Финальная битва между добром и нейтралитетом

5,8 миллионов террористов живёт в России?

Это довольно забавно. Вы, конечно, заметили, что каждый раз, когда в СМИ пишут "ИГИЛ" или ИГ или "Исламское государство" обязательно добавляют "организация запрещена в России". Выглядит такое странно, но, очевидно, что если такой оговорки не будет, то издание могут наказать. Такая вот страшная организация - Исламское государство.

Теперь смотрим на последний опрос ВЦИОМ по сирийской тематике:

4% граждан РФ поддерживают ИГИЛ и считают, что Россия должна воевать на его стороне.

4%, КАРЛ. Это 5,8 миллионов человек.

Это больше, чем количество желающих проголосовать за путинский общероссийский народный фронт:

Это больше, чем совокупное население Чечни и Дагестана (4,3 млн человек).

У "Левады", к сожалению нет полностью идентичного опроса, но есть такой:

14% возмущаются и негодуют по-поводу бомбардировок ИГ.

Понятно, что среди этих 14 % много тех, кто возмущается бомбардировками вообще - фактом войны и гибели людей. А среди тех 4% полно таких, кто ни во что не врубается, просто считает: раз нечто называется "исламское", то надо воевать на его стороне.

Тем не менее цифры показательные, а показывают они, мне кажется:

1. Очевидный вектор на исламизацию России и рост религиозности мусульманских общин привёл к появлению большого количества людей в России, живущих с мыслями, что кто-то где-то должен обязательно воевать за ислам и (или Исламское государство).

2. Прямо поддерживаемые властью "митинги против Шарли Эбдо" (фактически - митинги в поддержку террора), когда вся Европа выходит на улицу в поддержку журналистов, легализует религиозную агрессию и экстремизм. Многим кажется, что так и надо.

3. Неожиданный вход России в хитрый, многослойный, но, по сути, суннито-шиитский конфликт, не очень понятен мусульманским общинам (суннитским в подавляющем большинстве), которым, в рамках глупейшей "евразийской" стратегии Кремля, впаривали концепцию "Россия - один из лидеров исламского мира".

4. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Поддержать ФБК
Хронология