Финальная битва между добром и нейтралитетом

Полтора года судов и удаление контента: как я разблокировал ЖЖ

Тема блокировок интернет-ресурсов снова в топе новостей: рутреккер заблокировали, роскомцензура снова грозит твиттеру и вообще, по ощущениям, нас снова ждёт волна идиотских блокировок.

А моя-то новость ровно обратная: мы смогли разблокировать мой ЖЖ, который был заблокирован полтора года назад и казалось, что безвозвратно.

Делюсь опытом, к сожалению, многим может пригодиться.

Итак.

13 марта 2014 года Генеральная прокуратура вынесла Требование по ограничению доступа к информационным ресурсам, на основании которого был заблокирован доступ к моему ЖЖ.

Вообще-то, согласно закону, такое требование должно содержать конкретную информацию о том, за что блог блокируют.

Это нужно для того, чтобы владелец ресурса мог быстро удалить информацию со страницы, уведомить Роскомнадзор, который должен разблокировать доступ.

Но в моём случае цель властей была ровно обратная — заблокировать ЖЖ так, чтобы я не мог его разблокировать. Поэтому в предписании прокуратура не указала ничего конкретного, а приняла решение о блокировке всего блога, поскольку любая информация от Навального — она ж заведомо незаконная.

Вот так это было сформулировано:
Значительная часть размещенных материалов содержит призывы к участию граждан в массовых мероприятиях, не согласованных в установленном порядке с органами исполнительно власти и органами местного самоуправления.”

Мы, понятное дело, побежали в суд с криками «закон полностью на нашей стороне».

Однако, как обычно: на нашей стороне был закон, на их — судьи. Суд витиеватым юридическим языком написал, что опубликование информации от Навального запрещено и его можно блокировать вообще полностью, несмотря на требования закона идентифицировать конкретную запрещенную информацию:

На всякий случай мы уточнили информацию у Роскомнадзора: какую информацию необходимо убрать, чтобы все же блог заработал.

И тут даже Роскомндазор прямым текстом отвечает, что не знает, какую информацию необходимо удалить, чтобы возобновить доступ. И добавляет, что Навальный не только распространяет информацию, но и привлекает к ней новых сторонников (как будто это вообще касается Роскомнадзор):

В такой ситуации мы посчитали, что единственным способом восстановления доступа к ЖЖ будет убрать все публикации.

Дальше мы заверили всех, в том числе администрацию ЖЖ , что запрещенная информация была закрыта.

После чего доступ к ЖЖ был восстановлен. Сейчас мы будем заниматься тем, что постепенно возвращать старые посты и регулярно спрашивать жуликов из прокуратуры: а как вам это? Здесь нарушений нет?

Понадобилось а) 1,5 года судебных процессов/переписок и б) временное удаление всего контента,чтобы доступ был восстановлен.

В итоге получается, что до сих пор не знаем (и ни один официальный орган точно сказать не может), по каким причинам самый популярный на тот момент в России блог был заблокирован 1,5 года.

Возможно, у автора просто фамилия неправильная.

За кропотливую юридическую работу по блогу большое спасибо нашим супер юристам Ивану «Аванесу» Жданову и Евгению «Адскому Бородачу» Замятину.

Поддержать ФБК

В интересах общества (снова никакого давления на суд)

Сегодня было забавное заседание. Судебная коллегия МосГорСуда выясняла, что такое "кремлешушера", цитировала про "золотой батон" и недоумевала, зачем сыну Жириновского квартира с семью туалетами.

Так выглядел мой весёлый бложек

Рассматривали вопрос о блокировке моего блога. Выяснили, что среди тысяч записей прокуратуру не устраивают две (ссылки не даю, можете погуглить) :"Кремлешушера щёчки надула" и "Антимайдановцам: не пытайтесь быть святее Папы Римского".

Весь судебный состав громил и ругал Прокуратуру с Роскомнадзором, строго спрашивая: разве соразмерно блокировать весь блог, если претензии к двум постам? Разве это соответствует общественным интересам?

К этому, собственно, и свелось всё обсуждение: а)закон требует блокировать конкретные страницы с указанием идентификатора местонахождения "незаконной информации", б)в моём случае прокуратура блокирует весь блог, и даже если я удаляю эти два поста, которые им не нравятся, ничего не меняется. Очевидный бред.

У ведущих блога уже есть целый жанр "судебная фоточка": поставьте к посту судебную фоточку.

Под конец даже создалось впечатление, что сейчас мы будем свидетелями редчайшего природного явления - законного решения МосГорСуда.

Но проще встретить единорога в Бирюлёво, чем человеку с фамилией "Навальный" добиться правды в суде.

«Эта блокировка в интересах общества», — заявил представитель прокуратуры на заседании суда

Суд согласился. Интересы общества соблюдены.

Поддержать ФБК
Хронология