализация компании составляет $1 млрд).

Так зачем нам тогда IT-специалисты в стране, если они не будут востребованы внутри страны? Я задаю этот вопрос, потому что не понимаю, почему при экспорте нефти компании берут к зачету НДС, а при экспорте высокотехнологичных услуг и сервисов такой возможности не имеют? Почему мы стимулируем компании, продающие наши ресурсы, но не стимулируем компании высоких технологий продавать свои решения за рубежом? Ведь при следовании декларируемому курсу импортозамещения государство должно поступать наоборот. Убрать возврат НДС с необработанного сырья (нефти) и возвращать его IT-компаниям.

Если этого нет, то стоимость сервисов и услуг на иностранном рынке становится неконкурентной и компаниям невыгодно вести бизнес из России, получать валютную выручку и создавать рабочие места, а проще сразу сменить резидентство и стать целиком и полностью иностранной компанией.

Так для кого государство будет готовить IT-специалистов, если не создаст условия для ведения бизнеса тем, кто должен принимать их на работу? Или IT-специалисты нам нужны только для того, чтобы поддерживать информационные системы в добывающих полезные ископаемые компаниях и банках, выполняя функцию вспомогательного персонала?

Именно поэтому я говорю: декларация о намерениях обучать IT-специалистов должна быть подкреплена решениями по мотивации создания бизнесов и их поддержки. Иначе это будет вредительство. Поэтому господину Навальному с последователями вместо огульной критики не мешало бы ознакомиться с моими действиями, а не только с цитатами из статьи, и поддержать их, если они так ратуют за подготовку кадров, приводя в пример выступление президента США. И заметьте, это честный законный путь, а не глупое утверждение, что все уроды и воры.

Относительно военного присутствия комментировать действительно нечего. Смысл как раз и направлен на то, что при выборе варианта тотального импортозамещения всего и вся в IT мы скатимся к изолированности и неизбежной военной конфронтации. С тотальным ограничением новейших технологий. Чего нельзя допустить.

А потому и нет смысла ностальгировать на тему производства всего самим, а надо двигаться в сторону определения рынков будущего и наших возможностей быть в них лидерами. Что я и пытался донести до участников круглого стола.

Не понимаю, почему Навальному проще назвать это моими призывами к военной экспансии? Наверное, он совершенно не в курсе, что я был и остаюсь тем человеком, который помогал американским и европейским компаниям снять напряженность и нивелировать последствия введения закона о персональных данных. Кто отстаивал позицию бизнеса перед властью и доносил нашу аргументацию по необходимости оставаться открытыми для иностранных компаний и их бизнесов на территории РФ и максимально смягчить последствия введения достаточно радикального закона. И нам это удалось.

И максимальную поддержку нам оказали, как бы это странно для вас ни звучало, в аппарате президента. Так какие можно сделать выводы относительно того, какой вариант для России выбрал лично я? Конфронтацию и обратно в СССР или что-то другое? Еще остались вопросы?

Много было комментариев относительно того, что я не знаком с IT-отраслью и ее историей, с последующими рекомендациями почитать об этом умные и в большинстве своем зарубежные книжки. Но эти советы примерно то же самое, что сказать крестьянину, что ему нужно пройти курсы, чтобы знать, как правильно выбрать время посева.

Я вам и так отвечу: снимите штаны и сядьте голым задом на пашню, сразу сами поймете, когда сеять. Я всю свою жизнь занимался и занимаюсь IT. Я и сейчас директор IT-компании. И только потом общественный интернет-омбудсмен. IT у меня на кончиках пальцев. Я живу этим и зарабатываю себе на жизнь только этим.

Я не сижу, господин Навальный, в Кремле. Я открыто спорю с позицией власти и доказываю им наличие ошибок и возможности их исправления при влиянии на нашу отрасль. И люди в министерствах и в аппарате президента не просто слышат, но и прислушиваются. С чем-то соглашаются, с чем-то нет. Принимают аргументацию и приводят свою. Но все они нормальные и разумные люди.

И ваши ярлыки — не что иное, как желание всколыхнуть эмоциональную бурю, вбрасывая информационную бомбу из откровенной лжи. Вы натуральный бомбист. Вы не желаете России добра. Я даже не думаю теперь, что вам нужна сильная и стабильная Россия. А вот мне нужна.

И потому хорошие технологии для меня — это возможность кормить мою семью. Хорошие технологии, которые могут пострадать от возможного некорректного законодательного регулирования, я и мои коллеги из индустрии защищаем в меру сил, опыта, знаний и возможностей.

Как это и происходит сейчас с законом о товарных агрегаторах. А это, к примеру, тот же «Яндекс.Такси» и тысячи людей, которые имеют благодаря этому инновационному сервису свой кусок хлеба. Мы защищаем их возможность продолжать иметь этот кусок хлеба. Высказываем нашу позицию. Обсуждаем и решаем эти вопросы. Но что вы об этом знаете? Можете только бросать лозунгами типа: «А когда технологиями и знанием обладают миллионы граждан, которые могут кормить так свои семьи, не завися от государства, — это вред и опасно».

Вляпались вы со мной, господин Навальный. И теперь я не верю ни одному вашему слову и утверждению. К критике я отношусь спокойно и взвешенно. И всегда признаю, если был неправ. Но не в этом случае.
http://izvestia.ru/news/593362...

Апдейт. Оказывается "интернет-омбудсмен" отлично понимает, за что он клоуном перед всей страной выступает. Это нехило оплачивается.

Поддержать ФБК

Вруны в госуправлении - это вчерашний век, будущее за воинственными дебилами

Катастрофа какая-то. Смотрите, к чему приводит отрицательная селекция кадров, привлекаемых к государственному управлению. Существует некое чудо под названием "интернет-омбудсмен", он по должности осуществляет связь между IT-индустрией России и президентом РФ. Пост этот занимает непонятный хмырь по имени Дмитрий Мариничев, на него никто не обращал внимания, но вчера он прославился:

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который не может мириться с вассальным положением в силу своих знаний, возможностей и исторических амбиций.
"Здесь собрались самые умные люди, но вы немного заблуждаетесь",— обратился к ученым интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев (назначен в 2014 году, отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства). "Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты,— объяснял политическую ситуацию интернет-омбудсмен.
...
"мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там.— "Ъ") военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас",— откровенно признал Дмитрий Мариничев. По его словам, Россия стоит перед "достаточно серьезным" выбором: "Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния (США.— "Ъ")". Второй вариант, сказал Дмитрий Мариничев, пойти путем большинства стран, которые Андрей Хлунов ранее называл "мировыми научными центрами". "Они просто определились со своим участием в мировом разделении труда,— с пренебрежением прокомментировал чиновник успехи других государств.— Кто-то стал делать машины, молоко, транзисторы. Но они смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий. Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей".

Победить США в мирной конкурентной борьбе за технологии невозможно, признал президентский омбудсмен и привел примеры из своей отрасли. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании — Касперского или кого-то еще". При этом защитник прав интернет-бизнеса сделал неожиданное заявление: "Я честно и открыто говорю — если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда".
http://www.kommersant.ru/doc/2832376

Вообще-то бейдж-достижение путинского государства «Любой чиновник не говорит ни слова правды» давно открыт, и мы ожидали услышать от интернет-омбудсмена просто стандартные откровения сивого мерина:
- наши программисты обогнали и гугл, и эппл, и макдональдс;
- научные роты министерства обороны создали продукт, благодаря которому наши лётчики победили ИГИЛ за неделю;
- одна бабушка пошла в лес, включила GPS и заблудилась, а потом включила ГЛОНАСС и попала прямо в Сбербанк, где ей выплатили дополнительную пенсию.

Однако, вруны в госуправлении - это вчерашний век, будущее за воинственными дебилами.

Про военное присутствие как способ навязать свои отстающие технологии комментировать даже нечего - это же наше недавнее прошлое. СССР ровно так и делал. Просто поскольку туземцы не совсем олухи, то они устаревшие машины, оборудование и технологии покупали не за деньги, а брали в долг. Так и образовались знаменитые сотни миллиардов долга у Кубы, Мозамбика и прочих венесуэл. Эти долги, как вы знаете, пришлось списать.

Но про программистов-то? Как можно нести этот бред?

Сравните с тем, что говорит Обама, обращаясь к нации (субтитры машинные, но смысл понятен):

"Если мы хотим, чтобы Америка оставалась на переднем крае технологии, нам нужно, чтобы развивалась информатика в школах и все учились программировать. Не покупайте видеоигру - сделайте её".

В переводе с политического языка на реальный: промышленности и услугам нужны новые программисты, в США их не хватает, и огромное бабло уходит индусам, китайцам и русским, занимающимся офшорным программированием. Давайте учить больше программеров и оставим больше бабла себе, снизив безработицу.

Получается, что ответ России на это: не будем делать программистов, они знают английский язык и востребованы по всему миру. Давайте готовить конюхов и собирателей грибов. Они не будут молиться на западные компании - у них времени нет, всё уходит на сбор морошки, чтобы с голоду не сдохнуть.

Катастрофа. Назначил же кто-то олуха с такими взглядами на должность, значит, это государственная политика.

В Кремле сидят настоящие враги России, они ведут нацию к поражению, в том числе и навязывая нам технологическую отсталость.

Для них хорошие технологии - это только когда госкомпания и можно украсть. А когда технологиями и знанием обладают миллионы граждан, которые могут кормить так свои семьи, не завися от государства, - это вред и опасно.

Поддержать ФБК
Хронология