Финальная битва между добром и нейтралитетом

Меня зовут Олег Навальный и я - зэк

Много было вопросов о вчерашнем дистанционном выступлении Олега на митинге. Легально или нет и что ему за это будет.

Всё вполне легально, он имеет право мне иногда звонить, соответственно, разговор можно на диктофон записать.

Что ему за это будет, не знаю. Наверное, что-то будет, раз у него за полгода и так три взыскания и ШИЗО, но он сам решил, что небольшую весточку собравшимся из ИК-5 отправить обязательно надо.

Репортажи о том, как вчера прошел митинг, можно посмотреть у «Новой газеты» и РБК. У «Дождя» можно почитать онлайн-трансляцию.

Фоторепортажи с митинга: «Новая газета», «Дождь», «Газета.ру»

Поддержать ФБК

Спасибо всем, кто пришел

Фото: Евгений Фельдман
Фото: Андрей Жилин
Фото: Андрей Жилин
Фото: Зураб Джавахадзе
Фото: Андрей Жилин
Поддержать ФБК

Увидимся

Ближе всего идти от м. Братиславская, но погода хорошая, поэтому можно прогуляться и от м. Марьино. Если едете на машине, то вбивайте в навигатор "Перерва, 55".

Начало в 17-00, увидимся.

Поддержать ФБК

Старые трюки

Просто поразительно и невероятно, как всё повторяется. Такое впечатление, что есть некий Кремлёвский Сейф, где лежит Инструкция на все случаи жизни, и тот, кто сидит в красной башне, открывает эту Инструкцию, когда видит соответствующие Признаки.

В ходе дискуссии о месте проведения митинга (центр/ не центр) обратил внимание на несколько комментариев людей постарше, чем я: да было же так точно раньше - в конце 80-х митинги не давали провести в центре и загоняли нас в Лужники.

Полезли смотреть. Действительно, митинги не разрешали проводить не то, что на Манежной, но даже и в Парке Горького. Для того, чтобы помешать протестующим проникать в парк, даже делали платный вход в этот день - 50 копеек.

К 12-00 у входа в Парк собралось 300-400 человек, но внутрь они не заходили,поскольку совершенно неожиданно вход в Парк сделали платным (50 копеек) в связи с предстоящим проведением в нем Дня чая.
На одном из фонарных столбов виселонаписанное от руки объявление, в котором Российский Народный фронт (РНФ) извещал отом, что Исполком Моссовета не разрешил проведение митинга в Парке, и что прибывающим следует перейти на противоположную сторону Садового кольца, налужайку перед Домом художника, где и состоится митинг.
В это время на лужайке находилось 4-4.5 тыс. человек. Трибуной служили двеполивальные машины. Не было ни радиоустановки, ни мегафонов. Речи выступавших могли слышать лишь те, кто стоял в первых рядах.
...
Вскоре на крышу автобуса КуАЗ, стоявшего у здания Моссовета, взобрался секретарь Исполкома Моссовета Виноградов (до осени 1988г. - заведующий отделом пропаганды МГК КПСС). Он обратился к демонстрантам через мегафон, однако его появление толпа встретила дружным свистом.
Виноградов принялся объяснять, что отмена митинга в парке Горького вызвана тем, что еще раньше, 14 марта, там былозапланировано проведение Дня чая. Свист усилился и Виноградова почти не было слышно. Удалось разобрать, что демократия - это хорошо, но не надо доводить дело до анархии. После этих слов толпа заревела и засвистела еще громче, а Виноградов слез скрыши автобуса.
http://socialcompas.com/wp-co...

Митинг отменен в связи с предстоящим проведением Дня Чая! Это как сейчас собянинский "Праздник Варенья". Или сравните это со свежим отказом московской мэрии в проведении шествия на Воробьёвых Горах. Один в один.

А слова "демократия - это хорошо, но не надо доводить дело до анархии" - это ведь любимое единороссовское "Демократия - это не вседозволенность".

После этого "санкционированные" митинги перестали разрешать даже у Дома Художника, а только в Лужниках, что по тем временам Марьино и было:

В листовках указывалось, что митин гразрешен властями. Место для митинга отвели в Лужниках, на северной площадке перед оградой стадиона, ближе к Саввинской набережной.

На митинг собралось примерно 25 тыс. человек (плюс 9 градусов, переменная облачность). По краям площадки, в отдалении от толпы, стояли цепи милиционеров исолдат-срочников из внутренних войск. Тут же находилось руководство ГУВД во главе с Богдановым.

Для митингующих выделили радио-автобус и устроили трибуну с микрофоном. Над толпой развевались три красных и шесть андреевских флагов. На фонарных столбах были расклеены листовки в поддержку Ельцина и других кандидатов от оппозиции, а также листовки против аппаратчиков из МГК. Толпа, в отличие от предыдущих митингов, вела себя гораздо спокойнее.
Раздавались лишь реплики в адрес властей: мол, митинг разрешили, да вот загнали в такой угол, что никто его не увидит и ничего о нем не узнает.
http://socialcompas.com/wp-co...

Первый митинг в центре Москвы официально разрешили лишь в феврале 1990 года. Стало понятно, что стратегия "выдавливания на окраину" не работает. Ну и все эти "демократия - вам не анархия" были исторически обречены, хотя кто бы мог это предположить такое в 1988 году.

Сейчас маятник качнулся обратно, и мы видим именно что ренессанс советской партноменклатуры. Нагоняет мрак, но важно помнить, что исторически и они тоже обречены.

Организаторы завтрашнего митинга, ходившие вчера в Мэрию "на совещание", интересно рассказывали, что там было человек 30 "начальства", всякие высокопоставленные полицейские. Забавно, тогда они были лейтенантами и мелкими сотрудниками мэрии, а сейчас генералы и крупные сотрудники, но делают то же самое.

Как пел старик БГ в известной песне "И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей".

Приходите завтра. 17-00. Марьино. Метро Братиславская или Марьино. Никто, кроме нас, не вернет нам нашу землю.

Поддержать ФБК

Как помочь

Если вы не только идёте на общий митинг за сменяемость власти, но ещё и хотите помочь собрать туда больше людей, то вот вам инструкция.

Мы много раз с этим сталкивались и даже проверяли социологией - нам кажется, что все вокруг тебя прекрасно знают о готовящемся мероприятии, но на самом деле это совсем не так. Главный инструмент нашей агитации на этот раз - соцсети, и именно здесь вы нам легко сможете помочь, и эта помощь будет реально эффективна.

1. Зайдите во встречу на фейсбуке и пригласите друзей - для этого достаточно нажать одну кнопку «пригласить». Это очень важно. Люди идут туда, где есть их знакомые. Кто-то придет за вами.

2. Напишите небольшой пост, почему вы готовы пойти на митинг, дайте ссылку на страницу с мероприятием, распространите карту.

3. Распространите видео о митинге, сделанное волонтёром.

4. Сегодня в 19.30 в ФБК пройдет встреча для волонтеров, готовых помогать нам на самом митинге. Если вы один из них - заполните эту форму и приходите (адреса-пароли-явки вам пришлют сразу после заполнения)

Всё это займёт совсем немного времени и очень нужно для общего дела.

Поддержать ФБК

Небольшое размышление вообще о митингах

Вот перед каждым митингом по любому поводу мы имеем эту дискуссию (лично меня очень раздражающую) "а решают ли что-то митинги", "а что изменилось с последнего митинга", "а вот постояли и ушли, а дальше что", "сколько можно митинговать".

Хочу сказать, что мы вообще практически не митингуем, а надо это делать гораздо чаще и митинги (акции, шествия) - вообще признак развитой политической культуры.

Митинг в Копенгагене о необходимости сохранения климата

Это же нам впаривают чушь, что политические митинги - это на 99% когда в нестабильных странах против режима выступают. Как раз там никаких митингов не происходит. Диктаторы и автократы их запрещают, а то, что мы видим по телевизору - это когда уже прорвало и революция. В обычной жизни там нет ничего такого. И не разрешается (как у нас), и не верят (как у нас).

Митинг в Лондоне за то, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании

А правда-то в том, что митингуют больше всего имено в развитых странах. В Европе митингуют. В США и Канаде. Сомневаюсь, что существуют данные о митингах на душу населения, но очевидно, что в демократических развитых странах их проходит гораздо больше, чем в остальных.

Выходить на улицу в знак солидарности, скорби, поддержки или протеста, чтобы постоять рядом с такими как ты - это важнейшая политическая традиция.

Митинг во Франции в поддержку Шарли Эбдо. Вот он зачем и чего он достиг? Но всем, кто вышел, точно понятно, зачем

В европейской стране у тебя и цензуры нет, и суд честный, и депутат подконтрольный, и на выборы доступ есть, и фальсификаций нет. То есть с точки зрения дилеммы, которая многим из нас не дает спокойно спать "а что решают митинги", ответ: вообще ничего. Есть миллион более эффективных способов влиять на власть.

Зачем тогда выходят? Эмпатия. Эмоциональный интеллект, как модно сейчас говорить. Просто понимают, что сейчас уместно выйти и постоять со всеми, вот и выходят. Вы же понимаете, что надо сказать, когда человек говорит, что у него кто-то умер или родился. Так и в развитых сложных обществах понимают, что надо выходить на улицы по разным причинам.

Митинг в Барселоне за независимость Каталонии

От радости и от горя, от злости и от восторга. В эти моменты хочется побыть с такими же, как ты, вот народ и вылезает из квартир.

Этому надо учиться, этого не надо стесняться и уж точно не надо истязать себя глупостью на тему "ну мы вышли и ничего не изменилось". А отчего оно изменилось?
От цены на нефть? Упала, и не изменилось.
От роста цен на продукты? Выросли, и не изменилось.
От доллара?
От ипотеки?

Никто точно не понимает, отчего меняется. Никто не может предсказать: может митинг, может подсвечником по голове, может Уотергейт.

Антимиграционный митинг в Германии

Конечно, мы выходим с требованием перемен, но если перемен не происходит, означает ли это, что нам не нужно выходить? Конечно, нет.

Митинг или шествие - это не волшебная кнопка, нажав которую, получаешь перемены. Это политический инструментарий развитого человека. Такой же, как голосование, или чтение газеты, или написание поста в фейсбуке, или просмотр дебатов по телевидению.

Вот, предположим, Путина и остальных унесли инопланетяне на Марс. В России демократия. Должно стать меньше митингов? Конечно, их должно стать больше. Перед обществом, семьёй и личностью постоянно встают новые вызовы. Пойти на митинг, где разделяют твою точку зрения - это часть поиска адекватного ответа. Говорить, слушать - слушать, говорить.

Митинг в защиту беженцев

Вот я сегодня писал про дело Кашина. Ответ на происходящее в политически развитом обществе - огромный марш на 300 тысяч человек. Потому что эмпатия, сочувствие и взгляд в будущее (не хотим, чтоб дальше такое было). Ответ на происходящее в политически неразвитом обществе - написание 1000 и одной причины, почему всё бесполезно.

Результат: не только позитивных перемен нет, но и мы все чувствуем себя мерзко и неловко от того, что молчанием вроде способствуем бандитам.

Ведь даже если бесполезно с точки зрения немедленного ареста губернатора Турчака, то точно полезно для нас самих? Для напоминания, для истории. Чувствуешь - выйди и выскажи. Не добился своего - выйди и выскажи. У этого процесса и не должно быть конца, как не существует некой окончательной политической победы.

В общем, хотим в Европу - давайте перенимать европейскую политическую культуру и здесь. Выходим на улицу, когда чувствуем, что было бы правильно, если люди выйдут на улицу.

А ещё вот вам картинка, на тот случай, если вы 20-го сентября пойдёте на митинг за сменяемость власти. Её будет правильно повесить в соцсетях. Страничку митинга в ФБ хорошо бы шерить.

Поддержать ФБК

Навальным А. А. активно распространяется информация

Пришёл только что в ФБК сотрудник уголовного розыска, принес предостережение для Ляскина, но оно скорее для меня.

Непонятно, зачем нужны эти предостережения: сами что-то придумали и решили предостерегать против своей придумки. Скорее всего для того, чтобы потом выпустить новость "организаторам вынесено предостережение", которая повлияет на самых впечатлительных из нас и создаст ощущение несканкционированного мероприятия.

В связи с этим ещё раз "активно распространяю информацию" о том, что 20-го сентября в 17-00, в Москве, на улице Перерва (метро Марьино) пройдёт полностью согласованный и санкционированный митинг под главным лозунгом "За сменяемость власти".

Предостерегаю всех, кто хочет пойти на него: вы окажетесь в компании честных людей, не боящихся открыто выступить за правду и достоинство, за нормальное будущее для себя и своих детей.

Поддержать ФБК

Требование сменяемости власти не снимается из-за пяти остановок метро

Ну что же, эта стратегия окончательно сформирована: если хотите на выборы, то только там, где сложнее всего. Если хотите митинговать, то только там, где труднее всего собрать людей.

Докладываю вам о результатах наших переговоров с мэрией. Самодовольные чинуши вообще запрещают шествия в любом виде.

Любые места, удобные для проведения митингов и шествий, запрещены по самым нелепым причинам. Например, на улице Косыгина и Воробьёвых горах нельзя, потому что это "визитная карточка города".

На Академика Сахарова, потому что Московской марафон (который к тому времени уже закончится и в прошлом году никак не мешал совмещать мероприятия).

Болотная и улицы, вообще никак не прилегающие к марафону, нельзя, потому что нельзя.

Собственно, в мэрии и не скрывают, что Путину интересно, смогут ли в Москве продолжаться большие протестные акции, если их полностью запретят в центре Москвы и загонят в спальные районы.

Кроме того, власти ужасно понравилась дискуссия, которая у нас каждый раз возникает:
- пусть на окраине, но согласовано.
- нет, мы должны требовать только центр.
- а если центр не дадут?
- тогда мы продолжим требовать центр. Мы не можем согласиться на такие унижения. Протестный митинг не в центре - это хуже войны и фальсификации выборов.

Собственно, единственным следствием этой дискуссии является то, что поводы для протестов есть (ещё как), а митингов уже не было полтора года. Последний раз шествие было разрешено в центре по такой причине, что лучше бы мы вообще в Новую Москву поехали митинговать.

Мы приняли решение поставить во главе угла безопасность, она же дает нам массовость.

Я очень ценю всех тех смелых и отважных (без иронии говорю) людей, готовых выходить на несанкционированные мероприятия, отстаивая "право на центр", но давайте признаем - в свете нововведений в уголовное законодательство такие акции будут не очень многочисленны.

Кроме того, предлагаю сильно сузить круг обсуждающих такие темы, и мы с удовольствием выслушаем любого радикального комментатора, но только в случае, если у него есть хотя бы один административный арест. А если административного ареста нет, то, наверное, радикализм не очень искренний.

В новой политической реальности, где давят гусей трактором, а организаторов убийств выпускают из СИЗО на глазах у всех, альтернативой протестному митингу в Марьино является не митинг в центре, а отказ от митинга.

Лично я могу повторить только то, что раньше говорил: если у нас действительно есть политические и экономические требования к этой власти, то мы их и в Марьино заявим. И в Дегунино, если появятся. Ничего, выйдем из зоны комфорта. Ездили же люди на маёвки за 5-10 километров от города.

Надо объяснить кремлешушере в том числе и то, что требование сменяемости власти не снимается из-за пяти остановок метро.

20 сентября. 17-00. Метро Марьино. Общий митинг за сменяемость власти.

Погода будет отличная, приходите сами и приводите друзей.

Поддержать ФБК

20 сентября, в четвёртую годовщину «рокировочки» — общий митинг за сменяемость власти

Как вы знаете, после того, как оппозицию не пустили на выборы ни в одном регионе, мы анонсировали большую протестную акцию на 13 сентября.

После этого в ручном режиме ЦИК допустил нас на выборы в единственном регионе — Костромской области, это не меняет нашего требования — безусловного права на участие в выборах, но влияет на практические организационные вещи: мы рассчитываем, что до тысячи человек откликнутся на наш призыв и поедут наблюдателями на участки и в Кострому, и в дальние города.

Наблюдательское движение всегда было ядром протестного и, конечно, нам хочется, чтобы на новом шествии/митинге все мы шли рядом, вместе.

После общих консультаций принято следующее решение, о котором я уполномочен всех известить.

Очередная общая протестная акция пройдёт в годовщину «рокировочки» — в воскресенье, 20-го сентября.

Отвратная мошенническая акция двух мошенников, совершенная на съезде мошенников, стала поворотной точкой в новой истории России.

Если до 24 сентября 2011 года можно было говорить, что власть держится на цензуре, вранье и обмане, но, по крайней мере, сама идея периодической смены власти публично сомнению не подвергалась, то после — узурпация и последующее пожизненное удержание власти Путиным и его бизнес-партнерами стало смыслом всех решений и действий государственной машины.

Для удержания и упрочнения власти всё — от войны и телепропаганды до политзаключенных и глупостей, вроде уничтожения продуктов. Фальсификации на выборах в ГосДуму в 2011 году, окончательно лишившие власть легитимности, стали прямым следствием той «рокировочки».

Общих шествий в Москве не было полгода — со времени убийства Бориса Немцова. Большого митинга у нас не было года полтора.

Нам явно стоит собраться, обсудить важные вещи и продемонстрировать этим странным людям, считающим, что у них в частной собственности может находиться целая страна, что мы тоже тут живём и мы как-то не очень планировали жить в монархии.

Акция пройдёт в форме шествия и последующего митинга. Соответствующее уведомление будет подано в мэрию Москвы в ближайшее время.

Мероприятие будет полностью безопасным и разрешенным.

Записывайтесь в группу акции на Фейсбуке и запишите себе в свои календари: 20 сентября в 14-00.

Поддержать ФБК
Хронология