Финальная битва между добром и нейтралитетом

Конец разделения властей. теперь и формальный

Мы, конечно, давно уже не удивляемся тому, какие законы принимает этот цирк с конями - Госдума РФ.

Но вот важная штука, надо запомнить день, когда её окончательно примут:

Госдума одобрила сегодня в первом чтении законопроект от депутатов ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", расширяющий в Конституции полномочия президента – он сможет назначать 10% членов Совета Федерации и освобождать их от должности. Оставшиеся 90% будут назначаться по действующим правилам – по два представителя от каждого региона: по одному от представительного и исполнительного органов госвласти.

http://pravo.ru/news/view/1049...

Это будет день, когда в России окончательно, и уже формально, будет ликвидирован принцип разделения властей. Он основопологающий с точки зрения конституционного устройства нашей страны (видимо, надо добавить "прежнего") и любого современного демократического государства.

Да, вам могут наговорить кучу казуистической чепухи о том, что Президент в РФ - это не глава исполнительной власти, а "глава государства". Суть от этого не меняется: не может человек, который назначает министров, сидит с ними на совещаниях и даёт им указания, точно также назначать членов Парламента, принимающего законы.

Понятно, что с практической точки зрения ничего не поменялось: как Совет Федерации был сборной солянкой из жулья, ворья, отставных чиновников-лизолюбдов и олигархов, купивших себе там места, так и остался. Просто теперь 10% ворья назначает Путин уже по закону, а не как раньше - понятийно.

http://www.constitution.ru/100...

Зачем это надо Путину, не очень понятно. Любых своих охламонов он итак туда назначает. Видимо, для него важен факт ритуального и юридического ухода от такого ненавистного "Россия - это демократическое правовое государства с республиканской формой правления".

Поддержать ФБК
Хронология