Финальная битва между добром и нейтралитетом

Чёрный Ящик об Активном гражданине

Закрытая презентация мэрии об «Активном гражданине» (прислали нам на Чёрный Ящик) прекрасна в своей циничности. Почитайте Волкова, он подробно об этом пишет.

Если коротко, то эти жулики через организацию нескольких бесмысленных голосований и раздачу призов-поощрений, оплаченных из городского бюджета, формируют пул «голосов, лояльных власти», которые потом будут организованно использоваться для легитимизации любых вредных и, в первую очередь, коррупционных решений.

Вот будет нам «воля москвичей».

Нужно на месте парка построить бизнес-центр? Москвичи голосую «за».

Дворовый стадион или элитное жильё? Москвичи голосуют за жильё.

Переименовать Москву в Новособянинск или Тюменораковск — москвичи из «Активного гражданина» полностью поддерживают.

Ещё раз убеждаюсь, какая правильная идея — потребовать возбудить уголовное дело на этих жуликов.

PS
По прежнему собираем инфу о махинациях вокруг АГ на Черный Ящик, это полностью анонимно.

Поддержать ФБК

«Активный гражданин» - уголовно наказуемое деяние

Заявление о мошенничестве на Собянина и Ракову за их махинации с «Активным гражданином», поданное Волковым, — вещь совершенно правильная и необходимая.

После нашего расследования о том, как устроена система, ни у кого не может быть сомнений, что результаты голосований — фальшивка, а сами голосования ни на что не влияют.

Однако, ни в коем случае нельзя относиться к «Активному гражданину» как к очередному рядовому инструменту манипулирования общественным мнением. Типа, безобидная лживая голосовалка, на которую никто не обращает внимания.

1. На эту «безобиднаю голосовалку» уже потратили 185 миллионов рублей и потратят гораздо больше.

2. Прямо в эти дни собянинская мэрия проталкивает (уже приняли в первом чтении) поправки, упраздняющие публичные слушания в Москве.

Сегодня Мосгордума в первом чтении приняла поправки в Градостроительный кодекс Москвы, фактически упраздняющие в городе публичные слушания. Подробный разбор этих поправок можно прочитать тут. Если в двух словах, то отменяется обязательный порядок проведения слушаний по любым градостроительным проектам. Предлагается их проводить по усмотрению мэрии, предоставляя жителям проекты в том объеме, в котором сочтут нужным сами чиновники. Отменяются обязательные нормативы по озелененным территориям — то есть по факту санкционируется тотальная застройка парков и скверов. Также фактически упраздняется строительная экспертиза по проектам, а также легализуется любая стройка, противоречащая Генеральному плану развития города.

Эти безобразные поправки были внесены в режиме спецоперации, всего лишь за сутки до заседания. Все для того, чтобы депутаты не имели возможности с ними полноценно позанакомиться, а жители города — времени, чтобы выразить свой протест. За законопроект голосовали все присутствующие собянинские депутаты, против — только коммунисты.
http://5dec.ru/blog/konstantin...

Отмена публичных слушаний и подмена общественного мнения поддельными результатами «Активного гражданина» — две части одной операции.

— Вам не нравится застройка парка? Ну извините, вы в меньшинстве, голосование на «Активном гражданине» показало, что москвичи обожают застраивать свои парки с компенсационным озеленением в районе 20-го километра Калужского шоссе. Хотите собрать жителей? Нет, нельзя — публичных слушаний нет, голосуйте на «Активном гражданине».

Это уже так работает («москвичи поддержали установку памятника Владимиру у Боровицких ворот») и будет расширено многократно, если мы все не объявим решительную войну и махинациям на «АГ», и отмене публичных слушаний.

Так что Волков — молодец, начал процесс важный нам всем, давайте его поддерживать. Пост с подробностями здесь.

Поддержать ФБК

Обманутый гражданин. Детальный разбор в экспериментальном расследовании ФБК

Сегодня любимое детище Собянина-Раковой система «Активный гражданин» подвело итоги своего самого громкого голосования — по переименованию «Войковской».

Это отличный повод, чтобы рассказать об эксперименте ФБК.

Он довольно простой: у нас (и не только у нас) есть большие подозрения, что система АГ — чистое мошенничество. Однако детальное исследование принципов её работы предполагает общение с чиновниками мэрии и тд, а они побоятся с нами говорить. Поэтому ФБК решил официально по договору привлечь журналиста, в объективности которого причин сомневаться нет, чтобы он сделал большое исследование «Активного гражданина» и ответил нам на вопросы.

По результатам расследования ФБК решает, надо ли начать юридические действия против «АГ» и его создателей.

Мы предложили такую штуку Илье Рождественскому, работавшему раньше на «Эхе Москвы».

Договор простой: мы официально платим 12 000 рублей за расследование и хотим получить честные ответы на следующее:
— влияют ли на что-то голосования на АГ;
— есть ли серьёзные подозрения в мухлеже с голосами;
— кто вообще может проголосовать в АГ;
— есть ли возможность проверить честность процедуры голосования;
— есть ли возможность проверить и подтвердить цифры мэрии о высоком количестве голосующих;
— сколько всё это стоит и за что там платят;

Текст автора публикуется без каких-то правок и редактуры. Fair play: объективное расследование — честная публикация.

Читайте то, что получилось: https://fbk.info/investigation...

Нам, конечно, интересно, что вы думаете по поводу такой затеи — пишите в комменты.

Ну и если вы считаете, что мы сделали правильную вещь, то помогайте с распространением ссылки на расследование и не забывайте перечислять в ФБК пожертвования.

О том, что ФБК решил делать с «АГ», напишем завтра.

P.S. Если знаете что-то про «Активного гражданина», о чем мэрия молчит, присылайте нам на Черный ящик.

P.S. Эту статью для Фонда борьбы с коррупцией Илья Рождественский написал до того, как стал корреспондентом РБК.

Поддержать ФБК
Хронология