Финальная битва между добром и нейтралитетом

Как устроена Добрая Машина Сбора Подписей

Как сказал бы магистр Йода: доволен я очень, отчитываясь перед вами. Мы развернули мощнейший штаб в Новосибирске, преодолевающий «запретительный барьер» сбора подписей.

Для того, чтобы попасть в бюллетень на выборах 13 сентября 2015 года, нам нужно собрать в области почти 12 тысяч подписей до 18 июля. Это очень сложная задача с учётом необходимости нотариального заверения сборщиков, муторной и трудоёмкой процедуры и тд.

Мы утвердили стандарт сбора подписей (они должны быть идеальны) и поставили перед собой цель собрать 15 000 подписей до 10 июля, чтобы оставшееся время посвятить проверке и выбраковке.

Ну и, вместе с волонтёрами, запустили Добрую Машину. Штаб из 25 постоянных сотрудников: 4 юриста, 6 координаторов сборщиков, 4 «вбивальщика в базу», координаторы кубов и тд и тд. Некоторые из них волонтёры, некоторые получают зарплату, но в целом «бэк-офис» такого размера.

1025 подписей собрали мы вчера в Новосибирске в первый раз с начала сбора. Всего за прошедшие 7 дней сбора подписей — 4487 подписей.

Читать дальше
137 комментариев

Выборы начались. Всё будет сложно, но интересно. (Нужны деньги)

Ну что, поехали. Первая (и самая большая) кампания из выборов-2015 года запущена. Это Новосибирская область, где будут выборы областных и городских депутатов.

Наша цель - потеснить "Единую Россию" и получить политическое представительство для всех нормальных людей, которых сейчас никто не представляет.

Кандидаты определены, списки избиркомом заверены, избирательный счет открыт, мы приступаем к сбору подписей.

Что уже сделано:

0) Напоминаю, что у нас есть суперстандарт сбора подписей.

1) 248 человек прошло обучение в качестве сборщиков подписей. Из них 35+ человек принесли тестовые подписи.

2) Сегодня на сбор вышли первые 40 человек. А первая подпись получена на кубе в Академгородке

Первая подпись - еще даже куб не успели собрать

3) Ставим 4 куба для сбора — два на правом берегу Оби, один на левом
берегу, один в Академгородке.

4) графологи наняты.

5) в штабе кипит работа.

6) у Татьяны, координирующей сборщиков подписей, есть котик:

7) Нам нужно собрать 11722 самых высококлассных, трижды проверенных подписей к 10 июля.

Очень нужна ваша помощь, без неё нам бить "Единую Россию" будет сложно.

1. ЕСЛИ ВЫ ЖИВЁТЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ: Сборщиков много, нужно ещё больше. МОАР сборщиков. Это работа для идейных людей, но она оплачиваемая. 150 рублей за подпись. Собрали 10 подписей в день, если они прошли все проверки и приняты - получили 1500 рублей. Самый распространенный вопрос: я идейный и мне деньги не нужны, что делать? Ответ: пожертвуйте эти деньги обратно на избирательный счет, да и дело с концом.

2. ЕСЛИ ВЫ ЖИВЁТЕ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ: Берите паспорт и несите подпись. Адреса работы кубов, где её можно оставить:

  • Центр города - Красный проспект д. 25, вход в Первомайских сквер около "Аркады"
  • Левый берег - метро Студенческая, выход к Новосибирскому государственному техническому университету
  • Академгородок - улица Ильича д. 6к1, напротив ресторана «Печки-Лавочки»

Это наши три постоянных места. Завтра еще будет один дополнительный куб:

  • Правый берег - Красный проспект, д 186, возле метро Заельцовская

Кубы работают с 12.00 до 20.00.

Паспорт обязательно!

3. ЕСЛИ ВЫ ГРАЖДАНИН РФ И ЖИВЁТЕ В ЛЮБОМ МЕСТЕ ВСЕЛЕННОЙ: Избирательных кампаний не бывает без денег. Нам нужны деньги и единственное место, где мы их можем получить - это от вас. У нас нет госбанков и скромных нефтяных компаний, отгружающих неучтённую наличность тому, на кого указали в Кремле. Да ведь и политическое представительство мы выбиваем для вас (для нас), вот сами и должны финансировать.

Небольшое вливание можно осуществить совершенно законно на избирательный счет нашей кампании. Всё, что вам нужно: достижение 18-летнего возраста и гражданство РФ. Вот здесь форма: https://donate.dem-coalition.org/. Пока доступен только банковский перевод, остальное подключаем.

Подключайтесь, кампания в Новосибирске очень важная. Это один из самых образованных городов/регионов, где, как не там, нам дать бой невежеству, коррупции и тупости нынешней власти.

https://donate.dem-coalition.org/

120 комментариев

Текущий статус

В Новосибирской области, где праймериз на состав предвыборного списка прошли, мы вчера уже подали документы в избирком. Спасибо юристам, героически работавшим круглосуточно. По местному закону в списке должно быть 100 (сто) кандидатов и это эпичнейший труд - оформить документы на всех кандидатов, даже с учётом того, что мы начали заниматься этим сильно загодя.

Новосибирск. Ежедневное обучение сборщиков подписей. https://twitter.com/ramenka/st...

Папка с документами на выдвижение весила 20 кг и проверяли её в избиркоме девять часов. В пятницу открываем избирательный счёт, после чего сможем напечатать подписные листы и начать сбор подписей. 78 сборщиков подписей уже прошли обучение.

Вот здесь Волков пишет подробно о сборе подписей, если хотите подключиться к этой деятельности, то такая возможность скоро будет. Огромная работа планируется.

В Калуге продолжается регистрация избирателей. Не тяните, регистрируйтесь прямо сейчас. К открытию готовы 4 избирательных участка. Завтра, 18 июня, пройдут дебаты кандидатов.

В Костроме готовы к открытию 2 участка, а дебаты 21 июня. Избиратели, регистрируйтесь здесь.

В общем, жизнь у нас напряженная, но интересная.

Если хотите нам как-то помочь, то пишите знакомым из Калужской и Костромской области о наших праймериз и призывайте их регистрироваться и поддерживать тех кандидатов, которые нравятся. Это важно.

47 комментариев

Стандарт сбора подписей (зачем я звонил Неверову)

В сентябре в стране выборы, как вы помните (надеюсь). Демкоалиция на базе РПР-Парнас участвует в выборах в трёх регионах: Калужской, Костромской и Новосибирской областях.

Для составления списка кандидатов мы проводим праймериз.

Для регистрации списка (допуска на выборы) нам нужно будет собрать подписи. 4500 в Калуге, 2800 в Костроме и 11700 в Новосибирске.

Сложнее всего в Новосибирской области — самые сжатые сроки и больше всего подписей.

Мы отлично понимаем, что попытка не допустить нас на выборы будет связана с тем, что наши подписи объявят «плохими», «поддельными», «нарисоваными» и тд. Так «Единая Россия» делает всегда.

Таким образом, наша задача: не только честно собрать 13-14 тысяч подписей (с запасом), но и, в ходе сбора, ежедневно показывать и доказывать, что это реальный сбор и подписи идеальны.

Для этого мы утвердили «Стандарт сбора подписей» для всех регионов, где мы идём на выборы. Это набор обязательных мероприятий по сбору. Приблизительно (доработаем и нарисуем схему) выглядит так.

  • 1. объявление о наборе сборщиков. Им может быть идейный человек, готовый работать не менее 10 дней, сдавая не менее 10 подписей в день. Оплата от 150 до 250 рублей за подпись в зависимости от региона.
  • 2. штабы проводят собеседавания со сборщиками, чекают их бэкграунд. Выявляют мурзилок и нашистов.
  • 3. обучение сборщиков
  • 4. тестовый сбор 10 подписей (тоже за деньги). Всё как по-настоящему, только подписные листы не избиркомовские.
  • 5. сборщиками становятся те, кто прошел тест.
  • 6. Начало официального сбора.
  • 7. сборщик сдает подписи ежедневно. к подписи прилагается телефон подписавшего.
  • 8. подписи сканируются и отправляются в Мск в штаб
  • 9. проверка местным графологом и московским
  • 10. после двойной проверки подписи предоставляются на «общественную проверку». Ежедневно зовем «Голос», избирком, журналистов, единороссов, наблюдателей всех видов, чтобы проверять подписи.
  • 11. Отдельную работу ведем с избиркомом и их графологами, узнаем, кто в группе проверки листов и постоянно зовем их в штаб на общественную проверку.
  • 12. подпись считается принятой после этих трех проверок.
  • 13. итоговая сшитая пачка тоже проверяется на предмет соответствия закону и нашими, и независимыми юристами.

Как это связно с Сергеем Неверовым, обладателем дачи, тёщи и являющемся секретарем Генсовета партии «Единая Россия»?

Новосибирский штаб сообщил нам, что выборы в регионе курирует именно Неверов, который проводит всякие совещания на тему «как мешать демократам на выборах». Именно поэтому в п.10 выше возникло слово «единороссы».

Мы решили сыграть на опережение и прямо позвать их, чтобы проверить наши подписи до сдачи, в присутствии журналистов.

Как позвать? По счастливой случайности, Неверов — единственный высокопоставленный единоросс, которого я знаю лично, видел в суде, когда он требовал, чтоб я признал его дачу дачей его тещи.

Личное знакомство так себе, но выбирать не из чего, поэтому штаб решил: звони.

Кира нашла его телефон, я с него и позвонил. Спросил, что за козни они там планируют против нас и зачем. Предложил встретиться в Новосибирске 7-го числа, когда я там буду. Неверов сказал, что выборы он ведёт не только в Новосибирске, но и везде. Козней не строит и вообще «Единая Россия» за демократию. Помянул Жору Албурова, сказал, что в Новосибирске будет только 10-го.

Я всё это так подробно рассказываю, потому что на Сергея Ивановича Неверова мой звонок произвел такое большое впечатление, что он решил написать об этом в своём фейсбуке, опубликовав Кирин телефон, и теперь она его (Неверова, а не телефон) проклинает, ей звонят всю ночь.

Короче, надо признать, Сергей Неверов нашу драматургию немного сломал и никак не получится теперь официально вручить ему красивую бумагу с предложением приехать, смотреть и проверять наши лучшие в мире идеальные подписи, а потом публично свидетельствовать перед всем миром, что они идеальны.

Ну ладно, раз Неверов такой нетерпеливый и решил всему миру поведать о моём звонке, то отсюда приглашаю его и его представителей в наш штаб — оценить качество подписей.

Мы уверены, что они действительно будут идеальны.

131 комментарий

«Закон по борьбе с Навальным»

Ох, зашевелились-то как. Старик Володин в спешке рассылает телеграммы.

Костромская облдума накануне сентябрьских выборов осложнила работу сборщиков подписей в поддержку выдвижения кандидатов от непарламентских партий, обязав их заверять сведения о себе нотариально. При этом некоторые депутаты назвали инициативу костромского облизбиркома «законом по борьбе с Навальным».

С предложением осложнить жизнь сборщикам подписей в преддверии Единого дня голосования 13 сентября перед депутатами Костромской областной Думы выступил председатель регионального избиркома Михаил Барабанов. Он заявил, что необходимость нотариального заверения подписей самих сборщиков вызвана тем, что в ходе предыдущих избирательных кампаний было зафиксировано множество нарушений, связанных с качеством сбора подписей граждан в поддержку выдвижения того или иного кандидата.

Барабанов выразил уверенность в том, что если сведения о сборщике подписей и его подпись будут нотариально удостоверены, то нарушений станет меньше, поскольку «это дисциплинирует сборщика». При этом он добавил, что если кандидат сам собирает подписи, то заверения у нотариуса ему не потребуется. На это депутаты возразили, что в таком случае закон теряет всякий практический смысл: подписи соберут сборщики, а кандидат все листы подпишет собственноручно, и никто этого проверить не сможет.

На это заместитель председателя облумы Валерий Ижицкий возразил, что для присутствующих в думе представителей четырех парламентских партий сбор подписей не требуется, между тем в стране созданы десятки других партий, которые наверняка будут участвовать в выборном процессе в регионах, и эта норма, касающаяся заверения подписей сборщиков, «серьезно осложнит работу данных партий».

— На мой взгляд, это закон по борьбе с Навальным. Все понимают, что инициатива появилась после того, как товарищ Навальный заявил о желании участвовать в выборах в Костроме. Навальный, конечно, … (тут депутат употребил неодобрительное непарламентское выражение, которое нельзя процитировать в СМИ), но это же не повод ограничивать политическую конкуренцию. Я проголосовал против, — заявил Ижицкий.
http://7x7-journal.ru/item/58782

Неодобрительное непарламентское выражение мы с Валерием Ижицким обсудим отдельно, но по сути он прав, конечно. В адской спешке усложняют процедуру сбора подписей в тех регионах, где Демкоалиция идёт на выборы. Только что Новосибирск, теперь Кострома. Ждём Калугу.

Что это означает? Простой и отрадный факт: мерзкие единороссовские рыла понимают, что во всех этих регионах куча нормальных избирателей и они не имеют политического представительства. Нет депутатов, которые представляют их интересы. А должны получить.

Записывайтесь волонтёрами, надо бороться с этими гадами.

130 комментариев

Им всё равно, против чего митинговать

Оу, я так понимаю, что в городе Новосибирске получены результаты социологии на тему участия в выборах Демократической коалиции на базе РПР-Парнас.

Видимо, социология для нас хорошая:

1. Местные депутаты-жулики моментально внесли закон, по которому данные сборщиков подписей (их в области надо будет сдать 11 тысяч, а собрать 15 тысяч) придётся заверять у нотариуса, а срок сбора подписей сокращается с 40 дней до 30.

2. Глава бессмысленной Общественной палаты, а по совместительству глава путинского ОНФ Бречалов отнёс область к самым протестным регионам, отметив: после посещения Новосибирской области у него сложилось впечатление, что жителям региона все равно «против чего или за что митинговать».
Ну да, такие сибирские дурачки живут и митингуют ради развлечения. Ничего что Новосибирск - это научный потенциал страны, Бречалов из ОНФ умнее любого из Академгородка. Ведь он в очках и очень любит Путина.

Такие вещи надо помнить и мочить на выборах и авторов закона (и их партии), решающих за сибиряков кому идти на выборы, а кому нет, и также наглых жуликов единоросов-онфовцев, уничижительно высказывающихся об огромном регионе.

Напоминаю, что идёт регистрация кандидатов на праймериз для списка кандидатов от Демократической коалиции.

Правила праймериз опубликованы здесь.

Запись волонтёров, желающих поработать на кампании идёт здесь.

49 комментариев
Хронология