Финальная битва между добром и нейтралитетом

Своими действиями подрывали основы строя, призывая к смене политического режима

Почитайте обязательно писульку Минюста по признанию «Мемориала» иностранным агентом. Исторический документ.

Стр. 10

<…> Вместе с тем, из мониторинга официального сайта МОО ПЦ «Мемориал» можно сделать вывод, что данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой государственной политике высшими органами Государственной власти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных Институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам, о чем могут свидетельствовать отдельные примеры, сведения о которых
приводятся ниже.

То есть правозащитная организация назвала чёрное чёрным, а «Болотное дело» — политическим и сфабрикованным. Это расценивается как подрыв Конституционного строя через призывы к смене политического режима.

В каком-то смысле минюстовцы довольно честно всё указали: держится нынешний режим в Россиюшке только на приговорах Замоскворецкого суда. Другого источника легитимности нет и несогласие с приговором — это именно «подрыв основ».

176 комментариев

Возвращать имена

У Соловецкого камня вам дадут бумажку, на ней будет два имени, которые вы прочитаете. Имя, возраст, род занятий, дата казни.

Это акция «Возвращение имён» в память о жертвах политических репрессий. Вот её официальный сайт http://www.october29.ru/

В таком формате акция идёт много лет, но список расстрелянных (только в Москве!) не прочитан даже до половины.

Приходите тоже и верните имена каким-то двум людям, расстрелянным где-то в подвале без малейшей вины.

Постоять и послушать тоже очень полезно: быстро в собственной голове развенчивается миф о том, что репрессировали только начальство. Подавляющее большинство профессий - совсем не «белые воротнички». Плотник, обходчик путей, рабочий, в таком роде.

Очень хорошо обо всём написал Евгений Ройзман. Наверное, он единственное высокопоставленное официальное лицо (мэр большого города), кто не пишет сегодня отвратное "ой, с днем рождения комсомола", а говорит то, что надо сказать:

В Великую Отечественную в боях погибло 21 тысяча свердловчан. В 1937-38 гг собственная власть расстреляла 20 тысяч свердловчан.

Из тех свердловчан, что ушли на фронт, не вернулось 41 772 человека :15 тысяч пропало без вести, 5 тысяч умерло от ран, и непосредственно на поле боя погибло 21 397 человек.

Итак, в 1941-1945 гг. на поле боя погибло 21 397 свердловчан.

В 1937-38 гг. в Свердловске в ходе массовых репрессий было убито по последним уточненным данным 20 787 человек (двадцать тысяч семьсот восемьдесят семь человек). Эти люди установлены пофамильно, они реабилитированы. Самому старшему из расстрелянных, Дмитрию Николаевичу Иванову, было 88 лет. Младшему, Ване Толмачеву, на днях перед расстрелом исполнилось 16. Много случаев, когда расстреливали целые семьи. Иногда детей и родителей в один день. В большинстве случаев от ареста до расстрела проходило не более 2 месяцев.

Еще раз. В 1941-1945 гг. на поле боя погибло 21 397 свердловчан. В 1937-1938 гг. в Свердловске было расстреляно 20 787 человек. И если первые погибли Защитниками Отечества, их портреты висят в школах, их с гордостью вспоминают родственники и несут их фотографии в Бессмертном полку,то вторые были убиты оболганными, ошельмованными, их гибель ударила по их семьям, от них отрекались самые близкие, о них старались не говорить даже шепотом, не рассказывали детям и внукам. И стали вспоминать только в конце 80-х - начале 90-х.

В последнее время появились продуманные вбросы, что, дескать, да, репрессии были, но уничтожали в основном хозпартактив, заворовавшуюся номенклатуру, чекистскую верхушку и прочих начальников. Не верьте. Основные жертвы массовых казней - это простые крестьяне, колхозники и рабочие. В огромном большинстве своем - русские.

Временами буду к этой теме возвращаться, потому что нельзя забыть, хотя бы для того, чтобы никогда не повторилось.
https://www.facebook.com/roizm...

В Москве акция идёт на Лубянской площади до 22 часов. Только теплее одевайтесь, если пойдёте - в очереди придётся стоять. Я сегодня стоял минут 30, а вечером будет дольше.

246 комментариев
Хронология