Среди итогов года у меня важное место занимает видеоканал. Вплотную мы им начали заниматься с 1 сентября 2016 года, и с того момента это стало большим куском работы.
Это оказалось непростой задачей. Отнимает много времени, чувствую себя перед камерой я пока, мягко говоря, странновато, по-прежнему так и не смог ни разу улыбнуться в кадре.
Когда записываю, всегда вспоминаю передачу «Fun with flags» из Теории Большого Взрыва.
Но в целом эта работа приносит огромное удовлетворение — мы достигаем своего результата и сильно прирастили аудиторию. Ролик в среднем имеет 0,5 млн просмотров и у нас очень хорошие показатели по удержанию аудитории.
Вот короткий обзор нашей работы за год, где также можно познакомиться с эволюцией моей бороды, причёски и свитеров.
Из того что не получилось:
- мы не выдержали запланированный темп в 2 ролика в неделю;
- так и не поняли, что делать с женщинами. Не хочет расти женская доля аудитории.
Наверное, если б я что-то продавал, то такой расклад — с доминирующей долей «мужики 25-34» — был бы оптимален, но мы бы хотели видеть гендерный баланс, близкий к реальному.
Женщины и девушки, чего вам не хватает?
Наши планы на 2017:
1. Сделать хоть самопальную, но студию. Сейчас мы записываем, только если есть достаточное естественное освещение, и это уже стало препятствием.
2. Больше расследований в видеоформате.
3. Мой еженедельный часовой прямой эфир с ответами на вопросы и комментариями текущих событий.
4. Вообще развитие нового канала с трансляциями. Будем звать в прямые эфиры тех, кому ход на большие ТВ и радио запрещен.
Не забывайте подписываться на наш канал. Сейчас там 314 тысяч подписчиков, а хотим мы набрать как минимум миллион.
Это очень круто и спасибо всем большое.
С большой гордостью отчитываюсь о результатах первых двух недель кампании.
Вы помните, что наша первоочередная задача — добиваться регистрации. Для этого нужно будет в час Х за очень короткое время собрать (заверить, прошить в папки и сдать) 350 тысяч подписей (300 тысяч + резерв).
Для этого мы до официального начала кампании собираем контакты 500 тысяч человек — тех, кто готов будет быстро отдать свою подпись по первому звуку пионерского горна.
Всего 79 953 человека дали нам имейлы с этой целью. Полную процедуру регистрации на 12.00 прошли 56171 человек.
Эту цифру мы и засчитываем как окончательную. То есть план выполнен на 11%. Мы довольны динамикой. Вот графики:
а) почасовой ежедневный
б) подписи нарастающим итогом
Важно: Подтверждайте свой имейл. Если вы заполнили адрес электронной почты и даже подписались на новости кампании, то мы не имеем права делать вам рассылки до тех пор, пока ваша почта не подтверждена дважды — это способ защиты интернет-пользователей от спама. Обязательно перейдите по ссылке из автоматического письма, которое вам приходит после регистрации:
Без этого клика у нас нет прав использовать вашу почту как способ связи. Такое письмо обязательно приходит — если не нашли его во входящих, проверьте папку спама, иногда автоматические письма по ошибке почтовых сервисов оказываются там.
На самом первом этапе у нас отмечались сложности с смс-подтверждением, но сейчас показатель доставляемости смс 98%.
Если хотите оставить подпись в поддержку моего выдвижения, то можно сделать это прямо из этой формы. Тут установлен минимальный целевой показатель — 300 тысяч подписей.
— 14286 человека по всей стране хотят стать волонтёрами кампании и записались к нам. То есть уже по первым двум неделям понятно, что это будет самая большая волонтёрская избирательная кампания за всю новую историю России.
Присоединяйтесь, будет что потом вспомнить. Записаться волонтёром можно здесь.
Уже 5201 человек решили финансировать нашу кампанию и перечислили 8,29 млн рублей!
Разбивка по платёжным системам:
Яндекс.Деньги + банковские карты — 4,34 млн рублей
Paypal — 1,95 млн рублей
Прямые крупные пожертвования — 0,8 млн рублей
Биткоины — 22,2 (по курсу на сегодня это 1,2 млн рублей)
Сразу отвечаю на два частых вопроса:
1) А это всё точно законно?
Абсолютно на 100% законно.
Наш сбор средств на кампанию полностью соответствуют законодательству. Избирательная кампания официально начинается не ранее 100 и не позднее 90 дней до выборов. Скорее всего, в начале декабря 2017-го года (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 10.01.2003 №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации») после начала избирательной кампании нужно будет открывать специальный избирательный счет (ст. 58), перечисления на который строго регламентированы.
До начала избирательной кампании мы избавлены от необходимости соблюдать какие-либо формальности избирательного законодательства. Деньги перечисляются целевым образом на счета руководителя кампании Леонида Волкова и расходуются на подготовку к избирательной кампании.
2. А перечисление биткойнов точно-точно законно?
Точно-точно, на 100%.
В законодательстве нет каких-либо ограничений на использование биткойнов. Более того, в своем недавнем письме налоговая служба прямо разрешила (Письмо ФНС от 3.10.2016 № ОА-18-17/1027 «О контроле за обращением криптовалют, в том числе биткойнов, на территории Российской Федерации») использование биткойнов. Их нельзя будет использовать только после начала избирательной кампании.
Если хотите стать 5202-м донором кампании, то очень ждём вас здесь.
Я очень рад быть частью этой огромной машины — людей, объединившихся, чтобы добиться настоящих выборов.
Всем спасибо, давайте работать дальше.
Вы поможете прямо сейчас, если расшерите у себя в соцсетях эту картинку, дадите ссылку на https://2018.navalny.com/ и напишите, что отдаёте свою подпись и призываете к этому всех остальных.
Этот неловкий момент, когда ты нашёл квартиры мэра крупного российского города в Майами, достал все документы, приложил все доказательства, но не интересуется этим ни ФСБ, ни СК, ни администрация президента, ни прокуратура.
Ни один из органов, обязанных следить за
1. Доходами чиновников.
2. Возможной коррупцией.
3. Правилами декларирования.
4. Этикой чиновников.
5. Общей политической благонадёжностью (всё же тут член «Единой России»),
не пикнул насчёт мэра Нижнего Новгорода Карнилина и его майамских квартир за 2 миллиона долларов.
Проверяет мэра почему-то только передача «Центральное телевидение» (с 34:30):
Мы, впрочем, написали все необходимые заявления и продолжаем требовать снятия Карнилина с должности.
Его объяснения о разводе считаем неубедительными. А рассказы про «2 миллиона долларов я заработал в коммерческой фирме» так и вовсе несостоятельными. Доход по декларации в 2015 году 4 752 889,98 рублей. Доход в 2014 году — 788 500 рублей.
Два миллиона долларов могут тут взяться только из того источника, откуда все российские чиновники обычно берут два миллиона долларов.
Самое прекрасно в этой новости — её будничность. Просто Кремль провёл «семинар с учебной задачей» о том, как провести президентские выборы с явкой в 70% и 70% голосов за Путина.
Присутствовавшие вице-губернаторы выполняли учебные задачи и всё такое. Ну прям штабные учения Генштаба.
Всего-то: нарушили конституцию и несколько статей УК.
Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсудили на семинаре в субботу обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата, рассказали источники РБК
В субботу, 24 декабря, в Корпоративном университете Сбербанка завершился учебный семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, который длился с 21 по 24 декабря.
В последний день семинара первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко высказался в том числе о выборах президента, рассказали РБК участники мероприятия. По словам одного из вице-губернаторов, Кириенко говорил о том, что основной кандидат «должен победить при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%. При этом за него должны отдать голоса не менее половины избирателей, пришедших на выборы. То, что Кириенко действительно называл такие цифры, РБК подтвердили еще два участника семинара.
«Выборы, по сути, должны стать референдумом о доверии. Нам было четко сказано, что они пройдут в марте 2018 года», — добавляет один из собеседников РБК.
Еще один вице-губернатор утверждает, что участники встречи обсуждали, как обеспечить 70-процентный результат основного кандидата при такой же высокой явке в ходе выполнения одной из учебных задач, которые ставились на семинаре внутриполитическим блоком Кремля. Но это была не установка к действию от администрации президента, а именно учебное упражнение с максимально высокими показателями, считает собеседник.
Вот и ответ всем, кто просил меня прокомментировать эпичное заявление дачника Володина «я не готов трактовать в вашей трактовке» о том, что Навального допускать до выборов нельзя.
Тусовочка, захватившая власть и заработавшая на этой власти миллиарды, действительно уверена, что президентские выборы (и выборы вообще) — это не для нас, это для них.
Это некое упражнение, вроде игры «Зарница» или учений гражданской обороны. «Комплекс мероприятий, направленный на обеспечение результатов».
Сами понимаете, из чего состоят такие «учебные упражнения вице-губернаторов»:
- Как додушить любую местную прессу, чтоб она не пикнула;
- Как контролировать местные соцсети;
- Как организованно свезти на участки бюджетников и проконтролировать, за кого они голосуют;
- Как не допустить наблюдателей на участки;
- Как вбросить голоса;
- Как сделать так, чтобы ничью избирательную кампанию не было заметно.
и тд
Понятное дело, что наши с вами планы на участие в выборах с настоящей избирательной кампанией без игры в поддавки, в эту концепцию вообще никак не укладываются. Они противоречат каждому пункту их «учебных упражнений».
Чем меньше независимых неконтролируемых элементов, тем больше вероятность успеха.
Ответ тут простой. Становись неконтролируемым элементом. Мне нужна подпись для регистрации: дай её.
Хочешь поддержать единственную кампанию без государственных денег и олигархов: присоединяйся.
Россельхознадзор гордо рапортует: с момента введения антисанкций в России уничтожено 9 тысяч тонн еды.
То есть 9 миллионов килограммов продуктов раздавили тракторами и выкинули на свалки эти соколики. Включая 389 тысяч килограмм мяса и птицы.
Жалко, что Россельхознадзор не сообщает ответ на вопрос, интересующий всю страну: кому от этого стало лучше?
Или: почему бы эти продукты не уничтожить путём съедания теми, кому и покупка еды в дом выходит накладно?
Например, государственная статистика говорит нам, что в России 617 тысяч детей-инвалидов.
Наверное, не все семьи с такими детьми — малоимущие. Возьмём пропорцию для всего населения. У нас 13% за чертой бедности. Значит, из общего количества семей, где есть дети-инвалиды (будем считать для простоты, что их 617 тысяч — по количеству детей), 80 210 семей, где есть ребёнок-инвалид, за чертой бедности.
Таким образом, если бы эти продукты не давили тракторами, а передали таким семьям, то все полтора года «антисанкций» они могли бы получать бесплатно полтора килограмма продуктов в неделю, начиная с 6 августа 2015 года. Наверное, не отказался бы от такой прибавки человек, чей доход меньше 9 700 рублей в месяц и он на эти деньги должен за ребёнком-инвалидом ухаживать.
Получается, что даже если государству так важны эти идиотские (и вредные) «антисанкции», то можно было бы реализовать часть с уничтожением продуктов так, чтобы 80 210 семьям, чья жизнь особенно горька и тяжела, стало немного лучше.
Да, государство понесло бы определенные затраты в смысле распределения, но так и уничтожение не бесплатно.
Что мы получили вместо этого?
1. Бизнес, который вез эти продукты, разорился или понёс большие убытки.
2. На прилавках мы видим замечательные белорусские мидии и прочие деликатесы, растущие только на тёплом атлантическом побережье этой страны.
3. Бедные не получили бесплатной еды, и их жизнь не стала легче.
4. Рост цен на продукты ударил по каждому домохозяйству в стране, а особенно сильно — именно по бедным.
5. Сказочно обогатились таможенники и сам россельхознадзор, чиновники которых принимали решение «это уничтожить, а это не надо». Понятно, что предприниматель, привезший фуру с продуктами, готов будет заплатить любую взятку, лишь бы его товар не уничтожили.
Такое впечатление, что где-то действует штаб вражеского командования, управляющий Кремлём. Каждый день они сидят и придумывают новую операцию «Как сделать обычного человека беднее, а коррупционеру дать новую возможность», а Кремль эти операции блестяще реализовывает.
Прекрасная штука — математика.
Вот, сижу на очередном заседании по Кировлесу-2 и читаю интервью мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина.
Он признал нашу правоту по фактам: да, квартиры в Майами есть, да, они принадлежат семье, да, стоят 2 миллиона долларов. Однако, продолжает вешать лапшу на уши о разводе, и о том, что легально заработал эти деньги:
Второй день в Нижнем Новгороде только и разговоров, что о зарубежной недвижимости главы города Ивана Карнилина. Напомним, накануне Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что супруга главы Нижнего Новгорода владеет сразу двумя квартирами в американском курортном городе Майами. Первая из них площадью 130 квадратных метров была куплена в декабре 2013 года. Тогда ее стоимость составляла 824 тысячи долларов. Вслед за этим весной 2014 года Альбина Карнилина приобрела еще одну квартиру в этом же доме — площадью 159 квадратных метров и стоимостью 1 100 000 долларов. Ни одна из этих квартир в декларации о доходах Ивана Карнилина за 2015 год не была указана. Сам он накануне эту нестыковку объяснил просто:
- Недвижимость в США приобреталась моей бывшей супругой в 2013-2014 году, — сообщил «Комсомолке» глава города Иван Карнилин. — Это было вложение средств — тогда доллар стоил около 30 рублей, я работал в коммерческой структуре, и закон не запрещал владеть зарубежной недвижимостью. С марта 2015 года я в разводе, квартиры принадлежат жене. Главой города я стал спустя полгода после развода.
Тем не менее, вопросов у нижегородцев по-прежнему больше, чем ответов. И сегодня Иван Карнилин дал эксклюзивное интервью в эфире Радио «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде»
- Сейчас все в городе говорят только об одном. Так есть квартиры в Майами?
- Да, есть у моей бывшей супруги. Никакого отрицания тут нет. Они были приобретены в 2013-2014 году. Решение об этом было принято на семейном совете. В то время это были хорошие инвестиции. Тогда доллар стоил 30 рублей, сейчас уже 60. Так что если супруга решит продавать, это будут хорошие инвестиции.
- А откуда взялись деньги на покупку?
- Я последние пять лет работал в коммерческой структуре, был заместителем директора. К тому же, через три недели мне исполнится 60 лет. За всю жизнь я мог заработать эти деньги. Все это указано в декларациях.
- Сейчас многие обсуждают причины развода, вплоть до того не фиктивный ли он?
- Нет. У нас есть личные проблемы в этом плане, поэтому и состоялся развод. Как честный человек я оставил квартиру жене и не жалею об этом.
- А почему столько времени не озвучивали?
- Это была моя ошибка. Просто все шло по накатанной, поэтому я не хотел об этом говорить. Есть личные проблемы, которые я бы не хотел обсуждать.
- А почему именно в Майами купили жилье?
- Повторюсь, это решение было принято на семейном совете. В Майами все можно быстро купить и быстро продать. Если бы решили приобрести недвижимость тут, то сложно было бы и купить, потом сложно продать. Это инвестиционный проект.
- Штамп о разводе в паспорте можете показать?
- Да, конечно. Я когда шел на выборы в июне прошлого года, штамп в паспорте был и все об этом знали, кто должны были знать. При заполнении декларации я предъявлял паспорт.
- А Вы не планировали переезжать в США на постоянное место жительства?
- Нет, и не планирую.
Фраза «я мог всё это заработать за 60 лет» сама по себе прекрасна. Типа, чего пристаёте, мог ведь заработать, значит всё законно.
Но не будем придираться и разберём более ясное объяснение: Я последние пять лет работал в коммерческой структуре, был заместителем директора.
Чтобы заработать 2 миллиона долларов за пять лет, мэр Карнилин должен был получать зарплату 400 тысяч долларов в год или 33 тысячи долларов в месяц.
Доход 65 тысяч рублей в месяц. Накоплений в 2014 году было 1,4 миллиона рублей.
При этом только подоходного налога (13%) ежемесячно ему пришлось бы платить 4200 долларов. А за все пять лет — 252 тысячи долларов.
А уж сколько социальных взносов пришлось бы заплатить работодателю Карнилина даже и считать страшно.
Только в таком случае, плюс если бы Карнилин все эти пять лет не пил, не ел и не одевался, ему удалось бы «скопить» на квартиры в Майами.
Теперь проверяющим органам (если они, конечно, желают что-то проверять) нужно сделать элементарную вещь — а) посмотреть, выплатил ли Иван Николаевич такие огромные налоги за пять лет, б) проверить, имел ли он такой огромнейший легальный доход.
Мы с вами отлично понимаем, что нет. Не будет там таких огромных цифр легального дохода и близко.
Интересно, что и все вокруг это понимают (почитайте комментарии на сайте «Комсомольской правды»). И чиновники это понимают. Тем не менее, такое вот беспомощное объяснение считается достаточным. Мысль об отставке Карнилину в голову не приходит.
Ждём ответов на официальные письма ФБК. Ну, а вы не забывайте подписываться, если считаете, что нам нужна страна, где чиновник должен будет отчитываться об источниках доходов более тщательно: https://2018.navalny.com/
Вот бывает же так, что человек счастливо женат 35 лет. Живёт с женой в одной квартире, а потом раз — и забыл о её существовании.
Какая жена? Я же того, развёлся давно.
Такое случилось с нашим сегодняшним героем Иваном Николаевичем Карнилиным, у которого мы обнаружили две квартиры в Майами стоимостью 130 миллионов рублей.
Оказывается, развёлся он давно. Всё отдал жене, а жену выкинул. С глаз долой, из сердца вон.
То есть получается в разводе он с марта 2015 года.
Странно тогда, что в октябре 2015 он даёт интервью и рассказывает о жене вот такое:
Также к статье прилагается фото, очевидно предоставленное мэром. Подпись: с женой Аллой — с 1980 года.
И ни слова о том, что разъехались. Ни слова о разделе имущества.
Вот второе интервью после «развода» и уже в статусе мэра:
Как же так получается, Иван Николаевич?
Классическая, выходит, ситуация:
Постоянно о чем-то забываете. То о жене. То о разводе. То о квартирах.
Разгадка простая: мэр Нижнего Новгорода нам всем лжёт. Он должен быть снят с должности, а происхождение средств на покупку недвижимости в Майами должно быть расследовано. Ведь биография Карнилина совсем не похожа на биографию человека, законно заработавшего 130 миллионов.
Помогайте распространять ролик.
PS
Если знаете о главе Нижнего Новгорода что-то такое, что он скрывает, то совершенно анонимно можете сообщить нам на Черный Ящик ФБК.
После моего заявления о намерении участвовать в президентских выборах я раздал кучу интервью. Один из самых часто повторяющихся вопросов — о том, как я собираюсь агитировать людей за себя голосовать, если у меня доступа к телеку нет, к федеральным печатным сми — тоже нет, и рекламу на первом канале мне точно не продадут.
Всё так. Всё это слабые стороны нашей кампании.
Давайте попробуем зайти со стороны сильных. Что в смысле агитации можем делать мы и не может ни власть, ни другие кандидаты?
Правильно: говорить правду.
Поэтому давайте вместе проведём эксперимент без телевизора, но с правдой. Я прямо сейчас попробую немного сагитировать жителей очень крупного российского города поддержать мою кандидатуру.
Возьмём, для примера, Нижний Новгород (пятый по величине город страны) и расскажем его жителям правду: мэр города, член партии «Единая Россия», тайно купил две квартиры в США, Майами, штат Флорида. Заплатил за них 130 миллионов рублей. А покупки семья мэра делала ровно в то время, когда вся его партия и «национальный лидер Путин» бились в истерике насчёт того, какие они великие патриоты и как противостоят этой самой Америке.
Смотрите:
А если хотите не просто посмотреть, но и сами убедиться во всём, изучив документы, то и читайте:
Читать дальше1. Москва потратит 10 миллиардов рублей на парк аттракционов
2. Утверждена сумма ежемесячной помощи семьям, где есть дети-инвалиды, нуждающиеся в лекарственной помощи. 807 рублей.
И ведь дело не только в очевидном: бюджет какого-то чёрта оплачивает то, что НЕ ДОЛЖЕН — развлекательный парк, и не оплачивает то, что ДОЛЖЕН — лекарства для детей.
10 миллиардов — годовое пособие на лекарства миллиона семей с детьми инвалидами.
10 миллиардов — это дать денег каждому, кто их собирает в интернете на проведение операции.
Дело ещё и в общей бессмысленности и вредности. В худшем виде повторяется то, что делала советская власть на ВДНХ, только с поправкой на «модных урбанистов», привлеченных к проекту, и то, что сейчас ещё и украдут много денег.
СССР построил на ВДНХ огромные дорогие павильоны, золотые фонтаны и всякое прочее. Это было ужасно дорого содержать, поэтому когда нефтедоллары кончились, павильоны отдали в аренду, фонтаны выключили и везде поставили ларьки.
Прошло 20 лет. В бюджете снова появились нефтедоллары. Поэтому давайте зафигачим на ВДНХ — за госсчёт — Парк Будущего и всякие «аттракционы Солнце, способные освещать территорию». Через некоторое время деньги закончатся, бюджет всё содержать не сможет. «Солнце» вырубят. Всё зарастёт чертополохом и надо будет ставить ларьки.
Фраза «город пытается привлечь частных инвесторов» на стадии, когда бюджетные деньги уже выделяются, ясно говорит нам о том, что никаких частных инвесторов там не будет.
С долгосрочной выгодой останутся только строители и проектировщики «Парка будущего» на ВДНХ, которые явно смогут сильно улучшить свои жилищные условия на побережье Испании.
Собственно говоря, почему мэрия Нью-Йорка не фигачит за свой счёт в Центральном парке (или любом другом) суператтракцион с мигающими огоньками? Денег-то у них больше, чем в Москве.
Ответ простой:
1. Жители сначала спросят: вы чё, спятили? Денег некуда девать? А потом переизберут мэра.
2. Мэрия Нью-Йорка, прежде чем строить нечто за 10 миллиардов задаёт себе вопрос: а как это содержать потом?
Поэтому они много инвестируют в общественные пространства, но такие, что недорого содержать и что повышают инвестпривлекательность ближайших районов.
Поэтому в мире никто не строит диснейлендов за счёт бюджета.
А в России — строят. Просто потому, что это эффективный способ приватизации денег.
PS
Алешковский тут прикинул, что семья с ребёнком-инвалидом может купить на 807 рублей.
Такое государство: купи 6 пучков кинзы и иди смотри на наш парк развлечений за 10 миллиардов.
Мне нужна ваша подпись, чтобы противостоять этому https://2018.navalny.com/
Меньше недели прошло с момента моего выдвижения, а они уже перепугались.
В Кремле при подготовке к выборам президента исходят из того, что в них не будет участвовать Алексей Навальный, рассказали источники Дождя. По их словам, вопрос о допуске оппозиционера некоторое время назад обсуждался, но сейчас такой сценарий признан вредным.
О том, что в Кремле сейчас не рассматривают сценарий, который предусматривает участие в запланированных на март 2018 года выборах президента главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Дождю рассказали два источника, близких к руководству президентской администрации, и подтвердил федеральный чиновник. По словам одного из собеседников Дождя, некоторое время назад вопрос о том, имеет ли смысл допускать оппозиционера до выборов ради привлечения к ним внимания, стоял на повестке дня. Но, по его словам, теперь решено, что это было бы вредно.
«Было мнение, что участие Навального может повысить явку на президентских выборах. Но расчеты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведется к вопросу, получит ли он 5% или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», — приводит расчеты собеседник Дождя, близкий к руководству кремлевской администрации.
https://tvrain.ru/news/navalnyy-423760/
А перепугались они именно того, о чём я говорил в ролике о выдвижении: выборов. Первых выборов за 20 лет.
Им недостаточно телевизора, фальсификаций, уголовных дел и тд. Им ещё и подконтрольный кандидат нужен.
Такой, чтоб кампании не вёл, деньги не собирал, на дебатах говорил только то, что на бумажке написали, и «не переходил на личности». То есть так, как было в 1999, 2003, 2008 и 2012 годах.
Когда за первый день в кампанию привлекают 4,5 тысячи волонтёров и появляется 2 300 жертвователей, понятное дело, такое «признают вредным».
Затянули свою старую песню «вопрос только в том, 5% или 10%». Знаем, проходили:
В общем, на мнение Кремля о том, что он считает вредным моё участие в выборах, могу сказать:
- Считаю вредным, что Кремль имеет право и возможность считать вредным чьё-либо участие в выборах. На выборы иду и для того, чтобы такого больше не было.
Если считаете так же, то оставьте имейл в поддержку моего выдвижения: https://2018.navalny.com/
И вот моё недавнее интервью «Дождю». На эту тему и ещё много о чём. От Ельцина до минимальных зарплат.