Финальная битва между добром и нейтралитетом

Самое популярное кино в России

За двое суток 1 400 000 просмотров, всё это время фильм остаётся самым популярным видео в России.

Один мой товарищ рассказал, что устроил небольшой закрытый показ для действующих ментов. Говорит, что уж на что прожженная публика, а от Цапков и они были в шоке.

С достоверностью наших фактов согласны уже даже и те, кто получает зарплату за то, что нас критикует (здесь и здесь). Отрицать это невозможно, и оправдывать Чайку с цапковскими прокурорами в стиле «с одной стороны, с другой стороны» тоже никто не хочет. Даже самый заядлый путинец не готов видеть во главе прокуратуры бизнес-партнёров Серёги Цапка и Славки Цеповяза.

Молчит пока только тот, кто по закону должен инициировать отставку Чайки.

Процедура отставки прописана в Конституциии РФ. Статья 83 Конституции России обозначает круг основных властных полномочий Президента РФ. В их число входит и освобождение от должности Генерального прокурора. Для этого президент должен внести специальное предложение Совету Федерации отправить Генпрокурора в отставку.

Аналогичная норма права содержится и Законе РФ «О прокуратуре Российской Федерации» (п.1 ст. 12).

Важно понимать, что по закону никто, кроме Путина или самого Чайки, не может инициировать отставку Чайки. Следовательно, именно Путин несет персональную ответственность за каждый день пребывания такого человека в должности Генерального прокурора. Должности, которая должна олицетворять собой образец честности и неподкупности.

С технической точки зрения процедура довольно проста. И подробно изложена в главе 25 Регламента Совета Федерации.

Выглядит она следующим образом:

Читать дальше

1. Путин пишет Матвиенко официальное письмо с предложением отправить Чайку в отставку.

2. Это предложение рассматривается в Комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитете СФ по обороне и безопасности, которые должны подготовить соответствующие заключения.

3. Матвиенко созывает заседание Совета Федерации и ставит на голосование вопрос о принятии постановления об освобождении Чайки от должности генерального прокурора.

4. На заседании должен выступить Путин лично или его полномочный представитель Артур Муравьев, представители указанных комитетов. Может выступать и сам Чайка.

5. Сенаторы тайным голосованием простым большинством голосов голосуют за предложение президента.

6. В тот же день Чайка становится обычным гражданином, в отношении которого легко может быть возбуждено уголовное дело.

Учитывая скорость принятия решения Советом Федерации о возможности использования вооруженных сил за пределами территории России в ситуации с Крымом, к середине следующей недели с Чайкой может быть покончено.

Тем более, опыт в увольнении генпрокуроров у Путина уже есть. В апреле 2000-го года Совет Федерации по представлению и.о. президента отправил в отставку Скуратова, чьи грехи по сравнению с деяниями Чайки просто невинные детские шалости.

А в июне 2006 года — внес представление в СФ об освобождении от должности генпрокурора Устинова.

Обращение к Президенту РФ с требованием предложить Совету Федерации отправить Чайку в отставку есть. Можете почитать.

В Совет Федерации тоже отнесли

До сих пор мы слышали, что в Кремле не смогли ознакомиться с расследованием ФБК, так как были заняты подготовкой к посланию.

Всё, сегодня послание послано. Ждем реакции. Чем лучше мы распространим фильм и расследование, тем больше вероятность, что мы её добьемся.

Поддержать ФБК
На странице
Хронология