Финальная битва между добром и нейтралитетом

Страшно виноват этот Шлосберг. Лучше бы диссертацию списал или квартиру в Лондоне имел

Льва Шлосберга, депутата псковского парламента, только что лишили депутатского мандата голосованием других депутатов. Понятно, что за расследование его газеты о псковских десантниках, но формальный повод заключается в том, что Шлосберг представлял в суде свою некоммерческую организацию.

То есть пришёл, выступил от имени «Центра социального проектирования «Возрождение», который возглавлял, и тем самым нанёс непоправимый удар по псковскому парламентаризму — 2015.

Даже не хочу обсуждать по сути этот бред: как всенародно избранного депутата другие депутаты могут выгнать?

Интересно другое — подавляющее большинство наших кейсов об обнаруженных незадекларированных дворцах и банковских счетах к лишению мандата не приводят даже в таких очевидных случаях, как с Фетисовым. Да и у губернатора Псковской области Турчака находили тайную недвижимость в Ницце, но никаких формальных последствий не было вообще. А уж такая «мелочь», как списанные и украденные диссертации, которые Диссернет у депутатов находит пачками, вообще не рассматривается как проступок.

То есть даже если предположить, что избранного депутата можно выгнать за «плохое поведение», то факт в том, что незадекларированную недвижимость за границей или зарубежные счета Единая Россия плохим поведением не считает, а вот представление интересов в суде — да.

В общем, уже бывшему депутату-яблчкнику Льву Шлосбергу привет и лучи поддержки.

В прекрасной России будущего из депутатов выгонять будет невозможно. Те, кого поймают на обмане, будут уходить сами под давлением общественного мнения и своих партий, а представлять интересы НКО в суде — тут особой проблемы нет, если нельзя, то суд сам должен сказать: нельзя, уходи в свой парламент.

Поддержать ФБК
Хронология